82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

꿀벌들이 정말 사라지고 있는 걸 느꼈어요.

벚꽃엔딩 조회수 : 1,959

어제 남편이랑 사전투표하고 벚꽃구경을 갔다 왔어요. 

최근에 저희 동네는 비가 많이 와서 꽃이 많이

떨어졌을까 싶었는데 아주 풍성하게 잘 붙어 있더라구요.

간간히 바람에 벚꽃잎도 흩날리고~~~~

한시간정도 산책하고 주차장쪽으로 가면서도

꽃구경만 했지 뭔가 이상하다는 건 못 느꼈다가

벚꽃을 유심히 보다보니 꿀벌 한마리! 

아! 보통 벚꽃천지면 벌소리 앵앵앵~~소리가 

들렸던거 같은데 벌소리가 하나도 안 났던 걸

그제야 알았네요. 남편도 그제서야 어? 벌소리가

안들리네? 그러더라구요. 

자연이 파괴되고 있는게 점점 더 빨라지는거 같아서

무서워 지네요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,.,...
    '24.4.7 10:53 AM (59.10.xxx.175)

멸종되어야한다면 인간이 먼저여야하는데

• 2. ..
    '24.4.7 10:55 AM (125.191.xxx.183)

꿀벌 참 예쁘고 귀엽죠ㅎㅎ
    저머렸을때는 꿀벌 반딧불이 많았는데

• 3. 이렇다네요.
    '24.4.7 11:00 AM (213.89.xxx.75)

https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1006673944

• 4. ..
    '24.4.7 11:00 AM (1.241.xxx.48)

농약이 문제일까요?ㅠ
    저 어릴때 기억엔 여름에 시장가면 포도에 벌이 엄청 많이 달라 붙고 날아다닌 기억이 나거든요. 그래서 그냥 지나가기만한 저는 죄 없이 당한적이 있는데 요즘엔 그렇지 않은것 같아요. 그 많던 벌이 다들 어디로 간걸까요? ㅠ

• 5. mm
    '24.4.7 11:52 AM (125.185.xxx.27)

꿀벌 사라지면 왜 안좋은건데요? 몰라서 물어요.
    말벌은 안사라지고 꿀벌만 사라지고있ㄴㄷㄴ가요?

• 6. 125.185
    '24.4.7 12:30 PM (211.234.xxx.15)

벌이 이꽃 저꽃 날아다니며 식물의 교배에 중요한 역할을 하니까요
    수분과 꽃가루를 전달하는 역할을 하죠
    식물의 생산성과 직접적인 관계가 있고 꿀벌이 사라지면
    식량 위기로 이어지죠

• 7. l00
    '24.4.7 12:33 PM (116.120.xxx.193)

윗님. 꿀벌이 식물 수분을 도와 열매를 맺게 해주는 대표적인 곤충이라서요.

• 8. ...
    '24.4.7 12:55 PM (58.225.xxx.98)

맞아요 진짜 벌이 바글바글 윙윙 소리 정말 많이 들리고 보기도 많이봤거든요
    근데 요즘 정말 꿀벌 확 줄어들었어요
    소리도 잘 안 들리고 보기도 예전만큼 안 보여요
    바닥에 죽은 꿀벌만 종종 봤어요
    밟히겠다 싶어 죽은 꿀벌 보면 손가락으로 집어서 길가 흙속에 작은 구멍내 묻어줘요

• 9. ...
    '24.4.7 1:23 PM (124.111.xxx.163)

온난화가 꿀벌에도 영향이 크대요. 높은 온도에 꿀벌이 취약한데 이상기온으로 많이 죽었대요. 그리고 농약얘기도 있고요

• 10. 아파트의
    '24.4.7 3:27 PM (211.250.xxx.112)

화단은 주기적으로 수목소독을 하죠. 가로수도 관리할테고요. 인간이 관리하지 않는 꽃 나무의 비율이 많이 줄었을테고 그 관리라는게 꿀벌을 죽이는 독성을 말할테니..

한편 농약은 농산물 수확증가에 필요하잖아요. 어떤게 맞는지 모르겠네요.

고등학교때 앞마당에서 빨래 걷다가 벌에게 호되게 쏘였던 기억이 나네요.