82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국도 중요지만 민주 단독 과반도 굉장히 중요합니다.

.. 조회수 : 2,643

단독 과반 안 되면 허구헌날 조율하느라 시간 다 갑니다. 

54 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.4.5 4:12 PM (211.234.xxx.62)

그래서 1.3 몰빵했어요

• 2. 맞아요
    '24.4.5 4:13 PM (218.39.xxx.130)

더불어민주연합에도 일 잘 할 사람들 많아요..힘 내서 일 시켜 먹읍시다!!

• 3. ....
    '24.4.5 4:13 PM (98.31.xxx.183)

그거 원했으면 점쟁이 김준혁
    불륜 미성년 자녀 학대 혐의 있는 이재정 같은 인물을 후보로 내면 안됐죠 ㅎㅎ 어쩌다 봤는데 민주당에 인물 그렇게 없아요?

• 4. ............
    '24.4.5 4:14 PM (211.250.xxx.195)

국짐 보다는 많아요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    파~~~~~아~~~~~~~~~~~

• 5.
    '24.4.5 4:15 PM (221.145.xxx.192)

1-3,이나 1-9나 다 괜찮다고 생각합니다.
    지금은 그런 거 따질 때 아니라고 봅니다.
    특히 민주당쪽에서 이런 주장하고 나오면 안되죠.
    저는 민주당 권리당원인데요, 조국 신당에 정말 감사하는 마음입니다.

• 6. 취향차이
    '24.4.5 4:16 PM (223.33.xxx.171)

오늘 사전투표에서 과격한 성향의 저는 9번, 온건성품의 남편은 3번을 찍었어요. 둘 다 옳다고 봅니다.

• 7. ㅁㅁ
    '24.4.5 4:16 PM (112.187.xxx.82) - 삭제된댓글

어쨌든 대파만 잘 된다면 좋겠슴다

• 8. ...
    '24.4.5 4:17 PM (112.168.xxx.69)

이재명 불쌍해서 안 되겠어요. 1-3 갑니다.

추미애후보 국회의장 만들어야죠.

• 9. 저도
    '24.4.5 4:17 PM (223.38.xxx.241)

고민 되는데요..그냥 가서 맘가는대로 하려구요
    둘다 아무나 해도 좋은 선택이네요..

• 10. 저도
    '24.4.5 4:18 PM (125.178.xxx.170)

민주당 몰빵입니다.
    그러나 지민비조 하는 분들도 감사해요.

• 11. ......
    '24.4.5 4:19 PM (121.141.xxx.145)

학익진에 중요한건 망치선이죠...
    조국혁신당 20석이 훨씬 중요합니다

• 12. ..
    '24.4.5 4:21 PM (121.190.xxx.157)

티격태격하시는것도 너무 좋아요.
    저는 4표 1 9로 완료했지만요.

• 13. ...
    '24.4.5 4:23 PM (211.179.xxx.191)

조율도 해야죠.

민주당 몰빵하라 자꾸 글 올리는 것도 별로네요.

• 14.
    '24.4.5 4:25 PM (61.84.xxx.183)

