82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세상에 재외선거 투표율이요. 

.. 조회수 : 6,266

19대 45.7%,

20대 41.4%,

21대 23.8%

22대 62.8% (2024년) 

표로 한번 보세요. 
https://www.yna.co.kr/view/GYH20240402001100044?section=graphic/index

4·10 총선 재외선거 투표율 62.8%…역대 총선 최고치
https://www.yna.co.kr/view/AKR20240402063451001?input=1195m
2024. 4. 2 

분노가 느껴지네요. 

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.4.3 3:10 AM (1.232.xxx.61)

엄청나네요. 거의 3배로 늘었다니

• 2.
    '24.4.3 3:21 AM (68.97.xxx.142) - 삭제된댓글

외국살며 저희 가족도 처음 투표했어요. 진짜 대통령 꼴보기 싫다는 일념하나로 편도 3시간 운전해갔어요.

• 3.
    '24.4.3 3:21 AM (73.109.xxx.43)

21대 총선은 코비드 팬더믹 중 외국은 사람들 죽어 나가던 때라 투표율이 낮았겠죠
    공공기관 회사 학교 다 닫고 길에 사람도 없던 땐데요

• 4. ㅋㅋ
    '24.4.3 3:28 AM (24.147.xxx.187)

저는 미국산지 20년만에 첨 대통령선거 투표한게 2022년 이었어요. 이재명은 도저히 용납이 안되서 …ㅋ
    이번에도 첨으로 총선 투표하고 왔습니다. 좌파는 다 미국나와 사나? 착각할 정도로 온라인 선동질 난무하는 와중에도 꿋꿋이…조국이 도저히 용납이 안되서..ㅋ

• 5. blㅁ
    '24.4.3 3:34 AM (112.187.xxx.82) - 삭제된댓글

윗님은 윤뚱 부부는 용납이 되시던가요

• 6. ㄴ그렇게
    '24.4.3 3:35 AM (24.147.xxx.187)

쓴적 없습니다.

• 7. 세모
    '24.4.3 3:35 AM (115.139.xxx.27)

제말이요..윗님은 윤뚱 부부는 용납이 되시던가요..222

• 8. ...
    '24.4.3 3:37 AM (223.39.xxx.138) - 삭제된댓글

찾아보니 재외국민들은 민주당 계열 투표성향이 강하군요

https://m.the300.mt.co.kr/view.html?no=2024040216044528580
    재외국민들은 대체로 민주당 계열 정당에 우호적인 경향을 보인다. 실제로 지난 대선에서 당시 윤석열 국민의힘 후보는 재외선거에서 36.2%를 얻은 반면 이재명 민주당 후보는 59.77%를 득표했다. 20대 대선에서 윤 후보가 총 48.56%를 얻어 47.83%를 얻은 이 후보를 제친 것을 보면 재외국민들의 친 민주당 성향을 알 수 있다.

• 9. ...
    '24.4.3 3:39 AM (223.39.xxx.138)

찾아보니 재외국민들은 민주당 계열 투표성향이 강하군요
    진보성향 지지자로서 높은 투표율이 청신호가 되기를 바래봅니다

https://m.the300.mt.co.kr/view.html?no=2024040216044528580
    재외국민들은 대체로 민주당 계열 정당에 우호적인 경향을 보인다. 실제로 지난 대선에서 당시 윤석열 국민의힘 후보는 재외선거에서 36.2%를 얻은 반면 이재명 민주당 후보는 59.77%를 득표했다. 20대 대선에서 윤 후보가 총 48.56%를 얻어 47.83%를 얻은 이 후보를 제친 것을 보면 재외국민들의 친 민주당 성향을 알 수 있다.

• 10. ,,,
    '24.4.3 3:46 AM (24.4.xxx.71)

댓글에 나라를 팔아 먹어도 지지한다는 무지한 궁민이 등장하셨네요

• 11. ,,
    '24.4.3 3:56 AM (73.148.xxx.169)

무식한 매국노 하나 서식하네요. 윤똥 부부는 용납이 되시던가요 3333 ㅉㅉㅉ

• 12. ..
    '24.4.3 4:02 AM (203.211.xxx.84)

무식한 매국노 하나 서식하네요. 윤똥 부부는 용납이 되시던가요44444

저도 첫날 투표했는데 이번엔 20대 젊은이들도 많이 투표에
    참여해서 놀랐습니다. 여긴 뉴질랜드입니다!

