82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

파묘 보고 왔어요

파묘 조회수 : 2,343

남편이 무속 사주에 관심이 많아요.

음양오행도 꽤 알고 자축인묘진사오미(?)이런거나

뭐가 뭐를 생한다, 뭐가 뭐를 극한다.. 이런거도 잘알고요.

파묘를 다 보고 나니, 저보고 "말 피"가 왜 나오는줄 알아? 하더니 신나서 설명을 하더군요.

저는 공포영화를 보고나면 방에서 다른 방으로 건너갈때 거실등을 다 켜야하고 화장실이나 엘리베이터 거울 보는게 무서운.. 공포영화 극극극초심자인데요.

파묘는 보고나면 공포의 섬찟함이나 찝찝함이 전혀 남지 않아요.

최민식의 액션장면도 민속 오컬트 기본에 충실한 장면으로 보여서 재미있었어요.

무엇보다 음악이 설레발(?)을 다 쳐주기 때문에

"여기서 뭐 나온다~~"하고 미리 다 알려주니까 그때만 미리 마음의 준비를 하면 되고요.

손더게스트, 악귀, 경이로운 소문, 검은사제들에 비해서 공포난이도 엄청 낮아요.  

민속오컬트를 재미있고 편하고 평이하게 다룬 영화라고 생각합니다. 천만 갈만해요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 선플
    '24.3.26 8:50 PM (182.226.xxx.161)

어머? 그래서 말피는 왜 나오는 건데요?

• 2.
    '24.3.26 8:52 PM (119.70.xxx.213)

파묘
    벨기에 영화제 공식초청
    화제성, 파급력이 크네요
    김고은 굿장면이 압권이었나요?

• 3. 원글님
    '24.3.26 8:55 PM (119.64.xxx.101)

말피 이야기 풀어주셔야지 워디가셨대유.

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.26 8:58 PM (39.7.xxx.105)

말피는 오류라던 전문가 평이 있던데
    오히려 남편이 아는 양 얘길 했다니 의아하네요

• 5. 오맛
    '24.3.26 8:59 PM (211.250.xxx.112)

얘기혀도 되유? 스포라고 혼내지 마셔유
    말 피는 "불"의 성질을 갖는다고 하네요. 요기까지.

김고은 굿은 곡성 황정민에 비하면 시시해보인대요.
    김고은이 굿 중에 뭔가 흉칙한 것을 마구 먹는 장면이 나오는데
    주로 "장군신"이 깃든 무당들이 그런 날것을 먹는대요.

• 6. 아..
    '24.3.26 9:00 PM (211.250.xxx.112)

전문가가 오류라고 했다면 오류인가 보네요. 여튼 남편말로는 말피의 성질이 그래서 갖다 쓴거같다고 하네요.

• 7.
    '24.3.26 9:09 PM (119.70.xxx.213)

ㄴ음양오행에서
    말이 정오12시(11시~1시)
    불(午時)을 상징하기는 함

• 8. 맞아요
    '24.3.26 9:23 PM (211.250.xxx.112)

말.. 오시를 나타낸다고 했어요.

• 9. ...
    '24.3.30 12:20 PM (211.234.xxx.75)

말이 신성하고 집안의 가신처럼 지켜주고 그런의미도 있어서 길함으로보고
    오일,말날을 길일이라고 해요.
    옛날에는 10월 상오일(첫번째 말의날)에
    떡해서 마굿간에 고사 지내던 풍습도 있었고요. 일본악귀정령이 불이되어 날아다니던데
    불을 무서워해서 말의피는 아닌것같고
    집안을 지키는 가신, 신성하고 깨끗한 말의피를 어둠,악귀는 싫어하기때문일듯.
    지금도 장담그는 길일을 말날(오일)로 잡아요. 옛날부터요~