82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무릎연골 .. 수술 말고 좋아질 방법은 뭐가 있나요?

zzz 조회수 : 1,598

70대 중반 엄마가 무릎을 다치셔서 잘 못걸으세요

병원도 많이 다녔었고 어쩔땐 많이 붓기도 하구요

결국은 수술이 답이겠지만 수술은 좀 늦게 하고 싶어하시는데

지금도 걸을때 좀 힘드시고 살짝 쩔뚝거리세요

연골이 닳아서 그렇다고 하고

병원에서도 일단은 약먹고 지켜보자. 아직은 수술은 좀 이르다고 했나바요

어떤 운동이나 약이나 음식 영양제가 좋을까요?

아님 그냥 수술만이 답일까요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.6 8:48 AM (211.60.xxx.195)

어차피 수술할거면 빨리하고 하루라도 편하게 사는게 낫지않나요?
    차일피일 미루다보면
    나중엔 연세많아서 회복하기 힘들다고 또 못해요
    병원 몇군데가서 상담해보고 결정하세요
    노인분들 대부분 수술하기 무서워서 피하세요
    제주변에도 몇명있어요

• 2. dd
    '24.4.6 8:53 AM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

그정도면 수술하시는게 좋아요
    무릎수술 하기 가장 좋은 연세가 70대 중반이에요
    어차피 시간 끌어봤자 나빠지기만 합니다
    저희엄마도 약으로 버티시다가 타이밍 놓쳐
    지금은 연세 많아져서 못해여

• 3. ㅡㅡㅡ
    '24.4.6 8:59 AM (58.148.xxx.3)

수술할 정도로 크게 다친건 아니고 퇴행성 연골닳음등으로 아프다는 전제하에, 일단 관잘가동성을 높이고 짧아진 근육을 늘리면 통증이 많이 가라앉습니다. 무릎주변마사지하면서 조금씩 계속 스트레칭을 해서 무릎 고관절 발목등이 전보다 가동성이 높아지게 꾸준히 해보라하셔요. 너무 아플땐 약먹어가며 컼디션 좋을땐 실내자전거나 수영 조금씩 섞어가며(뭐가 맞을지 모르니- 슬개골이 먆이 울퉁불퉁하면 자전거가 오히려 독) 앉아서 혹은 누워서 하는 무릎근력운동 동영상찾아서 할 수있는만큼 하시고. 무릎은 본인이 달래가며 맞춰가며 아껴써야하는거 같아요. 무릎보조제 주사도 나쁘진 않았어요.

• 4. 운동
    '24.4.6 9:22 AM (106.102.xxx.231)

허벅지 강화운동이 답이예요
    연골이 다 닳았어도 강한 허벅지 근육으로 통증 없이 사시는 분들 있어요
    힘들더라도 꼭 허벅지 강화운동 하세요
    운튜브 '슬로우 필라테스'추천합니다

• 5. 수술빨리요
    '24.4.6 9:58 AM (58.123.xxx.123)

그 연세에 운동으로 무릎주변 근육키우는건 무리고. 약도 진통제뿐이죠
    저희 엄마 85세신데 작년부터 갑자기 무릎이 급격히 나빠지셨는데 덜 늙었을때 수술할 걸해요. 그전까지 견딜만하다고 잘 지내셨거든요. 지금은 수술에 여러가지로 무리가있어서 하실 수 없는데 너무나 고통스러워하세요.
    70 중반이시면 얼른 수술하시고. 재활 열심히하심 훨씬 생활이 활기차십니다. 더늙어서 수술은 어떤 변수가 생길지도 모르고 그나마지금 연세가 회복이나 재활에 좋아요. 약으로 뭐로 시간끌지 마세요

• 6. 제 경험
    '24.4.6 10:43 AM (121.171.xxx.137)

심하게 넘어져 무릎 연골 파열 된 것 침만 맞고 고쳤어요. 아무 한의원에서 다 가능하지 않고 특화된 한의원 이었어요. 목동 아라야 한의원 전금선 원장은 고쳐요. 연골 수술하면 재생 되는 게 아니니 무릎건강에 좋지 않아요.

• 7. ...
    '24.4.6 10:51 AM (1.226.xxx.29) - 삭제된댓글

재활운동하시고 유튜브에 김남수 구당침뜸 검색하셔서 보시고 3년된 약쑥 사셔서 무릎 혈자리에 뜸 뜨세요. 80넘은 할머니가 뜸을 뜨시더니 무릎에 힘이 생기고 잘 걷게 되셨다고 말씀하시는 걸 직접 들었어요.

• 8. 그나이에
    '24.4.6 5:54 PM (180.71.xxx.112)

물리치료 하며 재활열심히하고
    허벅지 강화 운동 할 수 있음 나아지겠고
    뚱뚱하면 살도 빼야함
    이 3 가지 본인이 못하면 수술해야함

아파서 안움직임 - 살찜 - 못움직임 - 악화
    순환고리임