82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

박은정검사 남편 이종근 변호사의 전문분야

압시다 조회수 : 3,934

요약: 박지훈(그대가 조국에 나왔던 IT전문가) 페북에 올라온 글. 박은정 검사 재산 41억 증가에 대한 조선일보의 악의적인 글에 대한 반박. 남편 이종근 변호사의 전문분야가 이유일 것임. 2016년 최초 블랙벨트(특정분야 최고검사에게 주는 공인제도) 를 받은 3명의 검사 중 한 명이었음. 전문분야는 유사수신, 다단계금융, 가상화폐. 윤석열 정부들어 한달에 낙천을 두 번이나 당하고 지난해 변호사 개업을 한 이종근 변호사를 윤석열 정권에서 후배들이 전관예우를 해주었을리가. 이종근 변호사의 분야가 금융범죄 분야이며 전문분야를 가진 검사들의 몸값과 수임료가 치솟고 있다는 기사를 조선일보 스스로 쓴 적 있음. 그렇다네요. 역시 조선. ㅎ

---------------

박지훈 페북

방금 보니 조선일보와 중앙일보 등에서 조국혁신당 비례대표 후보 1번인 박은정 전 검사의 재산 의혹을 저격하는 기사를 내놨는데요.

남편인 이종근 전 검사장이 변호사 개업 후 1년 남짓 동안 재산이 41억 원이나 늘었다고요. 우와 많이 늘었네요?

조선일보는 익명의 "서초동 관계자"들을 인용해 이종근 변호사가 "돈을 쓸어담고 있다", "검사장 출신으로 변호사 개업 첫 해에 전관예우 효과가 극대화 됐을 것"이라고 떠들었는데요.

그러니까 후배 검사들에게 전관예우를 받아 실제 일한 것에 비해 돈을 많이 벌었다, 이런 의혹을 던진 거죠. 밑도 끝도 없이 '검사장 출신 변호사'라고 하니 그런 의혹이 말이 된다고 생각한 모양인데요.

그런데 일단 이종근 변호사는 윤정권 출범 직후 첫 검찰인사에서 대구고검으로 한번 좌천됐고, 다시 불과 한 달만에 또다시 법무연수원으로 좌천됐습니다. 우와, 한달만에 2연타 좌천이라니, 찍혀도 제대로 찍혔네요. 좌천의 끝판왕인 법무연수원에서 10개월이나 버티다가, 지난해 4월에야 개업했네요.

이렇게 정권으로 제대로 찍힌 검사가 검사장 출신이라고 전관예우를 받을 수 있을까요? 후배들이 선배라고 대우를 해줘야 전관예우죠.  대통령과 법무부장관에게 단단히 찍힌 선배인데, 그런 변호사에게 선배라고 전관예우 해줬다가 무슨 꼴을 당하려고요? 전혀 가능성 없는 얘깁니다. 조선, 중앙의 기사는 여기서부터 아예 뇌피셜 삼천포로 빠졌습니다.
.

그럼 41억원의 급증한 재산은, 전관예우가 아니면 어떻게 모았을까요? 조선과 중앙이 의혹을 제기하면서 이종근 변호사에 대해 결정적으로 중요한 한 가지 사실을 쏙 빼놓았습니다. 이게 핵심입니다.

찾아보니, 이종근 변호사는 검사 시절 '공인전문검사', 그중에서도 '블랙벨트'였습니다. 이거 검사들 중에서도 극소수 중에서도 극소수만 인정받는 분야별 최우수 전문가 인정입니다. 

검찰에는 2013년에 처음 도입한 '블랙벨트'와 '블루벨트' 제도가 있는데요. 특정 전문분야별로 최고의 전문성을 공인해주는 제도로, 블랙벨트는 1급, 블루벨트는 2급입니다.

지난해 한겨레 기사에 따르면, 이 제도 도입 이후 10년 동안 블루벨트는 273명이 받았지만, 블랙벨트는 10년 동안 단 7명 뿐. 즉 블랙벨트는 최고 중의 최최고입니다.

주짓수는 아닙니다…‘블랙벨트 검사’ ‘블루벨트 검사’가 뭐죠?
hani.co.kr/arti/society/s…

더욱이 이종근 변호사는 2016년에 이 블랙벨트 인증을 받았는데, 당시 그를 포함해 3명이 함께 받았고, 이것이 블랙벨트 제도 도입 후 최초였습니다. 그러니까 블랙벨트 중에서도 가장 먼저 인정받은 것으로, 블랙벨트 중에서도 다시 최고라고 봐도 되겠죠.

