82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과외 시간에 문제풀기 왜 시키나요.

아이가 중1이고 수학과외 처음 하는데 마지막에 오늘 수업한 거 확인한다고 10분정도 문제풀리고 선생님이 채점하고 오답설명을 한다는데요.

그런 건 숙제로 하게 하고 일단 진도를 쫙 빼야하는거 아닐까요? 너무 굼뜨네요. 가뜩이나 현행을 해서 진도 늦는데요. 고등거는 언제해요.

선생님 쉬려고 그러는 거예요? 10분이라도 아까운데

전공자 전문과외고 비용도 부담인데요.

85 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 10
    '24.4.5 10:06 AM (125.240.xxx.204)

푸는 과정을 보는 거 아닐까요?

• 2. 수업시간 내내
    '24.4.5 10:07 AM (121.190.xxx.146)

수업시간 내내 문제풀이를 시키는 것도 아니고 수업 후 확인 10분이면 당연히 거쳐야하는 거 아닌가요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.4.5 10:07 AM (119.194.xxx.243)

풀면서 확인 하고 이해 못한 거 다시 설명하고 넘어가는 게 보통이지 않나요? 저도 그런 식으로 과외 했고요.학원에서도 주구장창 진도만 빼진 않아요.

• 4. 과외
    '24.4.5 10:07 AM (118.235.xxx.28)

푸는 거 봐주고 잡아주려고 과외 히는거 아닌기요?

• 5. ......
    '24.4.5 10:08 AM (178.88.xxx.167)

오늘 공부한거 제대로 이해했는지
    체크하는거 아닐까요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.4.5 10:09 AM (118.235.xxx.219)

피드백 없이 진도만 빼려면 인강 들어야죠.
    과외는 설명 듣고 문제 풀고 모르는 거 그자리에서 다시 이해하려고 하는 게 보통 아닌가요?

• 7.
    '24.4.5 10:09 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

오래도 아니고 10분이면 잘푸나.숙제를 베껴오는건 아닌가 시간이 오래걸리진 않나 그런게 확인도 되죠.
    주구장창 설명만하면 얘가 알아듣는지 아닌지 알수있나요

• 8. .....
    '24.4.5 10:09 AM (118.235.xxx.103)

진도만 쭉쭉 빼고 싶으면 학원을 보내세요.

• 9. 문제 푸는 걸 봐야
    '24.4.5 10:09 AM (59.6.xxx.211)

애가 제대로 하나 확인하죠.
    원글 같은 분 보면 한심해요.
    진도만 쫙 뽑으면 뭐해요?

• 10. ...
    '24.4.5 10:10 AM (118.235.xxx.147)

진도 빼는 게 문제가 아니라 어디서 어떻게 틀리는지 봐야죠
    과외 해보셨으면 아실텐데요

• 11. 시간 내내
    '24.4.5 10:11 AM (39.118.xxx.199)

풀이 시키는 것도 아니고
    제대로 이해 하고 개념이 자리 잡혀 있는지 확인해야 숙제를 내죠.
    풀이 과정 잘못 됐으멱 잡아 주고요.

• 12.
    '24.4.5 10:11 AM (124.51.xxx.114)

엄마가 공부에 대해 전무하시네요.

• 13.
    '24.4.5 10:12 AM (118.235.xxx.112) - 삭제된댓글

두시간에 오만원이면 비싼편도 아니에요
    학원도 8시간에 25만원 주고 보냅니다

• 14. 처음
    '24.4.5 10:12 AM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

과외처음이에요. 지금 중1이라 3년만에 고등수학까지 어느 정도 해야하는데 자기만 느긋하네요.

• 15.
    '24.4.5 10:12 AM (119.204.xxx.29)

공부못하셨죠?

• 16. hh
    '24.4.5 10:12 AM (59.12.xxx.232)

전공자 전문쌤
    2시간에5만원이면 저렴한거 아닌가요

• 17.
    '24.4.5 10:13 AM (211.218.xxx.125)

두시간에 5만원이면 진짜 너무 싼거 아니에요? 학습지 선생님이신가요?

