82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

류마티스 산정특례 받으신분들 세법상 장애인증명서 받으셨나요??

저는 산정특례등록했는데 장애인증명서 발급은 안된다고하네요

산정특례환자는 세법상 장애인으로 모두 소득공제 받을수있지 않나요?

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁㅁ
    '24.3.25 5:42 PM (147.46.xxx.42) - 삭제된댓글

산정특례는 중증질환에 대한 치료비 혜택이죠.
    중증질환자가 모두 장애인은 아닙니다. 나중에 장애판정 받을 수 있는 파킨슨 환자도 장애등급받는 데 한참 걸립니다.

• 2. 바람소리2
    '24.3.25 5:49 PM (114.204.xxx.203)

아뇨 못받았어요

• 3. 흠.
    '24.3.25 5:51 PM (118.235.xxx.93) - 삭제된댓글

저도 같은경우인데
    연말정산할때 회계팀에서 저더러 장애인에 표시하라고 했어요.
    세법상으로만 장애인이라고 했구요.

• 4. ㅁㅁㅁ
    '24.3.25 5:54 PM (147.46.xxx.42) - 삭제된댓글

추가로 말씀드리면 장애인등록과 소득공제는 다릅니다.

소득공제 항목 중 인적공제 항목에서 산정특례 대상자는 장애인 인적공제를 받을 수 있습니다. (단, 근로소득 조건 부합)

• 5. 세법상
    '24.3.25 5:56 PM (211.234.xxx.230) - 삭제된댓글

등록은 될텐데요..

• 6. ㅁㅁㅁ
    '24.3.25 5:59 PM (147.46.xxx.42) - 삭제된댓글

추가로 말씀드리면 장애인등록과 세법상 소득공제되는 것은 다른데요.
    소득공제 항목 중 인적공제 항목에서 산정특례 대상자는 장애인 인적공제를 받을 수 있습니다. 그런데 소득공제 대상도 기준이 까다로워요. 다음 링크에서 상세 내용 확인해 보세요.

추가로 말씀드리면 장애인등록과 소득공제는 다릅니다.

소득공제 항목 중 인적공제 항목에서 산정특례 대상자는 장애인 인적공제를 받을 수 있습니다. (단, 근로소득 조건 부합)

https://michael4u012.tistory.com/entry/%EC%84%B8%EB%B2%95%EC%83%81-%EC%9E%A5%E...

• 7. ㅁㅁㅁ
    '24.3.25 6:00 PM (147.46.xxx.42)

추가로 말씀드리면 장애인등록과 세법상 소득공제되는 것은 다른데요.
    소득공제 항목 중 인적공제 항목에서 산정특례 대상자는 장애인 인적공제를 받을 수 있습니다. 그런데 소득공제 대상도 기준이 까다로워요. 다음 링크에서 상세 내용 확인해 보세요.

https://michael4u012.tistory.com/entry/%EC%84%B8%EB%B2%95%EC%83%81-%EC%9E%A5%E...

• 8. 장애인증명서
    '24.3.25 7:06 PM (182.212.xxx.153)

진단받은 대학병원에서 기한 명시해서 떼어주는 겁니다.

• 9. 참고로
    '24.3.25 7:08 PM (182.212.xxx.153)

세금보고 할때만 쓸 수 있고, 종이 한장이고요, 의사가 꼭 해줘야 하는 건 아닙니다. 중증환자라고 생각하지 않으면 안해주기도 해요. (대부분은 의료비 절감 등 이유로 해줍니다만...)

• 10. ..
    '24.3.25 7:29 PM (220.78.xxx.253)

세법상 장애인 증명 발급 받았어요
    처음 법 적용됐을때 딱 한번
    병원 원무과에서
    그 이후로는 자동으로 신고돼요
    국세청 자료가 올라가서 그런가

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.25 8:29 PM (222.233.xxx.216)

받았어요
    저는 아이가 류마티스 산정특례인데 병원홈피 로그인하니 세법상 장애인증명서 되어있어요

• 12.
    '24.3.25 9:51 PM (222.107.xxx.62)

류마티스는 아니지만 산정특례 등록되어 있어 장애인증명서 받아서 연말정산때 공제 받아요. 전 5년마다 재등록해야 해서 5년마다 받구요. 연말정산에 사용하려고 한다고 다시 한번 물어보세요

• 13. 묻어서 질문 ㅠ
    '24.3.25 11:07 PM (211.186.xxx.252)

류마티스로 산정특례인데 그럼 자동차도 장애인등록증 같은거 받을수 있는건가요? 공무원시험도 장애인전형 되고요?
    꼭 알려주세요

• 14. 윗님
    '24.3.25 11:18 PM (222.107.xxx.62)

그런 장애인이 아니고 그냥 연말정산에서 소득공제 받을수 있는 세법상 장애인이에요. 당연 원글님이 말하는 혜택은 받을수 없어요.