국내 1호 '블랙벨트' 문찬석·이종근·박현주 검사 "시세조종·다단계·성폭력...최고 수사 노하우 공유"
sedaily.com/NewsView/1KXHG…

이런 블랙벨트는 검찰의 최고 전문가라고 국가적으로 인정받은 것이니, 수임료도 일반 변호사들보다 몇배로 많이 받을 것이 당연합니다. 딸랑 변호사 자격증 하나 있는 변호사, 또 딸랑 검사 경력이 전부인 변호사와 같은 대우를 받을 리가 만무하죠.

이런 현황을 조선일보도 이미 2022년부터 알고 있었네요.
"대형로펌에서 영입을 담당하는 한 변호사는 “지식재산권과 공정거래법 등 전문 분야를 가진 판·검사들의 몸값이 치솟고 있다”며 “과거와는 다르게 단순히 ‘전관 출신’이라는 타이틀만으로는 변호사로서 강점이 없다”고 말했다."

“전관 대신 전문성”… 공인전문검사 타이틀 따기 열풍
biz.chosun.com/topics/topics_…

더더욱이, 이종근 변호사가 블랙벨트 인증을 받은 분야는 '유사수신·다단계' 분야입니다. 딱 봐도 돈이 많이 오가는 분야죠. 수임료를 더더더욱 많이 받겠죠? 게다가 조선일보도 스스로 그랬잖습니까. "전문 분야를 가진 판·검사들의 몸값이 치솟고 있다" 라고요.

그런데 조선과 중앙 기사에는 이종근 변호사가 무려 블랙벨트 1호라는 사실, 게다가 그 전문분야가 다단계 등 금융 분야라는 사실 등 두 가지 가장 핵심적인 사실을 일체 언급하지 않고는 검사장 출신이라며 전관예우 뇌피셜만 들이댔습니다.

이들은 이종근 변호사의 약력을 찾아본 것으로 보이는데도, 그의 홈페이지의 프로필에 떡하니 써있는 "대검찰청 1급(블랙벨트) 공인전문검사 선정(2016년)" 부분은 일부러 언급하지 않은 겁니다. (심지어 나무위키에도 이종근의 이력으로 '블랙벨트'가 꽤 자세히 설명되어 있다는.)

법률사무소 계단 이종근 대표변호사
proljk.com/%ec%9d%b4%ec%a…

51 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋㅋ
    '24.3.28 7:31 AM (223.62.xxx.250) - 삭제된댓글

매일 애쓰시네요.

• 2. 억지는 그만
    '24.3.28 7:33 AM (141.164.xxx.200) - 삭제된댓글

어제 해명을 보고도 계속 이러시네요.

내로남불 그만하고
    국힘당 니들이나 잘하라고 전해주세요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.28 7:34 AM (207.244.xxx.80)

그런데 아무리 전문분야라도 1년에 40억 수입은 이해가 어려운데요
    그게 세금을 제한 거라면 거 정도 수입구간이면 거의 반 가까이 세금으로 떼간다고 아는데
    그런 70억 넘게 받은 건데 단지 전문분야로 설명이 되나요?

• 4. ...
    '24.3.28 7:34 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

전관예우는 별개로 하고.
    그러니까 시세조종 유사수신 다단계 성폭력의 가해자들을 최상위수준으로 변호해서 그만큼
    벌었다는거죠?
    시세조종, 다단계 등은 한건에도 수천,수만명의 피해자들이 있으니 엄청 대규모긴하네요.
    서민들 돈은 사기꾼들이 피빨아먹고
    대규모 사기꾼들이 벌어들은 돈은 또 변호인들이 나눠먹고ㅎㅎ그래야 저정도 벌수있네요.

• 5. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.28 7:35 AM (118.235.xxx.24)

1년에 41억쉴드치느라 애쓰네

• 6. 에휴 애잔하다
    '24.3.28 7:36 AM (223.62.xxx.30) - 삭제된댓글

퇴직금과 연금을 일시불로 수령했다고 해도
    수임료 1년 40억타령하는 사람들은 음모론인거죠?

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.28 7:37 AM (121.134.xxx.208)

조중동은 그냥 국힘 기관지에요.

전문성으로 이룬 자산도
    정권에 찍혀 검사를 그만두었음에도
    마치 무슨 전관예우라도 받은냥
    저렇게 선동하는 꼴에 국민들 안 속아요.

