82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

5000iu =0.5μg 인가요?

ㅇㅇ 조회수 : 1,173

비타민d 각각 다른걸로 두통 있는데요

하나는 오일 들은 캡슐 형태고 5000iu라 적혀 있어요

또하나는 그냥 흰 알약이고 0.5μg 라 적혀 있어요

1.5000iu  =0.5μg  인가요?  같은 용량인건가요?

2.어떻게 읽나요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.6 11:44 PM (106.101.xxx.2) - 삭제된댓글

1μg = 4iu

• 2. ㅇㅁ
    '24.4.6 11:51 PM (223.39.xxx.46)

아네. 감사합니다

• 3. 근데
    '24.4.7 12:24 AM (112.146.xxx.207)

음 윗님은 단위 한 칸을 잘못 쓰신 게 아닌지…

찾아보면 IU는 약의 효율까지 반영한 단위라고 하고
    1 IU
    비타민 D: 0.025 µg
    라고 나와요.

그럼 4 IU = 0.1 µg 비타민 D 예요.

두 영양제 차이가 많이 나네요.
    이 정도로 날 수가 있나…
    계산해 보면 5000 IU = 125 µg 인데요.
    액상과 알약의 차이가 있는 걸까요.

전공이 이쪽이 아니라서 영양제의 함량은 잘 모르겠고
    단위 읽는 건 알려드릴 수 있어요.

IU = 아이유
    라고 읽으시면 됩니다.

µg = 마이크로그램이고
    질량 단위이며, 그램의 백만 분의 1이에요.
    그리스어 알파벳 ‘뮤’라고 읽는 µ 가 붙은 단위는
    마이크로 뭐뭐~ 라고 읽으면 되고
    이건 그 뭐뭐의 백만 분의 일이라는 뜻입니다.
    (마이크로미터, 이런 게 가능)

마이크로인데 왜 m 을 안 쓰고 저런 걸 쓰느냐,
    m은 밀리로 이미 존재하거든요.
    밀리리터, 밀리미터, 밀리그램…
    이건 1000분의 뭐뭐 라는 뜻으로 쓰이죠.

요즘 약은 mcg으로 마이크로그램을 표기한다고도 하네요. 국제 공인된 단위인지는 모르겠지만 자주 보긴 했어요~

• 4. ㅇㅁ
    '24.4.7 12:31 AM (223.39.xxx.46)

와 님 너무감사합니다~~
    용량차이가 나는거군요?
    글 잘읽어볼게요. 감사드려요

• 5. Dd
    '24.4.7 2:52 AM (73.109.xxx.43)

뭔가 정확하지 않은듯
    600IU 가 하루 권장량이죠. 그럼 15μg
    알약 한개가 0.5μg면 하루 30개예요.

• 6.
    '24.4.7 9:26 AM (115.138.xxx.158)

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=1223psy&logNo=222632500010&prox...