82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사회연대임금제- 대기업 경영진들 월급을 말해요. (수정)

지나다 조회수 : 1,080

삼성전자등기이사 평균연봉은 77억4700만원입니다. (21년기준)

다른 대기업 임원 이상 평균 연봉은 차이가 많지만 최소 30억 이상으로 알고 있어요.

경영진월급 왜 건드리느냐고 묻는데...... 

재벌 경영진 정용진, 최태원이 뭘 했는지 묻고 싶네요. 그들이 그 월급 값어치 만큼 한게 뭐가 있나요?

정용진 월급이 36억9900만원이라는데  자신의 몸값을 낮춰 10억만 받는다치면 나머지 26억9900만

원으로 고용할 수 있는 직원이 몇명일까요?

간단히 연봉 1억짜리 27명이고 5000만원이면 54명이예요.

줄중에 가장 좋은 줄에 탯줄이라고 하는 것만큼 마이너스의 손이면서 가져가는 월급은 국내 최고

중 하나 일겁니다.  

그런 사람들 역시 대기업임직원 평균월급에 기여하니까요.

그 월급차이를 줄이자는게 그 의의 입니다.

이런식으로 임직원및 점점 격차를 줄이다보면 모두가 잘 사는 나라가 오지 않을까요?

사회연대임금제가 나오는 이유중 하나가

서민직장인과 대기업경영진 및 ceo들과의 격차가 1970년대까지는 별 차이가 나지 않았다고해요.

(전세계적으로요)

그러다 1980년대에 들어와서 대기업 소유주 경영진들이 자기월급 스스로 정하고 차이가 많이 나기 

시작하자 소득격차및 부의 재분배가 되지 않고 지니 계수는 점점  더 올라

더 이상 아무리 노력해도 내집장만 하려는 꿈이 높아만 가잖아요.

그러다보니 유럽쪽에서 부의 재분배에 찬성하는 법안들이 나오기 시작하는 거예요.

가장 성공사례가 스웨덴이고요.

또 다른 예가 차등 벌금제.....

각자 소득이 틀린데 어떻게 똑같은 벌금을 내느냐?

5만원이라는 벌금은 각자 소득에 따라 느끼는 차이가 크니까요.

그리고 사회연대임금제는 대기업 경영진들 월급에 대한 연동이 더 많이 작용하기를 바라는

겁니다.

이걸 다 알고 있으면서 언론에서 교묘하게 대기업 격차줄이기위해 임금 줄인다는 이상한

소리만 하고 있네요 ㅠㅠ 

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 공약 아닙니다.
    '24.4.4 8:26 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

결국 대부분의 일반 사원들은 해당사항이 아니고, 연봉이 몇십억하는 경영진들이나 걱정할 일이고 그 또한 국민들과 합의해서 진행하고 싶다 한건데 조국 무너뜨리려고 시끄럽네요.

• 2. 조국혁신당
    '24.4.4 8:27 PM (118.235.xxx.33)

응원합니다
    feat.무엇을 해도 윤석열정부보단 나아요

• 3. 왜?
    '24.4.4 8:27 PM (58.234.xxx.136)

사회연대임금제가 대기업 경영진을 겨누나요?
    월급쟁이들도 희망이 있아야 하는데.
    대기업경영진이 아니라
    국회의원, 건물주, 아이티 자산가, 의사. 약사, 재벌들, 거대 법무법인 변호사들등등
    많은데
    평생 회사에 헌신한 몇명의 사람들이 그정도 대우도 못받나요?
    전 이런 당에는 절대 지지 안합니다.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '24.4.4 8:30 PM (124.155.xxx.168)

밖이라서..아까 읽다가 말았는데..그럴 줄 알았어요
    기레기들 또 시작이군..하고 말았는데
    역시나...
    일반 서민들한테 해당되는 사항이라면
    국민이 가만히 있을꺼 같아요?말도 안된다고 생각했음