이번 윤석열 검찰 정권 겪으며
    조중동의 진면목을 친민주성향 국민 뿐 아니라
    중도층 국민들도 깨닫고 있습니다.

우리사회의 근원적 문제가
    저런 조중동 포함 기성언론이었음이 확연히 드러나고 있는 겁니다.
    노무현을 무능한 대통령으로 만들었듯,
    조국을 보내버렸듯, 이재명을 악마 만들었듯
    박은정도 앞뒤다른 탐욕적 인간으로 똥칠하고 싶어하는거죠.
    안속습니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.28 7:38 AM (220.65.xxx.244)

공무원 퇴직금과 연금이 얼마길래 1년 41억이죠?

왜 금액은 안밝히나요?

퇴직긍과 연금이 수십억이면 너도나도 공무원할듯 ㅋㅋㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.28 7:39 AM (121.134.xxx.208)

207.244// 단순히 전문분야로 설명이 되는거에요.
    법조인이 집안에 한명도 없나보군요.
    금융분야 블랙벨트 타이틀 달았던 검사출신이면 대우가 상상초월이에요.

• 10. 곽상도
    '24.3.28 7:40 AM (116.125.xxx.12)

아들은 전문분야도 없는데
    퇴직금50억

• 11. ....
    '24.3.28 7:42 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

남편이 저런분야의 전문인데 아내가 국회의원 나오는건 좀 웃기지않나요?
    개인 잘못에 대한 변호도 아니고...시세조종, 다단계 전문ㅎㅎ
    남편은 사기꾼집단을 변호하고 아내는 사기꾼 엄벌하고?
    같은 동일인 사건터져서 남편한테 변호맡기면 어떤입장 내야하나?ㅎ

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.28 7:42 AM (121.134.xxx.208)

118.235// 41억에 25년정도 검찰 재직한후 받은 퇴지금도 포함이고, 부모님으로부터 물려받은 선산도 포함임. 어디서 가짜뉴스를..ㅉㅉ
    댓글하나달면 41원 받는 댓글부대수준이 그렇지 뭐 ㅉㅉ

• 13. 종소세
    '24.3.28 7:42 AM (61.105.xxx.246) - 삭제된댓글

오는 5월 종합소득세로 40% 넘게 세금납부할 예정이라고 나와 있습니다

• 14. 49.5%
    '24.3.28 7:42 AM (118.235.xxx.60)

매출의 49.5%를 5월에 세금으로 납부예정.

• 15. ㅋㅋ
    '24.3.28 7:42 AM (118.235.xxx.24) - 삭제된댓글

곽상도 아들과 동급이라는거지

박은정이 앞으론 검찰개혁외치고
    뒤로는 지 남편이 전관예우 앞세원 1년에 현금 41억 늘리고 ㅋㅋㅋㅋ

쉴드칠걸 쉴드쳐라
    역시 조국당답다

• 16. ..
    '24.3.28 7:43 AM (5.181.xxx.183) - 삭제된댓글

판검사가 9급공무원부터 시작하는줄 아나봐요 ㅋㅋ
    아무리 악마화해도 안속아요.
    국힘당 내 전과0범들부터 단속하세요.

• 17. ...
    '24.3.28 7:43 AM (118.235.xxx.24)

박은정이 앞으론 검찰개혁외치고
    뒤로는 지 남편이 전관예우 앞세원 1년에 현금 41억 늘리고 ㅋㅋㅋㅋ

쉴드칠걸 쉴드쳐라
    역시 조국당답다

• 18. ㅅㅅ
    '24.3.28 7:45 AM (113.52.xxx.54)

이런 현황을 조선일보도 이미 2022년부터 알고 있었네요.
    "대형로펌에서 영입을 담당하는 한 변호사는 “지식재산권과 공정거래법 등 전문 분야를 가진 판·검사들의 몸값이 치솟고 있다”며 “과거와는 다르게 단순히 ‘전관 출신’이라는 타이틀만으로는 변호사로서 강점이 없다”고 말했다."

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.28 7:46 AM (121.134.xxx.208)

어제부터 수구댓글부대의 모든 타깃은 조국혁신당 ㅋ
    한 며칠 국힘당 폭망 여론조사 나오며 우와좌와 당황한 기색엳력, 잠잠하더니 모여서 회의하더니 조국혁신당에 떵묻히기로 작정한 듯.

