82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

공대 다니는 대학생,잘 다니나요?

지금쯤 조회수 : 2,972

밑에 대학생 딸 얘기 있던데요

저도 아이 때문에 한숨이 좀 나네요

크게 인지도 있지 않은 공대여서 열심히 해야

취업되는 대학인데요,그냥 저냥 아이가 지내요

현역으로 이제 3학년 되었는데요

공부하기 싫다~~늘 울상이예요ㅠ

그럼 휴학하면서 자격증 준비하던지,외국연수라도

다녀오라고 하면 그것도 학교 다닐때 못지 않게

뭔가를 하는거니 다 귀찮다고  하네요

저는 인문대학을 나와서 그러는데

공대 다니는 대학생들,다들 어찌 지내나요?

제 아이는 또 여자애여서 더더욱 외로운가봅니다ㅠ

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.7 12:50 PM (39.118.xxx.131)

공대 공부가 힘들어요....ㅜㅜ

• 2. 원글
    '24.4.7 12:53 PM (211.109.xxx.92)

어차피 최종목표는 평범한 회사원인데,공대 다닌다고 해서
    이리도 유난스러운 자녀들도 있나요??ㅠㅠ

• 3. 3학년
    '24.4.7 12:55 PM (211.248.xxx.34)

3학년이면 공부도 어렵고 적성에 안맞으면 진짜 울쌍이죠. 맞아도 꾸역꾸역 힘들게 하거든요.

• 4. ........
    '24.4.7 12:55 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

저 진짜 일학년때 파일들고 달랑달랑 인문대생들보면 너무 부럽더라고요 저는 매주퀴즈과제시험 정말 미칠거같았어요 재수하려고했네요 이해해주세요

• 5. .......
    '24.4.7 12:56 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

저 진짜 일학년때 파일들고 달랑달랑 인문대생들보면 너무 부럽더라고요 저는 매주퀴즈과제시험 정말 미칠거같았어요 재수하려고했네요 이해해주세요 그래서 전 대학원안갔어요 가도 공부못하겠더라고요

• 6. ..
    '24.4.7 12:57 PM (121.134.xxx.215)

저희아이도 공대인데 수업과목보니 장난 아니더군요. 할것도 많고 어렵고 하데요. 매일 수업이 아침부터 있어요.
    그래도 그외중에서 과동아리 하나, 전체동아리 하나 들었어서 친구들 모임 있고 하던데요. 시험때는 학교앞 기숙사 애들 부러워하면서 학교에서 안오기도합니다. 방학마다 또 수업듣고 대신 알바는 못해요.

• 7. ...
    '24.4.7 12:57 PM (98.31.xxx.183)

3학년부터는 진짜 바짝해야 할텐데요 한번 놓치면 따라가기 힘들어요

• 8. ......
    '24.4.7 12:58 PM (110.70.xxx.8)

평범한 회사원=연구원

공부 못따라가서 힘든거예요
    문과와 달라요

• 9.
    '24.4.7 1:02 PM (220.94.xxx.134)

지금 휴학중 알바하더니 1달사이에 벌써 울고불고 사람상대가 쉬운줄 알았는지 2학기 복학각이네요ㅠ

• 10. ...
    '24.4.7 1:02 PM (180.69.xxx.236) - 삭제된댓글

저 아래 어느 댓글에 딸에게 너무 애쓰지 말라고 했다고 적었는데요.
    공부 빡센 학교 공대 졸업반인데 애가 하얗게 말랐어요.
    할게 너무 많고
    저희애는 동아리도 공부동아리 매번 무슨 프로젝트 평가받듯이 하는데 힘들어보여요.

• 11. ......
    '24.4.7 1:03 PM (222.234.xxx.41) - 삭제된댓글

저 진짜 일학년때 파일들고 달랑달랑 인문대생들보면 너무 부럽더라고요 저는 매주퀴즈과제시험 정말 미칠거같았어요. 인문대생들은 시험도없이 레포트로 대체하는건 왜케 많은지..청강해보면 수업도 넘 재미있고ㅜㅜ.진심 재수하려고했네요. 이해해주세요 그래서 전 대학원안갔어요. 가도 공부못하겠더라고요. 시험기간도 거의 한달이고 과목도 얼마나 많게요ㅜㅜ 피크셤시가 열흘정도는 아예 학교 도서관서 밤새며 살았어요. 학교근처 찜질방에서 씻고요ㅜㅜ정말 다시하라면 전 못해요.

