82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모님이 5억 주신다는데

글이 너무 오래 머무는거 같아 삭제하려다가

댓글들은 남기고 내용은 지웁니다

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 여기서
    '24.4.6 7:22 AM (121.166.xxx.230)

여기서자랑질하시려면10만원내고하시고
    세무사한테가서 상담받는게 제일정확해요
    아줌마들 선무당식으로 한마디씩하는거
    줏어담아 나중세무소가서 아줌마들이
    그러던데요하고 세무서황당하게하지말고

• 2.
    '24.4.6 7:23 AM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

세무사 상담해야죠. 국세청이 맘먹고 잡으면 다 걸립니다. 부모님 생전 10년까지 거래 내역 소명안하면 추징해요.

• 3. ....
    '24.4.6 7:26 AM (114.200.xxx.129)

진짜 세무사한테 가서 물어보는게 제일 정확하겠죠..특히 세금관련 문제는요 .

• 4. ...
    '24.4.6 7:40 AM (117.111.xxx.169) - 삭제된댓글

증여세 다 내고 받았죠
    혼자 다 받으면 세금이 많아서
    남편이랑 아이들로 나눠서 받았어요

• 5. 솔직히
    '24.4.6 7:51 AM (222.102.xxx.75)

다 내는 사람 못봤어요
    82에 물어보면
    증여받는 사람 자랑하냐 핀잔주고
    정정당당하게 세금내라 훈계하는데
    주변에 물어보면 5억 정도는
    소액이라 조사도 안 들어온다 해요

• 6. 윗님
    '24.4.6 7:53 AM (211.211.xxx.168)

돈 오고 갈때마다 조사 나오는게 아니라 원글님이 집이나 자산 살 때 상속할 때 이럴 때 조사 나오는 겁니다.
    10년이상 뒤지고요. 10년동안 가산세 추가되면 원금 다 국세청에 바쳐야 할자도 몰라요.

• 7. 123123
    '24.4.6 8:04 AM (223.62.xxx.57)

세무서에서 일부러 늦게 세무조사한다는 말도 있어요
    가산세 몇 년 묵힌다고요

• 8. ..
    '24.4.6 8:19 AM (218.236.xxx.239)

나중에 어쨋든 조사들어와요. 불안하게 사느니 세무사랑 상의해서 최대한 덜 내겠어요.

• 9. 세무사에
    '24.4.6 8:25 AM (124.54.xxx.37)

한표더보태요
    당장 안나와도 상속할땐 다 뒤집니다..
    3년전 집살때도 자금출처 적으셨을텐데 그땐 어찌하셨는지..

• 10. ...
    '24.4.6 8:30 AM (218.38.xxx.60)

부모님이면 나중에 상속세내요.
    가산세까지 붙으니 신고하고 증여세내시는게 나아요.
    상속은 10년간 계좌거래내역 증빙해야해요.
    거액현금 출금도 사용처 증명해야하고요
    국세청 바보아닙니다.
    고액이체는 전산으로 통보된다고 들었어요.
    자료다 갖고 있어요.
    신문에서 보던 괜히 사과박스로 현금 받아겠어요?

• 11. 5억
    '24.4.6 8:31 AM (220.117.xxx.61)

5억까지는 신고해도 세금 없어요
    잘 물어보세요.

• 12.
    '24.4.6 8:36 AM (125.176.xxx.8)

5천까지가 신고해도 세금없지 5억은 증여세 많이 나와요

• 13. 좋겠네요
    '24.4.6 8:40 AM (110.15.xxx.77)

부럽습니다.