그렇게 상대방 빨갱이로 몰며 자본주의 전사인척 하는 인간들이
    자본주의 시스템하에 노력으로 일군 자산도
    많이 벌었다고 나쁜 인간이라고 공격하는 수준보면
    진짜 전관예우로 일년에 몇백억번 인간들을 비난하면
    종북 좌파는 부자를 혐오한다며 ㅈ랄ㅈ랄.
    내로남불도 이런 내로남불이 있나 ㅉㅉ

• 20. ㅋㅋㅋㅋ
    '24.3.28 7:47 AM (5.181.xxx.183) - 삭제된댓글

전문성도 없는 곽상도 아들이 1년 근무한
    대리 퇴직금이 50억일 때는 조용하던 자들이 난리났네요

• 21. 조선
    '24.3.28 7:48 AM (118.235.xxx.96)

뻔히 업계사정 알면서 내 놓는 기사.
    모르는 사람들 속으라고. 부들거리라고. 조선이 요이땅하면 떠들어라~~~~

• 22. ㅇㅇ
    '24.3.28 7:49 AM (222.255.xxx.39)

전문성도 없는 곽상도 아들이 1년 근무한
    대리 퇴직금이 50억일 때는 조용하던 자들이 난리났네요222222222

• 23.
    '24.3.28 7:50 AM (211.234.xxx.92)

저런 인재를 법무연수원으로 보낸건
    일할 기회를 자른거잖아요
    것도 한달간격으로 좌천시킨거보니
    능력있는 인재꼴은 못보고
    수사받는 검사는 검사장승진시키고
    윤정부나 법무부장관이 무능하네요
    하긴 패소가 더전문였으니 ㅎ
    원글 덕분에 알아가네요

• 24. *******
    '24.3.28 7:53 AM (112.171.xxx.1)

박덕*이나 알아보셔
    아주 신나게 헤쳐 먹고 그것도 모자라서 그 당 안에서 결혼도 시켰더만

• 25. ㅎㅎ
    '24.3.28 7:54 AM (220.65.xxx.244)

광고에 전관이라고 알수있게 썼다더만

일반인들이 좌천됐는지 어쨌는지 알게머임ㅋ

• 26. 패소
    '24.3.28 7:55 AM (118.235.xxx.82)

검사출신 말못하는 패소전문가와 검사출신 법몰랑 대통령은 검사집단이 스스로 인증한 1급공인검사가 싫은가 보오. 하기사 진짜 잘난 놈은 못난 놈들이 싫어하죠. 암요. ㅎ

• 27. 조선일보
    '24.3.28 7:56 AM (180.65.xxx.19)

진보는 돈 좀 벌면 안되니~? 어제 박은정 검사가 다 설명 했드만
    왜 진보만 밥그릇 숟가락 젓가락 다 강제 오픈 시켜서 공격하니
    같은 검사라는 변호사 개업도 안한 이수정네는 알토랑 같이 재산 모아 잘먹고 잘산다는데 그 집 재산은 왜 안떠드니

변호사 수임료
    블랙벨트 변호사면 말 다 한겁니다
    평범한 변호사도 재판 7번 4억 수임료 부동산 관련 금융 변호 수임료 입니다 이런 변호 재판 70번 하면 40억 수임료 입니다
    어제 보니까 박은정 검사 남편분 작년 개업후 161건 수임했다 들었습니다

• 28. 조선일보
    '24.3.28 8:03 AM (180.65.xxx.19)

위에 언급한 변호사는 건너 건너 아는 변호사이고 소송건이 몇십개 되는고로 실제 받은 수임료는 십몇억 된다고 합니다 수임 한건이 그렇습니다

• 29. 구찌소
    '24.3.28 8:06 AM (121.136.xxx.185)

[사설] 검찰 출신 이력으로 연 41억 벌고도 검찰개혁 외치나
    https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?m=search&p=1&b=bullpen&id=20240328009056017...

• 30. ㅇㅇ
    '24.3.28 8:18 AM (223.62.xxx.83) - 삭제된댓글

검찰 출신 변호사는 검찰개혁 외치면 안되나요?
    정말 어이없네요.

하다못해 기업 컨설팅도 아이템당 몇천하는 세상입니다.
    변호사 수임료가 얼마인지 모르시는 분들.
    개거품 물지 마시고
    지금이라도 공부해서 변호사 되세요.

• 31. ㅇㅇ
    '24.3.28 8:19 AM (223.18.xxx.60)

원글님 덕분에 좋은 정보 알았네요

역시. 저도 그 뉴스 듣고 의아하긴 헀어요

명확하네요!
    진보도 유능한 사람들이 많아야 하고,
    경제적으로 제대로 배우받아 부자도 있는게 자연스러워야 해요.

