82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학병원 신경과 뇌 mri검사 오래걸리나여?

... 조회수 : 1,106

잠깐 귀국해서 병원 가느라 시간이 별로 없는데

동네 영상의학과에서 mri찍어가서 바로 진료보는게 좋을까요?

일주일안에 검사까지 다하려면

첫진료할때 mri찍어가는게 나을것 같은데 의사샘이 왜 미리 찍었냐 할까뵈서요

비용은 그냥 가서 찍으면 40만원정도이고 보험적용 받으면 15만원이라하더라구요

아님 그냥 2차병원 응급실가서 찍을까요?

일주일안에 대학병원 진료와 검사 처방까지 끝내는 방법을 알려주세요

진료예약은 해두었습니다

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.3.27 7:40 PM (116.125.xxx.12)

대학병원은 아무나 mri 찍어주지 않아요
    소견서 갖고 가서 주치의가 필요하면 찍으라고 해요

• 2. ..
    '24.3.27 7:43 PM (211.44.xxx.97)

그럼 진료전에 그냥 찍어갈까요?
    확실한 진단을 위해서

• 3. ...
    '24.3.27 7:46 PM (116.125.xxx.12)

동네 병원에서 찍어서 소견서를 써줘야 대학병원가요
    찍은 cd를 들고 가야는데
    일주일안에 대학병원은 불가해요

• 4. 대학병원
    '24.3.27 7:47 PM (220.122.xxx.137)

대학병원 신경과는 바로 진료 못 봐요.
    1차 신경과나 2차 병원에서 진료 보고 진료의뢰서를
    받아야 돼요.
    그리고 2차 병원 응급실에 간다고 해도 특별한 증상 없으면
    뇌mri 못 찍어요. 응급실은 응급환자가 필요할때 뇌mri 찍기 때문이죠.

• 5. ...
    '24.3.27 7:48 PM (211.44.xxx.97)

첫날 동네병원에서 mri찍고 소견서 써서 cd에 담아가면 진료볼 수 있는거 아닌가요?
    동네 영상의학과는 하루만에 mri,판독까지 나오더라구요

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.27 7:50 PM (119.69.xxx.105)

그냥 찍으면 보험적용 못받고요
    대학병원에 다른병원에서 촬영한 mri 가져가면 판독비 따로 내야해요

• 7. 그런데
    '24.3.27 7:51 PM (220.122.xxx.137)

동네병원에서 뇌mri에 이상이 없으면
    진료의뢰서 안 써줍니다.

• 8. 그런데
    '24.3.27 7:57 PM (220.122.xxx.137)

동네병원에서 뇌 mri에 이상이 있으면 진료의뢰서 써 줘요.
    그러면 대학병원 신경과 진료 볼수 있어요.

그런데
    건강보험 적용 안 받고 하려면
    바로 대학병원 신경과 진료 가능해요. 모든 진료와 검사, 처방약을
    100% 비급여=자기부담으로 하면 돼요.

• 9. ..
    '24.3.27 8:07 PM (211.44.xxx.97)

보험 안받아도 되는데 제가 궁금한건 미리 동네에서 mri찍어가는게 대학병원 진료에 도움이 되느냐는거죠
    아님 로컬에 신경과 유명한 개인병원 가는게 좋을까요?

• 10. 비보험이면
    '24.3.27 8:12 PM (220.122.xxx.137)

대학병원 신경과 예약 되어 있고
    비보험으로 100프로 자기 부담으로 하려면
    3t mri 찍어서 가세요.
    대학병원 mri가 일반병원 보다 더 정밀, 선명하게 나오는
    3t mri입니다.

• 11. 비보험이면
    '24.3.27 8:14 PM (220.122.xxx.137)

영상의학과 동네병원에 요즘 3t mri 찍는 곳들 있어요.

• 12. ㅇㅇ
    '24.3.27 8:15 PM (58.122.xxx.186)

어느 병원인지 모르겠는데 서울 빅3-5 대병은 mri 바로 찍기 힘들어요 예약이 몇개월씩 밀려있고 응급실로 들어가 응급처방이 나야 당일에 찍을 수 있어요. 날짜가 촉박하시면 그냥 유명한 신경외과병원에서 진료받고 mri찍고 소견서랑 그 자료 들고 대병으로 가세요. 대병 진료도 바로 예약 어려울 수 있으니 미리 하시고요. 전화나 인터넷예약은 소견서 없이도 할 수 있어요

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.27 8:17 PM (58.122.xxx.186)

자료 선명도가 시원찮으면 대병에서 다시 찍자고도 하는데 보통은 판독비 2-3만원 추가하고 그 자료로 진료받을 수 있어요

• 14. 궁금
    '24.3.27 10:01 PM (218.238.xxx.194)

뇌 MRI 보험 적용 되나요? 작년 10월부터 비급여라고 하던대...저도 찍어야하는데

• 15. 급하게
    '24.3.27 10:02 PM (39.7.xxx.145) - 삭제된댓글

하지말고 거주하는데서 찍으세요

• 16. ..
    '24.3.27 10:16 PM (59.18.xxx.33) - 삭제된댓글

제가 건강검진에서 뇌ct 찍었는데 뭐가 보여서 당일날 근처 영상의학과에서 mri 촬영 후 뇌종양으로 보인다는 진단 받고 그 cd 가지고 3-4일 뒤 삼성병원 진료 받았어요.(병원예약은 건강검진한 내과에서 예약해줌)
    뇌종양 같은 경우 보통 미리 cd 지참해와서 등록 후 진료보는 경우가 많아요.
    신경과도 다르지 않을 꺼 같은데 잘 모르겠네요.

• 17. ..
    '24.3.27 10:17 PM (59.18.xxx.33)

제가 건강검진에서 뇌ct 찍었는데 뭐가 보여서 당일날 근처 영상의학과에서 mri 촬영 후 뇌종양으로 보인다는 진단 받고 그 cd 가지고 3-4일 뒤 삼성병원 진료 받았어요.(병원예약은 건강검진한 내과에서 예약해줌)
    뇌종양 같은 경우 보통 미리 cd 지참해와서 cd 등록 후 초진 보는 경우가 많아요.
    신경과도 다르지 않을 꺼 같은데 잘 모르겠네요.

• 18. 작년
    '24.3.27 11:10 PM (180.83.xxx.222)

서울대병원 mri 3개월 기다려서 찍었어요