• 14.
    '24.4.6 8:44 AM (125.176.xxx.8)

우리나라 증여세는 거의 폭력수준인것 같아요
    언제적 증여세인지 ᆢ 돈의 가치가 엄청 하락했는데 세금은 그대로이니 세금이 엄청 높아진거죠
    5천만원은 증여세 없어도
    1억만 증여해도 10%
    1억 넘으면 20%
    30억은 50% 떼어가요.
    결혼시는 1억5천 증여해도 세금없다고 법이 바끤것 같은데요.
    여튼 5억까지는 마음놓고 증여할수 있도록 법이 바뀌길 ᆢ

• 15. ...
    '24.4.6 8:48 AM (1.235.xxx.154)

검색해보시고
    신고하세요
    간편해요
    부모님 재산 많다면 더더욱 신고하세요

• 16.
    '24.4.6 8:49 AM (125.176.xxx.8) - 삭제된댓글

세무사에 가서 상의하세요.
    여기 있는분들 말 듣지 말고

• 17. 저흰
    '24.4.6 8:49 AM (117.111.xxx.169) - 삭제된댓글

남편이랑 아이들 나눠서 받았어요
    아이들 증여세는 저희가 전에 증여한걸로 냈고요
    세대생략증여는 30% 더 내지만 세율 구간 맞춰
    잘 나누면 그게 나아서요

• 18.
    '24.4.6 8:51 AM (125.176.xxx.8)

세무사와 의논하세요

• 19. 증여세
    '24.4.6 8:53 AM (61.84.xxx.145)

정확하게 다 냈습니다.
    이걸 속여서 낼 수 있다고 생각하는 사람들 머리를 들여다보고 싶네요.
    국세청이 그리 호락호락한 기관이 아닙니다.
    매달 현금으로 백만원씩 받으면 가능할수도..

• 20. 저렇게
    '24.4.6 8:57 AM (118.235.xxx.234) - 삭제된댓글

떼니 누가 돈벌고 싶어요.
    돈없이 기초수급자되서 나라돈 받고 말지요.
    4억 미만은 상속.증여세 면제하고
    5억부터 10억 구간 10% 해도 엄청나네요.
    10억 이상도 30% 이상 떼면 안되지요ㅡㅜ
    누가 사업이나 그런걸 해서 나라 발전을 시켜요. 세금떼는데요.
    외국처럼 자발적 사회환원을 독려해야지 강제 세금징수는 사람들이 불만이 많아요.
    지금도 집에대한 부동산에 문재인때 했던 1가구 2주택에
    10년을 살았어도 장툭공만 인정하지 양도세 20% 넘게 떼고
    재산세도 거주집 1채 과세가 아닌 2채 모두 일반과세에요.
    이것도 고쳐야해요. 1채만 일반과세ㅠ적용으로요.

• 21. ..
    '24.4.6 9:01 AM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

친정부모님께 거액의 재산 증여받았구요
    세무사 상담하고 정확히 세금 다냈습니다

가끔 보면 증여글만 올라오면 배가 아파 부들부들거리는분들 굉장히 많으신데 얼굴도 이름도 모르는 남들일에 왜그리 부들거리는 참 한심합니다ㅜ
    국세청이 만만한곳도 아니구요
    지금 못낸?안낸?세금 십년.이십년이 되도 추징하니까 덜 낼 생각은 1도 하시면 안되구요
    친정동생 저렇게 누락하고 양심없이 세금 속여서 냈다가 지금 피눈물나고있죠 그리도 누누히 말했건만 바보같으니ㅜ

세무사들 돈 엄청 많이 받고 상담받는 사람들이니까
    그사람들 생각?해줘서?? 황당한 질문들 내가 하거나말거나 정당한 내돈내는데 무슨 세무사를 생각을 해줍니까 ㅎ
    돈 낸만큼 철저히 부려먹어야죠 당연한 말입니다 ㅋㅋ
    내생각만큼 대답이 안돌아온다? 당장 갈아치우면 됩니다

내가 일이 안풀려 남의집 좋은일들 승진.증여.명문대입학.합격등
    초쳐가며 부들거리는분들 여기 참 많던데 제 주변도 있어요
    사는게 남의 인생 초치는것밖에 할일이 없어 행운도 절대 안오더군요ㅜ

