82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외출이나 출근복 며칠만에 세탁하세요?

...... 조회수 : 1,135

아래 체취 관련글에서

냄새는 샤워와 옷 세탁 유무와 관련된다 하셔서요

보통 속옷 하의는 매일 갈아입고

상의 속옷은 매일 세탁하면 금방 낡으니

일주일에 3번정도 갈아입고

목티 같은  외투 속에 입는 상의도 역시

일주일에 2~3번 갈아입고

아끼는 옷일 수록 자주 세탁 안하고

보름에 한 번 드라이 맡기거나

일 주일에 한 번 손세탁 코스로 돌립니다

외투는 더 자주 세탁을 안하고

한 두달에 한 번 정도합니다.

패딩은 한달에 1번 세탁하구요

모든 옷을 매일 입는게 아니고

자주 갈아입기때문에 옷을 아낄수록

덜 세탁하거든요

하의 슬랙스 팬츠 같은 경우도 보름에 한 번 드라이

손세탁 할 경우엔 10일 에 한 번 정도

외출복

저 너무 세탁 안하는 편인가요?

다른 분들은 어떠세요?

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아마
    '24.3.27 9:21 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

아마 비슷할걸요?
    일단 팬티는 매일 갈아입고, 메리야쓰는(요즘 젊은 애들은 안 입더만)
    저는 일주이렝 2~3번 갈아입어요
    옷들은 직장 다니기 때문에 매일 갈아입는데
    대신 모든 세탁(속옷이던 겉옷이던)은 바쁘다보니 주말에 몰아서 한 꺼번에 해요

• 2. 아마
    '24.3.27 9:22 AM (203.142.xxx.241) - 삭제된댓글

아마 비슷할걸요?
    일단 팬티는 매일 갈아입고, 메리야쓰는(요즘 젊은 애들은 안 입더만)
    저는 일주이렝 2~3번 갈아입어요
    옷들은 직장 다니기 때문에 매일 갈아입는데
    대신 모든 세탁(속옷이던 겉옷이던)은 바쁘다보니 주말에 몰아서 한 꺼번에 해요
    외투 종류는 님이랑 비슷한 텀인 것 같아요

• 3. .....
    '24.3.27 9:22 AM (118.235.xxx.213)

속옷은 매일.
    겉옷도 물세탁 가능한건 한번 입고 빨고
    니트나 블라우스 같은것도 몇번 안입고 빨아요.

• 4. 저도
    '24.3.27 9:36 AM (211.243.xxx.59)

속옷은 매일 갈아입고
    드라이해야되는건 계절 바뀔때
    여름옷은 수시로 세탁기.
    겨울외투는 가끔.
    저보다 자주 세탁하시네요.

• 5. ..
    '24.3.27 9:51 AM (211.208.xxx.199)

팬티, 브라, 런닝은 매일 갈아 입어요.
    바지는 팬티를 매일 갈아 입어도
    팬티 외에는 속옷을 더 입지 않으니
    두 번 입으면 빨고요.
    위의 옷은 런닝을 입으니 세 번 정도는 입습니다.
    아우터는 자주 못빨지요.
    요새 세탁 가르쳐 주는 분 인스타를 팔로우 해서
    되도록이면 드라이를 안하고 물세탁 하기로 애쓰고요.
    물세탁으로 하니 드라이보다 자주 빨게 되네요.
    비싼 패딩, 캐시미어, 패딩에 달린 퍼도 이젠 물세탁 해요

• 6. Fg
    '24.3.27 9:56 AM (106.101.xxx.247)

속옷은 매일 갈아입어요 땀 각질 흡수를 첫번째로 하기에...
    상의 티도 겨드랑이 등 땀 흡수 바로 하기에 한번입고 울코스로 살살 빨고요
    하의 바지는 세번 정도 입고 울코스로 빨고
    패딩 코트는 거의 자주 안빠네요
    빨면 광택 등 나빠져서
    최대한 냄새 안베게 입고 스팀쬐서 관리하고
    베란다 햇빛 쪼이고 등등

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.27 11:09 AM (211.218.xxx.125)

상의는 한번 입고 바로 세탁, 하의는 2~3번 입고 세탁합니다. 속옷은 당연히 매일 갈아입는 게 맞고요, 겨울 외투는 한달에 한번 세탁해요.

저는 직장 다니지만 거의 매일 세탁기 돌리네요. 하루는 검은옷, 하루는 흰옷, 하루는 수건 모아 돌리고, 주말에는 침구류 세탁해요.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.27 11:10 AM (211.218.xxx.125)

침구류도 모든 침구 다 세탁이 아니라 가족들 두명씩 모아서 하니 2주에 한번씩 세탁하는 듯 합니다.

• 9. ..
    '24.3.27 11:18 AM (39.118.xxx.27)

속옷은 매일 갈아 입죠.

그리고 상의 셔츠 티 블라우스도 한 번 입고 세탁해요.
    하얀색 셔츠나 블라우스 하루 입으면 목도 소매도 지저분한 느낌 나던데 이걸 다시 입기는 좀 그래서 그냥 세탁해요.

외투는 워낙 많아서..많아도 계절에 대여섯번 정도 입으니 계절 바뀔때 세탁 드라이 해요.

• 10. 직장인
    '24.3.27 1:15 PM (183.101.xxx.198)

속옷은 매일 갈아입고, 상의나 하의는 두 번 정도 입으면 세탁하고 드라이 맡기는 겨울 스웨터등도 세번 정도 입으면 세탁소에 맡깁니다. 그래서 세탁비가 장난이 아니네요.

• 11. ......
    '24.3.27 2:39 PM (175.201.xxx.174)

상하의 외출, 출근복을 한두번 입고 바로 세탁하면
    원단의 조직이나 패턴, 색감 유지가 어려울텐데요?
    고급 원단일 수록 유지관리를 치밀하게해야하고
    저렴한 원단을 세탁 횟수를 누적할 수록
    원단 헤지는게 눈에 보입니다.

이런거 개의치 않으시나요?

전 너무 아끼고 좋아하는 스타일의 옷은
    정말 최대한 깔끔히 입으려고하고 세탁을 최소로 하거든요