• 12. ........
    '24.4.7 1:04 PM (222.234.xxx.41)

저 진짜 일학년때 파일들고 달랑달랑 인문대생들보면 너무 부럽더라고요 저는 매주퀴즈과제시험 정말 미칠거같았어요. 인문대생들은 시험도없이 레포트로 대체하는건 왜케 많은지..청강해보면 수업도 넘 재미있고ㅜㅜ.진심 재수하려고했네요. 이해해주세요 그래서 전 대학원안갔어요. 가도 공부못하겠더라고요. 시험기간도 거의 한달이고 과목도 얼마나 많게요ㅜㅜ 피크셤기간 열흘정도는 아예 학교 도서관서 밤새며 살았어요. 학교근처 찜질방에서 씻고요ㅜㅜ정말 다시하라면 전 못해요. 그와중에 뛰어난애들은 있어서 따라갈수없는 벽이 느껴지고 진짜 힘들었어요.

• 13. .....
    '24.4.7 1:09 PM (222.234.xxx.41)

게다가 여학생들이 수가적고 남자애들은 학우개념보다는 연애후보같은 개념이 강하다보니 예쁘거나 성격이 외향적이면 그나마 좀 생활이 수월한데 평범모드 여학생이면 진짜 치입니다. 저 아는 친구는 무려 꿈의대학 공대갔는데 여학생이 넘적은이유로 적응힘들어서 재수했어요.

• 14. ..
    '24.4.7 1:16 PM (39.118.xxx.199)

공대 공부가 어려워서 지능이 평균 정도거나 한 친구들은 거의. 다 공부 포기.
    부모님은 모르시는 게 태반.
    울 조카들을 봐도 ㅠ

• 15. 그냥저냥
    '24.4.7 1:21 PM (211.119.xxx.148)

경기도 공대인데
    전자공학 너무 어려워서 힘들어해요.
    혼자 자취하고 있고 전역하고 바로 복학해서
    아는 사람도 한명도 없고
    외향형 성향이 하루종일 아무하고도 한마디를
    못한다고 하루에 4,5번씩 전화해서 징징징대요.
    매주 쪽지시험이 3과목씩 있고 실습도 해야해서
    녹초가 된다고 아프다고 엄마 밥 먹고 싶다고....
    애 하나라 보고 싶었다가 징징징대면
    뭘 어찌해줄수가 없어서 전화 받기 무서워요.

• 16. ...
    '24.4.7 1:23 PM (110.15.xxx.128)

공대는 예나 지금이나 힘들어요.
    30년전에도 1학년 때 주말에 실험리포트 쓰고 , 수시로 퀴즈 시험...
    주말에 고모네 잠시 갔다가 얼른가서 리포트 써야한다고하면 무슨 대학생이 그리바쁘냐고 이해를 못 하셨어요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.4.7 1:32 PM (211.109.xxx.157)

공대 공부가 어려워서 지능이 평균 정도거나 한 친구들은 거의. 다 공부 포기.
    부모님은 모르시는 게 태반. 22222

게다가 주변에 똑같은 수업을 들어도 척척 이해하는 재능충들을 보면 더 좌절하구요

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.7 1:44 PM (39.125.xxx.75)

공대 공부도 어렵고, 교수들이 뭘 많이 시켜서 해야할것도 엄청 많아요. 다 따라가자면 놀시간도 없는거같아요

• 19. ....
    '24.4.7 1:49 PM (112.152.xxx.181)

그런가요..울딸도 주말마다 스카가서 공부하긴해요.재수생같은모드에요.공대4학년인데 공대다른과복수전공까지 해요.ㅜ
    문과스타일앤데 공대보내긴했는데 워낙 참을성있는애라 하긴하네요.

• 20. 영통
    '24.4.7 1:58 PM (14.33.xxx.211) - 삭제된댓글

공대 4학년 딸이 고등학생만큼 공부가 힘들다고 하소연해요
    영양제 사 달라고 했는데 미루고 안 사 주고 있었더니
    진짜 엄마 맞냐고...몸이 너무 힘든데 영양제 좀 사 달라고 해서
    종합영양제, 밀크시슬. 유산균 사 주었어요
    대 1 아들은 안 챙겨먹을거 같아서 임팩타민 1개만..
    공대 공부가 만만치 않게 힘든 거 같아요
    공대 1 아들은 수학 공부 여전히 하고..수학 못하는 아이들도 힘들거 같아요

• 21. 영통
    '24.4.7 2:13 PM (14.33.xxx.211)