• 18. ㅇㅇ
    '24.4.5 10:13 AM (119.194.xxx.243)

5만원보다 아이 잘 이해시켜 주는 지에 중점을 두세요.
    의미없이 진도만 빼면 뭐해요.

• 19. ....
    '24.4.5 10:14 AM (118.235.xxx.103)

2시간에 5만원은 학원비 정도인데

• 20.
    '24.4.5 10:14 AM (211.218.xxx.125)

그리고 문제 푸는 걸 봐야 문제점을 지적해주죠. 문제풀이 안한느 수학 과외가 어딨어요. 그냥 이론 설명만 할거면 인강 듣죠. ㅎㅎ

원글님 수학 공부 안해보셨어요?

• 21. 선생님이
    '24.4.5 10:14 AM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

나이가 많아요.

• 22. ...
    '24.4.5 10:14 AM (118.221.xxx.25)

애가 따라가는지 못따라가는지 확인도 안하고 진도만 빼면 되는가봐요
    푸는 과정을 지켜보면서 제대로 아는지 모르는지 확인하는 과정인데 그게 이렇게 따질일인가 싶네요
    숙제로 시키면 답지를 베끼는지 어떻게 확인 하나요?
    내 눈앞에서 어떻게 문제를 풀어내는지 실시간으로 보고 확인하는 건데요
    전문 선생이니까 그렇게 하는 거죠
    과외시간에 문제풀이 시킨대서 과외 시간 내내 혼자 문제풀라고 내버려 둔 줄 알았네
    이렇게 가르치는 과정 하나하나 꼬치꼬치 태클 걸거면 직접 가르치지 왜 과외선생을 붙였을까나

• 23.
    '24.4.5 10:16 AM (118.235.xxx.112)

전문과외쌤이니 나이가 많죠
    젊은이 원하면 대학생 부르시고 빠른진도 원하면 대형학원
    뭘 너무 모르시네요

• 24. ㅇ ㅇ
    '24.4.5 10:16 AM (119.194.xxx.243)

아이가 수업 시간 공부한 내용을 이해 해야 숙제를 진행하지 않나요?
    그냥 진도만 뺄거면 왜 굳이 과외를 하시나요..

• 25. 어휴
    '24.4.5 10:16 AM (121.166.xxx.230)

푸는 과정을 보는거잖아요.
    그날 배운거 테스트 해보면서 어디가 취약한지
    엄마가 학교다닐때 공부못했나?
    돈아깝다고 그럼 학원보내서 숙제만 잔뜩 받아오지
    개인은 왜 하는지

• 26. 원글님은
    '24.4.5 10:16 AM (112.149.xxx.140)

그냥 모르고 계시는데
    아이에게 도움 될듯요
    이해도 제대로 못하고 진도빼서 뭐할건데요?

• 27. 어휴
    '24.4.5 10:17 AM (121.166.xxx.230)

그리고 나이많은 샘이니까 그 정도면 싼거고
    더 꼼꼼하게 가르치는거죠.
    당장 바꿔요 돈 많이 주고 젊은샘으로

• 28. ...
    '24.4.5 10:17 AM (211.218.xxx.194)

진도를 뺄려면 숙제 많이 내주고, 애가 그거다른시간에 풀어놓으면, 진도 뺄수 있지않아요?

• 29. 다인
    '24.4.5 10:17 AM (222.99.xxx.207)

전문과외 2시간에 5만원이면 시세대비 반값인데..과외선생님 불쌍

그리고 님 공부 못하셨죠?
    애가 어떻게 푸는지를 봐야 어디서 막히고 어디가 정리가 안되었는지 파악을 하죠
    그럴거면 과외를 왜 합니까? 수학은 선생님 잘못 만나면 진도 엄청 빨리 나갈수있어요 선생님이 문제풀이하는거 옆에서 구경만 하다보면 금방 나갈수있는디 이 선생님은 나름 꼼꼼하신거 같은데..
    진도빨리 빼고싶음 판서형 대형학원보내세요
    아이의 실력과 상관없이 3개월단위로 죽죽 나가주잖아요

• 30. ..
    '24.4.5 10:17 AM (124.51.xxx.114)

공부 안해본 못한 엄마들이 돈 써가며 애들 잡는게 이런거예요. 진도만 나가서 되는 과목이 어디 있어요? 애가 스스로 푸는거 확인 안하는게 더 이상한거예요.