• 5. ㅇㅇㅇ
    '24.4.4 8:33 PM (124.155.xxx.168)

윗님 걱정마세요
    조국이 무슨 대단한 힘이 있는 줄 아나요?
    지금 윤정권에 의해서 국민들 정신이 피폐해진걸
    조국이 앞장서서 복수해줄꺼 같으니 좋아하는 겁니다
    언제까지 갈런지는 조국 하기에 달렸겠죠

• 6. 원글
    '24.4.4 8:34 PM (14.50.xxx.57)

대기업 경영진과 나눈다는게 아니라

우리나라 임금의 격차를 줄여야 중소기업이 살아난다는게 취지입니다.

임금 격차 줄인다는게 단순한 대기업 직원과의 임원 격차가 아니라는 겁니다.

임직원 월급도 포함되어 있다는 겁니다.

부모 잘 만나서 이사 자리 꿰차고 회사 말아먹고 있는 이사도 회사 임직원이니까요.

• 7.
    '24.4.4 8:37 PM (182.225.xxx.31)

언론이 문제에요
    그린벨트 푼건 내땅 아니라 안와닿는가봐요

• 8. 임직원 월급
    '24.4.4 8:38 PM (58.234.xxx.136)

임직원 월급을 왜건드려요?
    그들도 성실한 월급쟁이고 그만큼 기여하는 열심히 산 사람들인데.
    그들이 월급 높은게 나눠야 할정도면
    뭔가 큰 착각을 하거나. 회사를 다녀본적이 없는거죠.
    얼마나 힘든 자리인지 모르는.
    하여튼 이런 정책 나오는 당은 절대 지지할수 없습니다.

• 9. 중소기업
    '24.4.4 8:40 PM (58.234.xxx.136)

중소기업과의 임금격차가 기껏 대기업 임원, 경영진과 나누는거라니.
    진짜 일해서 돈은 벌어봤는지 한심하네요.
    나눌 사람이 그렇게 없나요?
    교수 검사 변호사 의사들 다 지들 밥그릇 챙기는데

• 10. 어디
    '24.4.4 8:43 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

모자라지 않으면 어떻게 이런 생각을...

반도체 전쟁 한창인데 엉뚱한 소리 하면서 발목 잡지 말길.

삼성 경쟁상대는 글로벌 기업이고 그들이 주는만큼 연봉 줘야 그만큼 성장시킬 수 있는 인재가 와요

원글 말하는 건 어디 쪼마난 유통업체 정도에서 할 소리

• 11. 사회연대
    '24.4.4 8:45 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

임금제는 말이 안 되구요..

차라리 많이 버는 사람 세금 걷어서 안전망이나 더 구축하라고 해요.

• 12. 맨날
    '24.4.4 8:48 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

죽창 들고ㅠ다니면서
    의사들 찔렀다..다음번엔 대기업?? 쪽수로 밀리면 대기업 경영진??

이 새는 나쁜 새다 이러고 다니는 정치인들 진짜 짜증나요

윤씨로 끝났으면 합니다

• 13. ...
    '24.4.4 8:50 PM (180.70.xxx.231)

그들도 성실한 월급쟁이고 그만큼 기여하는 열심히 산 사람들인데.
    하여튼 이런 정책 나오는 당은 절대 지지할수 없습니다.2222

• 14. ..
    '24.4.4 8:51 PM (223.62.xxx.201) - 삭제된댓글

뭘그리 남의것을 빼앗자고 하는건지...

• 15. 다같이 더불어 살자
    '24.4.4 8:52 PM (219.249.xxx.96)

성장위주 사회에서 각자도생하기 힘들어 영혼없이 살다가
    사회가 좀더 복지 보장해주면 좋을것 같습니다

• 16. 58,180님
    '24.4.4 8:56 PM (14.50.xxx.57)

정용진이 잘 한게 뭐가 있나요?