• 22. ㅇㅇ
    '24.4.6 9:04 AM (119.69.xxx.105) - 삭제된댓글

3년전에 증여세 안내셨나봐요
    이번꺼랑 합산하면 클텐데요
    액수 올라갈수록 세율이 올라가니까요
    1억 이하는 10% 5억이상은 30%이렇게요
    세무사와 상담하셔야 할듯

• 23. ..
    '24.4.6 9:19 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

나중에 다 뒤져요 미리미리 내세요

• 24. 꿈도꾸지마삼
    '24.4.6 9:36 AM (221.150.xxx.138)

국세청..일 엄청 열심히 해요.
    부모님 돌아가시고 세무사 끼고 세금 다 냈는데
    금융 결제원에 통장 내역 제공 했다는
    안내문..나오는데 얼마나 뒤졌댔는지
    등골이 오싹했을 정도에요.

지금도 우체국에서 등기우편 온다고 문자 오면
    또 뭐가 남았나 싶을정도로 트라우마도 생겼음.

• 25. 잔증
    '24.4.6 10:00 AM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

5억받았는데 세금8천내서 실제로는 4억이요 ㅡ현금
    또 받을께 너무 많아요
    불려서 상속세 마련해야되는데

• 26. ..
    '24.4.6 10:04 AM (121.141.xxx.12)

은행 근무하고 다른사람보다는 좀 더 알지만 세무사 끼고 처리했어요.
    서류는 꼭 잘 보관하시구요.
    나중에 자금출처 소명하라고 랜덤으로 돌려서 우편보낸다는데 딱 걸려서 두툼하게 서류준비해서 냈어요.
    세무사 상담하세요 꼭

• 27. 구글에
    '24.4.6 10:24 AM (183.97.xxx.120)

5억 증여세로 검색하면 나와요
    창업자금 증여 특례제도라고 ,
    부모 60세 이상 자녀는 18세 이상 거주자일 경우에
    5억까지 증여세가 면세되고
    증여 받은 날로 부터 2년안에 창업하고
    4년안에 목적에 맞게 증여금액을 다 써야한다고 나와요

• 28. ..
    '24.4.6 10:30 AM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

하나 더 팁을 드리면..
    저는 개인사업을 크게 하는 사람인데요

무려 30년전것들까지 모든 세금.부동산 매매거래내역.세입자들과 나눈 메모들.인테리어 공사내역.심지어 친정부모님과 나눈 편지들까지 아예 작은방하나를 책장을 짜고 넣어두고 모셔둡니다
    실례로 친정부모님과 나눈 편지들이 증거서류가 되어서 증여할때 엄청난 자료들이 됐었습니다 ㅎ 무려 이십년치 편지들이요
    차용증도 많이 있었구요 제게 엄청나게 유리한 증거들이었죠
    세무사분이 완전 깜짝놀라서 이런 방대한 증거자료들을 가지고있는분은 자기는 태어나 처음이라고 여러번 말씀하셨어요
    너무 감사하다구요
    증거자료가 많다?
    그건 국세청도 이길수있는 엄청난 무기가 됩니다

남들일에 배아프다는 행동만 하지말고 뭐든 미리미리 준비하세요

• 29. 나중에
    '24.4.6 10:34 AM (14.33.xxx.153)

돌아가시고난후 다 나옵니다.
    가산세 엄청 때려요.
    부모님 생전에 몇억 빌렸는데 은행에서 엄마 이름으로 빌려주셨는데 은행이자를 제가 납부했거든요.
    그랬는데 그럴경우 또 국세청이 정하는 이자가 실질적인 은행이자와 다르다고하더군요.
    이걸 아는 일반인이 얼마나 되겠어요?
    2배도 넘는 이자차액까지 야무지게 뜯어가더군요.
    칼만 안들었지 정말.
    국세청 우습게 보지마세요.
    저희는 상속받고 상속세를 냈더니 무슨 돈으로 상속세를 냈냐는 증빙까지 내라고 국세청에서 요구하더라구요.

