82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사무관들이 로스쿨가는건

ㅇㅇ 조회수 : 3,749

행시 붙은 사무관들이 로스쿨가는건 당연 돈 때문인가요? 합격하고 시험에 붙는건 행시가 더 어려운거 같은데..

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.30 2:14 PM (223.38.xxx.164) - 삭제된댓글

보험같은 거 아닐까요?

• 2. 로스쿨가는건
    '24.3.30 2:14 PM (118.235.xxx.114)

막아야하지않나요?? 학업 목적의 대학원이나 유학도 아니고 왠 로스쿨.

• 3. 노후 시너지
    '24.3.30 2:14 PM (118.235.xxx.24)

보험이라고 표현해도 크게 다르지 않네요.

은퇴하고 일할 수 있는 폭과 질이 달라지죠.

• 4. 공무원
    '24.3.30 2:15 PM (61.101.xxx.163)

그것도 고위공무원의 권력을 버리고 가다니..
    하기는 로스쿨가서 판검사하는게 더 낫기는 하지요.

• 5. 나중에
    '24.3.30 2:16 PM (119.71.xxx.160)

퇴임후 변호사 개업 하려고 그러는 거겠죠

• 6. 엥?
    '24.3.30 2:18 PM (39.7.xxx.241)

왜 막아요
    무서운 분이시네

• 7. ..
    '24.3.30 2:21 PM (39.7.xxx.208)

로스쿨 가기위한 편법이든 아니든간에
    본인을 업그레이드하는건데 뭔 명분으로 막아요

• 8. ...
    '24.3.30 2:22 PM (122.38.xxx.150)

왜 막아죠?
    황당하네요.

• 9. ㅋㅋㅋ
    '24.3.30 2:26 PM (118.235.xxx.106) - 삭제된댓글

막아야한다는 댓글은
    공무원 퇴근하고 밤에 학교간다고 생각하는듯요 ㅎㅎㅎ

• 10. ....
    '24.3.30 2:27 PM (211.220.xxx.6)

직장 다니면서 대학교(원), 학원 가는 사람들 많아요.
    뭔 말도 안되는 소리를 하고 있어요?

• 11. 사무관은
    '24.3.30 2:28 PM (125.142.xxx.27)

다른 직장인과 다르게 유학 등 국가혜택을 더받으니 적용도 좀더 엄격하게 할필요는 있어보이네요.

• 12. ㅋㅋㅋ
    '24.3.30 2:28 PM (118.235.xxx.106)

막아야한다는 댓글은
    공무원 퇴근하고 밤에 로스쿨간다고 생각하는듯요 ㅎㅎㅎ

• 13. ...
    '24.3.30 2:40 PM (61.255.xxx.179)

엥? 왜 막아요?
    자기계발 위해 로스쿨을 가든 의대를 가든
    능력되면 가는건데 무슨 북한도 아니고 막아야 한다니
    이 무슨 말 같지도 않은 소리를?

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.30 2:49 PM (49.175.xxx.61)

당연히 로스쿨이 낫죠,,,고시사무관들 50중반이면 다 나가야해요. 더이상 승진할데가 없거든요,,순번대로 나가서 산하기관 이런데나 교수로 좀 하다가 집 가야하는데, 제 주위 그런분들 너무 힘들어하더라구요. 한창 일잘하고 권력 맛보다 갑자기 퇴직해야하거든요. 산하기관 기관장으로 가도 월급은 많지만 낯선 사람들과 지내면서 상실감 많이 느껴요. 그래서 로스쿨이나 법무사 이런거 준비하는 사람들도 많아요

• 15.
    '24.3.30 3:06 PM (211.208.xxx.230)

전 너무 이해돼요 세종시에 7급으로 발령받은 딸 그만두고 나왔어요
    월화수목금금일 이런식이고 매일 일찍 퇴근하면 10시 심지어 수요일은일찍 가라고 잔업수당도 없는데 빨라야 9시 퇴근
    그렇게 50시간 야근 채우다못해 넘쳐서 다 받지도 못한 실수령액은 200초반
    이러니 다들 도망나오는 겁니다.
    워라벨이란 단어는 사치인 곳이예요
    이런곳에 젊은 사무관들이 버티기는 너무 힘들어요
    제 아이가 행시합격했어도 전 로스쿨 가라고 끌고 나왔습니다. 충분히 갈안한 학점과 학벌이었으니깐요

• 16. 학뜨
    '24.3.30 3:08 PM (106.101.xxx.95)

세종시면 국가직인데 7급이200초반이라고요 헉뜨 아닌것같은데

• 17.
    '24.3.30 3:22 PM (58.120.xxx.117)

이분
    몇년째
    행시vs로스쿨 비교하는 분이예요
    제발 하나라도 붙으세요

• 18. ...
    '24.3.30 5:20 PM (106.102.xxx.194) - 삭제된댓글

행시로 공무원하다가 로스쿨가서 그동안 못벌었던 돈 버는거 아닌가요?
    애먼 의사들만 사기쳐서 돈버는것처럼 언론에 뿌려진 현실로 의사만 목줄잡아끄는거같아 안타까워요

• 19. 학뜨님
    '24.3.30 6:50 PM (211.208.xxx.230)

저도 믿어지지가 않았어요
    돈은 적게 주면 워라벨이라도 즐길 수 있게 하던가.돈도 적어 개인시간도 없어.
    저의 아이는 말로는 들어서 각오는 하고 갔지만 그만 둔 결정적인 계기는 40대 50대 5급 4급인 분들도 매일 야근이래요
    자기늘 40넘어서 10시 매일 퇴근 못한다고 해서 그만 두었습니다.
    여러분 공무원 특히 국가직 공무원들 정말 열심히 일하시니 인격적이라도 좀 대해주세요
    민원인들은 정말

• 20. ㅇㅇ
    '24.3.30 7:37 PM (49.175.xxx.61)

세종시 부단위 정말 일많아요. ㅠ