82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

압력솥을 살까요, 인스턴트팟을 살까요.

살림살이고민 조회수 : 1,381

다둥, 워킹맘 입니다. 

식구들이 고기좋아하는데, 푹끓이고 있을 시간이 없어요.

목적 -감자탕, 등뼈찜, 백숙. 갈비 ,구운계란

현재 슬로쿠커 있는데

슬로쿠커는 갈비찜이 졸여지지가 않아서 먹기전에 또 세라믹 냄비에서 일반 냄비로 옮겨서 졸여야되니까 좀 아쉽네요.

구운계란도 막상해보면 전기압력밥솥 돌리는 것보다 잘 안되구요.

(현재불만; 오래걸려서 전기도 많이 쓰는것 같은데, 막상 집에와서 졸이는 과정을 더해야한다)

집에 8인용 압력솥이 있는데 백숙닭 두마리 넣으면 솥이 꽉차서 위험해보여서 

급할때만 써요. 한마리만 하거나, 수육할때. 근데 김빠지는 시간 기다리기는 조금 지루함. 

(현재 불만;사이즈가 작다. 김빠지기 기다리기도 지루하다)

압력솥 10인용(6L)을 사서 퇴근후, 가스불에 조리하고 그대로 졸여서 먹자니, 김빠지고 이런 시간들이 좀 아쉽. (장점은 가스사용하니 전기요금에서 유리) 

인스턴트팟이 요즘은 내솥그대로 밖으로 옮겨서 조리가 가능하더라구요.

사이즈도 7.6 L라서 좀더 넉넉할거 같고

( 근무시간중에 조리일부가능. 퇴근후 졸일때 냄비에 옮길필요없다. 압력조리니까, 슬로쿠커보단 전기덜먹을거 같은 느낌?)

멀쩡한 슬로쿠커 버리고 인스턴트팟을 살지.

슬로쿠커 냅두고, 그냥 압력솥(가스) 10인용을 살지.  (15인용은 차마 못사겠음.너무 업소용)  

인스턴트팟이 슬로쿠커보단 전기낭비가 적고, 압력솥보다는 편하다면, 

인스턴트팟을 사볼까 하는 고민이 있는데,

그냥 단순하게 압력솥사는게 나을까 싶기도 합니다.(가격은 둘다 비슷한걸로 보고있어요)

어떨까요??  

생각보다 인스턴트팟도 졸이고, 압력빼고 하는 퇴근후의 조리과정이 번거로울거라면,

그냥 압력솥 살까 합니다. 

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.4.5 10:20 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

압력솥 김 빼는것은 그냥 강제로 김 뻬버려도 되어요
    뜸 들이는 시간에 음식이 더 맛있게 된다고 하지만, 바쁘면 그냥 빼세요

인스턴트 팟이 타이머 기능이 있으니 해놓고 딴짓해도 되니까 바쁘면 유용할듯은 합니다
    저는 인스턴트 팟은 안써봐서 맛은 잘 모르겠네요

• 2. ..
    '24.4.5 10:23 AM (211.204.xxx.17)

인팟 편해요
    압력솥 안쓰게 되네요

• 3. 인팟 한표
    '24.4.5 10:24 AM (1.231.xxx.121)

WMF 압력솥 있지만 인팟만 씁니다.
    조리시간은 같아요. 인팟도 압력요리시에는 압력이 빠져야 뚜껑 열수있으니까요.
    타이머가 있으니 지켜보고 불 끌 필요없다는 것이 가장 큰 장점.
    그리고 추가조리시 내솥을 따로 옮겨 가열할 필요도 없이
    뚜껑 열고도 자체 무압가열 가능해요.

• 4. ..
    '24.4.5 10:24 AM (58.79.xxx.33)

인스턴트팟이 더 잘 쓰일거 같아 보이네요.

• 5. ..
    '24.4.5 10:25 AM (58.79.xxx.33)

인스턴트팟이 훨~~~~씬 저렴해요

• 6. 저도
    '24.4.5 10:30 AM (106.101.xxx.94)

인스턴트팟 사니 압력솥 안 쓴지 한참됐어요. 자동으로 불 조절안해도 되고 요리 끝나면 꺼지니까 훨 편하죠. 내솥하고 뚜껑도 훨 가벼워서 씻기편해요. 전 쿠# 꺼만 써봤는데 괜찮았고 다른 것도 기능이 대동소이한지 잘 모르겠어요.

• 7. 와우...
    '24.4.5 10:32 AM (211.218.xxx.194)

첨에 압력솥만 생각하다가 갑자기 떠오른게 인스턴트팟인데요
    인스턴트팟이 대세인가보네요.

조언 감사합니당.

• 8. 인팟 한표
    '24.4.5 10:33 AM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

그리고, 뭘 쓰던 간에
    전기요금 대신 가스요금 들고,
    가스요금 대신 전기요금 들어요.

가스가 전기보다 단가는 좀 더 싼 것 같아 보이지만
    조리의 경우엔 가스가 열손실이 더 많아서 결과적으로는 비용에 큰 차이 없습니다.
    그래서 열기를 최대한 가두어 쓰는 인팟이 여름에 특히나 더 효율적이지요.

• 9. ㅎㅎ
    '24.4.5 10:34 AM (112.216.xxx.18)

그런데 저 궁금한게.
    몇시 퇴근이신지? 백숙 감자탕 같은 건 1시간정도 끓이면 충분하고
    갈비야 전날 해 두고 다음날 부터 먹는다 생각하면 되는데
    왜...?

• 10. ㅎㅇㅎㅇ
    '24.4.5 10:40 AM (1.231.xxx.121) - 삭제된댓글

조리의 경우엔 가스가 열손실이 더 많아서 결과적으로는 비용에 큰 차이 없습니다.

그래서 열기를 최대한 가두어 쓰는 인팟이 여름에 특히나 더 효율적이지요.
    주방이 덜 더워서 냉방비용이 조금이라도 더 절약돼요.

• 11. 인팟 한표
    '24.4.5 10:41 AM (1.231.xxx.121)

주방이 덜 더워서 냉방비용이 조금이라도 더 절약돼요.

• 12. ....
    '24.4.5 10:45 AM (211.218.xxx.194)

제가 퇴근하고 애들 먹이고 나면 애들이 또 학원가야되니까
    바쁠땐 퇴근후 애들 학원출발하는 시간까지가 1시간 남짓이랍니다.
    제가 퇴근하고 애들들어오는 시간까지가 30분이구요.

• 13. ....
    '24.4.5 10:48 AM (211.218.xxx.194)

전기요금은...
    사실 누진요금제니까, 여름에 에어콘 틀때는 그나마 좀 가스랑 전기로 분산되어 전기요금덜 낼수있지않나 하는 저의 생각일 뿐입니다.
    열기는, 따로 보조주방에서 요리할수있구요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.4.5 11:42 AM (118.235.xxx.1)

인팟 편한데..슬로우쿠커가 있다면 굳이?싶은데요
    타이머기능이 편하긴해요
    글타고 아침에 출근시 맞추고 가기엔 음식 상할까봐 애매하지않을까요
    오후 외출시에 저녁 갈비 맞춰놓고 나가기 그런게 편하더라구요

• 15. ...
    '24.4.5 12:27 PM (211.218.xxx.194)

슬로쿠커로 달걀 돌려봤는데 12시간을 돌리고, 중간에 뒤집기까지했는데도 별로였어요.
    그리고...식구가 늘어서 이제 세라믹 내솥이 저희 식구에겐 좀 작기도 하구요.
    갈비찜은 졸여지지가 않아서 애매하고요.