• 30. ..
    '24.4.6 11:04 AM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

제가 바로 윗분 비스므레한 케이스들이 수십껀이었죠
    그런데 제가 30년치 증거자료가 있었길래 다 이겼죠ㅎ
    증거를 이길곳은 없습니다
    부지런히 모으세요 증빙자료들

• 31. 궁금
    '24.4.6 12:16 PM (116.32.xxx.155)

실례로 친정부모님과 나눈 편지들이 증거서류가 되어서 증여할때 엄청난 자료들이 됐었습니다 ㅎ 무려 이십년치 편지들이요

어떤 식으로? 내용으로 어떻게 쓰나요..?

• 32. ..
    '24.4.6 1:49 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

이건 집집마다 상황이 달라서요
    저는 친정부모님이 편지를 좋아하셔서 내용을 자꾸 보고싶어서 남겨놨던것도 있지만 그안에 재산을 어찌한다는 내용들도 많았어요
    또 친정부모님께서 돈을 빌려주신일도 왕왕 있었는데 반드시 은행으로 입금받았고 당시 은행이자로 꼬박 이자를 납부했었고 원금갚은걸 꼭 내용밝히며 은행에서 당시 서류를 받아뒀었습니다
    반면 동생은 은행자료가 싫다고ㅜ
    현금으로 받고 갚지도않고 넘겼었구요 나중에 전부 추징받게됐죠
    부동산등등도 제가 번돈으로 매입한걸 반드시 남겼고 부동산 매입자료들도 제가 번돈이란걸 매번 자료정리해뒀구요 ㅎ
    사업을 하지만 제가 번 수입들 빠짐없이 모범납세로 30년넘게 냈었구요

저는 말하자면 털어도 먼지하나 나올게 없는 사람이란 결과를 받았습니다

• 33. 증빙자료
    '24.4.6 1:53 PM (221.150.xxx.138)

증빙자료는 부모님이 쓰신 돈을 증빙하는 자료인거죠.
    소명되지 않으면 부모님이 쓴게 아니라 자식이 썼다라고
    보고 세금 때리는거구요.

원글님이 말하는 케이스랑 달라요.
    원글님은 순수히 증여 받는거.

부모님이 돌어가시면 통장 같은거..포함해서
    상속 신고를 해야하는데
    백만원 이상이 출금 됐으면 어디에다 썼는지
    영수증 제출하고 못하면 상속 or 증여로 보고
    세금 내는거죠.

• 34. ..
    '24.4.6 2:01 PM (223.38.xxx.65) - 삭제된댓글

원글님과 저는 금액만 좀 다를뿐 같은내용들도 있어서 댓글쓴겁니다
    다만 미리 받든 나중에 받든간에..반드시 그것을 증빙할수있는 자료를 만들어두란거죠
    영수증 제출못하고 자료제출 못하면
    그건 빼박 세금내시면 되는겁니다^^

• 35. 위 61댓 틀림
    '24.4.6 2:24 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

부모 계좌에서 현금 100만원 이상 출금됐으면서 그 사용처를 증명하지 못하면 그 돈 총액을 자식이 건네받은 걸로 간주해서 상속세 가산 부과됩니다 22~23년 실제 경험담이니 현금 백만원씩 주고 받는 거야 뭐 걸리겠어? 이런 생각 꿈도 꾸지마세요.

• 36. 위 61댓 틀림
    '24.4.6 2:25 PM (180.70.xxx.73) - 삭제된댓글

1회 100만원 이상 출금액

• 37. ..
    '24.4.6 2:29 PM (58.228.xxx.67)

증여세 10년이내만 들여다보는것 아니였나요
    아니 10년 그이상 더 길게 탈탈 털다는건가요?
    뭐가 맞는건가요
    10년동안의 게좌만 살펴본다고가
    아닌건가요?

• 38. 저는
    '24.4.6 2:33 PM (168.126.xxx.229)

제가 안받고 아이 통장으로 증여 받았어요.
    어차피 저도 10년 단위로 아이에게 증여해주는데 할머니가 손녀에게 직접 증여하도록 했죠.

