82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

역류성식도염이 너무 심하네요.

미미 조회수 : 4,200

몇년전부터 역류성식도염을 앓아왔지만

이번에는 넘 증상이 심하네요.

2월말부터 증상이 시작되서 내과가서 약타와서

일주일간 먹고 괜찮길래 안먹었더니 다시 재발되고

또 다시 먹었는데 별로 호전되는것 같지 않고 지금은 식도가 타들어가다못해 귀와 코도 이상하네요.

제산제 물약도 먹었는데 넘 심해서 죽겠어요.

저는 위기능이 안좋아서 소화가 안돼 위에 머물러 있는 시간이 길어서 역류증상이 생겼나싶어요.

양약도 잘안듣고 어떻게 해야할지 모르겠어요.

걷기도 힘들어도 나가서 하고 오는데 차도가 없으니 미치겠어요. 참 이번에는 케이캡이라는 신약을 내과의사가 처방해줬는데 잘 안듣는것 같아서 바꿔달라고 했는데도 다시 먹어보라고 해서 그냥 먹거든요.

혹시 케이캡 드신분 있으신가요?

그리고 위산이 역류해서 귀나 코로 들어갈수도 있나요?  참 삶의질이 넘 떨어지네요. ㅠ

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보헤미안
    '24.4.7 12:27 AM (112.162.xxx.184)

한동안 커피 탄산 술 일단 다 끊으셔야하고
    양배추 즙 같은거 드시고, 먹고 눕거나 하지마셔야해요
    고것부터 일단 시작..

• 2. ...
    '24.4.7 12:28 AM (122.38.xxx.150)

저 식도염 심했을때 1인용 리클라이너 소파 사서 앉아서 잤었어요.
    식사는 어떻게 하시나요.
    커피포함 자극적인거 일체 안먹고 밥도 백미만 먹고요.
    6시 이후엔 물도 안마셨어요.

• 3. 양배추
    '24.4.7 12:29 AM (14.50.xxx.57)

역류성 식도염 심하면 그 느낌이 찡하게 머리 끝까지 오는 느낌은 있어요.

전 내과에서 주는 약은 단기적이고 오히려 양배추로 효과 봤어요.

양배추 삶아서 날마다 드셔보세요. 일주일 후에는 조금씩 위가 편해지더라고요.

절대 매운 거 먹지 말고 커피 탄산 밀가루 먹지말고 심지어 심할때는 죽도 드시지 마세요.

규칙적으로 식사하시면서 운동도 식후 2시간 후 규칙적으로 하세요.

• 4. ...
    '24.4.7 12:33 AM (211.243.xxx.59)

먹고 바로 누우면 역류성식도염 생겨요

• 5. 지나가다가
    '24.4.7 12:34 AM (223.39.xxx.148)

제가 예전에 효과 본건데요
    유근피라고 하죠? 느릅나무껍질 팔아요
    그거 사서 주전자에 2-3개정도 넣고 보리차처럼 끓여드세요
    오래 드시진 말고 한달 정도 드셔 보세요
    느릅나무껍질 효능 찾아보시구요

• 6. ....
    '24.4.7 12:35 AM (98.31.xxx.183)

밥 먹을 때 오래 씹어 넘기세요 기본 30번 씹기리는데 이거 실제로 하면 음식물이 유동식처럼 돼요

• 7. ...
    '24.4.7 12:36 AM (122.38.xxx.150)

위장장애있는 분들은 현미도 안돼요.
    잡곡 절대금지고
    식이섬유 많은 음식들은 푹 익혀서 잘 씹어 먹어야해요

• 8. 내시경
    '24.4.7 12:42 AM (221.147.xxx.70)

해보세요.

• 9. 원글이
    '24.4.7 1:41 AM (59.6.xxx.131)

내시경은 작년말에 했는데 경도의 위축성위염 나왔어요.
    먹고 바로 눕지도 않고 자극적인거 맵찔이라 거의 안먹구요.
    커피,술은 끊은지 오래입니다. 밥은 요새 찹쌀밥 해먹는데요.
    아예 밥을 먹지 말고 며칠 굶어볼까요?
    자꾸 식도가 타들어가고 더불어 귀도 코도 다 타들어가는
    느낌도 들어 이러다가 다 시뻘겋게 염증이 생기는건 아닌지 걱정이됩니다. ㅠ

• 10. ..
    '24.4.7 3:13 AM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

장기화되면 치아도 삭아 내려 앉습니다
    약과 음식으로 관리하세요

• 11. 역류성 아닐수도
    '24.4.7 3:21 AM (175.213.xxx.18)

그렇게 약드셔도 낫지않으면
    심장에 이상이 있어서 그러실수 있어요
    심장초음파, 심장CT, 복부초음파 찍어보세요
    역류성식도염약만 먹다가 심장에 이상이 있어서
    그러신분 꽤 있어요