• 32.
    '24.3.28 8:19 AM (118.235.xxx.60)

검사집단 별로 안 좋아하긴 하지만 일해서 돈 번 것 가지고 뭐라하진 말아야지. ㅎ 돈은 뇌물로 받든 고속도로 휘어서 벌든 주가조작해서 벌든 니네만 벌어야 되니? ㅎ

• 33. ...
    '24.3.28 8:46 AM (115.22.xxx.93) - 삭제된댓글

수천수만 서민집안 풍비박산낸 주가조작, 다단계 사기꾼들
    오죽 잘했음 본인분야에서 블랙벨트? 받을정도로
    최상위수준으로 변호하면서 잘 일군 수십억 재산 정말 부럽네요~(선플)

• 34. 오데로
    '24.3.28 8:54 AM (118.235.xxx.182)

오데로 갔나, 오데로 갔나, 오데가~~~~
    ㅋㅋㅋ 거리던 댓글들 싹 지우고 오데로 갔나~~~~
    다른 아이피가 동시에 지워진 걸 보니 같은 놈인가.

• 35. 수니
    '24.3.28 8:56 AM (58.122.xxx.157)

원글님 감사해요.
    요약 잘해주셔서 지인들한테 잘 설명할 수 있겠어요.

• 36. 41억이
    '24.3.28 9:06 AM (112.133.xxx.101)

수임료만은 아니지 않았나요?
    퇴직연금인지 퇴직금인지 일시불 수령하고 예금도 있었고...

그리고 법적인 문제가 없는 재산에 왜 왈가왈부하죠?

곽상도 아들 6개월인지 3개월 일하고 퇴직금 50억 받았는데.
    곽상도 아들 퇴직금 50억이 전 정말 이해가 안가거든요. 회사에 큰 이익을 줘서 성과급 개념으로 50억 퇴직금을 받았다는데 도대체 젊은애가 어떤 성과를 회사에서 냈길래 몇 개월 일하고 50억 퇴직금을 받나요?

• 37. 여기서
    '24.3.28 9:11 AM (118.235.xxx.182)

다시 한번 박은정검사의 말.

1. 배우자의 퇴직금과 공무원연금을 일시에 전액 수령한 금액
    2. 임대차 보증금
    3. 상속 예정 부동산(선산)
    4. 배우자의 변호사 매출 포함입니다.
    5. 배우자는 월 평균 약 15건, 재산신고일 기준으로 합계 약 160건을 수임하였고, 매출에 대해서는 과세기준금액의 최대 49.5 %를 이번 5월에 세금으로 납부할 예정입니다.

이거 보고 재산 별로 안 많네. 세금 내고 나면 반토막 날거고. 생각한 나는 부자인가봉가.....ㅎ

• 38. **
    '24.3.28 9:18 AM (211.234.xxx.165)

김건희처럼 세금으로 땅투길 한것도 아니고 곽상도 자식처럼 능력도 없는데 30대에 50억 퇴직금을 받은것도 아닌데 뭐가 문젭니까?

• 39. ㅋㅋ
    '24.3.28 9:19 AM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

4번 좌천 당하고도 검사 계속했던 한동훈도 있어요 ㅋㅋ
    일년이 아니라 열달에 41억 증가
    전관예우 아니라면 달리 설명할 수가 없을텐데
    얼마전 청문회에서 십 몇억 증가한 법조인 출신을 적폐 몰이한 좌파들이 참 지들 편에겐 한없아 관대하네
    쉴드 작작쳐요.

• 40. 내가젤예뻐
    '24.3.28 9:20 AM (211.36.xxx.164) - 삭제된댓글

4번 좌천 당하고도 검사 계속했던 한동훈도 있어요 ㅋㅋ
    얼마전 청문회에서 십 몇억 증가한 법조인 출신을 적폐 몰이한 좌파들이 참 지들 편에겐 한없이 관대하네
    검찰개혁하겠다더니 전관예우는 괜찮은거냐고 ㅋㅋ
    쉴드 작작쳐요.

• 41. 아무리
    '24.3.28 9:21 AM (116.123.xxx.107)

설명을 해줘도 그저 비아냥 거릴뿐 논리적으로 반박은 못하시네요.
    조국당을 그렇게 끌어 내리려고 해봐야 국민들은 속지 않아요.

