82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

다들 너무하네요.이러다 조국혁신당 어쩌나요.

비조지민 조회수 : 22,956

사전투표 후기 올라온거 보니 대부분  나 아니어도 조국혁신당은 찍어주겠지 하고  고민하다 민주당 몰빵했다는 글만  82에서도  몇개를 본건지..

다른 커뮤니티도 그런글이 대부분이네요

전문가들이 막판에는 결국  표가 양당으로 몰린다고 예전 열린 민주당처럼 조국혁신당도 몇석 못얻을거라고 예측하던데..

그말이  맞는건지...ㅜㅜ

이러다  열린 민주당처럼 조국혁신당 표 아예 안나오면 어쩌나요.. 불안해요

지금 투표율 나오는거보면 민주당은 지역구에서도

압승 분위기인것 같다고 하던데..비례라도 조국혁신당 밀어줍시다.   

조국혁신당은  지금 여론조사상 최고로 잘나온  지지율(30%)  최대로 받아도 14석이 될까말까인데...

한표는 1번에 한표는 9번에...

제발  간곡히  부탁드립니다.

122 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '24.4.5 1:20 PM (211.52.xxx.85) - 삭제된댓글

저도 그리될것 같아요.
    막판에 민주연합으로 다 몰릴 듯해요.

• 2. ..
    '24.4.5 1:21 PM (1.233.xxx.223)

그러니까요
    걱정됩니다.
    가족간 표를 좀 분산시켜도 좋을 텐데
    예전 정의당 밀어줄때 처럼.

• 3. ....
    '24.4.5 1:21 PM (106.101.xxx.225)

너무 티나요

• 4. 저도
    '24.4.5 1:21 PM (61.82.xxx.212)

같은 생각하고 있어요. 비례는 조국당. 일단 조국 살리고 보렵니다

• 5. dd
    '24.4.5 1:22 PM (116.32.xxx.100)

돌풍이다 해도 사실 한계는 존재하죠 지역구는 출마도 안 했고
    우리나라에서 3당은 지금껏 제대로 성공한 적이 없어요
    그나마 총선 한 번 치르고 문 닫긴 했지만
    안철수네 당이 40석 가까이 얻은 게 거의 최대치 아닌가요?
    그나마도 호남 지역구를 석권해서 그런 건데
    그것도 그 다음 총선에선 민주당에서 다시 가져갔고요

• 6.
    '24.4.5 1:23 PM (220.94.xxx.134)

비조합시다

• 7. ..
    '24.4.5 1:23 PM (211.36.xxx.69)

그것보다 조국이 사회권이니 뭐니 하는 공약 발표한 때문 아닌가요?
    대기업 월급 깍겠단 말을 듣고 누가 찍나요

• 8. ..
    '24.4.5 1:23 PM (115.136.xxx.87)

저는 비례 밀어줬어요

• 9.
    '24.4.5 1:23 PM (211.234.xxx.231)

전 국힘 민주 다 싫고 조국신당때문에 투표장에 나가요. 지역구는 어쩔수없이 민주당 뽑지만 민주당이 좋아서도 잘해서도 아니예요. 조국신당이랑 잘 협력해주면 좋겠어요

• 10. ..
    '24.4.5 1:23 PM (39.118.xxx.199)

민주당원즐이나 지민비민이지
    당원 아닌 중도들을 비례 조국일듯요.

• 11. ..
    '24.4.5 1:24 PM (211.36.xxx.69)

근데 또 민주당이 이기면 금투세 도입이 문제고 ㅎㅎ

• 12. 내일아침
    '24.4.5 1:25 PM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

지금 지지율로는 강유정 교수도 위태로워요.
    1 3 몰빵해야 합니다.

• 13. ..
    '24.4.5 1:25 PM (211.36.xxx.69)

중도들은 왜 조국을 찍나요? 대기업 월급 깎는다는데
    황당한 공약 보고도 조국을 지지해요? 진짜 황당하네요

• 14. ...
    '24.4.5 1:26 PM (61.101.xxx.163)

저는 이럴줄 알았는데..
    조국당이 여기서도 오르내리니 벌써부터 몰빵거리면서 얼마나 견제했는데요. 뭐 지지하는 당이 있으니 그럴수도.
    저는 이번은 윤이 너무 그악하니까 지민비조하지만 솔직히 민주당에 기대도 안돼요. 문통 좋아하지만 문정권때의 정책방향이 저는 별루더라구요.
    국짐이고 민주고.. 저는 지난 대선때부터 중도로 돌아섰고 이번은 윤 심판이니 지민비조하지만 대선은 아마 기권할거같아요.국짐후보 찍을일은 없고 민주당 후보가 지금 대표라면 더더군다나 찍을일 없구요...
    몰빵해도 어쩔수없는거고... 사람사는게 다 그렇지요뭐..

