82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지민비조?몰빵?

고민타파 조회수 : 1,553

오늘 겸공 이재명 대표 인터뷰 후 고민이 많아지네요

일단 민주당의 제1당 만들기가 최우선 과제란 말에 적극 공감합니다

그래서 생각해 본 아이디어가 짝수 년도 출생은 민주당 비례

홀수 년도 출생은 조국 혁신 당으로 나누면 어떨까 혼자 궁리 해 봤습니다 ㅎㅎ

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는
    '24.3.26 12:33 PM (116.125.xxx.12)

민주당은 어쩔수 없이
    이재명지지자들 하는꼴봐서
    이재명 찍기싫음
    거의 교주네

• 2. 앗^^
    '24.3.26 12:33 PM (118.235.xxx.12)

원글님 귀여우심^^

• 3. ....
    '24.3.26 12:34 PM (118.221.xxx.80)

저희는 남편은 지민비조 저는 몰빵으로 가기로 했습니다 ㅎㅎ

• 4. 저희집은 반반
    '24.3.26 12:34 PM (1.238.xxx.160)

갈것 같아요.

민주당 제1당도 절실하고
    조국혁신당도 꼭 필요하고

• 5. 아!
    '24.3.26 12:34 PM (211.219.xxx.62)

조국때문에 투표장가는데
    뭔말입니까?

• 6. 저도
    '24.3.26 12:35 PM (118.235.xxx.12)

비례는 9번 조국혁신당 찍으려고 했는데 아침에 이재명대표 인터뷰보고 고민이 됩니다. 행복한 고민이죠^^ 민주당 단독과반에 조국혁신당 20석 이상으로 총 200석이상 가뿐히 넘기면 얼마나 좋을까요.

• 7. 116.125
    '24.3.26 12:35 PM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

제1당이 안되면 국회의장이 저쪽으로 넘어가고
    각 상임위원장도 불리하답니다.

법사위 넘기고 보셨잖아요? ㅜㅜ

• 8. 저도 고민
    '24.3.26 12:35 PM (119.203.xxx.70)

남편은 몰빵, 저는 지민비조 와 몰빵 중 고민 중이예요..ㅠㅠ

몰빵과 지민비조 선거전날까지 고민할 거 같아요.

• 9. 1.238
    '24.3.26 12:38 PM (116.125.xxx.12)

그건 민주당원들이 걱정하시고요
    저처럼 조국때문에 투표장 가는사람 심기는 건들지 말라구요
    민주당이 좋아서 뽑나요?
    가는김에 뽑아요
    그러니 이재명 찬양글 그만 써요
    댁들만의 교주니까요

• 10. 고독한대식가
    '24.3.26 12:38 PM (211.234.xxx.241)

조국때문에 투표장가는데222222222

• 11. ㅇㄴㅇ
    '24.3.26 12:39 PM (124.155.xxx.168)

처음 조국 나왔을때 지지했는데
    지지율 많이 나와서 민주당 줄 껍니다

• 12. 국회의장직이
    '24.3.26 12:39 PM (1.238.xxx.160)

국힘으로 넘어가면..
    그 후엔..???????

그래서 민주당이 제1당이 되었으면 하는 개인적인 바램이구요

• 13. 116.125님
    '24.3.26 12:40 PM (1.238.xxx.160)

자유예요.
    누굴 뽑던

• 14. ㅇㄴㅇ
    '24.3.26 12:40 PM (124.155.xxx.168)

민주당이 중요하죠
    조국당이 잘 될려면...

• 15. 1.238
    '24.3.26 12:41 PM (116.125.xxx.12) - 삭제된댓글

개인적인 바램을 쓸려면 선을 지키고 쓰셨어야죠
    교주찬양글은 삼가하셨어야죠

• 16. 116.125
    '24.3.26 12:42 PM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

찬양한적 없어요.
    님 심기가 그러한듯

• 17. ..
    '24.3.26 12:43 PM (39.118.xxx.199)

조국땜에 민주당 뒤늦게 가입했던 신랑은 지민비조
    전 몰빵.
    경상도 친정 식구들, 지역구 알아서 찍고 비례는 민주당 찍으라 읍소했어요. 근데 모르죠.

• 18. 116.125
    '24.3.26 12:43 PM (1.238.xxx.160)

찬양한적 없어요.
    님 심기가 그러한듯

제1당이 안되면
    국회의장직이 넘어가고
    법사위등 상임위원장 되기에 불리하다는게 선을 넘긴 글인가요?

• 19. ....
    '24.3.26 12:49 PM (118.221.xxx.80)

머래 우리가 님심기까지 살펴야해요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 20. 116동감
    '24.3.26 12:51 PM (182.212.xxx.153)

이재명 너무 싫어서 안찍고 싶은데 조국대표 때문에 선거하러 갑니다!

