82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중3 남아 키 164센티인데 더 클까요?

00 조회수 : 2,571

친구들보다 머리가 한통이 작아 걱정이여요 

고딩가서는 정말 안클까요? 저는 170정도까지만 크면 소원이 없겠는데요 ㅠ

고등 아들 키우시는 분들 고딩때도 크나요??

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 알수없고
    '24.3.28 2:27 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

크기를 바라는 수밖에요.

뭐 군대 가서까지 컸다는 사람들도 있고
    중학교때 멈춘 사람들도 있는데
    남아들은 대부분 고등학교때까지 커요

• 2.
    '24.3.28 2:27 PM (58.126.xxx.131)

고등학교 때 많이 컸어요.. 이제 평균은 되네요

• 3. ..
    '24.3.28 2:28 PM (1.232.xxx.61)

커요.ㅎㅎ 걱정 마세요. 꼭 큽니다.
    잘 먹이고 잘 재우세요.

• 4. ..
    '24.3.28 2:30 PM (39.118.xxx.199)

부모님이 크신 유전자이시면 희망이 있지만
    보통이시면 뭐.
    고1, 10월생 조카가 그 정도 키예요.

• 5. 마지막기회
    '24.3.28 2:32 PM (121.133.xxx.137)

지금부터 여름방학 끝날때까지
    먹이고 재우고 뛰게하세요
    요즘 남아들은 거의 중3이면 성장 끝나요

• 6. ..
    '24.3.28 2:33 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

부모키가 몇인지..
    1년에 8센티 이상 큰 급성장이 언제 왔는지..
    지금 2차성징은 어느정도 진행되었는지..
    중3에 164면 부모가 알아볼만큼 알아봤을거 같은데 너무 막연한 질문이네요.
    성장판 닫힌상태면 뭘해도 소용없습니다.

• 7. 같은 고민
    '24.3.28 2:36 PM (121.143.xxx.68)

저도 좀전에 똑같은 고민하다가 급우울해졌네요.
    중3인데 아직 170이 안되고, 작년에 다리를 다친 이후로 안커요.
    6개월 이상 1센티도 안자란 적은 처음인거 같아요.
    보통 봄여름에 좀 크고, 겨울엔 안자라긴 했는데 올해는 그것도 없어서
    다 자란건가..싶어요.

• 8. ..
    '24.3.28 2:38 PM (39.118.xxx.199)

급 땡기는 시기가 있다 점점 줄다 멈춰요.
    발이 더 이상 크지 않으면 다 자랐다 봐야 해요.

• 9. ㅐㅐㅐㅐ
    '24.3.28 2:38 PM (61.82.xxx.146)

대부분 아빠 키보다 조금 더 크던데
    급성장기가 아직 안왔다면
    이번해에 훌쩍커서 170보다 더 클듯하고
    급성장기가 이미 왔다해도 170은 고1까지커서
    될 것 같아요

• 10. ...
    '24.3.28 2:38 PM (152.99.xxx.167)

빨리 성장판 검사부터 해보세요
    중3인데 너무 여유있으시네요
    성장판 남아 있으면 상담후에 주사라도 맞히세요
    고작 1-2년 남아 있을텐데요

• 11. 아직
    '24.3.28 2:44 PM (14.138.xxx.159)

올 여름까진 좀 기다려보세요.
    철봉 같은 거 매달리기 많이 하고( 185 울남편왈) 우유 많이 마시고
    일찍 자고 평소 많이 잘 챙겨 먹고요.
    보통 중3 여름 지나면서 훌쩍 크고 고1-2땐 1년 1-2cm 정도고요.
    아직 봄이니 희망갖고 지켜보세요.

• 12. ...
    '24.3.28 2:46 PM (61.39.xxx.1)

다 달라요.제아들은 중2~3때 급성장기로 8센티커서 170됐구요.
    고등3년동안 2센티 23살때 2센티 커서 174에요.군대가서는 안크구요.
    보통은 급성장기후로는 아주 쬐끔씩 크는거 같아요.멈추기도 하더라구요.
    군대가서는 살도 찌고 클줄 알았는데 딱 멈추네요.끝난듯해요.