• 31. 과외비
    '24.4.5 10:18 AM (110.70.xxx.240)

가격을 잘못 올렸네요. 시간당 5만원이고
    2시간씩 일주일에 한번 와요.

• 32. ㅇㅇ
    '24.4.5 10:18 AM (118.235.xxx.219)

대형학원도 저번 시간 테스트하고 그날 수업하면서 중간중간 문제 풀고 해요..

• 33. ㅎㅎㅎ
    '24.4.5 10:18 AM (222.120.xxx.60)

두 시간 5만원이면 전문 과외샘 시세 아닌데...

• 34. 그럴거면
    '24.4.5 10:18 AM (106.101.xxx.234)

무지막지 돌리는 학원을 보내시는게 맞아요. 아이가 푸는 거 봐야합니다. 숙제는 베끼는 애들도 많고 문제 푸는 거 봐야 사고가 제대로 되는지 어디서 실수를 하는지 다 체크할 수 있어요.

• 35. ..
    '24.4.5 10:18 AM (118.40.xxx.60)

너무 무지하신듯.
    진도만 빼는 게 능사가 아닙니다.
    가르치는 입장에서 진도 빼는게 가장 쉽습니다.

• 36. ..
    '24.4.5 10:18 AM (183.102.xxx.123)

아주머니. 공부 하는 방법도 모르고 학창시절 공부 못하셨을거 같은데..
    어차피 공부 유전빨이에요. 과외선생님 못믿을거면 그냥 과외 그만 두세요. 진도는 무슨..

• 37. ㅇㅂㅇ
    '24.4.5 10:19 AM (182.215.xxx.32)

2시간5만이면 싸네요
    10분 풀리는건 필요한 과정이고요
    아이가 어떻게 푸는지도 봐주는거니까

• 38. 원글 공부 못한분
    '24.4.5 10:19 AM (59.6.xxx.211) - 삭제된댓글

잘했다면 중학교 수학 벙도는 본인이 가르치죠. ㅎㅎ
    2시간에 5만원이면 대학생 알바에요.

• 39. 다인
    '24.4.5 10:19 AM (222.99.xxx.207)

아 원글 댓글보니 괜히 댓글 단 느낌....남의 말 들을 타입이 아닌거같은데

• 40. ㅎㅎ
    '24.4.5 10:20 AM (118.235.xxx.112)

진도를 빡쎄게 나가려면 주2-3회 5시간씩 가는 학원을 보내야죠...
    일주일에 2시간 과외에 뭘 바라시는지...

• 41. ㅇㅇ
    '24.4.5 10:20 AM (118.235.xxx.219)

과외샘 불쌍..

• 42. ...
    '24.4.5 10:20 AM (118.235.xxx.147)

답답하네요 진짜

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.5 10:21 AM (118.235.xxx.198)

진도 쫙 빼주는 학원 보내세요

• 44. ca
    '24.4.5 10:21 AM (39.115.xxx.58)

오히려 주구장창 선생님이 혼자 설명만 하는 과외는 걸러야 해요.
    그런 경우 아이는 수동적으로 듣고만 있고 선생님 혼자만 공부하는 것 같은 분위기더라구요, 아이가 수업 내용을 완전히 소화했는지 수업 중 체크가 안되죠.
    문제 풀이를 선생님 도움없이 혼자 해보고, 얼마나 아이가 소화하고 있는지 체크하는 과정은 필수적인것 같아요.

• 45.
    '24.4.5 10:23 AM (119.204.xxx.29)

공부못했냐는 소리에 부정을 못하시는데,,이래서 부모가 할줄알아야ㅠ

• 46. 어휴
    '24.4.5 10:23 AM (59.6.xxx.211)

누군지 그 선생님 불쌍.
    일주일에 두시간씩 한번 온다구요?
    두시간 가르치고 마지막 10분 문제풀이 시키는 걸
    트집 잡다니……
    지금 급하면 여태 뭐하고 있었어요?