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.4.5 1:26 PM (124.155.xxx.168)

윤정권심판이 먼저이기에
    금투세에 흔들리지 않아요 ㅎㅎㅎ

• 16. ??
    '24.4.5 1:26 PM (175.223.xxx.59)

82게시판에도 9번이 많고 새벽아침에 다른 커뮤들에 9가 줄줄이 올라왔어요 너무 걱정마세요 그리고 투표결과는 아무도 몰라요
    민주당 압승이란 말씀 아껴두셔요
    10표로도 지는 게 지역구입니다

• 17. 내일아침
    '24.4.5 1:26 PM (183.97.xxx.102) - 삭제된댓글

큰일은요 무슨...
    지금 지지율로는 조국당 리아는 되는데 민주온합은 강유정 교수도 위태롭더라고요.

• 18. ...
    '24.4.5 1:27 PM (221.146.xxx.122)

냉정히 말해 자유입니다.
    상황이 200석 안나올 거 같으니
    몰빵을 해야하나들 고민하는거에요.

그러나, 조국의 손을 들어주는 이들도 많을거에요.
    그의 행보에 의미있는 결과 나올거 같으니 믿어보자구요.

• 19. 내일아침
    '24.4.5 1:27 PM (183.97.xxx.102)

큰일은요 무슨...
    지금 지지율로는 조국당 리아는 되는데 민주연합은 강유정 교수도 위태롭더라고요.

• 20. ..
    '24.4.5 1:28 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

아침부터 너무 이상하죠
    검찰개혁
    감사원 개혁
    기재부 개혁
    한동훈 특별법
    윤석열.김건희 심판을 맨앞에서 이끌 수 있는 유일한 정당은 조국혁신당입니다

• 21. ㅇㅇㅇ
    '24.4.5 1:28 PM (124.155.xxx.168)

윗님은 뭐 벌써부터 대선 걱정?하면서 포기 운운 거리나요?
    우선 총선에 집중하세요
    대선얘기 꺼내서 힘빼지 마시고
    자신은 쓰고 싶은 댓글 쓰는거겠지만 읽는사람 또한 힘 빠진다는 사실도 아셨으면.........

• 22. 단독발의권
    '24.4.5 1:28 PM (66.169.xxx.28)

조국혁신당 10석은 되어야 한다고,
    저희 가족은 다 비조했어요.

• 23. ...
    '24.4.5 1:28 PM (222.111.xxx.126)

너무하거나 말거나 다 자기 의지대로 찍는 걸 뭘 뭐라합니까?
    남이 뭘 찍든 내표 간수나 잘하고 제대로 찍으세요
    여론조사만큼 안나오면 그건 그것대로 의미가 있는 겁니다
    결국 현실은 달랐다는 걸 알게 되는 거겠죠
    만약 원글님이 애닯게 안타까우면 옆사람들 주변사람들한테 선거운동 하심 됩니다
    제발 찍어달라고...
    남 탓 마시고요

• 24. ...
    '24.4.5 1:28 PM (106.101.xxx.225)

211.36
    나라를 팔아먹어도 빨간당이라는데
    그정도야 껌이죠
    전 조국 찍으렵니다
    나라는 안팔것 같아서요
    우크라에도 돈 안퍼줄것같고
    손바닥에 왕자도 안그릴것같고
    입시비리 까방권 가진것도 아니었고
    받을벌 다 받았잖아요?
    입시비리 한씨 나씨처럼 까방권 가진게 아니라서 조국
    찍을랍니다

• 25. 가족끼리
    '24.4.5 1:29 PM (59.6.xxx.211)

나눠서 투표했어요.
    지역 민주, 비례는 민주와 조국당.

원글님 걱정마세요.
    조국 때문에 투표장 가는 분들 많아요

• 26. 조국
    '24.4.5 1:29 PM (58.230.xxx.211)

조국당에 투표할 거예요.