소위 말하는 최태원이 잘 한게 뭐가 있나요?

소위 말하는 경영진 ceo들 중 성실한 월급장이에 기여하며 열심히 산 월급ceo말고

재벌 승계가족들의 월급이 더 높아요.

• 17. 웃기네
    '24.4.4 9:01 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

모르면 가만 있는 게 나은데 선거전에 이러는 사람 게시판에서 보면 특정당 사람들 진짜 짜증날 듯 하네요
    미끼를 문 건지.. 어둠의 지지자인지...

• 18. o o
    '24.4.4 9:02 PM (116.45.xxx.245)

어휴... 대기업 경영진 쫒아내서 반도체고 자동차고 다 중국에 남겨주고 싶은가봐요.

• 19. 223님
    '24.4.4 9:03 PM (14.50.xxx.57)

남의 것을 빼앗는게 아니고 욕심많은 사람들이 자기거라고 우기는 거죠.

• 20. 원글
    '24.4.4 9:04 PM (14.50.xxx.57)

신세계그룹 이마트 사업보고서에 따르면 정용진 회장은 지난해 이마트에서 급여 19억8200만 원, 상여 17억1700만 원 등 총 36억9900만 원의 연봉을 받았다. 이는 2022년 36억1500만 원에서 2.3%가량 증가한 수치다.

• 21. 아하..
    '24.4.4 9:04 PM (123.215.xxx.76) - 삭제된댓글

어둠의 지지자 맞네요. 특정당 비호하는 듯 하며 중도층 갈라치려 하는...

• 22. 원글
    '24.4.4 9:05 PM (14.50.xxx.57)

정용진 월급이 최소 10억만 해도.....

나머지 26억1500만원으로 몇명에게 나눠 줄 수 있을까요?

• 23. ...
    '24.4.4 9:09 PM (115.22.xxx.93)

극단적인 당 맞네요
    공약이 극단적

• 24. ....
    '24.4.4 9:09 PM (1.226.xxx.74)

이것 혹시 가붕개 주장하는 조국 작품 아닌가요?
    일반 사람들에게는 가붕개 주장하면서 , 자기 자식들은 엘리트인 의사 만들려던...

• 25.
    '24.4.4 9:15 PM (114.206.xxx.112)

재벌 오너들이 그 지분 물려받기까지 얼마나 상속세를 많이 내는데요. 재벌이 악이 아니예요

• 26. ㅇㅇ
    '24.4.4 9:16 PM (223.38.xxx.9)

민주당 주장하는 거 중에 이런 거 진짜 많잖아요.

서민이 가진 집 한 채
    단지 강남에 있다는 이유만으로 오른거니까
    종부세 당연하다 부르짖으면서

(민주당 추진한 공시지가 90프로 현실화됐으면
    노도강 제외한 서울 아파트는 다 종부세 해당되고도 남았을듯)

수백 수천억 가진 빌딩 부자들에게는
    부유세 입 한번도 뻥끗 안했던 거 유명했잖아요.

진짜 가진 자들은 내버려두고
    늘 어설프게 가진, 더 위로 올라가려는 사람들만
    어떻게든 악착같이 끌어내리려고....

동일노동 동일임금 부르짖던 북유럽 3국조차
    이제는 인재들 해외유출이 심해지니
    이제는 다시 그 임금 격차 벌리고 있는 마당에 ㅉㅉ

• 27. 진짜짜증
    '24.4.4 9:19 PM (122.43.xxx.135)

남의 회사 임직원 월급이든 직원월급이든
    해당 기업이 알아서 주겠지
    자기가 뭔대 사회연대임금? 하 진짜 헛웃음만 나온다.
    최저시급 이나 없애고
    불공정한 노동법이나 고쳐라.
    중소기업 힘든이유는 노동법도 한 몫한다.
    그냥 시장자율에 맡기라고.!!!
    임직원 월급 많이 주는게 잘못된거면 그 회사 망하겠지
    불합리한 의료보험 체계나 뜯어고쳐라
    스벌 뼈빠지게 고생해서 돈벌어봤자
    세금으로 다 뜯어가고
    중국놈들은 식구들 줄줄이 사탕으로 끌고들어와
    가족들 다 의료보험 혜택받고
    더 이상 이상한 정책 만들지 말고
    이상한 법이나 좀 비판하라고.