• 47. ...
    '24.4.5 10:24 AM (42.82.xxx.254)

문제풀이 시키시는건 문제가 없어 보여요...
    진도 빼고 싶으심 일주일에 2회 정도는 해야하지 않을까요?그리고 진도만 빼는게 사실 능사가 아닙니다...기본개념이 잡혀 있어야 진도를 빼죠...선생님에 대한 믿음이 부족해보입니다...믿음이 가는 선생님께 맡기세요..

• 48. hh
    '24.4.5 10:24 AM (59.12.xxx.232)

3년간 중1부터 고등수학까지 생각하신다는데
    주 2시간이면 ....

• 49. ....
    '24.4.5 10:25 AM (113.131.xxx.241)

진도 쫙쫙 뺀다고 아이가 스펀지처럼 쭉쭉 흡수해주면 얼마나 좋겠습니까만은.......아이들 입시 다치른 엄마로서 한마디 하자면 아이상태 봐가면서 하세요 내아이가 어떤지도 모르고 그저 남들 선행선행하니까 거기에 같이 마음 조급해서 달음박질 치지마시고...아이 지쳐 나가떨어지기전에 엄마부터 릴렉스 하시길 이제 중1입니다.

• 50. 이방인표리
    '24.4.5 10:25 AM (210.205.xxx.198)

2시간에 10만원이니까
    싼건 아니지만
    주 1회로는 진도 빼기 어렵죠
    부담되시더라도
    2회이상으로 늘리셔야 할거같아요

• 51. ㅇㅇㅇ
    '24.4.5 10:30 AM (175.210.xxx.227)

ㅋㅋㅋㅋ
    몰라도 이렇게 모를수가 있나요?
    10분 테스트갖고 뭐라 하다니;;
    누가 확인테스트를 과제로 내줘요?
    진도뺄꺼면 인강이나 학원을 보내세요
    과외는 아이 맞춤으로 잘하나 꼼꼼히 확인하며 넘어가는게 맞죠

• 52. ,,,
    '24.4.5 10:30 AM (118.235.xxx.55)

진도만 뺄거면 인강 들어야죠 이해를 하든 말든 진도만 쭉쭉 뽑으려면요 학원도 테스트 많이 보는데 테스트도 보면 안 되니 그냥 인강 들으세요 어차피 없는 돈에 무리해서 시키느라 효과도 없는 주1회 과외를 하나 본데

• 53. ag
    '24.4.5 10:30 AM (112.216.xxx.18) - 삭제된댓글

저 고등떄까지 공부 잘 했던 사람인데
    (원글님 공부 못했냐는 댓글 보고)
    저라도 저런 선생님 싫어요.
    일단 중1인데 수업료가 비싸네요. 서울인 같은데에서 서울대생인데 좀 나이 적당히 든 학생들로 구해서 좀 더 싸게 수업 들을 거 같아요.
    주2~3회로 늘려서
    그리고 아이가 푸는 걸 보는 것도 좋은데 그 시간에 아이 안 볼 거 같아요 ㅎㅎ
    아이가 푸는 거 숙제로 넘겨도 되는 거 아니냐는 원글 이야기에 공감하고.

• 54. 진도가
    '24.4.5 10:30 AM (110.70.xxx.240) - 삭제된댓글

이 동네 수학 내신평균이 80점초반이라고 하니
    내신은 선행만하면 쉬울거니까
    그냥알아서 하고 과외계속하면 진도 많이빼지 않나요?

• 55. 다인
    '24.4.5 10:32 AM (222.99.xxx.207)

님은 여기 글을 왜 올린거에요? 남의 말 듣지도 않을거면서? 진심 궁금하네요
    여기 댓글이 이해가 안가서 계속 같은 질문하고 있는건가요?

• 56. 00
    '24.4.5 10:32 AM (39.7.xxx.247)

이렇게 생각한다는 건
    내가 공부를 별로 잘 못했다
    실토하는 거라는 의미예요.
    본인은 뭔 소린가 하겠지만

• 57. 엄마야
    '24.4.5 10:32 AM (211.36.xxx.224)

엄마가 과외를 받아본 적도
    어디 누굴 과외할 실력도 안되면서
    욕심과 의심은 많고 진심은 없는 사람인가보다.