• 13. ...
    '24.4.3 4:07 AM (223.39.xxx.253) - 삭제된댓글

24.147님 말이 이해가 안돼요
    윤석열이 용납이 되니 윤석열 뽑으신거 아니에요?
    왜 아니라고..;
    아니면 혹시 심상정 뽑으셨어요?

• 14. ...
    '24.4.3 4:08 AM (223.39.xxx.253) - 삭제된댓글

님은 윤석열이 용납 되니 윤석열 뽑으신거 아니에요?
    왜 아니라고..;

• 15. 용납
    '24.4.3 4:09 AM (211.234.xxx.190) - 삭제된댓글

이재명은 용납이 안돼고
    조국도 용납이 안되지만

굥명신이 용납이 돼요?
    바이든이 날리면으로 들리는 분인가요?

• 16. ...
    '24.4.3 4:10 AM (223.39.xxx.253) - 삭제된댓글

님은 윤석열이 용납되니 윤석열 뽑으신거 아니에요?
    왜 아니라고..;
    아니면 혹시 심상정 뽑으셨어요

• 17. ...
    '24.4.3 4:11 AM (223.39.xxx.253)

님은 윤석열이 용납되니 윤석열 뽑으신거 아니에요?
    왜 아니라고..;

• 18. ㄱㄴ
    '24.4.3 4:11 AM (124.216.xxx.136)

매국행위가 용서가 되시는 분은 한국사람 맞나요?

• 19. ㅇㅇㅇ
    '24.4.3 4:12 AM (187.190.xxx.235)

해외에선 좀 객관적으로 볼수 있죠. 교민은 노인분들 많은데 그들도 돌아섰나는 모르겠네요. 저도 해외 왔다갔다하는데 환율 엉망이라 사실 직접 피해보고는 있네요. 선거도 했습니다. 저번엔 안했는데

• 20. 24.147
    '24.4.3 4:16 AM (14.6.xxx.67)

외국살면 더 애국자가 된다든데 ..나라가 망하든
    상관없는분인가봐요
    그런데 이런분 상상이가요 ㅎ

• 21. ....
    '24.4.3 4:17 AM (86.175.xxx.106)

저도 한표 보탰어요!!!
    젊은 학생들이 이스터 휴일인데도 투표하러 왔더군요.
    우리나라의 미래입니다.

• 22. ..
    '24.4.3 4:48 AM (82.46.xxx.129)

해외에도 수구꼴통들이 있어요. 포털 신문도 안읽으면서 한국에서 누가 보내준 가짜뉴스 유튜브로 지식이라고 챙기더라구요. ㅎㅎ

• 23. 저두요!
    '24.4.3 4:49 AM (81.155.xxx.68)

외국에서도 쪽팔려서 못살겠어서 이를 악물로 투표장에 첫 날 갔어요 ㅎㅎㅎㅎㅎ 하루를 꼬박 다 썼지만 후회안되요. 다들 같은 심정으로 투표장에 갔겠죠. 옷도 파란색으로 맞춰입고 갔네요. 투표용지 받고 떨렸지만 조심해서 한 표 행사했고 조심조심 말려서 잘 봉투안에 넣었습니다 ㅠㅠ 진짜 울컥하네요

• 24. 그러게요
    '24.4.3 4:54 AM (125.178.xxx.170)

투표하신 분들 글 보니
    울컥하네요.

• 25. 여전히
    '24.4.3 5:01 AM (73.227.xxx.180)

투표는 그들의 온라인 장악력이 오지군요^^ 그들눈엔 다 똑같은 지지자만 투표하러 가는걸로 보여서 뿌듯하겠어요 ㅋㅋ

• 26. ....
    '24.4.3 5:02 AM (61.79.xxx.23) - 삭제된댓글

해외에도 수구꼴통들이 있어요.

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 또라이들은 어느곳에나 있군요

• 27. ....
    '24.4.3 5:02 AM (61.79.xxx.23)

해외에도 수구꼴통들이 있어요.

ㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 ㄸㄹㅇ들은 어느곳에나 있군요

• 28. ...
    '24.4.3 5:15 AM (124.50.xxx.169)

윤 그렇게 봐 놓고도 그 당을 어찌 뽑는지 시골사시는 할아버지 할머니들하고 똑같은 마인드 ㅠ
    무조건이야

• 29. 와 한동훈 화밥
    '24.4.3 5:18 AM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

한동훈 화법 실사판을
    보네요 ㅋㅋ 지지하면 닮아가는 건가요? 아니면 원래부터 결이 같아서 끌리는 건가…?

저기 ‘그렇게 쓴 적 없다’는 미국교포님
    편의점에 간 한동훈 검색해 보고 오세요,
    님 화법이 딱 그짝이에요.
    A가 용납 안 된다 (즉 그 반대편은 용납이 되니 찍을 수는 있었다) 고 써 놓고
    자기가 쓴 말이 함의하는 숨은 뜻을
    난 그런 적이 없다, 하고 있네요.

아 혹시 정의당이나 뭐 허경영 당 찍으신 거면 인정할게요.
    그런데 보통은
    이재명은 용납이 안 된다, 조국은 용납이 안 된다, 그래서 투표하러 갔다, 면
    그 반대 지점에 선 사람은 용납이 되니 그쪽에 힘을 실어 주려 했다
    이렇게 읽히잖아요.
    말이나 글에는 맥락이라는 게 있단 말이에요.

밥 먹을래, 빵 먹을래? 했을 때
    음… 밥은 진짜 안 내켜, 라면
    그럼 빵이 (좋은 것까진 아니어도) 차라리 낫다는 거구나
    누구라도 그렇게 생각할 거 아니에요~

한동훈식 화법 쓰는 걸 보니
    평소에 주변 사람 복장 좀 터뜨리고 본인은 룰루랄라 사셨겠어요.
    편의점에 간 한동훈 꼭! 검색해서 들어보세요오~

• 30. 와 한동훈 화법
    '24.4.3 5:20 AM (223.38.xxx.212)

한동훈 화법 실사판을
    보네요 ㅋㅋ 지지하면 닮아가는 건가요? 아니면 원래부터 결이 같아서 끌리는 건가…?

저기 ‘그렇게 쓴 적 없다’는 미국교포님
    편의점에 간 한동훈 검색해 보고 오세요,
    님 화법이 딱 그짝이에요.
    A가 용납 안 된다 (즉 그 반대편은 용납이 되니 찍을 수는 있었다고 읽히도록) 고 써 놓고
    자기가 쓴 말이 함의하는 숨은 뜻을
    난 그런 적이 없다, 하고 있네요.

아 혹시 정의당이나 뭐 허경영 당 찍으신 거면 인정할게요.
    그런데 보통은
    이재명은 용납이 안 된다, 조국은 용납이 안 된다, 그래서 투표하러 갔다, 면
    그 반대 지점에 선 사람은 용납이 되니 그쪽에 힘을 실어 주려 했다
    이렇게 읽히잖아요.
    말이나 글에는 맥락이라는 게 있단 말이에요.

밥 먹을래, 빵 먹을래? 했을 때
    음… 밥은 진짜 안 내켜, 라면
    그럼 빵이 (좋은 것까진 아니어도) 차라리 낫다는 거구나
    누구라도 그렇게 생각할 거 아니에요~
    근데 윤뚱이 용납이 된다는 게 아니라고요? 그럼 누가 용납이 됐을까나…?

한동훈식 화법 쓰는 걸 보니
    평소에 주변 사람 복장 좀 터뜨리고 본인은 룰루랄라 사셨겠어요.
    편의점에 간 한동훈 꼭! 검색해서 들어보세요오

• 31. 재외국민투표
    '24.4.3 5:21 AM (172.58.xxx.55)

조중동이 세뇌를 못시켜 그런가 박근혜 때도 문재인이 이겼을 정도로 반국힘당 성향이 쎕니다.
    https://www.worldkorean.net/news/articleView.html?idxno=9123
    재외국민 표심은 문재인 후보에게

• 32. ...
    '24.4.3 5:23 AM (211.230.xxx.187) - 삭제된댓글

우파 좋아하시는 분은 직접선거만 되면 트럼프도 뽑으실텐데 아쉽네요.