그리고 사기꾼을 변호했는지, 피해자를 변호했는지 160건 넘는 수임계약 내역서 다 봤어요?
    알고 지금 와이프는 정의를 외치고 남편은 뒤로 사기꾼 변호하며 돈 벌었다고 떠들어대는거예요??
    어이가 없네 진짜

• 42. ..
    '24.3.28 9:21 AM (211.36.xxx.164)

얼마전 청문회에서 십 몇억 증가한 법조인 출신을 적폐 몰이한 좌파들이 참 지들 편에겐 한없이 관대하네
    검찰개혁하겠다면서 내편의 전관예우는 괜찮다?
    쉴드 작작쳐요.

• 43. 하필 운나쁨
    '24.3.28 9:28 AM (211.218.xxx.194)

의사들 지까짓게 공부잘하고, 10년씩 해서 전문의 땄다고
    일년에 4억 버는게 말이 되냐면서 욕하고 있는 시기에...

• 44. 형사는
    '24.3.28 9:53 AM (1.239.xxx.148)

특히 수사단계 변호는
    사실 무조건 전관예우 있는 분야에요.
    이종근 변호사가 한 수임 건수들이 수사단계인지 아니면 재판단계인지 구체적으로 따져보면 전관예우 여부를 알 수 있습니다.
    그리고 대형 형사재판은 한달에 8건 정도 밖에 진행 못해요^^

마지막으로 대통령한테 찍혔다고 검사장 출신이 전관예우를 못 받고 그러지는 않아요.

전 조국혁신당 응원하는 입장이지만, 검사장 출신이 옷 벗고 수사단계 선임을 한달에 16건씩 했다는 것을 전관예우 아니라고 쉴드 치는 건 반대입니다. 갑자기 비호감이 느껴지네요.

• 45.
    '24.3.28 9:54 AM (211.234.xxx.92)

용산대통령실 재산 1년만에 2백억 불린사람도 있네요

• 46. ㅡㅡ
    '24.3.28 9:58 AM (116.32.xxx.100)

아무리 쉴드쳐봤자
    남들 눈에는 전관예우로 보여요
    그리고 전관예우 아니고서는 저 액수는 설명이 힘들죠
    검찰개혁 외치는 당에 입당해서 비례받겠다면서 남편은 전관예우로 1년도 안 된 기간에 수십억 수입이요?
    내로남뷸로밖에 안 보여요

• 47. 형사는
    '24.3.28 10:05 AM (1.239.xxx.148)

만일 공판단계 수임이라면
    대형형사사건을 건당 2-3억 정도 받는다 치고 20건 정도 받았다고 할 순 있겠네요.
    집중심리잡히는 대형형사사건들은 증인도 수십명이기 때문에 하루에 8시간 재판하고 재판 없는 날은 재판 준비하느라 진짜 바빠요.
    그래서 몇 건 못한다는 거구요.
    근데 한달에 16건씩 수임했다니까 수사단계를 훨씬 많이 했을 거 같다는 생각이 들긴 합니다.

• 48. ...
    '24.3.28 11:29 AM (118.235.xxx.24)

아무리 쉴드쳐봤자
    남들 눈에는 전관예우로 보여요
    그리고 전관예우 아니고서는 저 액수는 설명이 힘들죠
    검찰개혁 외치는 당에 입당해서 비례받겠다면서 남편은 전관예우로 1년도 안 된 기간에 수십억 수입이요?
    내로남뷸로밖에 안 보여요. 22222

이수정이 조국당이었음 열나게 쉴드쳤겠지. ㅋ ㅋ

• 49. 에엥?
    '24.3.28 12:42 PM (118.235.xxx.44)

전관예우? 내가 무식해서 전관예우를 정확히는 몰라도... (공판단계 수사단계.. 아이고 어렵습니다. ) 그렇다고 한들 왜 조선일보가? 전관예우로 누구보다 요리조리 쏙쏙 잘 빠져나가면서 살았을 조선일보가 전관예우를 비판한다? ㅎ 많이 웃깁니다.
    비판을 해도 느그들은 아니다 ~ 이겁니다.

• 50. 내로남불
    '24.3.28 12:47 PM (118.235.xxx.44) - 삭제된댓글

내로남불은 조선일보에게 외쳐주세요오~~~~
    이거 구분 못하는 사람들이 내로남불 내로남불 외면서 윧석열 뽑았드라~~~~~~

• 51. 내로남불 엥?
    '24.3.28 12:48 PM (118.235.xxx.44)

내로남불은 조선일보에게 외쳐주세요오~~~~
    이거 구분 못하는 사람들이 내로남불 내로남불 외면서 윤석열 뽑았드라~~~~~~