• 13.
    '24.3.28 2:48 PM (112.140.xxx.211)

코로나시절이여선가요?
    아들이 막 중2부터 고2까지 2번에서 확실한건 180까지 컷어요.
    저는 163
    아빠는 167입니다.
    저는 172까지가 목표였는데...
    단 머리는 아빠를 안닮았나봐요..

많이 자고 소고기 자주먹였어요.하루에 몇장정도

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.28 2:51 PM (125.132.xxx.156)

충분히 더 크죠
    저희아이는 전교에서 거의 제일 작았는데 고딩때 컸어요
    170드디어 넘기던 날 수능수석급으로 기뻤습니다 ㅎㅎ

• 15. ...
    '24.3.28 2:52 PM (180.70.xxx.60)

제 시집식구들이 늦게 크는 편 이었더군요
    시누가 중3때 150 초반 이었는데 중3겨울방학부터 키가커서 지금 168 이구요
    남편도 중3때까지 160대 였다는데
    지금은 181 입니다

• 16. ㅇㅇ
    '24.3.28 2:58 PM (121.134.xxx.52)

급성장기 지났나요?
    안지났으면 클거고
    지났으면 많이 안커요
    부모님키는 어떤가요?
    주변에 나중에 컸다 얘기듣고 그냥 있지마시고
    가까운 정형외과 가서 뼈나이라도 재보세요
    시기 놓치면 후회 많이 합니다

• 17. 마마
    '24.3.28 3:03 PM (14.63.xxx.70)

여기 묻지 마시고 병원가서 성장판 먼저 검사해보세요.
    늦게 크는 아인지, 다 큰건지 여기분들이 어떻게 안다고 여기에 물어보나요. (제 아이 똑같이 중3이고 병원에서 주기적으로 뼈나이 체크하고 있어요.평균키 될때 까지 체크해
    보려구요)

• 18. ..
    '24.3.28 3:04 PM (210.179.xxx.245)

케바케에요
    늦게까지 크는 경우는 고등가서 폭풍성장을 하는데
    안그런 경우는 고등때는 거의 안크더군요
    부모가 고등가서 안큰 경우인데
    자식들이 모두 부모처럼 중등때 다 크더라구요

• 19. ......
    '24.3.28 3:06 PM (1.224.xxx.246)

빨리 성장판 검사부터 해보세요
    중3인데 너무 여유있으시네요
    성장판 남아 있으면 상담후에 주사라도 맞히세요
    고작 1-2년 남아 있을텐데요 2222222222

남자는 군대가서도 큰다
    고등학교때 잘 먹고 잘 자고 운동 많이하면 분명히 큰다
    이런이야기는 참고만 하시고
    빨리 병원 가셔서 아이 성장판 검사부터 해 보시길~~`

• 20. 병원
    '24.3.28 3:29 PM (1.237.xxx.181)

병원 가보세요
    시기 놓치지 마시구요

• 21. ..
    '24.3.28 3:38 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

요즘 남아들 중3이면 성장 거의 다 끝나요.
    키는 대부분 유전이고요.
    여기서 군대가서도 큰다느니 남편나이대 이야기하시는 분들하고 요즘아이들은 상황이 달라요.
    골연령 15세 넘으면 일반병원에서는 잘 안봐줍니다.

• 22. ..
    '24.3.28 3:43 PM (221.150.xxx.194)

언능 성장판 검사해보세요
    저 아는분 아들 고1인데 2월에 가서 검사했더니 다 닫혔다고
    지금은 주사도 6개월 밖에 못 맞고 맞아도 2센치가 최대 클수 있다고 했데요 그집 아들 166 입니다
    엄마 163 아빠 168정도되는집이에요

• 23. ....
    '24.3.28 3:46 PM (116.38.xxx.45)

요즘은 성장판 일찍 닫혀요.
    여아들만 성조숙 있는 게 아니라 남아들도 조발사춘기라
    보통 초고때 급성장 오고 일이년 지나 닫혀요.
    그러니 보통 중등때 다 큰다고 보심 되구요.
    아빠 엄마 늦게 컸다고 안심마세요.
    조발사춘기는 유전과 관계없거든요.

