82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

완전 핫했다가 확 식는 연예인들

...... 조회수 : 27,789

유명하고 수식어 생길정도로 핫하다가 어느 순간 완전 퇴물 되버리는 연예인들은 왜그런걸까요?

예를 들면  비나 보아요

엄청 유명하다 뭘해도 관심이 안가고  매력이 없어요

송혜교 전지현처럼 나이먹어도 탑이고 한결같이 롱런하면서 매력있는 연예인들도 많잖아요..뭔 차이일까요

73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 보아는
    '24.4.6 7:15 PM (60.36.xxx.150)

언플이 심했어요.
    일본 방송에 나왔을 때도 일본어 억양, 발음이 엉망이였는데
    우리나라 언론에서는 네이티브라고 치켜세우고.

• 2. qufrrjrrur
    '24.4.6 7:15 PM (220.117.xxx.61)

별 걱정을 다 하십니다그려
    벌만큼 벌어 죽을때까지 쓸돈 다 벌어서 그래요.

• 3. djsh
    '24.4.6 7:16 PM (58.230.xxx.177)

사람한테 퇴물이라는 건 좀 아닌거같아요

• 4. .,.,...
    '24.4.6 7:16 PM (59.10.xxx.175)

추가로 김정은도..
    김정은 진짜 잘나갔죠 이해불가였던..

• 5. ...
    '24.4.6 7:17 PM (211.207.xxx.22)

그 두명은 반짝 예가 아니죠 10년 넘게 해 먹었잖아요

• 6. 강남순에서
    '24.4.6 7:17 PM (112.212.xxx.115)

주인공은 단연 김정은이었어요.
    여전히
    원탑같고 답이더군요,

• 7. ,,,
    '24.4.6 7:18 PM (118.235.xxx.97)

비나 보아는 아니죠 예전 호망스에서 이재으ㅓㄴ인가 김재원인가 그런 사람을 예로 들어야

• 8. 요하나
    '24.4.6 7:20 PM (58.29.xxx.1)

엥엥??? 비나 보아는 가수치고 엄청나게 롱런했어요. 무슨 말씀이세요.

• 9. ...
    '24.4.6 7:22 PM (211.36.xxx.56)

그렇게 롱런하는 연옌들이 천운을 타고난거지 사람들은 늘 새로운걸 추구해요. 친구도 연인도 사실 새 사람이 호기심 생겨서 더 자극적이고 재밌죠. 나이 들어 내 생활이 바쁘고 에너지 없어 새 사람을 안 찾을 뿐인데 연옌들은 편리하게 좋아하기만 하면 되니까 대중들의 호감이 쉽게 옮겨 가죠.

• 10. 비나 보아
    '24.4.6 7:26 PM (59.17.xxx.223)

비나 보아는 수퍼스타였는데 지금은 음원내도 아무도 안 듣잖아요..

• 11. .미닝
    '24.4.6 7:28 PM (211.112.xxx.130)

김정은이 그 시절 로코의 여왕이었잖아요.
    빨간 스웨터입고 카드광고 여러분 부~자 되세요. 이거
    난리도 아니었고. 이 세상 영원한 인기가 어딨어요
    송, 전이 좀 특별히 오래가는거지.

• 12. ㅉㅉㅉ
    '24.4.6 7:28 PM (118.235.xxx.237)

사람한테 퇴물이라니
    자기는 한번도 반짝인적 없는주제에

• 13.
    '24.4.6 7:29 PM (118.235.xxx.49)

윗님 뼈 잘 때리신다 ㅋㅋㅋ

• 14. .....
    '24.4.6 7:30 PM (211.36.xxx.10)

둘 다 음색이 너무 안 좋아요. 춤으로 어필하던 가수였으니 나이 들어서는 경쟁력이 없죠.

• 15.
    '24.4.6 7:32 PM (210.117.xxx.5)

윤은혜..

• 16. . .
    '24.4.6 7:38 PM (14.33.xxx.93) - 삭제된댓글

예를든 연예인만 봐도
    가수와 배우의 차이네요

그것도 댄스가수인데 그정도면 탑오브탑 찍고 내려온거지
    한순간 사그라진건 아니죠

• 17. ...
    '24.4.6 7:39 PM (1.235.xxx.28)

비나 보아는 한 시대를 풍미한 가수
    가수로서의 전성기를 배우와 비교 하는건??
    비교대상이 잘못되었어요.