• 27. ...
    '24.4.5 1:30 PM (106.247.xxx.105)

저희 삼실 식구들 모두 사전투표 하고왔는데
    전원 비조예요

• 28. ...
    '24.4.5 1:30 PM (58.234.xxx.222)

이재명 지지자들은 당연히 비례는 조국 안찍죠.
    지역이든 비례든 한 표라도 뺏기는거 아까울텐데 .

• 29.
    '24.4.5 1:30 PM (49.163.xxx.161)

저는 좀전에 지민비조 하고 왓네요

• 30.
    '24.4.5 1:31 PM (182.225.xxx.31) - 삭제된댓글

저희는 비조 찍었어요
    걱정 마세요 주변에 비조 많이 찍었어요
    찍고 싶은곳에 찍으세요

• 31. 61.101
    '24.4.5 1:32 PM (223.39.xxx.34)

윗님은 뭐 벌써부터 대선 걱정?하면서 포기 운운 거리나요?
    우선 총선에 집중하세요
    대선얘기 꺼내서 힘빼지 마시고
    자신은 쓰고 싶은 댓글 쓰는거겠지만 읽는사람 또한 힘 빠진다는 사실도 아셨으면......... 22222222

• 32. ..
    '24.4.5 1:32 PM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

이번에는 10석 미만이라도 좋을 것 같아요
    당으로서 국회에서 능력을 보여준 적이 없기 때문에
    앞으로 4년 동안 보면서 평가를 하는 것도 좋을 듯 합니다

• 33. 단독발의권
    '24.4.5 1:33 PM (118.235.xxx.116)

탐나네요

비조!!!

• 34. less
    '24.4.5 1:33 PM (182.217.xxx.206)

주위에 민주당 지지자들은 3번찍더라구요.
    근데. 그외에는 조국찍구요.

저는 오히려 민주당비례 안나올까봐. 3번찍어야 하나 고민중인데

• 35.
    '24.4.5 1:33 PM (182.225.xxx.31)

저희 이재명 지지자입니다
    비조 했어요 주변에 비조 많아요
    찍고 싶은곳에 찍으면 됩니다

• 36. 주변에
    '24.4.5 1:33 PM (222.232.xxx.109)

비조도 많아요.

• 37. ......
    '24.4.5 1:34 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

비례는 조국당에 투표 할려고 했는데
    어제 대기업 공약을 보고 황당했습니다
    아이가 대기업에 취직했는데 조국당 투표하라고
    말할수없게 되었네요

• 38. 윤 저놈
    '24.4.5 1:34 PM (61.101.xxx.163) - 삭제된댓글

때문에 지지하지도 않는 민주당에 표줘야해서 짜증나요.
    비례라도 찍고 싶은 당이 있다는게 그나마 다행이다싶어요.
    우리가족 셋은 지민비조 가지만, 지역구 찍을때 짜증날듯요.
    민주고 국짐이고 기대도 희망도 없습니다...
    아마 마지막 투표일수도..아직 오십대인데..ㅎㅎ

• 39. 지민비조
    '24.4.5 1:34 PM (223.39.xxx.8)

투표하러 가는 길입니다.
    조국을 9하자!!!!

• 40. ..
    '24.4.5 1:35 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

반드시 10석 이상이어야 합니다

• 41. 그리고
    '24.4.5 1:36 PM (175.223.xxx.224)

견제라니요 왜 그런 말을 하죠?
    만주당 지지자가 민주당 비례 안 뽑아준다 너무하다 그러면 이렇게 받아주시지 않잖아요? 민주당이지만 민주당 지지자들만큼 조국혁신당에 후원하고 지지하고 마음주는 사람들이 어딨나요
    조국 대표가 남입니까 늘 같은 뜻으로 투표
    해 온 그 동지인데요 오히려 당원이어도 9번을 뽑는 판인데요
    늘 민주당 싫고 이재명 싫고 민주당과 관계없는 분들이 두 당 사이를 갈라치기하려고 애쓰시는 것 같아요

• 42. ..
    '24.4.5 1:39 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

조국혁신당 의석수가 많아야 개혁에 힘이 실리죠. 막판에 이러다 열린민주꼴 날까 걱정이네오 ㅠㅠ

• 43. 저는
    '24.4.5 1:44 PM (76.168.xxx.21) - 삭제된댓글

9번 찍으러 투표하라는 글 많이 봤습니다.
    사실 민주당 지지자인 저는 민주당에 막판에 결집된다는 걸 예상은 했으나
    조국혁신당이 10석은 그래도 될꺼라 믿습니다. 같이 건승합시다!!!