• 28. 223님
    '24.4.4 9:20 PM (14.50.xxx.57)

수백 수천억 가진 빌딩 부자들이 이번 정부에 혜택 가장 많이 받았죠..

무슨 보유세 입도 한번 뻥긋 안해요? 지금 뒤에서 웃고 있는 사람들이 빌딩 부자나

대 재벌인데요.

100억 이상 돈 가지고 있으면 국짐 지지하는 것 이해는 한다 하지만 100억 이하인 사람이

국짐당 지지하는 것는 지능 문제라고 하는 이야기도 있어요.

• 29. 223님
    '24.4.4 9:22 PM (14.50.xxx.57)

동일임금제의 의미를 제대로 파악 하시라고요.

다 같이 잘 살자가 목적입니다. 대기업 다니는 비율이 우리나라 몇%가 될 거 같아요?

가장 서민이 무너지면 결국 기업도 무너지고 있어요.

• 30. 욕나옴
    '24.4.4 9:32 PM (121.142.xxx.20)

하여튼 이런 정책 나오는 당은 절대 지지할수 없습니다.33333

세금 이미 82 회원중 상위 1프로 내고 있어요.

• 31. 121님
    '24.4.4 9:35 PM (14.50.xxx.57)

회사 다니고 있어요....

그런 당 지지하지마세요. 최태원이나 정용진이 얼마나 일을 했는지 오히려 묻고 싶어요.

성실한 재벌 2세라는 말 하지 마세요. 그렇게 힘들면 하지 말라고요.

말아먹은 사업만해도 얼만지 제가 억울할 지경이니까요.

• 32. 욕나옴
    '24.4.4 9:39 PM (121.142.xxx.20)

저 재벌 아니예요.
    최태원 정용진 싫어해요.
    윤석열 격렬히 싫어해요.

님이 말하는게 재벌 월급만이예요?
    대기업이라면서요?

• 33. 121님
    '24.4.4 9:45 PM (14.50.xxx.57)

제글 제대로 읽어보고 말씀하시는건가요?

글도 안 읽고 적으시는 느낌적 느낌이네요.

• 34. 121님
    '24.4.4 9:46 PM (14.50.xxx.57)

대부분 우리나라 ceo 재벌 불법적 승계가 대부분인거는 아는 사실일거고

그 재벌 ceo들의 임원들의 가장 많은 월급을 가져가는 사람들이 누구라고 생각하세요?

• 35. 조국혁신당
    '24.4.4 9:46 PM (223.62.xxx.180) - 삭제된댓글

조국혁신당의 사회연대임금제. 직접 듣고 해석하세요.
    결국 북유럽등의 나라에서 미이 성공한 선진국 샘플을 따르자는 건데, 기자들이 너무 악의적으로 해석했어요.
    전체내용 12분이고 급한 분들은 10분정도부터 들으세요.

https://youtu.be/rt32UtbiMTE?si=V62uZFjZ_KM3C8mr

• 36. 조국의 기자회견
    '24.4.4 9:48 PM (223.62.xxx.212) - 삭제된댓글

결국 북유럽등의 나라에서 미이 성공한 선진국 샘플을 따르자는 건데, 기자들이 너무 악의적으로 해석했어요.
    전체내용 12분이고 급한 분들은 10분정도부터 들으세요.

https://youtu.be/rt32UtbiMTE?si=V62uZFjZ_KM3C8mr

• 37. 조국의 기자회견
    '24.4.4 9:49 PM (223.62.xxx.212)

결국 북유럽등의 나라에서 이미 성공한 선진국 샘플을 따르자는 건데, 기자들이 너무 악의적으로 해석했어요.