• 24. ....
    '24.3.28 4:36 PM (125.177.xxx.82) - 삭제된댓글

남자애들은 성장패턴이 있어요.
    최근 5개년 성장치를 적어보세요.
    그럼 최종키 거의 계산 가능해요.

• 25. ...
    '24.3.28 4:40 PM (223.38.xxx.71)

저희 아이도 중3인데 아직 체모도 전혀 안 나고
    키는 165쯤 되는데 저도 걱정이에요 ㅜㅜ
    반에서 남자 중에 제일 작은 아이라네요. 더 클 수 있을까요.

• 26. ....
    '24.3.28 4:43 PM (125.177.xxx.82)

남자애들은 성장패턴이 있어요.
    최근 5개년 성장치를 적어보세요.
    그럼 최종키 거의 계산 가능해요.

예를 들면 20세 저희 아들

초5 144
    초6 149
    중1 154
    중2 168
    중3 178
    고1 181
    고2 182
    고3 183

원글님 자제분이 현재 164라도 급성장기 전인지 후인지에
    따라 고등가서 크는 잔여키는 편차가 무지 큽니다. 아들 친구들보면
    중3 164인데 급성장기 끝난 애들은 고딩가서 많이 안 커서 170미만이고, 급성장기거나 전이었던 애들은 현재 180에서 180대 후반까지 큰 애들도 있어요. 우선 아드님의 성장곡선을 그려 보시고, 급성장기 전후인지 살펴보신 후 성장클리닉가셔서 뼈나이 측정해 보세요. 베프아들은 고2인데 남아들 군대가서도 큰다는 얘기만 믿고 손놓고 있다가 뒤늦게 성장클리닉가서 뼈문이 닫혀 어떤 치료(성장주사)도 불가능하니 스트레칭 시키라는 얘기만 듣다가 왔는데 아들이 펑펑 울어서 속상했다고 하더라고요. 중3이면 빨리 가보세요.

• 27. 어휴.
    '24.3.28 5:09 PM (122.36.xxx.85)

여기서 그걸 어떻게 알아요.
    병원가서 성장판 사진.찍어보세요.

• 28.
    '24.3.28 7:19 PM (39.117.xxx.171)

작다고 무조건 나중에 크는건 아니라서요
    저희애도 아빠도 작고 중1때 너무 작아서 뼈나이 찍어보니 심지어 일년에서 일년반 빨랐어요
    성장주사 맞고 그덕인지 그냥 지가 그때 클거였는지 중3에 171됐는데 딱 멈췄어요
    교정치과서 찍어준 손사진에서도 뼈나이가 거의 2년 빠른더라구요...
    시간없으면 주사라도 수소문해서 맞추세요
    제생각엔 성장호르몬이 어느정도 되야 키가 크는데 그게 모자라면 커야할 시기에 안클수도 있을듯요
    그냥제 뇌피셜입니다

• 29. dd
    '24.3.28 9:19 PM (58.148.xxx.211)

지금 겨털 코털 났으면 거의 마무리단계일꺼고 아직 음모만 난수준이면 더 클수있어요 저희애가 중3 6월에 164였는데 고1 3월 171에요 아직 겨털이 잘안났구요 164일때까지만해도 아이같았는데 지금은 어른 느낌나고 이때 사춘기 호르몬 절정으로 반항이 쎘어요 소고기많이 먹어야하고 운동시켜야해요 저희애는 크는키에 비해 체중이 안붙어서 체력딸려서 공부 거의 포기하게됬어요 급성장이 중2 154에서 시작해서 2년동안 17센티 큰거같고 잔여키 몇센티정도 남은것같아요 아빠도 고등때 급성장 시작해서 늦게큰편이였어요