저돚이런글 싫네요
    저는 무조건 1.9찍습니다

• 15. 그만 좀 해요
    '24.4.5 4:29 PM (112.148.xxx.114) - 삭제된댓글

이 글보니 과장 좀 보태서 지역투표 기권하고 비례만 9번 찍을까 고민하게 만드네요. 비례 3번 찍으시는 분들 중 안그런 분도 계시지만 너무 몰빵몰빵 몰아치는 분들 많아요. 지난번 몰빵해서 그 많은 의석가졌었는데 내부 조율이라도 잘 됐었나요? 눈치보며 끌려가고 결과는 바뀐 게 없으니 이번에는 앞만보고 직진하는 쇄빙선 특공대원들 좀 많이 뽑아도 된다고 생각합니다. 말로는 조국혁신당도 잘 되기를 바란다 하고 그치만 본인은 3번 찍어야겠다고 하시는 분 많더라구요. 애들 사탕주고 지역투표만 웃으며 챙겨 가는듯한….저는 민주당 별로 안좋아하는데 비례 9번땜에 할 수 없이 민주당 찍는 경우라 그런 생각이 드나봅니다. 3번을 찍던 9번을 찍던 그냥 맘가는 대로 찍게 내버려 두시면 됩니다. 그리고 제 생각이지만 민주당 과반 넘을 것 같아요. 굳이 몰빵 안해도요. 미안하지만 저 갈라치기 아닌데 이런 글 보면… ㅠㅠ 특히 제목이 뭡니까? 그냥 민주당에 힘을 실어주자고만 하세요. ‘조국도 중요하지만… ’이거 묘하게 까이는 기분이네요. 중요함은 본인이 결정하는 것. 곧 지울게요. 각자가 판단합시다.

• 16. 99999
    '24.4.5 4:30 PM (153.242.xxx.1)

조국혁신당 20석이 훨씬 중요합니다!!!!!

• 17.
    '24.4.5 4:31 PM (110.70.xxx.185) - 삭제된댓글

지금 투표율이 거의 대선 수준이어서 이정도면 지역구에서 민주당 압승예상된답니다
    충분히 단독 과반 가능해요
    그러니 이벗 비례는 조국당 좀 밀어주심 안될까요?
    어차피 더불어민주연합도 민주당 소속도 아니고 다른당 소속이 더 많잖아요.

• 18.
    '24.4.5 4:32 PM (110.70.xxx.185) - 삭제된댓글

지금 투표율이 거의 대선 수준이어서 이정도면 지역구에서 민주당 압승예상된답니다
    충분히 단독 과반 가능하답니다
    그러니 이번엔 비례는 조국당 좀 밀어주심 안될까요?
    어차피 더불어민주연합도 민주당 소속도 아니고 다른당 소속이 더 많잖아요.

• 19. ㅎㅎ
    '24.4.5 4:33 PM (58.29.xxx.91)

제 선택은 1,9에요. 조국당이 더 기대됩니다

• 20.
    '24.4.5 4:33 PM (110.70.xxx.185)

충분히 단독 과반 가능하대요
    그러니 이번엔 비례는 조국당 좀 밀어주심 안될까요?

• 21.
    '24.4.5 4:34 PM (39.7.xxx.235)

이런글 계속 올라오네요

• 22. ㅅㅅ
    '24.4.5 4:34 PM (218.234.xxx.212)

1.3과 1.9 다 괜찮습니다.

단독 과반까지는 몰라도 단독 1당은 틀림없을 것 같아요. 다만 저는 1.9을 생각하다 1.3으로 바꿨어요. 9번 강유정 교수도 좀 위험한 것 같고, 가급적 13번 임미애 후보까지 됐으면 하고요.

조국당 30% 받아 15번까지 되고 더불어민주 26%받아 13번까지는 됐으면 해요.

• 23. ...
    '24.4.5 4:35 PM (211.51.xxx.217) - 삭제된댓글

저도3번갈께요

• 24. 지역만으로도
    '24.4.5 4:35 PM (180.65.xxx.19)

과반 충분, 욕심좀 그만 부리세요! 여론조사 30프로 비례 찍을 조국 혁신당 지지자들이 개혁신당 7번 지역 주자고 글 올리면 좋겠어요?

• 25.
    '24.4.5 4:37 PM (116.122.xxx.232)

단독 과반 되죠.
    지역구에서 선전하고 있는데요.
    조국당에도 급한사람들 많아요.
    전9번 할랍니다.

• 26. ㅎㅎ
    '24.4.5 4:39 PM (58.29.xxx.91)

민주당은 국힘이 싫어서 찍고 조국당은 기대감에 찍는 사람이 많아요.

• 27. 완료
    '24.4.5 4:40 PM (211.234.xxx.251)

망설임 없이 1,9 완료했어요.

