82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

근로소득세 고민

ㅇㅇ 조회수 : 794

제가 작년에 진급하면서 연봉이 올랐는데

세율 구간이 바꼈나봐요.

이번달 성과급을 받았고 회사 지급액은 작년보다 많은데 세금이 많이 떼어져서 실 수령액은 작년보다 적어요 ㅠㅠ 

이럴수가 있는건가요? 진급하면서 일은 옴팡지게 늘었는데 손에 들어오는 돈은 줄다니요 ㅠㅠㅠㅠㅠ

연말정산도 재작년보다 훨씬 적게 들어왔어요. 낸 서류는 똑같거든요. 뭘 더 낼게 없어요. 부양가족도 없고 자녀공제도 없고요. 

이런거 겪어보신 분들 뭔가 대처방법이 있을까요? 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.29 7:09 PM (122.47.xxx.151)

연말정산 잘해야죠..
    기부하거나 인적공제.. 그런거

• 2. 불가능
    '24.3.29 7:16 PM (202.7.xxx.49)

버는게 더 많은데 세금으로 더 뗀다고 해도 실수령액이 줄어들 수는 없어요
    원천징수를 더 많이 했거나 다른 이유가 있을 거예요

• 3. 말이
    '24.3.29 7:18 PM (1.225.xxx.157)

말이 안되는데요. 이번달만 적은거라면 몰라도 1년 후 계산했을때 연봉이 올랐는데 총액이 적을 수는 없어요. 구간이 달라져서 세금 퍼센테이지가 달라져도 넘는 금액만 바뀐 세율로 적용되는거에요. 지금 이해를 잘못하고 계세요. 그리고 연말정산은 또 완전 다른 얘기라 설사 연봉이 같다해도 공제 내용이 달라지면 연말정산 환급액은 매우 달라지죠

• 4. 말이
    '24.3.29 7:22 PM (1.225.xxx.157)

지금 떼놓은 세금은 단지 이번달에만 적용되는게 아니라 나중에 일년 연말정산에 한꺼번에 계산되므로 미리 떼나 나중에 떼나 같은거에요. 나중에 너무너무 세금 많이 뗄까봐 이번달 성과급달에 미리 많아 뗀거겠죠

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.29 7:24 PM (175.195.xxx.200)

그냥 전년도 원천징수영수증하고 올해 원천징수영수증하고 같이 놓고
    근로소득금액하고 결정세액만 비교해서 보면 이해가 빨라요

• 6. ...
    '24.3.29 7:51 PM (122.38.xxx.150)

회사 안 다녀본 분들 많네요.
    말이 안되긴 뭐가 안돼요>
    충분히 있는 일이고 저렇게 애매하게 올라서 근소세와 더불어 사대보험까지 튀어요.
    그래서 좀 세심하게 보는 회사는 최소한 마이너스는 되지 않도록 연봉조정을 합니다.

• 7. dkny
    '24.3.29 10:09 PM (211.243.xxx.169)

버는게 더 많은데 세금으로 더 뗀다고 해도 실수령액이 줄어들 수는 없어요
    원천징수를 더 많이 했거나 다른 이유가 있을 거예요22222

• 8. 참나
    '24.3.30 5:15 AM (1.225.xxx.157)

충분히 있는 일이라는분 산수공부 다시하고 오세요.
    어디서 바보같은 사람들이 하는 카더라만 듣고 글쓰는건지 개안 경험인지 모르지만 있을 수 없는 일인데 충분히 있다는게 뭔말이에요?

원래 300원 받다가 400으로 올랐고 세율이 30%에서 50% 돠었다고 칩시다

글쓴님 주장은 300받을때 30% 세금떼서 210받다가 400으로 올랐는데 50%세금떼어서 200받게 되었다고 착각하는건데 급간이 바뀌어서 세율이 올라도 그건 오른 금액에만 적용되는거라 300에서 30%떼서 210받고 오른 100에서 50%떼어서 50받고 그 두가지 합친 금액 260받는거에요.

사대보험까진 내가 모르겠지만 근소세는 이래요. 자꾸 답답한 소리하고 우기니 원.