82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투표소 들어가 한참을 고민했어요.

ㅇㅇ 조회수 : 3,923

조국혁신당 등장이후부터

조국대표를 열렬히 응원했어요. 

그래서 내내 지민비조 외쳤습니다. 

그런데 최근에 조국혁신당 지지율이 30%넘게 나오니

고민이 되었습니다. 

범민주 200석 승리를 위한 황금비율이 어딜까?

그리고 평생 청렴하게 한평생 진실되게 사회운동해온

더불어민주연합 10번 한창민이라는 분이 너무 눈에 밟혔습니다. 이러다 그분같이 좋은 사람이 떨어지는 것은 아닐까 염려되었어요. 

그래서 며칠전부터 우리가족은 지민비민해야겠다 결심했고

오늘 투표소 들어가기 전까지는 그러리라 마음 먹었습니다. 

하지만 투표소 들어가 투표용지를 보니

선뜻 더불어민주연합에 찍지를 못하겠더라구요. 

마치 애정하는 사람이 있는데 그를 버리고

연민의 정 때문에 다른이를 선택하는 느낌이었어요. 

한 2-3분을 주저주저하다가

결국 더불어민주연합을 선택했습니다. 

나아닌 다른 많은 분들이 조국의 손을 잡아줄 것이다. 

나는 이름이 많이 알려지지 않았지만

평생을 열심히 살아온 한창민이라는 분 손 잡아주는게 맞겠다고 다시 마음먹었습니다. 

지민비조도 옳고

지민비민도 옳습니다. 

민주시민분들 각자의 전략적 판단으로 결정하면

결국 황금비율로 잘 나눠질 것이라 기도합니다. 

38 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .,.,...
    '24.4.5 1:05 PM (59.10.xxx.175)

저도 당원이지만
    비례 민주당 찍었어요..

• 2. ...
    '24.4.5 1:06 PM (221.146.xxx.122)

본 투표 예정인데 저도 고민입니다.
    많은 분들이 고민일거에요.

• 3.
    '24.4.5 1:06 PM (223.62.xxx.56)

잘 하셨네요
    더불어 민주비례당이 많이 안알려져서 불리하죠

• 4. ..
    '24.4.5 1:08 PM (118.235.xxx.36) - 삭제된댓글

이러다가 비조 안되면

• 5. 지민 비조 비민
    '24.4.5 1:09 PM (76.168.xxx.21)

다 응원합니다!!!
    투표해주세요!!!

• 6. ..
    '24.4.5 1:09 PM (1.233.xxx.223) - 삭제된댓글

가족간 표를 나누면 될 듯
    우리집은 남편은3 저는9 이렇게 할 것 같아요
    딸은 조금 더 고민해보고 선택한다고.
    이재명도 조국도 다 짠해서요

• 7. 빨간옷 깔림
    '24.4.5 1:09 PM (175.124.xxx.136) - 삭제된댓글

윤석셜정권 심판하려면 극단적인 지지가 필요할것같아서
    전 조국혁신당 찍을겁니다

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.4.5 1:09 PM (124.155.xxx.168)

다 좋아요
    제발 투표 꼬옥 해주시고
    주위 젊은 세대들도 투표하라고 독려 해 주세요

• 9. 그래서 우리집은
    '24.4.5 1:10 PM (59.6.xxx.211)

반반으로 나눠서 오늘 사전 투표했어요.
    지민비민
    지민비조 . ㅎㅎ

• 10. ...
    '24.4.5 1:10 PM (211.212.xxx.185) - 삭제된댓글

저는 이번엔 조국당입니다.
    쌈닭처럼 맹목적으로 달려드는 개딸들이나 이재명이 사리사욕 공천하는거 보고 민주당은 살고 이재명만 쫄딱 망했으면 좋겠는데 그렇다고 이낙연이나 정의당은 아니라서 비례는 빈칸으로 놔둘까 했는데 조국당이 생겨서 얼마나 다행인지 몰라요.

• 11. ㅇㅇ
    '24.4.5 1:11 PM (121.134.xxx.208)

재산이 적다고 청렴이 보장된다거나 옳은 삶을 산 증거일 수는
    없지만 한창민 후보의 언행과 이력을 살펴보다보니
    그의 재산 현황이 수긍이 갔습니다.

그리고 그가 자신의 자산에 대하여 전혀 개의치않고
    나는 이정도 자산으로 먹고사는데 전혀 지장이 없다고 생각한다는 그말이 그냥하는 외양만으로 감추는 허튼말로 들리지 않았고 울림이 있었어요.

투표소안에서 그 2-3분동안 도장들고 얼마나 많은 생각이 들던지..
    이런 고민은 살면서 또 처음인 것 같아요.

• 12. ....
    '24.4.5 1:12 PM (112.152.xxx.181)

저희도 4명인데 2씩 나눌예정이에요..투표하면 이긴다!!

• 13. ㅇㅇ
    '24.4.5 1:14 PM (14.52.xxx.37) - 삭제된댓글

지민비민 정해놓고 갔지만 진짜 투표 용지 보니 고민되더라구요

• 14. ..
    '24.4.5 1:17 PM (1.233.xxx.223)

가족간 표를 나누면 될 듯
    우리집은 남편은3 저는9 이렇게 할 것 같아요
    딸은 조금 더 고민해보고 선택한다고.
    이재명도 조국도 다 짠해서요
    참고로
    예전에 정의당에 주던표 조국당으로 줄거예요

• 15. 한창민같은
    '24.4.5 1:17 PM (39.118.xxx.199)

오랜 시간
    한 우물을 판. 소신 있는 뚝심 있는 사람 찾기 어렵죠.
    저는 당원이라 무조건 지민비민
    우군보다 아군이 살아야죠.

