82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국당 비례후보 백선희 교수, 정유라 닮은꼴 '학점 특혜' 논란

.. 조회수 : 1,791

https://v.daum.net/v/20240328161012115

조국혁신당 비례대표 후보로 나선 백선희 서울신학대 교수가 대학 이사장 조카에게 '학점 특혜'를 준 의혹이 불거졌다.

백 교수는 2015년 서울신학대 사회복지학과 대학원장 시절 이사장의 조카 A씨(프로 골퍼)가 출석 일수 요건을 채우지 못했지만, 학칙에 따라 F학점으로 처리하지 않고 과제 제출로 대체해 학점을 받도록 했다. 당시 서울신학대 대학원 학칙의 시행세칙에는 '수강 신청한 과목은 4분의 3 이상 출석하여 수강하지 않으면 출석 실격이 되어 'F' 처리된다'(제23조 제6항)고 되어 있다.

일부 학생이 문제를 제기해 논란이 확산하자, 대학 측은 자체 조사를 벌여 백 교수와 일부 교수의 출결 처리 위반을 경고조치 했다고 교육부에 보고했다. 이런 사실이 일부 매체에 알려지자 백 교수는 해당 매체에 "이사장 조카라는 사실도 한참 후에 알았다. 내가 F를 주면 학사경고를 받는 상태였다. 앞으로 수업에 잘 참여하겠다고 해서 ‘그럼 과제를 내라’라고 기회를 줬던 것"이라고 해명했다.

교육계에서는 백 교수를 둘러싼 논란이 과거 최서원(개명 전 최순실)씨의 딸 정유라씨가 이화여대 재학 시절 받은 특혜 논란과 다를 바가 없다는 지적이 나온다. 정씨는 이화여대 재학 시절 2016년 1학기와 여름 계절학기에 결석하거나 과제물을 제출하지 않았지만, 정상적인 수업을 받은 것처럼 처리돼 논란이 됐다. 이에 연루된 류철균·이인성 전 이화여대 교수 등은 학적 관리 업무 방해 등의 혐의로 2018년 대법원에서 징역 1년(집행유예 2년)을 받았고, 류 전 교수는 교수직에서 해임됐다.

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.29 10:03 AM (211.36.xxx.90)

조국이 저때 당시 비판하는 데 앞장섰죠. 결국 정유라 중졸됐었음

• 2. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.29 10:04 AM (5.181.xxx.198)

날마다 조국당 먼지터는 분들 많네.
    그러니까 학력조작한 김건희도 수사 좀 받으라고
    목소리 좀 내보세요.

• 3. *******
    '24.3.29 10:06 AM (112.171.xxx.1)

건희 Yuji난 좀 어떻게 해 봐요.
    탬버린 들고 춤 추면 학위 주나요?

• 4. less
    '24.3.29 10:06 AM (182.217.xxx.206)

학력위주.. 김건희 수사는 왜 안받는지.. 말좀 해봐요

• 5. 아,
    '24.3.29 10:07 AM (119.69.xxx.233) - 삭제된댓글

조국은 하도 많이 털어서 털게 없으니
    조국당 후보 터느라 바쁘군요.

역시 조중동.

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.29 10:07 AM (118.235.xxx.104) - 삭제된댓글

ㅋ ㅋ 애쓴다
    거기다 정유라 끼워넣뉸 나쁜 잔머리

• 7. ..
    '24.3.29 10:08 AM (211.36.xxx.90)

김건희 없었음 어쩔 뻔. 완전 다목적이네 김건희로 돌려막기

• 8. 211.36
    '24.3.29 10:08 AM (14.49.xxx.90)

맞아요
    지금은 김건희대통령 김건희 심판선거거든요

김건희 치마에 숨어 특검 거부 하는
    석열

• 9. ..
    '24.3.29 10:09 AM (211.36.xxx.90)

정유라 욕하고 돌아서서 아들 오픈북 시험에 매달렸던 조국 부부
    참 대단한 내로남불

• 10. 와우
    '24.3.29 10:12 AM (211.36.xxx.90)

정씨의 학점 특혜 논란으로부터 불과 몇 달 뒤였지만, 백 교수는 2017년 8월 서울신학대로부터 구두 경고만 받았고
    4개월 뒤에는 국책연구기관인 육아정책연구소로 선임됐다.
    당시 백 소장의 남편인 김연명 전 중앙대 교수는 대통령직속 정책기획위원회 포용사회분과위원장 겸 국정과제지원단장이었으며, 이후 청와대 사회수석이 되는 등 문재인 정부의 핵심인사로 활동했다.

정유라 봐준 이대교수는 해임에 실형까지 선고 받았는데
    누군 문정권에서 아주 잘나갔었네

• 11. ...
    '24.3.29 10:15 AM (1.232.xxx.61)

이걸 논란이라고 ㅋㅋㅋ
    학교 안 다녀봤나 봄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 넌누구냐
    '24.3.29 10:18 AM (112.153.xxx.87)

조국혁신당 지지합니다.
    흔들리지 마세요.

