82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부조를 얼마해야 할까요?

질문 조회수 : 3,424

친구의 시어머니가 돌아가셨어요ㆍ부고를 좀전에 받았는데 2년전 친구 부친돌아가셨을때 제가 문상하고 부조10만원  했어요ㆍ

10년전 제 모친 돌아가셨을때 친구가 문상와서 5만원 부조했구요ㆍ

이번에 5만원만 해도 될까요?

절친은 아니고 동기모임중 한명인 친구에요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.3.25 4:35 PM (58.236.xxx.72) - 삭제된댓글

이상황은 5만원이 맞는듯해요
    그리고 요즘 절친 아니면 시부 시모 상은
    본인이 안 알리더라구요
    저도 친구들 단톡방 두곳 있는데
    두군데 다 첫 시댁 상 당한 친구가
    안 알려주고 지나가서 자연스럽게 그런
    분위기가 된거 같아요

• 2. 나는나
    '24.3.25 4:36 PM (39.118.xxx.220)

솔직히 시모면 부조 안해도 돼요.

• 3. 시가는
    '24.3.25 4:38 PM (118.235.xxx.81)

서로 패스해도 됩니다.. 시가는 알리는게 민폐라고 생각해요.

• 4. ..
    '24.3.25 4:39 PM (223.39.xxx.116)

시어른 부조는 잘 안해요

• 5. 저라면
    '24.3.25 4:39 PM (106.101.xxx.34)

10만원하겠어요 10년전에 오만원 받으셨으면 지금은 좀더하심이 어떠실까묘?

• 6. 요즘
    '24.3.25 4:40 PM (122.254.xxx.14)

시댁쪽은 연락안하던데ᆢ
    더군다나 그냥 동기중 한명 이라니
    그냥 넘어가셔도 되요

• 7. 저는
    '24.3.25 4:40 PM (114.204.xxx.203)

친하면 무조건 10 해요

• 8. ...
    '24.3.25 4:40 PM (124.50.xxx.70)

5받았음 5하면되요

• 9. 항상행복
    '24.3.25 4:45 PM (106.102.xxx.129)

친구분이상해요
    원글님 10만원부조했는데 친구분은 왜 5만원만 부조하나요?
    이번에도 10만원 부조하면 호구죠

• 10.
    '24.3.25 4:50 PM (106.102.xxx.49)

5 하시고 스스로 민망하면 10

• 11. 부고가
    '24.3.25 4:50 PM (58.123.xxx.123)

왔으니 5만원

• 12. ...
    '24.3.25 4:53 PM (76.33.xxx.12)

안해도 됩니다

• 13. ㅋㅋ
    '24.3.25 4:54 PM (211.234.xxx.240) - 삭제된댓글

나. 10만원
    친구 5만원

안친함....

답 나오지 않나요?

• 14. ...
    '24.3.25 4:55 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

기본적으로 기브 앤 테이크가 안 되는 인간에게는 안 합니다

• 15. 그 친구분
    '24.3.25 4:57 PM (221.139.xxx.188) - 삭제된댓글

예의없네요.
    원글님이 10만원 부조, 친구분은 원글님 모친ㄱ상에 5만원..ㅠㅠ

무상가지말아야 하겠네요. 꼭 챙기셔야겠다면 5만원..

• 16. ..
    '24.3.25 4:57 PM (112.152.xxx.33)

절친 아니면 5만원만 해도 됩니다
    매일 보는 회사에서도 3만원 모아 팀별로 하기도 해요

• 17. ㄹㄹ
    '24.3.25 4:59 PM (59.30.xxx.71)

저라면 이번은 안가고 안할듯합니다
    요즘 시가는 연락 잘안하는데 원글만 보면
    그친구 양심없네요

• 18. ..
    '24.3.25 4:59 PM (223.38.xxx.196)

시간순서대로
    10년전 친구가 모친(원글)상에 5만
    2년전 원글님이 부친(친구)상에 10만

순서 얽혀서 졸지에 친구 이상한 사람됐네요;;

• 19. ㅇㅇ
    '24.3.25 4:59 PM (39.7.xxx.154)

사가는 원래 안알리지않나요?

• 20. ..
    '24.3.25 5:01 PM (223.38.xxx.196)

물가 상승분 생각해서 원글님이 부조 좀 더 넣은거지 친구가 이상한건 아니죠.
    부조는 해도 되고 안해도 되고 5만 해도 되고 10만 해도 될 상황입니다.

• 21. ㅇㅇ
    '24.3.25 5:07 PM (119.69.xxx.105)

이런거는 진짜 본인 맘가는 만큼이죠 각자 알아서죠

시부모 부고 올렸다고 알지도 못하는 사람 욕하는것도 지나치죠
    각자 상황이 다른데 말입니다

• 22. 10년전에
    '24.3.25 5:12 PM (14.49.xxx.105)

친구가 5만원 했고
    2년전에 원글이 10만원 한거 잖아요
    왜 헷갈리게 쓰셨어요?
    꼭 5만원만 하고 싶은 사람처럼 쓰셨어요
    5만원만 하세요 그럼

• 23. wii
    '24.3.25 5:12 PM (14.56.xxx.71) - 삭제된댓글

5받고 10갚았으면 끝. 앞으로 내가 시부모 상을 알릴 거면 5하면 되고. 안 알리거나 내키지 않으면 안해도 될 듯. 친구들 그룹이 시부모상 챙기는지 아닌지는 원글님이 잘 아실 거고요.

• 24. ..
    '24.3.25 5:17 PM (219.248.xxx.90)

시모면 안합니다. 친구는 부모만.

• 25. 여기
    '24.3.25 5:21 PM (223.62.xxx.100)

저는 6개월 간격으로 친구 시아버지 시어머니 돌아가셔서 각각 10만원씩 했어요.ㅠ
    부담스럽긴 해요.

• 26. ..
    '24.3.25 5:29 PM (180.67.xxx.134)

시부모는 패스해요

• 27. ㅇㅇ
    '24.3.25 7:46 PM (125.132.xxx.156)

흔한 동기 시부몬데 걍 패스요
    솔직히 절친도 시부모는 패스합니다

• 28. 123123
    '24.3.25 9:30 PM (116.40.xxx.35)

절친 시부모도 패쓰합니다

• 29. 10년전에
    '24.3.26 7:03 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

5가 대세였지만 지금은 10이죠.
    친구하는걸 보니 시가쪽은 아예 부조하지 마세요