82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나트륨 극도로 제한하면 병 생기나요?

ㅇㅇㅇ 조회수 : 1,984

시어머니가

고혈압 있으시고 당뇨전단계래요

요즘 신장도 안좋은것같다고 유튜브보시고

이것저것 다 제한을 하셔서

삶에 의욕이 떨어진 상태에요

염분을 극도로 제한해서

야채위주로만 드신다네요(소고기는 가끔구워드심)

신장은 대학병원가서 물어보고

연세대비 수치는 정상이라고 했는데도

당신은 신장이 안좋다며 일절 소금 들어간 음식을 안드시니 먹을게 없고  그걸 자식들한테 자꾸 연락해서 하소연을 하시네요

유튜브보니 죄다 건강관련한거고

그런거보시고 극단적으로 제한하시는거 같은데

나트륨 섭취 안하면 어떻게 되나요?

걍 냅둬야하나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.7 12:55 PM (118.235.xxx.205)

나트륨을 아예 섭취안하면 체내 세포 삼투압 조절이 안돼잖아요.

• 2.
    '24.4.7 12:58 PM (175.209.xxx.151)

너무 저염식하면 노인분들 전해질 불균형 생겨요. 마비 경련 등등 문제 심각해짐.

• 3. ..,
    '24.4.7 12:59 PM (183.102.xxx.152)

염증이 더 잘 생기고 낫지 않아요.

• 4. 00
    '24.4.7 1:10 PM (123.215.xxx.241)

콩팥 문제 있고 당뇨있으면 다니는 병원에서 식이관리 처방 내려줘요.
    유튜브나 민간요법에 의존하지 말고 병원 식이에 맞춰 드셔야죠.

• 5. 00
    '24.4.7 1:11 PM (123.215.xxx.241)

당뇨는 야채가 좋다고 하지만 콩팥병에는 야채가 칼륨이 많아 제한해야 하거든요.
    병원에서 식이 처방을 꼭 받으세요.

• 6. 시엄마
    '24.4.7 1:16 PM (180.71.xxx.112)

니까 님이 말한다고 듣진 않으시겠고
    님이 건강에 대해 얘기 하기도 좀 그렇긴 한데요
    잘못되면 탓할 수 있기 때문에요

나트륨을 너무 제한하면 저나트륨혈증이 생기는데 심각한 병이에요
    뇌가 붓고 신경학적 증상이 나타나요

저희 친정아버지가 식사를 제대로 안하시고 저염분식단으로 드시다가 쓰러지셨었어요
    저나트륨혈증으로 거의 보름 이상 병원 입원하시고 회복되는데 시간 걸리셨어요
    나트륨 금방 오를 것 같지만 저나트륨 증상 나타나면 회복이 더딥니다.

뭐든 극단적이거나 과한것은 다 안좋은거에요

• 7. ..
    '24.4.7 1:23 PM (223.38.xxx.67)

큰일나요. 극도로 제한하다 나트륨 조금만 먹어도 미친듯이 부어요 ㅎㅎ 염분도 체내 필수 성분 중 하나에욭

• 8. ㅇㅇ
    '24.4.7 1:39 PM (58.125.xxx.11)

평생 저염식하다 최근에 짭짤하게 먹으니
    몸에 염증이 사라져서 얼굴이 매끈해지고
    피부도 탱탱해졌어요.쭈그렁 할머니같던
    피부가 살아난거죠

• 9. 저염식
    '24.4.7 1:49 PM (175.120.xxx.173)

염증 생기던데요..

• 10. ...
    '24.4.7 2:56 PM (222.111.xxx.126)

진짜 아픈 건 신장이 아니라, 병원도 괜찮다고 하는데 본인 신장이 안 좋다고 굳건히 믿는 마음이 아픈 것 같은데요
    아프다 하면서 관심끌려는 게 진짜 병인 듯...

• 11. ...
    '24.4.7 3:06 PM (210.126.xxx.42)

나트륨이 부족하면 전해질 부족으로 다리 붓고 전신 이상 증세와서 입원까지해야 합니다 그래서 고혈압약중 나트륨이 빠져나가는 성분은 쓰면 안되구요 저희 어머니 자주 나트륨 전해질 부족으로 응급실 가시고 입원하시고....결국 혈압약중 나트륨부족 원인되는 약 빼고 한동안 나트륨 복용하고 혈압 높지만 약간 짜게 드세요 지금도 3달에 한번 정도는 전해질 검사하세요
    고혈압이든 당뇨이든 뭐든 적당히 골고루 섭취하고 신장에 안좋은 음식만 삼가하면 될 듯 합니다

• 12.
    '24.4.7 3:51 PM (125.183.xxx.123)

나트륨 제한 오래하면 콩팥이 인좋아져요
    다리 발 부종 있는지 물어보세요

• 13. 극도의 염분제한
    '24.4.7 5:03 PM (118.40.xxx.76)

전해질 이상으로
    갈수도 있다고
    그리고 염분이 너무 없으면
    염증도 치유가 안되요.

• 14.
    '24.4.7 5:36 PM (106.102.xxx.6)

신장수치가 정상인데 왜 그러시는거죠