• 13. 조만대장경
    '24.3.29 10:18 AM (211.36.xxx.90)

"파리가 손을 비벼대도 그걸 반성하는걸로
    받아들이면 안된다"

"미친개가 물에 빠졌어도 구해주면 안된다,
    오히려 더패서 죽여야 한다.
    그래야 나중에 물리지 않는다"

조국이 정유라를 향해 했던 말들, 본인 당 비례 후보에겐 뭐라 말할지

• 14. ...
    '24.3.29 10:21 AM (1.232.xxx.61)

원글님아
    이것 자체가 논란 거리가 안 된다고요.
    아무 것도 아니여
    학고 앞두고 저런 정도 읍소는 흔한 일인데 뭔 소린지 ㅋㅋㅋ

• 15. 내로남불
    '24.3.29 10:22 AM (1.224.xxx.246)

김건희 논문표절 의혹 연루된
    숙대총장 정경애~~~
    숱한 의혹에도 불구하고 교수들 항의가 빗발쳐도
    어물적 넘어가 현재 국가보훈부 장관~~~~
    개 같이 정치하는 인간들부터 끌어내립시다

• 16. ..
    '24.3.29 10:23 AM (221.162.xxx.205)

나경원 입시비리 수사 언제 받나요
    나베한테만 관대하지

• 17. 검찰독재국가
    '24.3.29 10:25 AM (121.157.xxx.245)

조국혁신당 비례후보들 지금 다 털고 있을거라고~~~
    검찰은 정치에서 손 때라!!!

• 18. 1.232
    '24.3.29 10:26 AM (211.36.xxx.90)

아무것도 아닌데 정유라는 때려잡아 중졸만들고 이대 교수는 해임에 징역1년까지 선고 됐군요. 그때 다들 미쳤었나보네요.

• 19. 그런데
    '24.3.29 10:27 AM (122.34.xxx.60)

정유라도 82 하나요? 정유라가 송영길에게 생계 힘들다고 해서, 송영길부인이 반찬해다줬더니 강용석 방송(?)에서 그걸 비웃었다고 유투브에서 떠돌던데ᆢ
    정말 송영길 부인이 반찬 해다준걸 비웃었나요?
    해명을 원합니다

• 20. 그래요?
    '24.3.29 10:28 AM (180.65.xxx.19) - 삭제된댓글

한동훈이도 얼른 특검 해야 될듯요 딸 입시에 논문까지 케냐인이 대필 했다든데

• 21. ㄱㄴ
    '24.3.29 10:32 AM (124.216.xxx.136)

조국창당초기에는 여기댓글 알바들 입꾹했죠? 민주당 표갈라먹으니 국짐당 댓글들이 조용했더랬죠
    근데 혁신적인 지지율이 나오니
    가만 안두는듯
    댓글알바가 알바없다고 부득부득 우기는거
    웃겨요

• 22. 124
    '24.3.29 10:34 AM (211.36.xxx.90)

내가 댓글 알바라구요? 경찰에 신고하세요. 냉큼

• 23. 원글님
    '24.3.29 10:40 AM (223.62.xxx.238)

정유라에게 알려주세요. 냉큼요.
    고소하고 싶어 혈안이 되어있을텐데....

• 24. ..
    '24.3.29 10:44 AM (121.190.xxx.157)

정유라 때려잡아 중졸 만든거 윤씨와 한씨예요.

• 25. ....
    '24.3.29 10:44 AM (211.234.xxx.235)

재밌네요.
    이런거 보면 박근혜는 왜 구속되었고 정유라때문에 구속된 교수는 왜 구속 되었는지.
    그때 그 교수는 암 투병중 이었는데..
    지지자들의 나몰라 내로남불..

• 26. ..
    '24.3.29 10:45 AM (121.190.xxx.157)

원글님도 정유라처럼 그렇게 수사한 윤씨한씨에게는 아무 소리 못하고
    일반인이었던 조국의 의견이 제일 중요하다 여기시나봅니다.
    그럼 정유라 담당검사였던 윤씨한씨가 조국이 시키는대로 했다는건가요?

• 27. 121
    '24.3.29 11:01 AM (211.36.xxx.96)

정유라는 사법시스템을 인정은 하잖아요
    형법학자 씩이나 된 양반은 “왜 내 자식한테만 그래”하며 복수혈전 중이고요.

• 28. ..........
    '24.3.29 11:14 AM (14.50.xxx.77)

일단 한동훈, 나경원, 김건희부터...먼저 문제제기했던 사건부터 철저히 수사부터 해보라 하세요~

• 29. ..
    '24.3.29 11:16 AM (121.190.xxx.157)

211.36님
    형법학자니까 법은 누구에게나 공정해야한다고 주장하는거예요.

• 30. ..
    '24.3.29 11:18 AM (121.190.xxx.157)

검찰에게 법이란 누구에게나 공정한게 아니라
    정적을 처단하고, 내편은 감싸는 수단이니 국민들이 분노하는거예요.

• 31. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.29 1:35 PM (121.128.xxx.222)

조국은 안걸리는게 없네
    조만대장경 다움 ㅋ