• 18. ...
    '24.4.6 7:39 PM (59.17.xxx.223)

아 퇴물이라는 단어는 심했네요
    다른 대체어가 떠오르지 않아요
    수퍼스타 -> 한 때 인기있었던 연예인으로 급락이라고 해야하나..
    네 윤은혜도 그렇네요..

비 보아 윤은혜 문희준 문근영 김정은 정도 생각나네요
    아이돌 출신은 더 심한거같아요
    신화 베이비복스 전멤버 다 너무 옛연예인 느낌나요

• 19. ..
    '24.4.6 7:42 PM (58.79.xxx.33)

우리가 이름아는 정도이면 엄청 잘나간거죠. 원래 대중의 관심이 잠깐이죠. 그래서 가요는 유행가잖아요. 시절노래란 말도 있고. 클래식이야 오래도록 살아남은거고. 유행가 부르는 가수중 수명이 그나마 긴게 트로트이긴하죠.

• 20. ..
    '24.4.6 7:43 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

노래는 나이도 듣는 거에요. 우리가 즐겨들었던 가수들은 우리랑 같이 늙어서 그런거에요.

• 21. .. .
    '24.4.6 7:48 PM (59.17.xxx.223)

2000년대부터 유명했던
    이영애 전지현 송혜교 김남주 김희선 장나라
    이병헌 조인성 정우성 이정재 등등 아직 잘나가는 느낌 나지 않나요?

• 22. 글쎄요
    '24.4.6 7:49 PM (61.105.xxx.18)

보아는 아이돌 치곤 엄청 오래 가는거 아닌가요
    후배들이랑 노래도 같이 내고
    워낙 일찍 데뷔해서 그런거지
    그리고 전곡을 다
    춤추며 라이브 하는 가수 드문데.전성기때 보아는 너무 잘해서
    전 놀랬어요

• 23. ...
    '24.4.6 7:51 PM (1.235.xxx.28)

2000년대 잘 나가던 가수들이 아직 가수로 잘 나가는 사람은 없는듯한데요. 위 열거한 사람들은 배우들

• 24. 한예슬
    '24.4.6 7:54 PM (211.186.xxx.7)

한예슬이요

• 25. 용감무쌍
    '24.4.6 8:04 PM (110.70.xxx.174)

반짝스타 예를 잘못 든듯
    비 보아 윤은혜 문희준 문근영 김정은
    신화 베이비복스
    지금 전성기 때 만큼 활동 안한다고 해서 반짝 스타는 아님 모두 일세를 풍미했던 스타들임
    왕지현 찬양은 안 빠지네요 칭찬의 예에는 왕지현 슬쩍 끼워넣기
    일기는 일기장에~~~

• 26. ...
    '24.4.6 8:04 PM (115.22.xxx.93)

댄스전문가수의 어쩔수없는 한계인듯.
    그때 그만큼 갈아넣어서 탑까지 찍었지만...지금와서 전성기만큼 할수는 없잖아요.
    비, 보아, 동방신기 등

• 27.
    '24.4.6 8:05 PM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

반짝 뜻을 모르시나
    오래 스타엿는데 그걸반짝이라고 하나요.
    작품하나 노래하나 크게 뜨고..안나오는걸 반짝이라 하죠

• 28. ...
    '24.4.6 8:06 PM (39.7.xxx.153)

비는 여러 논란이 있어서
    주가조작은 피해자들 사지로 모는 악질 범죄라고 생각해요

• 29.
    '24.4.6 8:29 PM (223.39.xxx.111)

가수나 배우 비교는 아니죠
    우리가 나훈아,조용필,신승훈,서태지등
    다 지금은 활동 안하는데 반짝스타라고
    하진 않죠
    비교대상이 잘못된듯 하네요
    그정도면 롱런한거죠

• 30. 감이 없어요
    '24.4.6 8:32 PM (217.149.xxx.36)

그냥 춤만 잘 추지.
    과거의 영광에 취해서
    오만하고, 지가 하면 다 잘될거라는
    스스로 자만과 오만에 가득차서

그냥 박수 칠 때 떠나라는 말을 개무시한 결과
    초라한 퇴장.