• 44. 여조 만큼만
    '24.4.5 1:45 PM (180.65.xxx.19)

나오길 바랍니다... 나라를 9하자~~~!!!

• 45. 저는
    '24.4.5 1:45 PM (76.168.xxx.21)

9번 찍으러 투표하러 간다는 글 많이 봤습니다.
    사실 민주당 지지자인 저는 민주당에 막판에 결집된다는 걸 예상은 했으나
    조국혁신당이 10석은 그래도 될꺼라 믿습니다. 같이 건승합시다!!!

• 46. 비례는 새미래
    '24.4.5 1:45 PM (122.56.xxx.87)

새로운미래 6번 비례 찍을겁니다

• 47. 지금
    '24.4.5 1:47 PM (39.7.xxx.97)

9번 조국당 한표가 절실합니다. 지금껏 보여준 모습으로는 가장 강하게 싸울 정당입니다. 저희가족은 조국당에 몰표 줍니다

• 48. ...
    '24.4.5 1:50 PM (1.224.xxx.246)

걱정되는 마음 충분히 아는데
    조국혁신당 표 많이 나올 겁니다
    1,3이나 1,9나 다들 심판하자는 데에는 같은 마음이니
    다들 힘을 모으세요~~~

• 49. ..
    '24.4.5 1:50 PM (106.101.xxx.69)

몰빵가시죠~ 조국당은 담에

• 50.
    '24.4.5 1:51 PM (124.51.xxx.74)

조국대표가 대기업 월급 깍아라고 한게
    아니고 중소기업 월급 올려야 된다면서
    대기업은 세금 보조라도 해줘야 된다고
    한 말인데 기자들이 앞뒤 문맥 다 자르고 쓴 글을 아직도 믿고 계시는 분들이 많다는게 가슴 아프네요
    억지소리 그만좀 하시길

• 51. ....
    '24.4.5 1:54 PM (42.22.xxx.84)

음... 이재명지지자인데 부부 각자 지민비민 지민비조 하려고 했는데 분위기가 이렇다면 지민비조 가야겠네요.
    정의당도 찍어 주었었는데.. 비조갈랍니다..

• 52.
    '24.4.5 1:57 PM (1.224.xxx.17)

저는 민주 몰빵 했어요. 이재명한테 더 힘 실어줄때라 판단했습니다

• 53. 비례는
    '24.4.5 2:01 PM (112.172.xxx.63)

원래 정의당 찍었는데 조국당 찍을꺼에요
    10일에요

• 54. 정권심판
    '24.4.5 2:01 PM (180.65.xxx.19)

9번이 강력히 예인해야 군함인지 크루즈 인지 싸울줄 모르고 젊잖은 당 끌고 가겠죠

• 55. 한낮의 별빛
    '24.4.5 2:10 PM (106.101.xxx.204)

민주당원인데,
    조국혁신당 후원금도 냈고
    펀드도 했습니다.
    조국혁신당은 충분할 것 같아서 몰빵하려고 했는데
    흔들리네요.
    투표하러 가야하는데...
    고민이네요....

• 56. 조국이
    '24.4.5 2:11 PM (47.136.xxx.25)

미쳤다고 선거앞두고 대기업 월급깎겠다고했을까요?

조국대표가 대기업 월급 깍아라고 한게
    아니고 중소기업 월급 올려야 된다면서
    대기업은 세금 보조라도 해줘야 된다고
    한 말인데 기자들이 앞뒤 문맥 다 자르고 쓴 글을 아직도 믿고 계시는 분들이 많다는게 가슴 아프네요
    억지소리 그만좀 하시길 2222

• 57. ..
    '24.4.5 2:14 PM (121.190.xxx.157)

민주당원 2 조국혁신당2 4명 가족은 19로 통일했어요.

• 58. 걱정 노노
    '24.4.5 2:14 PM (153.242.xxx.1)

조국혁신당 때문에 투표하러 갔다왔어요
    주위사람 최소 10명 조국 찍음!!