• 28. 그럴거면
    '24.4.5 4:44 PM (182.212.xxx.153)

양문석 내보내지 말았어야지요.

• 29. ....
    '24.4.5 4:44 PM (182.228.xxx.67)

1,3과 1,9 다 괜찮아요

• 30. 저는
    '24.4.5 4:50 PM (222.232.xxx.109)

탄핵을 햘때는 조국신당은 전원 찬성이지만
    민주에선 우려의 목소리가 나오지않을지.
    그 입장도 이해는 가지만.

• 31. 의석 많아도
    '24.4.5 4:55 PM (106.244.xxx.134)

지난번 몰빵해서 그 많은 의석 가졌었는데 내부 조율이라도 잘 됐었나요? 눈치 보며 끌려가고 결과는 바뀐 게 없으니 이번에는 앞만 보고 직진하는 쇄빙선 특공대원들 좀 많이 뽑아도 된다고 생각합니다. 22222222222222222

• 32. 노노
    '24.4.5 4:55 PM (153.242.xxx.1)

과반 충분, 욕심좀 그만 부리세요! 2222

• 33.
    '24.4.5 5:00 PM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

이 게시판만 검색해도 압도적으로 조국혁신당 글이 높고 민주당 관련은 후보비난글이 많습니다
    저도 조국혁신당 후원 펀드 지지 응원
    오프에서 마음 못 정하는 사람, 조국 대표에 대해 오해나 편견있었던 분들에게 설명해줘요
    하지만 판단은 본인 유권자가 하는 거죠
    민주당 단독과반이 될지 점쟁이가 아닌 이상
    우린 아무도 몰라요
    1, 9에 대해 얘기하는 건 괜찮고 당연하고
    1, 3에 대해 말을 하면 비난이 따라오니
    민주당원인 내가 뭘 하고 있는건지
    혼란이 오네요
    뻔한 갈라치기 분탕질에 넘어갈 생각은 없지먼 민주당 싫은 건 당연하고 조국개혁당만 애타는 글도 보기 좋은 건 아닙니다
    몰빵글이 몇 개나 올라왔다고 그러는지
    사실 당원으로서 그게 당연한 자세인데도 불구
    당원 포함 민주당 지지자들은 이미 충분히
    조국혁신당에 응원하고 투표도 하고 있습니
    다 이쯤되면 누가 너무한지 모르겠네요

투표때가 되니 지민비민 투표의사나

• 34. ..........
    '24.4.5 5:03 PM (110.70.xxx.75) - 삭제된댓글

게시판만 검색해도 압도적으로 조국혁신당 글이 높고 민주당 관련은 후보비난글이 많습니다
    오프에서 마음 못 정하는 사람, 조국 대표에 대해 오해나 편견있었던 분들에게 설명해줘요
    우린 아무도 몰라요
    혼란이 오네요
    뻔한 갈라치기 분탕질에 넘어갈 생각은 없지먼 민주당 싫은 건 당연하고 조국개혁당만 애타는 글도 보기 좋은 건 아닙니다
    다 갈라치기 분탕 포함해 감안하고 보고 있지만 이쯤되면 누가 너무한지 모르겠네요

• 35. ..
    '24.4.5 5:03 PM (211.36.xxx.46)

180석 민정수석 법무부장관 권력가지고도 처참하게 밟혔는데 이제와서 검찰걔혁을 하겠다는건 믿음이 가나요
    조국당은 일하는거 보고 밀어주고 이번에는 민주당이 압승해야 윤정권 상대할 수 있어요

• 36. 저두
    '24.4.5 5:03 PM (61.101.xxx.163)

이런글 싫음. 민주당이 과반 안돼서 일 못했나요..
    비례 조국때문에 지역구 어부지리로 민주 뽑는 표도 많을텐데 진짜 이런글 너무 욕심같아요.
    저도 빈정 상해서 지역구 포기할까싶을정도예요.
    접전지역인데 짜증나요.
    저도 민주 이뻐서 뽑는거 아닌데 입으로 조국 응원한다면서 지역구 챙기면서..자기들은 몰빵몰빵 거리고..손해볼거없으니..
    누가보면 지금 과반이 국짐인줄..
    어지간해야지...ㅉ

