82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜 왜 말랑말랑한 맛이 안날까요ㅠ

직접만든 조회수 : 3,600

물 약간 넣고 새우젓 넣고 몇 번 만들어봤는데 맛이 없는 건 아니지만 식감이

왜이리 퍽퍽할까요?

마법의 비법이 따로 있는 건지....

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.26 8:18 PM (1.232.xxx.61)

고운 채에 걸러야 해요.

• 2. ...
    '24.3.26 8:20 PM (58.234.xxx.222)

물을 더 넣으세요

• 3. 물을 더
    '24.3.26 8:20 PM (106.102.xxx.111)

한식 계란찜은 물과 계란이 동량 이에요

• 4. 약간의 설탕
    '24.3.26 8:21 PM (125.132.xxx.178)

약간의 설탕과 불에 올린 후 몽글몽글해질때까지 저어주기.

• 5. 계란찜
    '24.3.26 8:21 PM (121.147.xxx.48)

계란 한 알에 물 100
    생각보다 많믄 양을 넣고 전자렌지에 돌리시면 푸딩처럼 됩니다.

• 6. ..
    '24.3.26 8:24 PM (118.217.xxx.9)

계란을 푼다+맛소금,참기름
    계란과 동량의 뜨거운 물을 넣으며 젓는다-계란 1개당 50ml
    전자렌지 계란찜 모드로 돌린다
    보들보들한 계란찜 완성

• 7. ...
    '24.3.26 8:35 PM (106.101.xxx.106)

물반 계란반
    마요네즈 약간

• 8. ...
    '24.3.26 8:46 PM (118.235.xxx.80)

계란의 1.5배의 물을 넣는다.

• 9. 여기서
    '24.3.26 8:52 PM (211.212.xxx.185)

보라돌이님과 이영희님한테 배웠어요.
    계란을 믹서로 몇초 돌려주는게 비법이예요.
    맹물보단 멸치다시마양파 필수 거기다 야채꼬투리 버리지말고 냉동시켰다가 육수 좀 진하게 낸걸 계란물의 1.5배 정도를 뚝배기에 넣고 여기다 새우젓이나 소금 취향대로 넣고 푹푹 끓으면 믹서로 돌린 계란물 붓고 밥숟가락으로 밑바닥과 가장자리 긁어주고 뚜껑덮어 김나오면 불을 약하게 줄여요.
    부풀어오른 계란찜 만들고싶음 둥근 냄비를 뚜껑대신 쓰세요.
    몇번 해보면 순식간에 저절로 계란찜명인으로 등극될겁니다.
    보라돌이님과 이영희님께 다시 한번 감사드립니다.

• 10.
    '24.3.26 9:05 PM (121.185.xxx.105)

물을 좀 더 넣어주고 몽글몽글해질때까지 저어주세요.

• 11. ...
    '24.3.26 9:09 PM (58.29.xxx.1)

믹서에 가는게 최선이지만 설거지가 귀찮으시면 국자처럼 생긴 체 있잖아요.
    국자거름망이요. (국에 된장 풀때나 거품걷을때 쓰는거)
    거름망으로 왔다갔다 4~5번 걸러주면 되요.
    물은 계란하고 동량으로 넣고 전자렌지에 돌리세요.
    한번에 오래 돌리지 말고 한 1분 30초 돌렸다가 30초 뜸들였다가 다시 돌리는 식으로요.

• 12. ..
    '24.3.26 9:11 PM (117.111.xxx.112)

다시다 소금을 미리 뜨거운물에 녹여
    물을 섞고 계란 참기름 잘섞어 하면
    부드럽고 맛있어요

• 13. ㄴㄸ
    '24.3.26 9:19 PM (219.248.xxx.134)

체에 거르거나 믹서로 돌려주는것도 방법이긴 한데,
    가장 간단하고 빠른 방법은 뜨거운물을 섞는것입니다.
    계란 1개가 대략 50 미리라고 생각하고 ,동량의 물 50 미리에 먼저 섞어준후 다시 50 미리의 뜨거운 물을 붓되, 계란이 익기전에 마구 섞어준후 중탕이나 렌지에 돌려보세요. 푸딩처럼 됩니다.너무 간단하죠

• 14. ..
    '24.3.26 9:54 PM (95.222.xxx.244)

우와 뜨거운 넣는거 신박한데요! 꼭 해봐야겠어요

• 15. 감사합니다
    '24.3.26 11:15 PM (121.140.xxx.44)

물을 넘 적게 넣었나봐요, 다음에는 믹서기도 활용해서 재도전 하겠습니다!

• 16. ㆍㆍ
    '24.3.27 12:06 AM (119.193.xxx.114)

참기름, 간장, 참치액 살짝 넣으면 맛있어요. 전 한번도 체나 믹서 이용안했는데 1대1이나 물을 약간 더 많게 해서 찰랑하게 잘 됐어요

• 17. ㅇㅇㅇ
    '24.3.31 10:06 PM (180.70.xxx.131)

계란찜 저장.
    댓글 달아주신 분들
    감사 합니다.