공대 4학년 딸이 고등학생만큼 공부가 힘들다고 하소연해요
    영양제 사 달라고 했는데 미루고 안 사 주고 있었더니
    진짜 엄마 맞냐고...몸이 너무 힘든데 영양제 좀 사 달라고 해서
    종합영양제, 밀크시슬. 유산균 사 주었어요
    공대 공부가 만만치 않게 힘든 거 같아요
    공대 1 아들은 수학 공부 여전히 하고..수학 못하는 아이들도 힘들거 같아요

• 22. 어머나
    '24.4.7 2:13 PM (58.225.xxx.216)

아들이 공대3학년입니다.
    2학년때부터 수면시간이 고3때보다 부족하다고 있어요.
    아들도 공부 못한다는 소리 안듵었는데..
    윗분말씀처럼 대학가서 너무 넘사벽 아이들 많이 보고 현타왔어요.
    그와중에 복수전공도 하고요.
    엄청 바쁘네요

• 23. 그러니
    '24.4.7 2:35 PM (61.109.xxx.211)

휴학을 많이해요
    고등학교때부터 열심히 하다 입학하고 번아웃 와서
    2학년때 방황하는 애들 많이 봤어요

• 24. 두자녀공대
    '24.4.7 2:58 PM (116.37.xxx.120) - 삭제된댓글

한명은 저 윗분 말씀처럼 꿈의공대, 한명은 명문공대 석사중인데 우와 둘이 공부하는거 보면 너무 안됐다싶을만큼 공부하네요. 최근에 아들은 군대갔는데 살면서 이렇게 마음이 편한적이 없었다고 하며 여가시간에 읽고싶던 책 읽고 잘 지내고 있어요
    공대공부는 학문탐구가 목적이아닌 상업적으로 바로 쓰일 공부라 어렵고 재미없는건 맞다고 하네요

• 25. 두자녀공대
    '24.4.7 3:01 PM (116.37.xxx.120)

한명은 저 윗분 말씀처럼 꿈의공대, 한명은 명문공대 석사중인데 둘이 공부하는거 보면 너무 안됐다싶을만큼 공부하네요. 최근에 아들은 군대갔는데 살면서 이렇게 마음이 편한적이 없었다고 하며 여가시간에 읽고싶던 책 읽고 잘 지내고 있어요
    공대공부는 학문탐구가 목적이아닌 상업적으로 바로 쓰일 공부라 어렵고 재미없는건 맞다고 하네요

• 26. 중위권공대
    '24.4.7 3:01 PM (14.35.xxx.87)

4학년인데 군제대후 2학년때 복학해서 휴학소리 몇번할정도로 ..군대 한번 더 다녀오는게 낫다 할정도로 고비고비 넘기며 버티더군요 매번 수업녹음해서 도서관에서 복습하는게 일상 ㅠ 온통 외계어같은 소리만 듣다 수업 끝나면 멘붕와서 기를 쓰고 복습하고 또하고 3학년 겨울방학때는 취업준비로 토익에 한국어능력시험 한국사1급 기사자격증준비 하느라 고3처럼 새벽까지 도서관에서 살았어요ㅠ 안쓰러워요 고생한만큼 취업이 잘 되었으면 합니다

• 27. Ary
    '24.4.7 3:42 PM (59.14.xxx.42)

공대 공부도 어렵고, 교수들이 뭘 많이 시켜서 해야할것도 엄청 많아요. 다 따라가자면 놀시간도 없는거같아요

• 28. ㅡㅡㅡ
    '24.4.7 3:48 PM (210.123.xxx.36)

인문대신입생딸 주3회 책가방없이 등교 공대2학년아들 주5일수업에 과제에 다니는 모습이 너무 달라요 아들말이 고3때 수학과학은 아무것도 아니라고;;

• 29. ....
    '24.4.7 7:09 PM (119.202.xxx.232) - 삭제된댓글

공대 다니면 휴학 많이 하나 봐요
    우리 아이도 1년 휴학했어요

• 30. ....
    '24.4.7 7:11 PM (119.202.xxx.232)

공대 다니면 휴학 많이 하나 봐요
    지금은 졸업했지만
    우리 딸도 1년 휴학했어요

• 31. ..,,
    '24.4.7 8:55 PM (221.161.xxx.165)

힘들다..못하겠다..못알아듣겠다,징징대던 우리딸~
    한해 두해 꾸역꾸역 하더니..교환학생으로 외국간다고 하더니
    코로나 터져 발목잡히고..어찌저찌 4년공부하고 대학원가더니 석사하면서 내내 논문.실험 정말 열심히 하더니 올초 대기업 들어갔어요..
    본인이 목표를 가지고 열심히 하는게 우선인거 같아요
    내딸이지만 대견합니다