• 12.
    '24.4.7 4:38 AM (114.199.xxx.125)

저는 몇개월 약 먹고 괜찮아 졌는데
    다시 가슴 통증에 말할때 답답함이 심해져 하루 두끼 적당량만
    아무거나 먹는데 많이 좋아졌어요 너무 배고프면
    가끔 간식 먹네요
    그리고 걷기는 물론 잠자기 2시간 정도 눕지 않고
    꼭 20분은 간단한 체조해요
    식도염이 맞다면 무엇을 먹느냐 보다 소식이 더 중요해요

• 13. 봄날처럼
    '24.4.7 5:20 AM (116.43.xxx.102)

심장검사 해보세요
    역류성 식도염인줄 알았어요

• 14. 식도염약이요
    '24.4.7 5:26 AM (213.89.xxx.75)

처음엔 일주일 그것도 안나아서 2차병원 소화기내과 가서 보름치. 그다음은 석달 그다음은 육개월 그다음은 일 년 이렇게 타먹었어요.
    한 3년간 약 먹었던것 같아요. 그동안 위염으로 쓰러져서 응급실 간 것만도 세 번이고요.

혹시 말입니다...용한 내과샘 진짜 얼굴만 봐도 오동통하니 쪽집게 느낌오는 얼굴상의 샘이 마음을 편하게 잡숫고 행복하고 느긋하게 살라고 하더만요.
    마음의 짐이 몸으로 나오는게 바로 식도염 같아요.

16시간 공복 지키라는거 도저히 못하겠고, 14시간 공복 꼭 지켰더니 낫더군요.
    속을 좀 비우기 해보시고, 걷기 한 시간정도 걸어보세요. 설렁설렁 하는거 말고요. 숨이차고 힘들어 뒤질것 같아서 길위에 쓰러지고싶을정도로 빡세게 뛰다시피 걷는거요.

이거 두 개로 잡고 약 끊은지 2년 된거 같아요.
    운동과 소식과 14시간 단식이요.

• 15. .............
    '24.4.7 5:45 AM (59.13.xxx.51)

역류성 식도염 2번이나 재발해서 고생하다 지금은 완치된 사람이예요.
    식사관리 잘해도 2주 약먹어서는 크게 좋아지지 않을걸요.
    저는 재발했을때마다 식사관리 철저하게 하면서
    2달~3달 약 먹었던 기억이 있어요.

너무실망하지 마시고 소화기내과 전문병원찾아서
    좋아질때까지 꾸준히 치료하세요.
    재발이 잦은 병이라 그 방법밖엔 답이 없어요.

• 16. 속는셈치고
    '24.4.7 5:52 AM (114.29.xxx.63)

느릎나무환 국산 약국가면 있어요
    저는 입냄세 심하고 생목 올라오는건기본이고
    속이열나고 자고나면 목소리 잠기고 감기약으로 살다
    할머니들이 나무삶아드시는것보고 물은싫고 환을 먹었는대요
    비염은 잘 안 낫고 위는 정~~말 많이 좋아져서 입냄세 엄청 많이 잡고 자고 잃어나도 목이 안잠겨요 위가 정말 많이 편해지니 몸이 많이 좋아졌어요

• 17. ...
    '24.4.7 6:46 AM (58.140.xxx.70) - 삭제된댓글

식습관이나 약에 대한 좋은 댓글은 많이 달아주셔서 pass하고

보조적으로 손지압 발지압 기구 인터넷에서 적당한 거 사셔서 꾸준히 지압 한번 해보세요.
    손은 엄지와 검지 사이 움푹 들어간 곳.
    발도 위쪽과 아랫쪽 사이 움푹 들어간 곳.
    인터넷에 찾아보면 마사지 할 부위 나오니 참조하세요.

• 18. ...
    '24.4.7 6:47 AM (58.140.xxx.70) - 삭제된댓글

식습관이나 약에 대한 좋은 댓글은 많이 달아주셔서 pass하고

보조적으로 손지압 발지압 기구 인터넷에서 적당한 거 사셔서 꾸준히 지압 한번 해보세요.
    손은 엄지와 검지 사이 움푹 들어간 곳.
    발도 위쪽과 아랫쪽 사이 움푹 들어간 곳.
    인터넷에 찾아보면 지압 할 부위 나오니 참조하세요.