• 31. ㅍㅍㅍㅍ
    '24.4.6 8:33 PM (59.17.xxx.223)

난독증 많으시네
    제 글에 반짝이라는 단어 있나요? 다시 읽어보세요 ㅎㅎ

• 32. ㅍㅍㅍㅍ
    '24.4.6 8:34 PM (59.17.xxx.223)

비 보아 다 배우도 같이 하잖아요
    그리고 문근영 김정은은 아예 배우출신이고
    국민 여동생, 로코 퀸 타이틀이었죠
    비는 월드스타 보아는 아시아의 별..

• 33. 엥?
    '24.4.6 9:50 PM (218.157.xxx.171)

보아는 여전히 새 노래 나오면 잘나가는 가수인데요? 본인이 나이들어서 요새 노래를 안듣는거지 젊은 세대들에겐 여전히 케이팝 여신이에요. 비는 박진영한테 독립해서 앨범 제작을 스스로하면서 노래로는 망한거구요. 배우로는 괜찮죠.

• 34. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.4.6 10:14 PM (106.102.xxx.42)

보아는 니들 면상 어쩌고
    미안하지만 나 보아야~
    이랬는데, 여기서 이런 얘기하는 거 알면
    통곡할 듯

• 35.
    '24.4.6 10:22 PM (217.149.xxx.36)

보아 노래요? ㅋㅋㅋㅋ
    요즘 애들이 뭔 보아 노래를 듣는다고 ㅋㅋ

• 36. 보아는
    '24.4.6 10:33 PM (119.192.xxx.50)

Sm 언플이 심해서
    그 정도까지는 아닌 가수를
    무슨 아이돌의 대모 이러니
    도리어 지금 나이에비해 어정쩡한 위치가 된것같아요

비는 저도 안좋아하지만
    한때 정상찍고 유명 드라마 주인공도
    계속했고 하니 갑자기 꺾인건 아니고
    나이가 들어 위치가 애매한거구요

• 37. 보아는
    '24.4.6 10:49 PM (14.32.xxx.215)

외적인 압력이 있었잖아요
    죄와 죄 ㅅㄲ들
    그리고 발음 엄청 좋고 일어의 맛을 살리는것도 가능했어요
    어려서 그랬을까 위축없이 잘했는데
    보아가 갈고닦은 토대에서 그 토대 뺏어버리고
    동방한테도 마찬가지구요
    양아치에요(주어는 알아서)

• 38. ..
    '24.4.7 12:09 AM (175.119.xxx.68)

무슨 비가 퇴물이에요
    팬도 아니지만 잠시 활동을 안 하는 거 아닌가요

• 39. ...
    '24.4.7 12:11 AM (58.231.xxx.145)

문근영은 어디 아프다고 들은거같은데요?
    희귀병이라고...
    잘 치료되어서 다시 자주 볼수있었으면 좋겠네요. 마음아파요..

• 40. .....
    '24.4.7 12:32 AM (98.31.xxx.183)

반짝스타 예를 잘못 든듯비 보아 윤은혜 문희준 문근영 김정은 신화 베이비복스 지금 전성기 때 만큼 활동 안한다고 해서 반짝 스타는 아님 모두 일세를 풍미했던 스타들임 22222

ㅡㅡㅡㅡ
    댄스 가수가 그 정도 활동한게 대단한거 아닐까요?
    아마 20년 후엔 재조명 이러면서 다시 핫할것임
    이상하게 연기는 촌스러워지는데 음악은 아니더라고요

• 41. 많죠
    '24.4.7 1:16 AM (211.58.xxx.161)

김정은은 반짝스타아니쥬 꽤오래가다가 지금은 나이드니 뒷선으로 간거뿐
    위에 김재원같은경우가 반짝스타
    살인미소라면서 난리도 아니었잖아요 그게 한 일이년도 못간거같은데요

• 42. 블루닷
    '24.4.7 2:01 AM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