• 38. ...,
    '24.4.4 9:58 PM (211.225.xxx.144) - 삭제된댓글

임직원 월급을 왜건드려요?22222
    공약이 극단적222222

• 39. 공산국가도 아니고
    '24.4.4 10:18 PM (58.234.xxx.136)

공산국가도 아니고
    빵뜯는것도 아니고
    어디서 대기업 임직원 월급을 입에 담나요?
    뻔뻔해요.
    그럼 재벌 총수 정용진이 뭐 얼마받네 하는 사람들.
    정용진이 일을 못하는거지 놀고 있나요?
    그리고 정확히 임직원이 아니라 재벌2세3세라고 해야죠.
    걔네들은 월급쟁이가 아니라 사용자들이니까요
    이재용이 놀면서 받겠나요? 정의선이 놀고 잏겠나요?

• 40. 감사
    '24.4.4 10:24 PM (182.224.xxx.68)

조국 거를 수 있게 이념 밝혀줘서 감사
    이재명보다 위험하군
    재명이가 나아 보이네

• 41. 회사 다녀봤을까
    '24.4.4 10:26 PM (58.234.xxx.136)

경영진 임직원 월급을 나누면 다같이 잘사는 사회라니
    초등도 아니고
    이런 미친 발상은 어디서 나오는지
    최태원 정용진이 뭐했냐니..참..
    재벌들이 걔네만 있나?
    열심히 일하는 재벌들 경영진 임원들
    위로 갈수록 보상이 잏는건 당연하고. 보상이 없는게 이상한거지 많이 주는게 이상한가?
    차라리 중소기업 직원 월급은 중소기업 사장 월급에서 나누는게 맞지.
    돈을 쓸고 있는 의사 변호사등 많은 사업하는 직종은 두고
    월급쟁이라니.
    돌머리가 아닌 다음에야

• 42. ..
    '24.4.4 10:27 PM (223.62.xxx.201)

저아래 대기업 월급 깎아서 할매들 25만원씩 매달 달라고 그러네요

• 43. ….
    '24.4.4 10:46 PM (220.255.xxx.145)

겨우 낸다는 생각이 하향 평준화네요.
    그럴듯 해보이지만 포퓰리즘의 극치에요.
    대기업 직원들 연봉 인상 자제하면 세금 혜택을 준다구요?
    대기업 중소기업 연봉 격차를 줄인다는게. 아하, 대기업 연봉을 깍아서 비슷하게 만든다는 거였네요.
    이러면 최종 승자는 대기업 주주들이 되겠어요. 안그래도 인건비 늘리기 싫은데 인건비도 줄고 세금도 줄고.. 어짜피 오너들은 대주주니 이럴때 배당이나 늘려서 팍팍 받으면 좋겠죠.

• 44. ...
    '24.4.4 11:00 PM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

아래를 올리는게아닌 위를 짤라버림

가재 붕어 개구리들아
    하늘구름쳐다보지말고 예쁜개천만드는데 힘쏟자~
    노선 확실하신분..

• 45. ...
    '24.4.4 11:03 PM (115.22.xxx.93)

가재 붕어 개구리들아
    하늘구름쳐다보지말고 예쁜개천만드는데 힘쏟자~
    노선 확실하신분..

• 46. oo
    '24.4.4 11:41 PM (14.32.xxx.165) - 삭제된댓글

가붕개들아
    조국 똑똑히 보세요!!

• 47. 원글
    '24.4.5 12:23 AM (14.50.xxx.57)

그럼 재벌들 불법 세습 승계에 대해서는 재벌들 자신들이 자기 월급 정하는 것에 대해서는

다 만족하시나봐요.....

ㅎㅎㅎ