82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 정치적이면 안 되나요?

왜안돼 조회수 : 1,296

모든 것이 정치적일 수 있죠.

대파처럼요.

세월호도, 이태원 참사도, 오송 참사도 결국 정치적인 것이고, 정치적이어야 합니다.

투표를 뭘 보고 하나요?

인기투표를 하려면 아이돌을 내보내고

얼굴보고 하려면 배우 내보내고

말빨보고 하려면 사기꾼 내보내면 되죠.

이런저런 사건 사고, 평소 정치인의 행동, 정책결정 등 모든 것을 종합하여 "정치적 결정" 즉 "투표"가 이루어지는 것이죠.

여기에 공권력은 강력하니 중립 박으라는 거고요.

툭하면 정치적이어서 안된다고 하는데, 솔직히 말해 여권이나 정권, 특정 세력에게 불리해서 안된다는 소리잖아요.

저는 이것을 "정치판 사실적시에 의한 명예훼손죄"라고 부릅니다. 사회를 병들게 하는 행태예뇨.

그놈의 정치적, 정치적, 정치적...

정치적인 것을 부도덕/불공정하다는 것과 교묘하게 등치시키는 것이죠.

여기에서 나오는 "정치적 순결주의"도 있는데... 이 부분은 다음에 써야겠어요. 손가락이 아파서... ㅋ

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 첫댓셀프
    '24.4.6 8:10 PM (211.209.xxx.141)

늙었나.. 오타가 자꾸 나네요. 양해 부탁드려요

• 2. 나라
    '24.4.6 8:11 PM (123.199.xxx.114)

망해먹는건 순식간이에요.

• 3. ..
    '24.4.6 8:12 PM (223.38.xxx.82)

젊어서 6.25겪은 시부시모 태극기부대에 사무치는거 어찌 막겠나요
    정치병이라고 알려줘도 못알아먹어요

• 4. 동감
    '24.4.6 8:16 PM (1.177.xxx.111)

정치적이라는 것에 대해 잘못된 편견들이 있어요.
    무슨 판도라의 상자라도 되는것 처럼 국민은 가까이 다가 가거나 열어 보면 안되고 오직 정치인들만의 영역인것처럼 세뇌를 시킴.
    부패한 정치 세력들 일수록 국민이 정치에 관심을 갖는걸 싫어하고 두려워 하기 때문이죠.

• 5. 당연
    '24.4.6 8:17 PM (14.50.xxx.57)

정치를 외면하는 순간 우리의 가장 중요한 권리를 포기하는 것과 마찬가지예요.

• 6. ooo
    '24.4.6 8:19 PM (106.101.xxx.121)

자유민주주의가 뭔데요.
    국민들의 정치적 견해와 선택으로 이루어진건데
    감히 대파쪼가리까지 이래라 저래라 하니
    국민들이 어이없는거지요.

• 7. 지성인
    '24.4.6 8:24 PM (223.38.xxx.111)

정치에. 무관심하면

후진것들에 의한 세상에 살아야 됩니다.

• 8.
    '24.4.6 8:33 PM (118.235.xxx.150)

백프로 공감합니다. 정치적 의견 내는걸 터부시하는 사회적 분위기, 저짝들이 만들었다 생각합니다. 국민들의 무관심이 지들한테 유리하니. 전 연옌들이 정치사회 발언하는 것도 적극 찬성해요. 그들은 국민 아닌가.

• 9. ㅇㅇ
    '24.4.6 8:35 PM (14.32.xxx.129) - 삭제된댓글

지인과 통화하는데 투표권유 했더니 절 유난한 사람 취급하고
    정치 잘모른다 어렵다 말해서 너무 답답했어요
    제가 정치과몰입인지 정치 관심없다 말하면서 투표안하는 사람 진짜 너무 싫어요

• 10.
    '24.4.6 8:49 PM (118.33.xxx.181)

정치 관심 있는데 만나면 좋은 분위기에 정치 이야기 하며 분위기 싸하게 만들고 이야기 하면 자꾸 그 쪽으로 유도하는 지인한테는 정치 관심 없다 해요.
    성향이 같으나 틀리나 똑같이 불편하거든요

• 11. ????????????????
    '24.4.6 8:51 PM (223.39.xxx.52) - 삭제된댓글

????????????????????????

• 12. ㅇㅇ
    '24.4.6 8:52 PM (118.33.xxx.181)

정치 관심이 있다고 하는 샤람들 보면 정치 그 자체가 아니라 “내가 옳다고 믿는 정치신념”을 주입하고 확인 받으려는 건 벨 누르고 주님 믿어라 회개하라 히는 광긴도와 똑같은 민폐라는 것좀 알았으면 좋겠어요

• 13. 원글이
    '24.4.6 8:56 PM (110.12.xxx.57)

약간 부연할게요.
    정치적 성향은 당연 서로 존중해야죠. 관심 없는 것도 안타깝지만 그러려니 합니다.
    그러나 세월호 얘기하면 정치적이다, 이태원 참사는 정치적이니 하지 말자.. 이건 안된다는 겁니다. 궁극적으로 정치적이어야만 하는 일들도 존재하니까요.
    정치병자는 되면 안되죠. 그러나 사회적으로 유의미한 사건과 정치를 차단하려는 시도는 안된다는 이야기를 하고 싶었어요.