82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

웩슬러 검사에 대해 궁금한 점

.... 조회수 : 915

언어능력 공감각 능력 등....

측정 항목이 있잖아요..

이것들이

가령 학습적으로 선행한 아이들이 더

높은 점수를 받게 되는 문제들 인가요? 

비용을 보면 그렇게 단순한 것 같지는 않지만요...

예를들어 초5 두 아이가 있어요.

A는 어려서 부터 사고력 수학을 꾸준히 했고 수학 선행도 잘 되어 있어요. 심화문제도 했고요. 

B는 수학 사교육 없고 학교 현행만 잘 따라가요. 

수학 못해서가 아니라 학습 노출이 없는 경우요.

B아이가 학습 노출의 경험이 적지만

수학적 감각이 있는 아이라면 뒤늦게 공부해도 따라 갈 수 있잖아요..

웩슬러 검사는 B같이 현재는 백지이지만

숨은 역량도 읽어내는 건지..

아니면 A같은 아이들이 높은 점수가 나오게 되는건지

숨은 역량이 측정된다면 

어떤 문제이길래 학습된 아이의 현 능력과 숨은 재능을

구별하는 걸까요? 

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수학
    '24.4.5 12:45 PM (211.235.xxx.84)

수학관련 타고나 지능은 측정됨니다.

지능은 원래 교육에 영향을 받습니다

• 2. ,,,
    '24.4.5 12:50 PM (118.235.xxx.9)

유동추론이나 시공간 같은 타고난 지능은 영향을 덜 받고 언어이해 같은 부분이 많이 받는거죠 수학 선행 했다고 지능이 높아지는 게 아니라 지능이 높은 애들이 수학 선행을 잘 따라간다고 보는 게 맞고요

• 3. ...
    '24.4.5 12:53 PM (39.114.xxx.243)

지능이 높은 아이가 선생 잘 따라 가는 거 맞아요.

저는 노출과 비노출의 차이를 말하는 거죠.

• 4. 검사
    '24.4.5 12:56 PM (211.253.xxx.160)

웩슬러, 풀밧데리, m-fit등 해본거 많은데요~
    할 때마다 각 임상사분들이 공통적으로 하시는 말씀이 검사도 여러 번하면 점수가 높게 나온다. 검사도 학습되는 부분이 있다라는 이야기와 선행의 경우 공간등 수학적 능력이 높을 수 있다가 공통적인 말씀이셨습니다.

• 5. ...
    '24.4.5 12:57 PM (182.221.xxx.239) - 삭제된댓글

저도 궁금했던 거네요.
    과연 영향이 아예 없을까 하구요.

• 6. ..
    '24.4.5 1:01 PM (103.252.xxx.5)

초3 봄에 웩슬러 검사 받았고 상위 0.3% 결과 나왔어요.
    책 좋아해서 도서관 부지런히 다녔어요.

사교육은 전혀 안받아서 사교육에 노출 없었어요

• 7. .....
    '24.4.5 1:01 PM (118.235.xxx.252) - 삭제된댓글

전 애들 검사 안 받았어요. 낮으면 실망, 높아도 성적 그에 맞춰 안 나온다고 실망. 써먹을 데가 없죠.
    중1되면 학교에서 집단검사하고 결과지옵니다. IQ 점수없고 상위 몇프로다 이런 거 나와요. 그거 보고, 선행 못따라갈 정도는 아니네, 즉 빡쎈 학원 보내도 괜찮겠구나 하는거죠.
    아이에게는 너가 열공한만큼 성적나오는 베이스는 된다는 뜻이니 열심히 해라 그랬어요. 지금 두 아이 주요의대 다닙니다. 쉽게 얻어지지 않았고 좌절도 많이 하고 열심히 공부했어요.
    지금도 두 아이 IQ는 모릅니다.

• 8. 그게요
    '24.4.5 1:23 PM (211.58.xxx.161)

언어지능은 학습에 영향을 받는대요
    그리고 지각능력 그쪽은 선천적이 학습받았던거 상관없고요
    저는 그렇게 알고있어요
    그래서 윗님아이처럼 책많이 읽거나 선행한 아이들은 언어지능에서 높게나와 총지능이 높게나와요
    선천적인거만 보고싶으면 지각추론능력쪽

• 9. ..
    '24.4.5 1:28 PM (39.118.xxx.199)

선척적인거 보는 건
    지각추론, 공간지각능력
    이런게 높으니 통합적인 사고력이 높은 것 같아요.
    선행을 하고 안하고를 떠나서

• 10. 이미
    '24.4.5 3:10 PM (112.214.xxx.184)

위에 다 써있네요 유동지능과 결정지능이요 어릴 때 공부 많이 한다고 아이큐 높게 나오는 건 결정지능이지 유동지능은 한계가 있어요. 그리고 중학생 고등학생 이후에 다시 검사하면 어릴 때보다 영향을 적게 받죠 초등 때 사고력 수학 해서 노출이 많이 되니 아이큐가 높다 후려칠 필요 없어요 어차피 고등학생쯤 커서 다시 하면 결국 제 지능 나와요. 그리고 지능이 높은 아이가 학습 노출이 적어서 학업 성적이 낮을 순 있어도 지능이 낮진 않아요. 엄마는 그렇게 믿고 싶어 하는 것 같지만요