• 59. 딴지 클리앙
    '24.4.5 3:06 PM (175.223.xxx.72)

새로 생긴 다모앙까지 1, 9의 물결인데
    무슨 글을 봤다는 건지 특히 딴지는 더 대단해요 적어도 커뮤들에선 1,9고 1, 3이 적으니까 1, 3 쓴 글이 유난히 눈에 띄는거죠

• 60. 내가 쓴줄
    '24.4.5 3:44 PM (117.111.xxx.110)

국짐이고 민주고.. 저는 지난 대선때부터 중도로 돌아섰고 이번은 윤 심판이니 지민비조하지만 대선은 아마 기권할거같아요.국짐후보 찍을일은 없고 민주당 후보가 지금 대표라면 더더군다나 찍을일 없구요...
    몰빵해도 어쩔수없는거고... 사람사는게 다 그렇지요뭐..

• 61. 비조지민
    '24.4.5 4:09 PM (110.70.xxx.185)

윗님 아니예요.
    제가 딴지,클리앙,보배드림 다 다녀왔는데
    고민많이 하다 몰빵했다는 글이 대부분이었어요 ㅜㅜ

• 62. ....
    '24.4.5 4:14 PM (211.234.xxx.79)

민주당당대표 불만이신분들 나가서 이낙연찍으라구요 왜 지금 그걸 말하고 앉아있는지 아직도 정신못차린 뮨파들

• 63. ㄱㄴ
    '24.4.5 4:18 PM (124.216.xxx.136)

선거때 대기업 월급깍는다는 후보가 있다는게 말이됩니까?
    대기업이던 중소던 월급 깍는다는 말은 안하죠

기레기는 진실과거짓을 교묘히 섞어서 기사쓰니까
    믿지마세요

• 64. ....
    '24.4.5 4:21 PM (123.109.xxx.246)

저도 9번 찍으러 가요.

지역은 기권이에요.
    국힘은 말할 가치도 없고 민주는 누가 있는 한 내 표는 안 줘요

• 65. 걱정마세요
    '24.4.5 4:22 PM (182.224.xxx.186)

우리 집 4식구 다 사전투표 했는데 9번 찍고 와습니다.

• 66. 조국도
    '24.4.5 4:46 PM (116.122.xxx.232)

다음은 없어요.
    감옥 갈 확률이 높은데요.
    가도 요번에 좋은 성과 내고 가야죠.

• 67. ..
    '24.4.5 5:09 PM (125.186.xxx.181)

민주당도 반성해야 하기 때문에 야권연합으로 승리하는 게 나을 듯 해요.

• 68. 걱정마세요
    '24.4.5 6:07 PM (14.138.xxx.76)

저 민주당 당원인데
    지민비조 하고 왔어요
    원래 1.3 생각하고 들어갔는데
    조국대표에게 감사해서 1.9 찍고 왔는데 다들 1.9이야기하셔서 전또 그게 걱정 ㅋ
    이젠 하늘에 맡겨야죠^^

• 69. 저는
    '24.4.5 7:03 PM (223.62.xxx.58)

몰빵인데
    저희 남편은 지민비조에요.
    저희 친정 부모님도 각자 1표씩 한다고 하시던데요.
    걱정안하셔도 될 거에요.

그리고 전 일단 민주당이 무조건 압승해야 검찰개혁 한다고 생각해요.
    저도 조국 대표님 좋아하지만, 조국혁신당 비례대표 명단을 봐서는, 조국혁신당 혼자서 주도적인 검찰개혁은 어려울 것이라고 보고요.
    어디까지나 민주당이랑 협업으로 진행해야 할텐데, 주도권을 잡아야 하는 민주당이 압승해서 언론 검찰이 국민들 눈치보게 만들어야 합니다.

• 70. 대기업
    '24.4.5 7:10 PM (117.111.xxx.229) - 삭제된댓글

월급 깎는다고 이해한 바보도 있네

• 71. 아직도
    '24.4.5 7:17 PM (76.150.xxx.228)

한국언론에 놀아나니 안타까울 뿐이에요.
    언론이 하는 말은 반드시 확인과정을 거쳐야한다는 걸 아직도 모르나요.
    특히 커뮤 게시판에 시끌시끌하게 떠들며 화제성을 띈다 싶으면 더더욱 의심해야해요.