• 58. 진도가
    '24.4.5 10:32 AM (110.70.xxx.240)

이 동네 수학 내신평균이 80점초반이라고 하니
    내신은 선행만하면 쉬울거니까
    그냥알아서 하고 과외계속하면 진도 많이빼지 않나요?
    선생님학벌이나 경력은 좋은편이긴 해요.

• 59. ....
    '24.4.5 10:34 AM (211.220.xxx.6)

진도만 빼면 뭐하나요?
    아는지 모르는지를 모르는데.
    애가 오늘 배운 거 알고 있는지 테스트 하는거잖아요.

• 60. ㅇㅇㅇ
    '24.4.5 10:35 AM (175.210.xxx.227)

그리고
    1주에 2시간 하면서 무슨 3년동안 고등수학을 다 뺄 욕심을 부리나요?
    중1에 현행하면서...
    그정도 수업이면 현행하기에도 바빠요
    선행하려면 시간을 3~4배 늘리셔야해요

• 61. ...
    '24.4.5 10:37 AM (118.221.xxx.25)

동네 내신 평균이 무슨 소용이며 내신이 선행만 하면 쉬울거라는 착각은 또 무엇인가요?
    그래봐야 내자식이 못 따라가면 선행해봐야 말짱 도루묵인데
    내자식 수준을 평가해가며 가르치는 선생을 못 믿는데, 그럴 생각이면 그 선생님 놓아 주고 학원 뺑뺑이 돌리는게 속 편하겠네요
    아이가 소화를 하거나 말거나 진도나 쭉쭉 빼버리게 말입니다

• 62. 좋은선생님
    '24.4.5 10:41 AM (58.126.xxx.131)

제가 애등 키워보고 내린 결론은 좋은 선생님은 진도 쫙쫙 빼주는 선생님이 아니라 아이 공부습관(답지 베끼거나 유형을 외워서 풀거나..) 잡아주고 구멍난 부분 메워주는 분이세요

아이 이해 상관없이 진도 쫙짝 빼는 건 학원 가면 됩니다.
    그럼 걔중에 일부은 쫙쫙 따라가고 니머지는 전기세 냅니다

• 63. 온통
    '24.4.5 10:45 AM (121.143.xxx.68)

시간의 가성비로만 판단하지 마세요.
    아이의 성적이 오르지 않으면 그 때 판단하시면 됩니다.

• 64. ...
    '24.4.5 10:51 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

2시간동안 계속 떠드는걸 원하셨으면 전문mc를 섭외하셨어야죠.

• 65. .....
    '24.4.5 10:51 AM (178.88.xxx.167)

1주일에 헌 번하니 진도를 빨리 나가고 싶으신건데
    진도 생각하시면 1주일에 최소2번은 해야 진도가
    좀 나가네 싶을거 같아요.
    진도도 진도지만, 구멍이 없는지 잘 체크하세요.

• 66. 답답
    '24.4.5 10:59 AM (175.120.xxx.173)

진도 쭉쭉 빼려면 인강 보여주세요 ㅎㅎㅎ

• 67.
    '24.4.5 11:09 AM (211.234.xxx.143)

일주일에 한 번 과외하며 진도 쭉쭉 못빼요.
    그리고 시간안에 문제 어느정도 푸는지
    방법은 맞는 지 확인해야죠.
    진도 쭉쭉빼려면 월수금 두 시간씩하시거나
    학원또는 인강 시키세요.
    아님 엄마가 따로 가르치며 진도 쭉쭉빼면서
    디테일한 건 선생님수업에 하도록 하셔도 되구요.
    저는 아이 토플 학원에서 진도를 너무 쭉쭉빼서
    학원에서 놓치는 디테일한 건 제가 잡아줬어요.

• 68. 아이구
    '24.4.5 11:16 AM (61.101.xxx.163)

과외는 시키고 싶고.,
    돈은 아까워서 주 1회 하나본데 그렇게 진도빼고 싶으면 주2회는 하셔야지요...

• 69. 학원
    '24.4.5 11:20 AM (110.70.xxx.125)

학원가면 문제는 숙제로 다 내주고 계속 진도 빼주나요? 수학은 인강보고 저랑만 했어요.