• 37. ........
    '24.4.5 5:05 PM (110.70.xxx.75)

게시판만 검색해도 압도적으로 조국혁신당 글이 높고 민주당 관련은 후보비난글이 많습니다
    우린 아무도 몰라요
    혼란이 오네요
    뻔한 갈라치기 분탕질에 넘어갈 생각은 없지만 민주당 싫은 건 당연하고 조국혁신당만 애타는 글도 보기 좋은 건 아닙니다
    다 갈라치기 분탕 포함해 감안하고 보고 있지만 이쯤되면 누가 너무한지 모르겠네요

• 38. 지역구
    '24.4.5 5:07 PM (180.65.xxx.19)

고민 해야겠어요 어부지리 얻어가면서 연대의식 없이 이러네요 개혁신당도 요즘 정권심판 내걸고 싸우고 있어요 열심히 지역구 선거 하고 있구요 표 갈리면 민주당이 지역구 싑게 되겠나요

• 39. ..
    '24.4.5 5:10 PM (117.111.xxx.99)

민주당 지지자들이 비례 민주연합 찍어달라는건 당연한거죠
    이글이 왜 기분이 나쁜가요
    조국당 지지자들은 9번 민주당지지자들은 3번하면 됩니다
    조국당 지지자들이 지역 민주당 찍거나말거나 그건 그쪽 선택이니 알아서하세요

• 40. ㅎㅎㅎ
    '24.4.5 5:11 PM (221.147.xxx.20)

조국혁신당이 같이 뜻을 모을 거잖아요
    전 비례는 무조건 조국혁신당
    이렇게 신선한 세력들이 힘을 얻길 바랍니다.

• 41. 조국혁신당은
    '24.4.5 5:13 PM (180.65.xxx.19)

맥시멈 20명입니다 그것도 견제 합니까 배부른 민주당 무섭네

• 42. 지역구는
    '24.4.5 5:14 PM (175.223.xxx.98)

본인이 사는 지역구가 국힘이 되어도 지역주민이 본인과 타지역구민의 삶이 괜찮은지 감안하고 비교해서 투표하는 거죠
    사표가 되어도 좋다면 소신껏 하는 거고요
    표 갈리면 어쩌고 연대의식 어쩌고는 정의당에게도 늘 받아온 협박이니 낯설진 않습니다
    네 그렇게 표 갈릴 것도 감안해서
    다시 비례고민해야겠네요
    위기의식은 민주당 지지자라고 없는 것이 아닙니다 오히려 더 절실하죠

• 43. 조국혁신당은
    '24.4.5 5:15 PM (180.65.xxx.19)

한표가 아쉬운 법이고 선거 끝날때까지 고개 처들지 말라 했거늘 117.111댓글 무섭네요

• 44. ...
    '24.4.5 5:20 PM (121.182.xxx.222)

민주당 못믿겠어요 1.9로갑니다

• 45. 미친 지지자냐?
    '24.4.5 5:21 PM (180.68.xxx.158)

..
    '24.4.5 5:10 PM (117.111.xxx.99)
    민주당 지지자들이 비례 민주연합 찍어달라는건 당연한거죠
    이글이 왜 기분이 나쁜가요
    조국당 지지자들은 9번 민주당지지자들은 3번하면 됩니다
    조국당 지지자들이 지역 민주당 찍거나말거나 그건 그쪽 선택이니 알아서하세요

일부러 이러는거죠?
    진짜 민주당 지지자가 이럴수가?
    비례 조혁당 찍으러간 김에
    지역 민주 찍을 예정인데...
    117. 이 사람 뭐 이런 미친 민주당지지자?
    아니죠?
    지역도 조혁이 냈으면 조혁 찍었을건데,
    어부지리로 한표 얻는건 필요없다니...
    진심 미치거나,
    국짐 프락치거나