• 39. 유산
    '24.4.6 3:12 PM (58.234.xxx.21)

4억 까지는 상속 증여세 면제고
    5억부터 부과 되는건가요?

저야 물려받을거 하나 없는사람이지만
    우리나라가 상속 증여세가 세계적으로도 탑이라고 하던데
    왜 그렇게 많이 뜯어가나요?
    건실한 기업들도 그래서 그냥 팔아버리고 그러든데

• 40. 부럽
    '24.4.6 3:50 PM (112.167.xxx.92)

5억 주는 부모가 있다니 놀랐고 부럽네요 오히려 난 뜯겼는데

• 41. 매달
    '24.4.6 4:10 PM (211.36.xxx.224) - 삭제된댓글

100만원씩 받고 생활비에 보태쓰고 있어요.

• 42. 절세
    '24.4.6 5:24 PM (175.223.xxx.189)

그 5억 사업자금으로 증여 받는 거 절세는 실제로 사업을 해야 하고 10년인가를 계속 사업 영위해야 돼요
    그리고 미리 사업체 만들면 적용이 안 되고 돈 받은 다음에 사업체를 만들어야 하니 참고하시고 꼭 세무사 상담 받으세요

• 43. 감사
    '24.4.6 6:30 PM (218.152.xxx.72)

5억 증여에 관한여서 유용한 댓글 저장

• 44. 세모
    '24.4.6 7:50 PM (115.139.xxx.27)

상속 관련 좋은정보가 많아서 저도 저장합니다~

• 45. 증여세
    '24.4.6 7:57 PM (211.234.xxx.47)

면제 한도가 오천만원인데 오억을 신고 안한다구요?
    저도 양도세 신고할 때 잘못 냈는데 몇년 뒤 가산세까지 폭탄맞았어요

일부러 늦게 하는거 같기도 하고
    국세청 직원들 바보 아니구요
    일 열심히 합니다
    꼼수 쓰지 마시고 세무사랑 상의해서 세금신고 하세요

• 46. 감사2
    '24.4.6 7:58 PM (125.132.xxx.86)

5억 증여에 관한여서 유용한 댓글 저장합니다

• 47. ..
    '24.4.6 8:39 PM (182.210.xxx.210)

5억 증여 참고합니다

• 48. 그거
    '24.4.6 9:28 PM (74.75.xxx.126)

앞으로 10년 내에 부모님 돌아가시면 세금 추적해서 때려요. 저는 아빠가 매년 1000-5000씩 주셨는데 전부 6억인가 되었던 것 같아요. 전부 다 본인 계좌에서 제 계좌로 기록을 남기면서 보내셨어요. 돌아가시고 나서 1억 5천인가 세금 냈어요. 아버지는 본인이 공무원으로 평생 국가의 녹을 먹은 사람이니까 증여세 내는 건 당연하다고 일부러 기록을 남기신 거였더라고요. 그런 큰 뜻이 있었는지 몰랐죠.

• 49. .....
    '24.4.6 9:44 PM (106.101.xxx.171)

시부모님이 5천주셨는데 며느리 공제 천만원 제하고 세금10% 가까이 냈어요

• 50. 저도
    '24.4.6 10:38 PM (182.219.xxx.35)

5억증여 저장합니다.

• 51.
    '24.4.6 11:32 PM (223.62.xxx.76)

저도 한번 읽어봐야 겠네요.

• 52.
    '24.4.7 12:25 AM (211.234.xxx.113)

시누 보니깐
    딸한테 수시로 300만원 미만으로
    송금하더라구요
    298만원 이런식으로요
    꾸준히 자주 자주 이체하다보면
    돈 몇억 순삭이에요
    300 미만은 조회 안된다고 하더라구요

• 53. 상속세
    '24.4.7 12:54 AM (121.190.xxx.226)

상속세 저장합니다

• 54. 증여세
    '24.4.7 6:44 AM (118.235.xxx.178)

상속세 많은 도움글 저장하고 볼게요