송혜교나 전지현이 특별한거죠
    전지현도 요즘 그리 핫하다고 할 정도는 아니고
    송혜교는 아직도 이슈가 되는 드라마 여주를 하고 있으니 대단하죠
    그런데 대부분의 연예인들이 나이들고 트렌드가 변하면
    인기는식고 관심 밖으로 밀려나죠
    그냥 이게 보편적인거에요
    꾸준한

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.7 2:09 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

이수만이 "립싱크도 장르다"라고 해서

sm 출신 가수들 하면 입만 뻥긋대고 춤만 추는

이미지로 각인되었어요.

sm 선배들 엔딩에 세우느라

빌보드 수상까지 한 방탄은 1부 2부 쪼개서

니오는 수모도 겪고요

그래서 sm 출신들은 실력보다 소속사 파워로

큰 거라서 결국 퇴물이 되는 건 당연한 수순

• 44. ㅇㅇ
    '24.4.7 2:09 AM (58.234.xxx.21)

영화계에 연기파 배우들 몇몇을 제외하고
    나이들면 연예인 대부분 인기가 식고 관심밖이 되죠
    이게 보편적인거에요
    비나 보아도 자기 시대를 충분히 풍미했었고
    계속 활동하는 롱런이 소수죠

송혜교나 전지현이 특별한거죠
    전지현도 요즘 그리 핫하다고 할 정도는 아니고
    송혜교는 아직도 이슈가 되는 드라마 여주를 하고 있으니 대단하죠

• 45. 음원
    '24.4.7 5:18 AM (148.252.xxx.234)

원글님, 음원내고 아무도 안 듣는다 (정확히는 음원 내도 멜론같은 차트에 없다) 는 다른 웬만한 유명한 가수들에게도 해당되옵니다 ;::
    요즘 차트 방식이 좀 거지 같기도 하고 바이럴 돌리는 가수들 많은 차트에 들어가기 무지 힘들어요 ㅠ

글구 비나 보아가 제 취향은 아니지만 반짝 퇴물 이런 급은 아니죠 ;

• 46. 음원
    '24.4.7 5:23 AM (148.252.xxx.234)

아 글구 비나 보아 같은 경우들이 엄청 흔한 거지 (전성기 꽤 있었다고 지금은 활동이 드문) , 이병헌 엄정화 처럼 지금도 왕성하게 활동하는 사람들이 울 나라 연예계에서는 극소수 에요

• 47. 송,전
    '24.4.7 6:44 AM (93.66.xxx.14)

두 사람은 특별한 경우 아닌가요?

송혜교 나이먹으며 특유의 로코도 예전같지 않아 그냥 묻히나 했는데 글로리로 다시 탑찍고
    전지현도 도둑들, 베를린, 별그대, 암살 연속 히트할 때보단 못해도 워낙 스타에다 곧 강동원이랑 뭐 찍는다하고

• 48. 비 보아가
    '24.4.7 6:47 AM (1.227.xxx.55)

반짝 스타라뇨.
    지금도 우리 입에 오르내리고 있잖아요.
    가수 특성상 생명력이 배우보단 짧아보여도
    비는 여전히 배우로서도 꾸준히 활동하고 있어요.

• 49. ...
    '24.4.7 7:05 AM (122.34.xxx.52)

비 보아는 지금도 활동하니 아니고요. 좋은 노래도 안 나오고 늙어서 식은거죠
    그렇게 치면 효리도 예전만큼 신드롬은 아닌데요.
    핫했다 금방 식은 연예인 구본승 생각나요 ㅎㅎ

• 50. 댄스가수
    '24.4.7 7:12 AM (211.178.xxx.45) - 삭제된댓글

특성상 전성기가 짧잖아요.
    비는 퍼포먼스형이라 더 그렇고
    두 가수 모두 배우로 인정받기엔 연기력이나 화면장악력이 많이 부족하구요.

그래도
    보아는 일본에서 활동할 때 최고였던 것 같아요.
    당시 빠른 템포임에도 박자 쪼개가며 춤추면서 라이브.
    영상 보면 지금 봐도 전율이...

• 51. ㅇㅇ
    '24.4.7 7:22 AM (125.130.xxx.146)

원글님 원빈은 어디에 들어가나요?

