82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고인의 은행잔고, 질문드려요.

하늘 조회수 : 3,060

아버지  사망후, 조회하니 안찾아도 될정도 소액이 있어요.  생전에 빚이 있었는데, 파산신청후 면책특권 받았어요. 그럼 자손들은 특별히 상속포기 나 한정승인 필요없지요? 

저 은행잔고는 동티날까싶어, 찾지도 않고 그냥 나두면 어찌되나요?

휴, 말로 하기힘든 어려움들 끝에, 또 이런 절차들을 제대로 단도리 못해 다른 힘든일 생길까 불안하네요.  아시는분들 조언들 부탁드립니다. 

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.25 8:23 PM (106.102.xxx.57) - 삭제된댓글

한정승인해서 깔끔하게 마무리하세요

• 2. 저라면
    '24.3.25 8:26 PM (211.215.xxx.144)

한정승인하겠어요. 깔끔하게.

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.25 8:44 PM (119.69.xxx.105)

한정승인 하세요

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.25 8:45 PM (59.11.xxx.21)

파산 면책하셨어도. 혹여나 해서 한정승인 신청하시고
    돈 찾으면 한정승인이 불법이 될 수 있어요.
    절대 찾지 마세요

• 5. 하늘
    '24.3.25 8:50 PM (116.40.xxx.16)

댓글들 고맙습니다. 그런데 한정승인 절차중에 일간지에
    공고하던데, 전 이게 더 불안하네요. 잠잠해진일을 들쑤셔서
    누가 더 접촉할까봐요.

• 6. 하늘
    '24.3.25 8:53 PM (116.40.xxx.16)

일간지공고는 꼭해야하나요? 여기서 이럴게 아니라 법무사에게 가야하겠지요? 근데 몸은 만신창이에 쪼들리는 생활고에 참, 힘드네요.

• 7. ..
    '24.3.25 10:23 PM (114.205.xxx.179)

파산하고 면책까지 받았다면
    빚청산은 다 하신거 아닐까요?
    그뒤 다시 빚이 형성되었을수 있으니 불안하시면 한정승인 신청하시고 절차대로 하시면되요.
    법무사가 절차도와줄거에요.
    겁난다고 미루기보다는 일처리 하심이..

• 8. 하늘
    '24.3.25 10:52 PM (116.40.xxx.16)

네, 한정승인 해야겠어요.
    밤늦게 고맙습니다.

• 9. mm
    '24.3.26 4:11 AM (125.185.xxx.27)

일간지 보는 사람 있나요?
    병원이나 가야 신문 구경하는데..
    그긘 왜 해야되는건데요?
    공고도 한면 장식하니..옛날에 신문사에서 만든 관습같네요. 돈벌려고