82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리집 누수로 인해 아랫집 도배를 해줘야 하는데요

가을 조회수 : 3,493

우리집 누수 공사는 3월 4일에 했습니다

제가 듣기론 아랫집이 충분히 마른 다음 2,3개월 이후에나 도배 하는게 좋다고 들었어요

실제로  도배집 한군데서도 그렇게 말했구요

아랫집에 그렇게 말했는데  자꾸 도배를 재촉하네요

그래 오늘 다른 도배집 전화해보니 지금도 가능하다네요.

일단 와서 보기로 했는데

아랫집이 20년동안 한번도 도배를 안했다해요

그럼 도배지 기준도 대충 그선에 맞춰주나요?

혹시 터무니없이 고급벽지를 원한다거나 그러면 어떻게 하나요?

좀 더 기다렸다 도배했으면  좋을듯한데 자꾸 재촉하니

그냥 지금 해줘도 나중 제 책임은 없겠죠?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.27 6:00 PM (76.33.xxx.12)

명확하게 문서화하세요

• 2. .,,
    '24.3.27 6:03 PM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

일상생활배상책임 보험이던가 가입한 보험중 있는지 알아보세요.
    20년동안 안했더라도 실크면 실크 합지면 합지 해주더라고요.
    우리 아래층은 천장 아주 조금 샜는데 거실 전체 도배해줬어요. 본인부담금 20내고 해줬어요

• 3. 바람소리2
    '24.3.27 6:09 PM (114.204.xxx.203)

뜯고 말린뒤 해야죠
    삭고보드도 젖어서

• 4. 저희도
    '24.3.27 6:10 PM (39.124.xxx.123)

윗님. 저희집 얘긴줄 알았어요.
    부엌쪽 천장 조금 샜어요. 그런데 전체 다 해달라고 해서 다해줬어요. 저희는 부담금 30 정도 낸것 같네요.

• 5. 20일지나면
    '24.3.27 6:11 PM (211.215.xxx.144)

도배해도 괜찮다고 했어요 아랫집에서 피해입었는데 원하는 대로 해줘야죠 기존 벽지랑 색이며 맞춰서 고르겠죠.

• 6. 그나저나
    '24.3.27 6:16 PM (175.120.xxx.173)

20년이나 도배를 안하고 살 수 있군요...

• 7.
    '24.3.27 6:21 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

저도 견적 받고 아랫집에도 견적 받아와라 해서
    비용이 별 차이 없길래 현금 주고 끝냈어요.
    직접 도배 해줄 경우 사후처리며 뒷말 나올 수 있어서 아랫집이 견적받아온대로 현금 드렸어요. 그 돈으로 도배를 하던 말았던 그걸로 끝내니 깔끔해서 좋았어요.

• 8.
    '24.3.27 6:23 PM (116.122.xxx.50) - 삭제된댓글

아랫집이 실크벽지여서 똑같은 조건으로 견적받았어요.

• 9.
    '24.3.27 6:47 PM (58.29.xxx.196)

거실 천장이랑 작은방 천장이었는데 색 안맞다고 해서 거실 전체. 작은방 전체 도배 해줬어요. 그렇게 하기로 하고 견적받고 그 비용 줬어요. 돈 주면서 합의서 받았구요. 누수로 더 이상 말하지 않기로. (물론 추가 누수야 또 해줘야겠지만 이번껀은 이걸로 마무리하는걸로. 등도 갈아야한다고 난리치고 암튼 시끄러워서 돈 얼른 주고. 그것도 많이 주고 합의봤어요)

• 10. ..
    '24.3.27 6:57 PM (175.28.xxx.238)

저희는 아랫집 바닥재까지 손해 입혀 천정 석고 철거공사에 바닥재까지 다 해드렸어요
    저희가 누수로 피해를 줬으니 당연히 해줘야 하는 거라 깔끔하게 지불하고 합의서 받았고요

• 11. 근데
    '24.3.27 7:10 PM (106.101.xxx.21)

시간내야하고 물건치워야하고 모르는 사람들 들락거리고 눈으로 보면서 하루종일 짜증나고 아랫집은 피해자인데
    아랫집을 진상취급하네요

• 12.
    '24.3.27 7:56 PM (106.101.xxx.31)

시간내야하고 물건치워야하고 모르는 사람들 들락거리고 눈으로 보면서 하루종일 짜증나고 아랫집은 피해자인데 아랫집을 진상취급하네요222222

천장 누수되면 그 안이 다 곰팡이에요. 원글님이라면 몇달동안 그 상태로 있어야 하는건데 신경 안 쓰이겠어요? 그리고 천장만 하고싶어도 딱맞는 도배지가 없으면 집 전체랑 천장이랑 색이 안 맞으니 그것도 어쩔 수 없구요.

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.3.27 8:13 PM (182.215.xxx.32)

돈을 주시면 되죠.. 그러고 두어달후에 하는건 그들의 자유..

• 14. 문서화해주세요
    '24.3.27 8:14 PM (218.39.xxx.251)

우리집도 윗집누수땜에 도배 기다리고 있는데 물건 치워야지, 외부인 들락거려 짜증나지, 도배 끝남 환기도 못하고 말려야된다지, 도배풀 묻어서 닦고 청소해야지..

지금 벽지 뜯어놓고 집은 난장판이에요.
    합지면 합지로 실크면 실크로 하겠죠.
    막말로 윗집은 돈만 주면 되지만 아랫집은 뭔 날벼락이에요.

• 15. ㅡㅡㅡ
    '24.3.27 8:49 PM (183.105.xxx.185)

천장지 화이트 실크로 전체 도배하면 실크중에서 저렴하고 요즘 화이트 추세라 괜찮을 것 같네요.

• 16. ...
    '24.3.27 9:25 PM (218.52.xxx.251)

누수되면 천장이 곰팡이라고요?
    218님 벽지 뜯어보니 정말 그런가요?
    몇년전에 누수가 있었는데 조금이라 그냥 넘어갔거든요.
    걱정되네요 뜯어봐야하나...

• 17. 피해자 집
    '24.3.27 11:22 PM (14.36.xxx.5)

지난달 윗집 누수로
    딸아이 방 도배했어요.
    윗집 누수공사하고 일주일후에
    도배 했구요.
    무슨 두세달씩이나 기다리나요?
    그리고,20년동안 도배를 안했더라도
    아랫집에서 원하는대로 해줘야죠.
    저희도 딸방 도배하면서 엄청 고생했어요.
    그많은 물건 정리하는데도
    꼬박 며칠 걸렸네요.

• 18. 283
    '24.3.27 11:55 PM (174.192.xxx.75)

저장합니다