• 33. 조국이 살아야
    '24.4.3 5:39 AM (125.137.xxx.77)

해외 사시는 분들도 어깨 힘주고 살 수 있을텐데..
    오래전에 한국을 떠나신 분들은 그 옛날 그 시절 마인드로 사시더라구요.
    몇년만에 한국 나오신 미국시민권자분이 윤가의 선제타격을 지지한다는 발언에 소름이 끼쳤어요.
    퍼뜩 든 생각이
    자기 자식들과 가족은 미국에 안전하게 살고 있으니 고국에 사는 국민의 목숨은 전혀 개의치를 않는구나..
    전쟁이 나도 저들은 제3자의 관점에서 응원이나 하고 있겠구나... 싶더라구요

• 34. 24.147
    '24.4.3 5:59 AM (112.156.xxx.94)

해외 살면서 윤석열이 쪽팔리지도 않나보네요.
    아니 이런 댓글다는 것이 부끄럽지도 않나봐요?

참 쪽팔리는 교포일세!

• 35. 24.147
    '24.4.3 6:35 AM (14.54.xxx.15)

쳐 자빠져 자냐?
    온 라인 선동질이 난무 하다며?
    나와서 방어를 하셔 야지.ㅋㅋㅋㅋ

• 36. ㅇㅇ
    '24.4.3 6:41 AM (211.219.xxx.212) - 삭제된댓글

해외살이 20년이 넘었는데 국적이 한국이에요?
    불법체류자
    저렇게 머리가 나쁘니 아직도 이재명앓이나 하고 자빠졌지 ㅉㅉ

• 37. 히야~~~
    '24.4.3 6:45 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

역대적 투표율 감사합니다.. 그런데 저 위 용납 못하겠는 재외국민 계시네요 한국 망하길 바라는 투표 하고 어떻게 게시판 찾아와 떠벌 대는지.. 한동훈 딸인가!

• 38. ㅇㅇ
    '24.4.3 6:48 AM (61.43.xxx.204)

82에 수준 낮은 댓글과 비속어로 회원들이 정뚝떨어져서 방문하지 않게 하려는 세력이 있네요

• 39.
    '24.4.3 6:50 AM (222.120.xxx.110)

대단하네요. 윤거니정부에 개돼지취급당하던 국민들 각성한거에요.
    사촌중에 미국사는 개독있는데 전광훈같은 사람들한테 완전세뇌되서 태극기저리가라더군요.

• 40. ㄱㄴ
    '24.4.3 6:55 AM (124.216.xxx.136)

해외에도 꼴통들이 살겠죠 ㅎ

• 41. 저 미국 사는데
    '24.4.3 7:40 AM (108.28.xxx.52)

주위의 노인들 90%가 맹목적 국찜에 윤똥멍청이 편 들어요.
    내용도 모르고 ( 알려고 하지도 않고 ) 무조건이예요.
    근데 하는 거 보면 그럴만도 하다 싶을만큼 무지성이긴 해요.

• 42.
    '24.4.3 7:45 AM (211.206.xxx.180)

미국, 중국 지금 AI로봇과 바이오 서로 전쟁 중인데
    지금 우리나라는 과학기반 다 무너져 가는 판국에
    아직도 이재명 운운. 이재명이 문제가 아니라
    지금 무식한 검찰세력이 나라 기반 다 무너뜨리는 게 문제예요.
    다음 대선 조국이든 재명이든, 준표든 누가 되든 일단 지금이 문제라고요.

• 43. ㅇㅇ
    '24.4.3 7:55 AM (119.18.xxx.212)

제가 19대 20대 때 투표하고 21대 건너뛰고 이번엔 별렀다 지난주에 투표하고 온 교민인데요 교민들 국힘 쪽 지지자들도 비율 비슷하거나 한국보다 오히려 더 높지만 한국 국적 유지 여부나 투표하러 갈 열정의 차이로 민주당 성향 득표율이 더 높게 나오는 걸거예요 저만해도 당장 약간의 불이익 감수하고 투표권 때문에 한국 국적 유지하고 있고 투표하러 가려면 보통은 하루 온종일 잡아먹고 이동하고요 숙소잡고 비행기 타고 오는 분들도 좀 봤어요

• 44. ㅇㅇ
    '24.4.3 7:58 AM (119.18.xxx.212)

의료비 안들고 한국과 비교해 의료 서비스 크게 나쁘지 않은 곳에 사니 의료쇼핑용으로 국적 유지한다 오해는 사양해요

• 45. 국격이
    '24.4.3 8:02 AM (117.111.xxx.186)

한순간 똥 됐으니..
    해외순방 때마다 외신에서 나오는 모자란 행동들 하며.
    다른 정상들도 그냥 병풍취급이던데 그렇다고 뭐 실적이라도 있나.
    연일 외신에도 오르는 구설수.. 창피하죠.