• 19. 공복에
    '24.4.7 7:25 AM (116.47.xxx.92)

커피 술 다 금지하시고 공복에 매스틱검 드셔 보세요. 저는 약먹고 낫고 재발하고를 수차례 반복했는데 매스틱검 먹고 좋아졌어요. 저는 쿠팡 직구로 구매해서 먹어요.
    https://link.coupang.com/a/bwUzBk

• 20. ㅁㅁㅁ
    '24.4.7 7:40 AM (203.219.xxx.179)

전반적으로 면역체계 점검해 보셔야..
    고기 많이 드시나요? 몸에 붉은 고기, 단백질이 들어가야 해요
    파인애플이 좋은 데, 효소 성분이 소화시키게.. 키위 같이 고기를 녹여버려요, 알약으로도 나와요

계란, 올리브 오일, 소나 양고기 자주 챙겨드셔 보세요
    고기는 덩어리 사다가 에프에 30분 익히고 대충 썰어먹으면 며칠 가요

• 21. 한국방문
    '24.4.7 8:32 AM (112.153.xxx.50)

오빠가 역류성 있으셔서
    감자즙 마시라고 말씀드렸는데
    효과 보고 계셔요
    오래되서 이약저약 항상 드셨는데

감자즙으로 편안해 지셨대요. 곧 70 되세요

• 22.
    '24.4.7 9:15 AM (115.138.xxx.75)

생감자 갈아서 즙 마시면
    효과 좋아요.

• 23.
    '24.4.7 9:40 AM (61.253.xxx.240)

생감자즙 피부에도 좋다더니 식도염에도 좋은거군요
    느릅나무환 비염에만 좋은줄 알았더니 위염과 입냄새에도 좋군요
    소화안되어 위에 정체하는시간 길면 역류성 식도염 가능성높아진다는것, 빠르게 힘들정도로 걷기와 소식..
    감사합니다

• 24. ㄱㄱㄱ
    '24.4.7 9:58 AM (125.177.xxx.151)

혹시 살도 많이 빠지셨다면
    강남차병원 소화기내과 조주영교수님 찾아가보세요.약으로도 안낫고 결국 살까지 빠지고 도저히 안되겠다싶으면 가는 곳입니다.저도 케이캡다 먹어봤어요. 전 남편이 약사...입니다. 처음엔 역류성식도염인줄알고 병원갔어요. 물론 이러저런 병원 다가본후 안나아서 갔죠. 가보니 전국에서 모인 역류성인데 극도로 심한분들 많더만요. 전 아칼라지아라 내시경수술해서 지금 석달지나 정상인 식생활하고 있어요.
    역식환자들도 내시경시술들 받고 퇴원시키더군요.
    결국 약으로 안되면 시술인데 우리나라 최고 권위자에요.

• 25. 일단
    '24.4.7 10:16 AM (211.235.xxx.116)

제산제 드시지마세요
    꺼꾸로 처방이 제산제 ㅜ
    저는 마누카꿀 수시 매스틱검 잠깐
    급할때는 게비스콘 짱
    양배추
    가장 중요한건 간헐적단식 밀가루 안먹기

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:21 AM (118.235.xxx.150)

저 몇년 잠도못자고 고생했는데요
    잠을 완벽히 누워서자지마세요
    리클라이너 소파 최대한으로 눕혀자면 크게 괴롭지 않거든요
    그정도만 상반신이 올라가도 훨씬 나아요
    저 온갖약 다먹어본사람이고 지금도 다 안나았는데
    리클라이너에 비스듬히 누워잔후론 훨씬 나아요

• 27. 원글이
    '24.4.7 12:08 PM (59.6.xxx.131)

많은 조언과 따뜻한 댓글 주셔서 감사드립니다.
    역류성식도염을 앓은지는 10년이 다 되어가네요.
    재발이 반복되는 과정에서 체중도 많이 빠져서 그런가
    50대중반임에도 무릎도 아프고 골다공증도 이번에 진단받고 보니 위기의식이 생겨서 두유도 집에서 만들어서 먹고 평소에 잘안먹던 고기도 자주 먹고 했어요. 내위장 기능이 별로 안좋다는것을 망각한채 말이죠.ㅠ
    오늘부터 다시 힘을 내서 댓글주신 여러방법을 다 해보겠습니다. 모든분들도 저처럼 아프지 마시고 따뜻한 봄날 꽃구경도 하시며 즐거운 생활 하시길 바래요. 감사합니다.

• 28. ……
    '24.4.7 1:12 PM (211.58.xxx.192)

저는 병원에서 처방받은 약, 몇 주 복용해도 차도가 없었는데.. 82에서 추천받은 매스틱 검 복용하고 좋아졌습니다.

캡슐 타잎은 공복에 복용하기 좀 부담스러워서.. 태블릿 (알약) 타잎으로 구입해서 잘 이용하고 있습니다. 가루 타잎도 있는 것 같습니다.

• 29. ..
    '24.4.7 6:12 PM (58.141.xxx.20)

우울증 있어도 역류성 식도염 생깁니다

• 30. ..
    '24.4.7 11:59 PM (14.138.xxx.98)

매스틱검 효과있어요 아침 공복에 두알씩 미지근한 물이랑 드셔보세요 밥먹고 꼭 산책하시구요