82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 동대표가 활동비가 있어요?

횡룡 조회수 : 2,651

그래서 다들 동대표 하려는건가

50만원씩 매달 지원 받았네요

이거 합법적 지원인가요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 판다댁
    '24.3.29 4:19 PM (172.226.xxx.45)

저희1300세대인데 월5만원받으세요. 한두시간 월회의참석
    아무도안하려고해요

• 2. 아마 회장
    '24.3.29 4:22 PM (125.132.xxx.158)

동대표는 보통 5만원~15만원
    50만원이면 회장일것 같은데요 그걸로 관리소 직원이나 동대표들 밥사더라고요 우리 아파트 경우 받는것보다 더 많이 쓰시던데요
    관리사무실에 문의하면 알려줍니다

• 3. 동대표
    '24.3.29 4:23 PM (1.225.xxx.214)

다들 동대표를 하려 한다구요?
    거 어디 아파트요?
    요즘 동대표 서로 안 하려고 해서 우리는 선거 공지를 몇번씩이나 내던데
    원글님인 동대표 하시면 되겠네요.
    50만원 받고
    그거 한번 해보면 얼마나 골치 아픈지...
    이런 말 못할텐데요?

• 4. 이곳
    '24.3.29 4:23 PM (1.233.xxx.17)

우리단지도 회의때마다 5만원씩 들어와요.
    아무도 안하려고하니
    회의때마다 주는 수임을 올려주자라는 이야기가 나왔어요.

• 5. ...
    '24.3.29 4:23 PM (211.60.xxx.195) - 삭제된댓글

우리아파트 동대표 회장이 월 50 받는대요

• 6. 츄쥬
    '24.3.29 4:27 PM (106.101.xxx.36)

관리규정에 있으면 합법입니다.
    저는 아파트회장 40받구요.
    동대표님은 회의시 5만원.
    감사님은 감사 1년에 4번 5만원 씩.
    동대표 활동비 매월 10만원(개별 아님.)
    요렇게 지급되도록 규정이 있어요.
    잘 사는 아파트라 5만원에 아무도 안하시려구..ㅠㅠ

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.29 4:28 PM (223.39.xxx.199) - 삭제된댓글

많이받네요. 울아파트 대단지인데 입주자 대표 30 받던데요.
    동대표는 5만인가 10만인가 받고요.
    근데 보니 맨날 회의하고 머리아프겠더라구요.
    다시 뽑는 시즌되면 서로 안하려고해서 공지 계속 붙어요.

• 8. 아파트경리
    '24.3.29 4:30 PM (124.57.xxx.229)

당대표회장이나 총무는 매월 직책수당 받고, 동대표들은 회의참석시 출석수당 받습니다.
    회장은 3~50만원선,
    총무는 10만원 주는데있고 없는데도 있고,
    출석수당은 대부분 5만원

이돈때문에 하려고 하는게아니고,
    어둠의 뒷돈때문에 서로 하려고 피터지게 싸우는겁니다.
    물론 동대표 서로 안한다고 하는곳도 있지만
    동대표선거에서 떨어져서
    이사가서 하는사람도 있습니다.
    어둠의 뒷돈은 심증은 있지만 (거의확실)
    다른곳에서 만나서 현금으로 오고가니
    증거를 잡을수가 없어요
    그래서 알면서도 신고하고 싶어도 못합니다

• 9. ..
    '24.3.29 4:32 PM (61.255.xxx.179)

아파트 관리규약에 있으면 줘요 합법적이지요.
    보통 아파트 1층에 규약을 걸어놓잖아요
    아파트 마다 다른데 보통 30~50정도 주는거 같더라구요
    이거라도 안주면 아무도 안하려 하니까....

• 10. 아파트경리
    '24.3.29 4:34 PM (124.57.xxx.229)

경비업체 청소업체 소독업체 승강기유지업체 등등
    잘하고 있는데도 이유없이
    계약일에 재계약안해주고
    다른업체로 바꾸면
    백퍼 받은돈이 부족해서 입니다

이런꼬라지 보기싫어서
    아파트경리 안하고싶지만
    배운게 이것이고
    나이 먹어서 사무직할게 이것뿐이라
    합니다ㅠ
    작년에도 너무너무 착하신 경비아저씨들
    다 짤라서 속상해서 울었어요

• 11. 아파트경리
    '24.3.29 4:40 PM (124.57.xxx.229)

오해의 소지가 있을까 싶어 덧붙입니다.
    다 그런건 아니예요
    정말 착하고 정말 봉사를 목적으로 하시는분도 많이 계시답니다.
    제가 지금있는곳이 너무 썩어서
    쓰다가 감정이 격해졌어요~^^

• 12.
    '24.3.29 4:44 PM (1.234.xxx.84)

아무도 안하려하니 썩은물 고인물들이 활개치고 다니는 곳이 아파트 동대표 입주자대표 모임들.
    월급도 받고 회의한답시고 식대 간식비도 나오죠. 자기들끼리 회의해서 월급 정하고 간식비도 올려요. 아파트 장터부터 보수업체 재활용업체 입찰때에도 하려고만 맘먹으면 목돈 생긴답니다.
    반장이든 동대표든 대통령이든 딴맘먹고 하려는 인간들과 내 일 아니라고 관심 끄는 대다수의 콜라보의 끝은 뭐다?? 결국 내 삶이 망가진다.
    투표 꼭 합니다.

• 13. 모모
    '24.3.29 4:51 PM (223.33.xxx.63)

회장은 그돈 다 자기가 가지는거아닙니다
    동네 잔치에서도
    갹출해야되구요

• 14. ㅎㅎ
    '24.3.29 5:16 PM (175.210.xxx.64)

남편 동대표인데 한달에 한번 회의 참석비 5만원 받아요.
    근데 회의 참석 안하더라도 수시로 동대표들과 의논하느라 아주 피곤해하고 하기 싫어해요. 진짜 한달에 50만원은 받아야 할만하겠네요.

• 15. zhsg
    '24.3.29 6:29 PM (1.231.xxx.92) - 삭제된댓글

관리소는 그저 일을 행하는거고 주최는 입주자대표들입니다.업체 바꾸고 이러는거 다 입주자들이 하자고 해야하는거에요

• 16. 저도 동대표지만
    '24.3.29 6:37 PM (61.79.xxx.84) - 삭제된댓글

동대표든 관리단 회장이든 돈 받은만큼 일하면 되는데 하는 일이 없어요.
    하는 일이 있어야 골치아프죠. 골치 아플 일도 없어요.
    대부분 동을 위해 뭘 해야할지도 모르고 알려고 하지도 않아요.
    제대로 된 동대표는 부지런하게 공사 관련 자료조사, 업체 견적 문의,
    복식부기 회계검사 및 일일전표, 통장 확인 등의 감사를 철저히 해야하는데
    그런 일을 하는 이들은 아주 드물어요. 한 1% 될까말까.

• 17.
    '24.3.29 7:17 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

제 남편도 동대표예요
    한달한번 회의참석 5만원 받아요
    그것도 바빠서 못갈때도 있구요
    50만원 글에 눈이 띠옹 하네요
    50 안줘요

• 18. ...
    '24.3.29 8:04 PM (223.38.xxx.183)

입주자대표회의 회장만 50 받고요. 회의 1회 참석시 5만원 나옵니다