• 46. ㅇㅇ
    '24.4.3 8:11 AM (110.70.xxx.120)

19대 45.7%,
    20대 41.4%,
    21대 총선은 코로나땜에 제대로 치렀다고 할수 없으니
    22대 62.8% (2024년)
    정상적으로 치러진 20대총선과 비교하면 70%이상 투표율이 올랐네요
    재외투표봉투가 개표소까지 도착하도록 감시하는 시스템이 있나 모르겠네요..
    워낙 상식밖의 일을 벌이는 종자들이라 안심이 안돼요 ㅠㅠ

• 47. ㅇㄹㅇㄹ
    '24.4.3 8:21 AM (211.184.xxx.199)

외국나가니 국힘지지자도 민주당지지자 되더라구요
    밖에서 보니 객관적으로 바라봐진다고 하던데요

• 48. ㅇㅂㅇ
    '24.4.3 8:35 AM (182.215.xxx.32)

윤이 용납되는 지성은 어떤 지성인가

• 49. 용납같은
    '24.4.3 8:36 AM (61.101.xxx.163)

소리하네..
    윤거니가 이쁜가보네..
    그렇게 이쁘면 니네 나라로 데려가든가.

• 50. 211.219
    '24.4.3 8:59 AM (203.211.xxx.84)

국짐당 지지자의
    인성을 잘 알겠네요.
    20년동안 해외에 합법적인 영주권자로 살고있고
    한국국적은 재산문제로 유지하고 있는데
    문제가 있나요? 아 물론 한국에
    납세의무를 다하고 있구요~

• 51.
    '24.4.3 9:03 AM (124.55.xxx.20) - 삭제된댓글

용납같은소리하고 자빠졌네ㅋㅋ잘난수준인증 땡큐네요.ㅋ
    ㅋㅋ

• 52.
    '24.4.3 9:05 AM (124.55.xxx.20)

태극기 개돼지들 외국에도 꽤 있잖아요.ㅋㅋㅋ

• 53. 내일아침
    '24.4.3 9:05 AM (183.97.xxx.102)

첫댓글 보면 개표가 문제라는데요.
    제가 12년 전 총선때부터 개표 부정이 의심된다는 얘기를 들은 후 시민의눈에 가입해보는 걸 고민하던 중에 우연히 선관위 다니는 지인 통해 분류기 일을 하게 됐어요.
    이게 숙달이 중요하다 보니 하던 사람에게 먼저 연락이 오고 쭉 개표를 하게 됐죠.

개표에 생각보다 많은 사람이 관여해요. 그리고 기기도 외부에서 영향을 미칠수 있는 시스템이 아니고요.

그런 의심이 되시는 분들... 선관위 통해서든 정당이나 시민단체를 통해서든 개표에 참여해보시길 권해요.

• 54. 햐. 이러니
    '24.4.3 9:14 AM (115.164.xxx.76)

지난대선. 윤은 진짜 아닌거같아서 더 억지로러도 투표했는데 ㅠㅠ 결과르루보세요. 지금 대한민국

여러분. ..이재명 싫어도 한동훈은 아닙니다 ㅎㅎ
    윤은 말해뭐해 .

이재명 or 조국입니다!!!!

• 55. ㅇㅇ
    '24.4.3 9:22 AM (39.113.xxx.157)

와우~ 감사합니다.

• 56. 나는 왕이다
    '24.4.3 9:24 AM (49.174.xxx.41)

뇌손실이 아닌담에야 판단력이 그렇게 없는지
    아직도 굥정권이 최고야.. 어이구 ㄷㅅ들

• 57. 24
    '24.4.3 10:27 AM (116.122.xxx.232)

ㅋㅋㅋ 조국이 용납이 안되는데
    윤가하는 모든 부정과 불의와 뻔뻔함은 용서가
    되는 희안한 뇌구조를 가지셨네.
    솔직히 저 정도면 신념보단 지능 문제죠.