• 70. 학원
    '24.4.5 11:23 AM (112.216.xxx.18)

학원 보내세요. 강습식 학원으로.
    숙제로 내 주고 진도 쭉쭉 잘 빼주는데

• 71. 그럼
    '24.4.5 11:28 AM (1.227.xxx.55)

그냥 인강 보고 님이랑 계속 하시면 되겠네요

• 72. ㅇㅇ
    '24.4.5 11:42 AM (119.194.xxx.243)

숙제 내준다해도 수업내용을 이해 해야 숙제를 푸는 건데..

• 73. ...
    '24.4.5 11:46 AM (110.70.xxx.125) - 삭제된댓글

숙제 내주면 답지보고 채점은 제가 하고
    유형 파악하고 그런 건 저랑하면 되고요.
    저랑도 안풀리는 것만 묻고 싶어서요.
    애도 똘똘하고 야무져요.

• 74.
    '24.4.5 11:46 AM (220.94.xxx.134)

가르친거 제대로 푸나보는거죠 계속 수업만 하면 애가 아는지 모르는지 어찌아나요

• 75. ...
    '24.4.5 11:47 AM (110.70.xxx.125) - 삭제된댓글

과외로 진도 쭉 빼고
    저랑도 안풀리는 것만 묻고 싶어서요.
    애도 똘똘하고 야무져요.

• 76. ...
    '24.4.5 11:51 AM (110.70.xxx.125) - 삭제된댓글

과외로 진도 쭉 빼고 저랑도 안풀리는 것만 묻고 싶어서요.
    애도 똘똘하고 야무져요. 예술하던 아이인데 공부로 급히 돌려요.

• 77. ㅎㅎ
    '24.4.5 12:14 PM (118.235.xxx.1)

학원도 문제푸는시간 있어요
    심지어 채점하는 시간도 있어요
    설명 대충해주고 문제집 숙제로 잔뜩내주고 진도팍팍나가서 따라올테면 따라와봐 하고 가는거에요
    돈아까워서 학원이고 과외고 못시킬것 같은데요 님은

• 78. ,,,
    '24.4.5 12:26 PM (24.4.xxx.71)

아무 짝에 쓸모 없는게 특히 수학에서 진도 쫙쫙 빼는거예요
    좀 더디더라도 제대로 이해하고 응용까지 할 수 있도록 한 다음에
    진도 나가야 합니다
    그리고 일주일에 한번은 너무 적어요
    특히 수학은요
    비용 때문이라면 조금 더 쓰셔서 한시간 반씩 두번은 하세요

• 79. ??
    '24.4.5 12:39 PM (1.216.xxx.24)

숙제를 내주면 담 수업에 숙제 검사도 하지 말고 진도만 쫙쫙 빼야 하나요? 그게 맞다고 생각한다면 고등가면 점수 하락입니다.

• 80. ...
    '24.4.5 12:41 PM (14.50.xxx.73)

정리해 드립니다
    진도는 학원에서
    풀이과정은 과외에서
    그래서 유명 대형수학수업 듣는 학생들이 학원에서 진도 뺴고 수업 내용은 과외에서 이중으로 지출하더라구요.

• 81. ㅁㅁ
    '24.4.5 12:47 PM (223.38.xxx.191)

아 원글 댓글보니 괜히 댓글 단 느낌....남의 말 들을 타입이 아닌거같은데22222

• 82. 진도
    '24.4.5 1:12 PM (110.8.xxx.59)

빼는 게 무슨 의미가 있는지????

• 83. 원글 벽창호
    '24.4.5 1:21 PM (59.6.xxx.211)

답답한 분
    정답을 가르쳐 줘도 못 알아듣네요.

• 84. ㅇㅇ
    '24.4.5 1:55 PM (180.230.xxx.96)

애가 이해했나 확인도 필요하죠
    모르는데 쭉쭉 설명한다고 알아듣지 못해요
    10분 테스트 시간인데 많은 시간도 아닌데 ㅎ

• 85. 에휴
    '24.4.5 4:03 PM (118.235.xxx.244)

중1-1 첫 단원만 아이랑 같이 공부해봐도
    지금 님의 계획이 얼마나 황당한건지 아실텐데;