• 16.
    '24.4.5 1:20 PM (125.130.xxx.132)

같은 고민 하셨네요
    저는 조국혁신당에 한표 행사했습니다

• 17. 새로운
    '24.4.5 1:21 PM (211.234.xxx.231) - 삭제된댓글

선거운동인가요? 저는 지민비조할거에요

• 18. 새로운
    '24.4.5 1:22 PM (211.234.xxx.231)

선거운동인가요? 저는 지민비조할거에요. 그나마 투표도 안하려고 했는데 조국신당때문에 투표장에 가고 어쩔수없이 지역구는 민주당의원 뽑아요. 민주당이 추후에 협력안하면 진짜 열받을것같아요.

• 19.
    '24.4.5 1:22 PM (220.94.xxx.134)

전 비조할껍니다.

• 20. ..
    '24.4.5 1:27 PM (172.116.xxx.231) - 삭제된댓글

잘하셨네요
    조국혁신당은 아직 평가가 이루어지지 않았기 때문에
    6, 7석 정도 받아서 앞으로 4년 동안 좋은 정치적 행보를 보여
    그때 국민의 신뢰를 제대로 된 평가를 받았으면 합니다

• 21. ㄸㅅ
    '24.4.5 1:28 PM (210.96.xxx.45)

저도 비조 222

• 22. ..
    '24.4.5 1:37 PM (211.36.xxx.64) - 삭제된댓글

이러다 열린민주꼴 나겠네요 ㅠㅠ 지금 사전투표 몰빵으로 가는 분위기 같은데 조국대표에게 많은 의석 줘서 검찰개혁에 힘 실어 주고싶어요. 전 조국혁신당 찍을거예요.

• 23. 어쩌자구요
    '24.4.5 1:47 PM (180.65.xxx.19)

흐리멍텅 하게 지지부진한꼴 3년 더보자구요? 이사람들 갈라치는거죠? 지금 입다물고 있다가 뒤통수 치는 인간들 있죠 꼭

• 24. 아니
    '24.4.5 1:55 PM (188.88.xxx.59)

표나눌때가 아닌 것 같은데..

• 25. 어쩌자고 222
    '24.4.5 1:55 PM (153.242.xxx.1)

갈라치기에 한표!!!

• 26. 민주200석이상
    '24.4.5 1:56 PM (58.125.xxx.243)

저도 비례는 민주연합 ! 1.3번으로해야 검찰정치 박살낼수있어요

• 27. **
    '24.4.5 2:05 PM (210.96.xxx.45)

민주 180석으로 뭐했어요?
    아무것도 못했음 ㅠㅠ

• 28. 수고하셨어요
    '24.4.5 2:06 PM (175.223.xxx.55)

한창민후보 참 좋아요 좋은 글 그 뜻과 마음
    잘 봤습니다 황금비율 잘 맞춰질겁니다

• 29. ㅇㅇ
    '24.4.5 2:06 PM (175.223.xxx.59)

싸우지들 마세요.

비조와 비민이 왜 갈라치기이겠어요.
    둘다 옳아요.
    다만
    한창민이라는 정치인에 대한 안타까움을 표현한 글이고
    제가 고민했던 부분 속풀이 글이에요.

다들 전략적 판단해서 잘 선택하면
    황금비율로 나누어 질 것이라 믿습니다.
    늘 역사를 보면 민심의 강물이 구비구비 흐르지만
    길게보면 항상 옳은 방향으로 흘러왔음을 믿습니다.

• 30. 어쩌자구요 22
    '24.4.5 2:17 PM (47.136.xxx.25) - 삭제된댓글

이사람들 갈라치는거죠? 지금 입다물고 있다가 뒤통수 치는 인간들 있죠 꼭. 222222

• 31. 짜증나요.
    '24.4.5 2:18 PM (47.136.xxx.25)

조국당 찍어요.

이사람들 갈라치는거죠? 지금 입다물고 있다가 뒤통수 치는 인간들 있죠 꼭 22222

• 32. 다 좋아요.
    '24.4.5 2:25 PM (60.51.xxx.10)

전 민주 권당이라 몰빵했지만
    남편은 지민비조했다 그러네요.
    다 괜찮다 생각합니다.
    이재명에게 조국에게 다 힘을 실어드리고 싶어요.

• 33. ...
    '24.4.5 2:38 PM (118.218.xxx.143)

민주당 권리당원이지만
    비례는 고민없이 조국당이요
    아직 남편과는 얘기 안해봤는데 이따 물어봐야겠어요

• 34. ..
    '24.4.5 2:38 PM (58.79.xxx.33)

민주당이든 민주비례당이든 그동안 지들끼리 싸우느라 180석 가지고도 가만히 있었잖아요. 캐비넷 열어서 자기들 고소고발당할까봐 두려워하고... 이제껏 지켜보고 실망했어요. 니들이 그러러고 국민이 투표한 게 아닐텐데요.

조국혁신당을 믿고 따를거에요. 전투적으로 압도적으로 투표해야 국민의 소리에 움찔할거에요

• 35. 카페바움
    '24.4.5 2:41 PM (211.221.xxx.237)

저희 부부 무조건 비조입니다
    조국혁신당땜에 희망이 생겼어요

• 36. 저도
    '24.4.5 2:55 PM (180.71.xxx.37)

한창민때문에 고민하다 생애 처음으로 민주당 아닌 조국혁심당에 투표했네요
    대신 남편은 지민비민으로 갑니다^^

• 37. ....
    '24.4.5 3:12 PM (14.6.xxx.37)

전 지민비민 몰빵으로 갑니다

• 38. 지역구
    '24.4.5 4:47 PM (116.122.xxx.232)

민주당이 과반은 할테니
    조국당 찍습니다.