• 52. ...
    '24.4.7 8:23 AM (122.34.xxx.79)

반짝이의 특징은 팬관리 못 하는 멘탈.
    열애설같은거 날 때 제대로 대처 못 함.
    아이유는 그런 쪽 멘탈 좋고 팬 관리 잘 해서 살아남은 듯?

• 53. . .ㅇ
    '24.4.7 9:51 AM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

아이유는 멘탈 , 팬관리 잘하는 거 보단
    (이번엔 팬 문제로 시끄러운 거 같은데 )
    Sk,카카오,멜론 소속사에서 가장 크게 밀어주는
    연예인이니 그 소속사에서 투자한 드라마,영화
    투자한 광고들에 나오는 거죠
    노래들도 표절논란있던데

• 54. ..
    '24.4.7 9:52 AM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

아이유 소속사가 무려Sk,카카오,멜론임
    거기서 가장 크게 밀어주는
    연예인이니 그 소속사에서 투자한 드라마,영화
    투자한 광고들에 나오는 거죠

• 55. ..
    '24.4.7 9:53 AM (223.38.xxx.187) - 삭제된댓글

연예인이니 그 소속사에서 투자한 드라마,영화,예능
    ,협력관계인 광고들에 나오는 거죠

• 56. ㅊㅊㅋㅋㄱㄱ
    '24.4.7 10:01 AM (223.38.xxx.187)

연예인이니 그 소속사에서 투자한 드라마,영화,예능
    에 나오는 거죠

• 57. ..
    '24.4.7 10:06 AM (1.238.xxx.39)

보아 레전드가수로 저는 생각합니다
    10대부터 지금까지 롱런하고 신곡발매도 꾸준한 드문 가수로
    어릴때 이미지소비가 심했고 전 넘버원밖에 모르지만 춤노래라이브 다되는 능력좋은 가수로 생각합니다

• 58. 그 sm에
    '24.4.7 10:58 AM (14.32.xxx.215)

들어간게 결국 그사람 실력임
    보아 동방이 sm부터 보지 태양기획부터 보겠어요 ㅎㅎ

• 59. 아이템
    '24.4.7 10:59 AM (1.229.xxx.73)

노래는 신곡 없으면 끝
    연기는 주인공, 동료, 이모, 고모, 시모. 할머니 끝이없음

• 60. ㅇㅇ
    '24.4.7 11:23 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

대형기획사 횡포...

실력보다 언플로 만들어진 공장형 아이돌 시초

sm 들어간 개 벼슬이지 ... 실력은 개뿔

• 61. 대형기획사 횡포
    '24.4.7 11:24 AM (125.176.xxx.121) - 삭제된댓글

실력보다 언플로 만들어진

공장형 아이돌의 시초

sm 들어간 게 벼슬이지

실력은 개뿔

• 62. ㅎㅎㅎ
    '24.4.7 11:44 AM (221.147.xxx.20)

나이 들면 젊을 때 만큼 인기없는 게 당연하지 않나요 많은 사람들이 젊음을 선호하죠
    우리 자신을 생각해 봐요 지금 나이에 주위에서 원글님을 최고로 치나요
    서 있는 자리는 달라도 인간사는 비슷하죠

• 63. 그 정도면
    '24.4.7 11:53 AM (211.215.xxx.112) - 삭제된댓글

완전히 핫 했던 절정의 끝을 맛보기도 했고
    짧지도 않았어요.
    여전히 온 국민이 알 정도인데요.

• 64. ......
    '24.4.7 12:43 PM (222.234.xxx.41)

비 보아는 여기 안들어가요
    손담비 설현 유이 닉쿤 이런 케이스들이죠

• 65. .....
    '24.4.7 2:05 PM (211.36.xxx.10) - 삭제된댓글

비 보아 정도가 여기 들어가는 게 맞죠. 한 시대의 아이콘꺄지 간 사람들이고 이렇게 떨어지는 게 보는 사람까지 세월무상하게 만들 정도니깐요. 손담비 설현 유이 같은 케티스는 언플 혹은 하나 히트곡이나 씨엪으로 반짝했던 사람들이고 지금도 그걸 기반으로 본업 잘하는 사람들이죠. 비 보아 수준의 아이콘인 적은 없었던 사람들이에요. 비랑 보아는 란때 그들의 노력과 인성 근성이 다큐로도 제작될 정도였으니까요