• 72. 오이다
    '24.4.5 7:19 PM (125.185.xxx.9)

원글님 이런글은 무슨 의도로 쓴건지...심히 의심스럽네요. 괜히 갈라치기 하지 마세요. 이때다 하고 댓글에 보면 헛소리 난리잖아요. 대기업 월금을 깍는 다는 헛소리 하시는 분들 정신 챙기세요.

주위에 민주당 지지자들은 3번찍더라구요.
    근데. 그외에는 조국찍구요.

저는 오히려 민주당비례 안나올까봐. 3번찍어야 하나 고민중인데222222222222

• 73. mm
    '24.4.5 7:24 PM (59.25.xxx.216)

민주당원입니다. 저희집 모두 지민비조

• 74. ...
    '24.4.5 7:28 PM (116.123.xxx.155)

지민비조는 조용히 찍어요.
    주위에 정치색 티내지 않고 조용히 찍고 올 겁니다.

• 75. 표창장위조범
    '24.4.5 7:32 PM (211.234.xxx.5)

반포 살지만 자식위해서 표창장워조나 가짜논문 또은 가짜봉사 증명서 안만들어요
    서초 집회 간 시간 아까워요

절대 무죄라 해서 서초 나갔는데 저일을 다 헀더라구요

비례 1 박은정 남편은 다단계 검사가 다단계 햇던 피의자 변휴사 해서 20억수임
    박은정은 1년동인 출근 안하고 1억 월급 슈킹

정의롭게 산다고 말이나 말지 정의감 허세에 권력까지 가지고 싶고

1, 2심까지 유죄인 조국

• 76. 표창장위조 증거무
    '24.4.5 7:47 PM (121.131.xxx.236) - 삭제된댓글

원글님 저도 마음에 걸려요
    고민하다 많은 분들 믿고 1*3 했어요 ㅜㅜ

• 77. DD
    '24.4.5 7:53 PM (1.225.xxx.133)

원하는데 찍어요
    저는 아직 고민중이지만 단지 정치논리로 몰표할 생각은 없어요

• 78. ㅇㅇ
    '24.4.5 8:09 PM (106.102.xxx.99)

걱정마세요!! 조국혁신당 찍으러 갑니다.

• 79. 시녀들때문에
    '24.4.5 8:29 PM (116.125.xxx.59)

교주마냥.. 광신도들때문에 표를 더 못받을듯. 조국보다 그 딸 설치는거하며 딸마져 님이라고 하며 떠받들고,, 적당해야지. 조국을 뽑느니 이재명뽑습니다

• 80. 저희
    '24.4.5 8:51 PM (122.254.xxx.238)

4표 9번입니다. 조국 살려야죠

• 81.
    '24.4.5 8:57 PM (61.84.xxx.183)

우리가족은 다 지민비조 할겁니다

• 82.
    '24.4.5 9:11 PM (218.49.xxx.99)

내주위도 비례는 조인데ᆢ

• 83. ㅇㅇ
    '24.4.5 9:11 PM (180.71.xxx.78)

지민비조 내일 4표요

• 84. ㅇㅇ
    '24.4.5 9:12 PM (106.102.xxx.99)

비조지민하러 갑니다!!

• 85. 울가족
    '24.4.5 9:44 PM (61.253.xxx.59)

세표, 지민비조.
    주변에 친구들도 지민비조예요.
    비조, 30프로 기적을 꿈꿉니다.

• 86. 아c
    '24.4.5 9:53 PM (211.219.xxx.62)

난 단식중 송영길소나무당으로 기우는데

• 87. 오늘
    '24.4.5 9:57 PM (39.125.xxx.53)

울식구 3표 지민비조 찍고 왔어요
    조국혁신당 잘 되길 응원합니다

• 88. 굥날리고
    '24.4.5 10:05 PM (49.174.xxx.41)

검찰권력 밟아버리기
    지민비조입니다.
    저 이재명 지지자.

• 89. 나나너
    '24.4.5 10:18 PM (1.230.xxx.7)

지민비조입니다.