• 46. 순이엄마
    '24.4.5 5:32 PM (222.102.xxx.110)

민주당에게는 그동안 많은 기회를 주었습니다.
    큰 배이기 때문에 날렵할수 없음을 감안하더라도
    많은 시간과 기회를 주었기 때문에
    지역에서 살아 남아 돌아와야 하고
    그것이 진보의 맏형으로써 당연히 짊어져야 무게라고 봅니다.
    조국혁신당 20석 엄청난 돌풍을 몰고 올것으로 생각합니다.
    저는 기대가 되어서 가슴이 두근거려요.
    권리당원 권리당원 하시는데
    당은 당비로 운영되어야 투명해진다.
    그래야 돈에 물들지 않고 제대로 정치한다는 주의여서
    저는 지금까지 한나라당, 국힘당을 제외한 모든 당에 당비를 내고 있었습니다.
    그런데 이번 선거를 마지막으로 녹색정의당 당비 끊으려구요.
    조국혁신당은 당연히 당원가입했고 당비 신청했습니다.
    여러분 각자 소신대로 하시면 됩니다.
    그러나 20석이 갖게될 엄청난 위력을 꼭 기억해 주시기 바랍니다.

• 47. 이거
    '24.4.5 5:35 PM (118.33.xxx.32)

일부러 비호감 선거 운동 노렸네. 국힘지지자 놀고있네.

• 48. 솔직히
    '24.4.5 5:38 PM (220.94.xxx.211)

조국 돌풍 일면서 투표장 가고 어부지리로 얻는게 민주당이 더 많을텐데요. 초중반 국힘이랑 비등할 때는 가만히 있다가 막판에 이러니 속 보여요. 갈러치기 말라더니 지금 이걸 어떻게 봐야하나요?
    비례없었으면 투표인생 첨으로 기권할까 하다 조국 신당때문에 맘바꿔 저도 투표하고 한표라도 더 사표 없도록 오늘 미리 투표하라고 아이한테 전화까지 했습니다만,,, 참 기운 빠지게 하네요.
    민주당 텃밭에 언주가 웬말입니까. 그 하고 많은 인재 중에..뱃지 달아주겠다는 의지 잖아요. 천불나는거 참고 투표할랬더니 이런글이나 보게 하나요? 이재명 뜻이에요?
    우리가 내는 세금이 이언주 같은 사람 입으로 들어가라고 내는거 아닌데요. 원글님 지역구에 김진태가 민주당 후보로 나와도 저리 말할 수 있나요?

• 49.
    '24.4.5 6:04 PM (175.223.xxx.215)

입벌구 지난 180석 가지고 한 일이라곤 죄명방탄 뿐
    안 속죠 방탄 계속해야져~~~~

• 50. 윗님
    '24.4.5 7:02 PM (117.111.xxx.229) - 삭제된댓글

이제 왕수박들 솎아냈으니 일 잘할 거예요
    저는 몰빵!

• 51. 아뇨
    '24.4.5 8:29 PM (122.35.xxx.25)

한쪽으로 고이면 민주든 국짐이든 안 좋아요.
    조국혁신당이 민주당이 잘 하도록 중심잡아 줄 거예요.
    민주 + 조국혁신당 구조가 좋아요.

• 52. ㅇㅇ
    '24.4.5 9:23 PM (180.71.xxx.78)

민주단독 과반이면 뭐가 좋은지.
    그냥 엉덩이 붙이고 있던데
    조국혁신당을 확실히 밀어줘야
    말빨세우며 앞장서면 뒤에서 따라오기라도 하죠

• 53. ㅋㅋ
    '24.4.5 11:16 PM (118.41.xxx.76)

민주가 그 민주가 아닌 지 오래 되었구만
    전과 잡범이 나대는 동안에는 민주당 못 찍지~

• 54. 나들목
    '24.4.5 11:19 PM (58.29.xxx.31) - 삭제된댓글

민주당이 과반 안돼서 일 못했나요..