• 66. .....
    '24.4.7 2:06 PM (211.36.xxx.10)

비 보아 정도가 여기 들어가는 게 맞죠. 한 시대의 아이콘까지 간 사람들이고 이렇게 떨어지는 게 보는 사람까지 세월무상하게 만들 정도니깐요. 손담비 설현 유이 같은 케티스는 언플 혹은 하나 히트곡이나 씨엪으로 반짝했던 사람들이고 지금도 그걸 기반으로 나름 꾸준히 일하고 있는 연옌 정도죠. 비 보아 수준의 아이콘인 적은 없었던 사람들이에요. 비랑 보아는 란때 그들의 노력과 인성 근성이 다큐로도 제작될 정도였으니까요

• 67. 강다녤
    '24.4.7 3:50 PM (70.106.xxx.95)

강다니엘도요
    자기관리 안되고 통제가 안되면 걍 끝.

• 68. ...
    '24.4.7 4:19 PM (220.75.xxx.63) - 삭제된댓글

잠깐은 인기 끌 수 있지만 오래 지속될 만큼의 매력은 아니니까 그렇죠.
    진짜 몰라서 묻는 건가요?

• 69. ㅇㅇ
    '24.4.7 4:28 PM (223.38.xxx.7)

비나 보아는 이미 아시아에서 한번 정점을 찍었는데 반짝스타라고 할수 없죠 40가까운 나이니 이제 현역으로 하기가 쉽지않을뿐.

저는 미칠이 최정원이 궁금하더라고요. 엄청 뜰것 같았는데 갑자기 안나옴

• 70. ...
    '24.4.7 4:30 PM (220.75.xxx.63)

진짜 몰라서 물으시는 건가?
    잠깐은 인기 끌지언정 오래 지속될 만큼의 매력 소유자는 아니니까 그렇죠.
    그리고 댄스 가수랑 배우는 비교가 안돼요.
    댄스 가수는 젊은 게 제일 중요한 분야인 반면
    배우는 나이에 맞는 역할로 다시 화제가 될 수 있는 분야니까요.

• 71.
    '24.4.7 4:37 PM (61.255.xxx.96)

예를 잘못들어 놓고 우리보고 난독증이라니..ㅋㅋ

• 72. ㅇㅇ
    '24.4.7 5:09 PM (223.38.xxx.7)

그런데 비는 드라마도 꽤 좋았어요. 상두야 학교가자, 풀하우스 엄청 인기였죠. 엄복동을 크게 말아먹어서 그렇지 지금도 유투브에 춤추는 영상올라오면 대단해요. 결혼하고 가수나 배우로는 크게 두각을 못나타내고 있지만 오히려 가정생활 착실하게 하고있어서 이미지는 더 좋아지지않았나싶어요.

• 73. 00
    '24.4.7 5:59 PM (1.232.xxx.65) - 삭제된댓글

원글은 반짝스타란 말을 한적이 없는데
    왜 이리 반짝반짝 거리는 댓글들이 많음?
    원글이 말한 비, 보아는
    반짝이 아닌 번쩍스타죠.
    한 시기지만 진짜 번쩍번쩍 빛났던 별들.
    반짝했던 작은 빛이 아니라
    번쩍거렀던 스타였죠.
    지금은 더 이상 스타가 아닌게 맞죠.
    댓글에 요즘 젊은이들한테 보아가 케이팝 여신이라니.
    블핑이나 뉴진스가 아니 보아가 여신이라뇨.
    어느 시대에 사시는건지.
    비. 보아/정우성, 이영애, 전지현.
    그 차이는 가수와 배우의 차이도 있고
    댄스가수의 한계도 있고
    그들 개인의 한계도 있겠죠.
    비는 한때 배우로도 잘나갔는데
    당시는 인기가 많아 뭘해도 박수받을때고
    그 시기가 지나고도 계속 인정받을 뭔가가 있어야하는데
    잘 안된거죠.
    오글거리는 노래들 만든것도 웃기고.

보아도 과거의 영광에 갇혀
    자기 연기 못하는거 인정 못하고
    미안한 얘기지만 노화가 많이 빠른것도
    이유중 하나일듯.