• 90. ..
    '24.4.5 10:27 PM (117.111.xxx.194)

이재명은 일할려면 아군이 필요하다고 절실하게 외치는데 이재명 지지자라며 조국찍는다는
    사람들은 무슨 생각인가요?
    제발 조국지지자라고 하세요

• 91. ㅇㅇ
    '24.4.5 10:44 PM (121.134.xxx.208)

117.111// 조국혁신당 지지자 87%가 이재명 대표 잘한다 평가하는 이재명 지지자라는 여론조사 나왔어요.
    교묘히 갈라치기 마세요.

• 92. ..
    '24.4.5 10:59 PM (117.111.xxx.152)

갈리치기는 민주당과 민주연합 사이에서 민주당 코스프레하는 조국당이 하는거구요
    도대체 어느 여론조사 이길래 지지하는 정치인무시하고 다른당 뽑는다는건가요
    민주당지지자가 당대표 말듣는게 갈라치기라는건가요
    117은 LG통피니까 아이피 공격은 하지마세요

• 93. 저는
    '24.4.5 11:27 PM (1.245.xxx.59)

흔들리지 않고 9번입니다

• 94. 걱정마세요
    '24.4.5 11:39 PM (14.42.xxx.149)

저 9번 찍어야해서 투표할 사람이에요
    저같은 사람 많아요

• 95. 지민비조
    '24.4.6 12:01 AM (59.15.xxx.62)

그럴까봐 저희집 3표는 사전투표 통일했습니다

제발 조국혁신당 최소 10번까지는 진출하게 되기를 진심으로 기원합니다

• 96. ..
    '24.4.6 12:05 AM (218.38.xxx.60)

오늘 지민비조 사전투표했어요.
    내일 친정엄마오시는데 조국혁신당 찍으라고 당부할려구요.

• 97. 비조
    '24.4.6 12:12 AM (122.39.xxx.248)

남편,나,딸
    잠시 같이 사는 조카 2

총 5명 19

• 98. ..
    '24.4.6 12:32 AM (1.227.xxx.183)

저희 부부도 9번으로 통일.
    지역은 현재도 민주당 소속인데
    인품은 좋은데 지역일은 그닥 평이
    별로라 꼭 찍어야되겠단 생각이 없었는데
    비례 9번 찍으러 갔다가 지역 1번도 찍고 왔네요.

• 99.
    '24.4.6 1:16 AM (211.235.xxx.81)

???
    민주당이 살아야 조국도 사는건데
    뭐가 걱정인거죠?

조국 대법원 판결 아직 남았어요
    민주당이 굳건해야 조국도 살 수 있는겁니다

• 100. 우리집도
    '24.4.6 4:59 AM (223.38.xxx.139)

지민비조
    금투세 걱정하시는분들
    주식투자 상위1프로이신거 부럽네요
    미국은 우리보다 세금 더 쎈데

• 101. ㅇㅇㅇ
    '24.4.6 6:38 AM (120.142.xxx.14)

지민비조예요. 아마 이게 젤 많지 않을까 싶은데요?

• 102. 다행입니다
    '24.4.6 7:01 AM (121.131.xxx.236)

전 그래서 여러분 믿고 안심하고 1*3했어요
    조대표님껜 너무 죄송해서 ㅠㅠ

• 103.
    '24.4.6 7:46 AM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

어제
    망설임없이
    지민비조했어요
    울아들도
    방금 지민비조한다고 선거하러갔구요

• 104.
    '24.4.6 7:49 AM (14.47.xxx.167) - 삭제된댓글

전 지민비조 했고 울 딸은 그냥 1 3 한대요

• 105. ...
    '24.4.6 7:50 AM (218.38.xxx.60)

조국혁신당 당원가입. 후원금도 소액보태고
    펀드도 가입.
    어제 사전투표 9번찍었어요.
    민주당은 당대표가 진짜 비호감
    조국혁신당 14석 가즈아~~~

• 106. 지민비조
    '24.4.6 7:58 AM (180.68.xxx.158)

소신투표 잘했어요.
    이땅에 국짐이 사라지는 그날까지
    같이 달려요~~~~~

• 107. 하늘
    '24.4.6 8:34 AM (182.215.xxx.29)

지민비조 3표 오늘 사전 투표합니다.

• 108. .....
    '24.4.6 8:41 AM (211.220.xxx.6)

장난질이죠.
    흔들리지 말고 지민비조죠.