• 21. 00
    '24.3.26 12:51 PM (223.39.xxx.117)

비례는 아직 결정하지 못하고 판세보고 있지만,
    결국 국회 원구성이나 여러 역할을 볼 때 민주당이 큰집, 조국혁신당은 작은집

• 22. 00
    '24.3.26 12:54 PM (223.39.xxx.117)

이재명 싫어서 안찍고 싶은데 조국때문에 간다는 글 보면
    조국혁신당에 도움주는 글이 분명 아닌데 저렇게 당당하게 꾸준히 쓰는 것 보면
    이재명과 민주당 지지자들 감정상하게 하는 갈라치기 글이 아닐까 생각하게 돼요.

• 23. ....
    '24.3.26 12:59 PM (121.141.xxx.145)

조국당은 쇄빙선,돌격부대!
    이분들이 먼저 국회에 가야되요..
    거대한 민주당 만으론 아무것도 못한다는거 경험하지않았나요?...

• 24. ..,
    '24.3.26 12:59 PM (183.102.xxx.152)

조국혁신당은 민주당에 협조할겁니다.
    지민비조!

• 25. 조국혁신당은
    '24.3.26 12:59 PM (121.137.xxx.212) - 삭제된댓글

중도는 물론 보수층에서도 지지율이 거의 30프로 육박하더라구요.
    그래서 저는 마음놓고 몰빵하렵니다.

• 26. 조국혁신당은
    '24.3.26 1:01 PM (121.137.xxx.212)

중도는 물론 보수층에서도 지지율이 올라 거의 30프로 육박하더라구요.
    그래서 저는 마음놓고 몰빵하렵니다.

• 27. ...
    '24.3.26 1:07 PM (1.232.xxx.61)

저는 조국혁신당

• 28. .....
    '24.3.26 1:07 PM (112.156.xxx.94)

남편과 역할 분담합니다.
    아마 가위바위보를 해야할 듯 ㅎㅎ
    지민비조 VS 몰빵

• 29. ..
    '24.3.26 1:07 PM (117.111.xxx.125)

조국은 국회입성 확정이니 일하는거 봐서 다음선거때 밀어줘도 안늦죠
    이번 25만원 지원금도 정책기조가 두당 확연히 다르더리구요
    그래서 저도 일단 몰빵으로 갑니다

• 30. 저는
    '24.3.26 1:13 PM (106.247.xxx.197)

저희는 반반 나눠하기로 했어요.^^

• 31. ...
    '24.3.26 1:14 PM (180.65.xxx.19)

저는 조국 찍어 주러 가는 김에 민주당 후보 찍어주는 겁니다 누군지도 몰라요

• 32. 저는
    '24.3.26 1:19 PM (116.122.xxx.232)

조국 혁신당요.
    저도 오늘 겸공 보고 맘이 흔들렸는데
    이대표 만큼 조국도 이 선거가 간절한 거 맞고
    더 공격적일 수 있는 조국당 스탠스가 맘에 드네요.

• 33. ..
    '24.3.26 1:21 PM (211.196.xxx.69) - 삭제된댓글

사이비 이간질 댓글봇들의 장난질이 심해 질거라는...?
    조국을 찍든~..? 민주당을 찍든 각자 알아서 하길..?
    이간질에 놀아 나는건 아니된다는...?..ㅋㅋ

• 34. 한낮의 별빛
    '24.3.26 1:26 PM (106.101.xxx.55)

저도 고민중이예요.
    남편은 확실히 지민비조.
    저는 투표날까지 고민할 듯.

• 35. 무조건
    '24.3.26 1:40 PM (106.101.xxx.124)

조국!
    민주당 반성시켜야

• 36. less
    '24.3.26 1:43 PM (182.217.xxx.206)

신랑은 몰빵. 저는 조국

• 37.
    '24.3.26 1:47 PM (211.117.xxx.159)

국회의장선출도 있고 상임위배분도 있어서
    그냥 민주당 몰빵입니다.
    그래도 조국혁신당 응원하고 지지합니다.

• 38. 나무
    '24.3.26 2:32 PM (147.6.xxx.21)

저희부부는 지민비조로 결정했구요..

아이들은 고민하고 있더라구요..^^

• 39. lllll
    '24.3.26 2:38 PM (121.174.xxx.114)

조국때문에 투표장 가는사람 심기는 건들지 말라구요 22222222222222
    알아서 뽑게 제발 건들리지 말라구
    심각하게 강요하면 지역구 뽑기마저 싫어집니다.

• 40. ...
    '24.3.26 3:47 PM (211.234.xxx.162)

이재명때문에 민주당 찍기도 싫은데 비례까지 넘보나요! 윤석열때문에 어쩔수 없이 지금 지역구 민주당 찍는거지 조국혁신당에서 지역구후보 냈으면 민주당 안찍고 조국 신당 지지합니다.

• 41. 심기 불편하면
    '24.3.26 3:54 PM (211.234.xxx.247)

안 보면 되지

어이없네요

• 42. 반윤연대
    '24.3.26 7:45 PM (58.230.xxx.235) - 삭제된댓글

먼저 특수 전투부대부터 투입해서 길부터 뚫어야 해서 비조지민

• 43. ...
    '24.3.26 8:05 PM (223.38.xxx.49)

심기 건드려서 불편하시단 분들 찍지마시던지 국힘 찍던지해요.ㅋ 원래도 윤석렬 뽑아놓고 뭔 유세야