• 109. .....
    '24.4.6 9:07 AM (61.101.xxx.20)

지민비조!!! 걱정 안합니다!

• 110. 아침부터
    '24.4.6 9:11 AM (121.166.xxx.23)

이런 선동글이나 올라오네요 또다시 좌파식 선동이 시작되는건가요

• 111. .....
    '24.4.6 9:30 AM (121.141.xxx.145)

전략이 학익진이면 ..어디를 밀어줘야하는지...답이 나오는데...
    조국혁신당20석이면 민주당 20석 더하는것보다 효용성이 훨씬 뛰어납니다
    검찰독재정권에 맞설려면.. 전략적으로 투표합시다!

• 112. 어쩌긴 요
    '24.4.6 9:39 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

석열이 재명이 조국 셋다 꼴불견이에요

나라와 국민 걱정하는척 위선은 그만떨고
    투표장에도 못나오는 본인 와이프들이나 잘 간수하길

• 113. 지민비조가족
    '24.4.6 9:49 AM (39.7.xxx.7) - 삭제된댓글

저희집 3표
    친정부모님 2표
    여동생 부부 2표

• 114. ...
    '24.4.6 9:59 AM (222.236.xxx.238)

저희집도 지민비조 했습니다.

• 115. ..
    '24.4.6 10:17 AM (106.102.xxx.19)

민주당이살면 조국도 살고 민주당이 죽으면 조국도 죽어요 뭘어째요 좋은거죠
    갈라치기 하지마시고 더불어 몰빵도 지지하고 화이팅하세요

• 116. 00
    '24.4.6 10:48 AM (122.36.xxx.152)

제 주변은 다 지민비조인데용 저 포함.

민주당 지역구 많이 조국당에 도움 많이 받았어요. 서로 윈윈이죠.
    조국당 덕분에 지금 뒤집히는 지역구들 많습니다. 지역구 민주당 후보들도 조국당에서 방문해주면 얼마나 고맙겠에요.
    부산보세요.
    서로 협력하고 너무 보기 좋고요.

• 117. ..
    '24.4.6 10:56 AM (117.111.xxx.101)

122님 민주당 지역구 지지율이 좋은건 이재명의 지원유세가 먹히고 개혁공천에 지지자들이 흡족하기때문이예요
    제1공로는 누가뭐래도 윤과 국짐이구요
    민주당 코스프레하는 조국때문에 지역구 도움받는다니 자의식과잉이네요
    조국당 정당 지지율이 10%예요
    도움을 얼마나 받겠어요

• 118. ..
    '24.4.6 10:58 AM (175.223.xxx.162) - 삭제된댓글

다들 알아서 잘 할 겁니다.

저희 동네는 개가 나와도 빨간색 뽑아주는 그런 동네지만 저같은 사람은 꿋꿋하게 투표하듯이…

지금 이 시점에 진심으로 걱정해야 할 건 디올백과 대파를 위해서 우리가 꼭 투표해야 한다고 결의를 다지고 나오는 어르신들 인 거 같아요. 방금 시전투표 하고 나오면서 실제 들은 말 입니다.

• 119. ..
    '24.4.6 10:59 AM (175.223.xxx.162)

다들 알아서 잘 할 겁니다.

저희 동네는 개가 나와도 빨간색 뽑아주는 그런 동네지만 저같은 사람은 꿋꿋하게 투표하듯이…

지금 이 시점에 진심으로 걱정해야 할 건 디올백과 대파를 위해서 우리가 꼭 투표해야 한다고 결의를 다지고 나오는 어르신들 인 거 같아요. 방금 사전 투표 하고 나오면서 실제 들은 말 입니다.

• 120. 단언컨데
    '24.4.6 12:11 PM (221.166.xxx.152) - 삭제된댓글

조국당(ㅋㅋ) 비례 2명 됐다가 둘 다 감옥가고 당은 공중분해
    국민을 가붕게 본 댓가 치러야지..

• 121. 단언컨데
    '24.4.6 12:12 PM (221.166.xxx.152) - 삭제된댓글

조국당(ㅋㅋ) 비례 2명 됐다가 둘 다 감옥가고 당은 공중분해
    국민을 가붕게로 본 댓가 치러야지..

• 122. 단언컨데
    '24.4.6 12:13 PM (221.166.xxx.152)

국민들이 가붕게가 아님을 알게해줘야지..