82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

65세까지 일할 수 있을가요?

pl 조회수 : 3,072

지금 사무직으로 일을 하고 있어요

업무가 강도가 세거나 양이 많지는 않고 적당합니다.

이제 갱년이고 해서 몸도 예전만 못하게 저항력이 떨어지는 것을 느끼고 있는데....

지금 일하는 데서 잘하면 65세까지 일할 수 있을 것 같아요

그런데 보통 여성분들 나이 65세까지 사회활동 할 수 있나요?

체력이 따라줄지 잘 모르겠어요.

주변분들 어떠신가요?

65세까지 일하는 사람들이 계신지. 어떤일들을 하시는지....

그때까지 일 하기 위해서 지금부터 어떻게 관리하면 좋을지

의견 부탁합니다.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 체력이
    '24.3.25 10:01 AM (123.143.xxx.20)

문제가 아니에요.
    기술직이 아닌 이상
    정년이 보장된다고 해도
    나가야하는 분위기나 조직문화가
    정년의 발목을 잡죠.
    특별한 기술직이 아니면
    회사입장에선 임금싸고 다루기쉬운
    젊은이들을 선호하니까요ㅜㅜ

• 2. 정년도
    '24.3.25 10:02 AM (113.199.xxx.46)

있고하니 직장생활은 못하고 구멍가게라도 자기사업하시는 분들은 70 80까지도 하시죠

• 3. 왜못해요?
    '24.3.25 10:07 AM (39.7.xxx.157) - 삭제된댓글

주변 미화여사님들만 봐도

• 4. 바람소리2
    '24.3.25 10:08 AM (114.204.xxx.203)

하던일은 하는데
    새로운거나 안하다 하면 너무 힘들어요

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.25 10:13 AM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

간호사 계약직,
    다수의 자영업자,
    tv 녹차밭에서는 일손이 부족하니
    동네 허리 굽은 할머니도 차로 모셔가던데요.

• 6. 65세
    '24.3.25 10:23 AM (67.70.xxx.142) - 삭제된댓글

요즘 65세는 옛날 45세정도라고 알고 있어요.
    당연히 할 수 있다고 봅니다 65세 넘어서도 계속 다니시는분들 꽤 있습니다.
    그리고 곡 경제적 이유를 떠나서 하는일이 없어지면
    그 때부터 급경사 내리막 길로 병들고 늙는다고 합니다.

• 7. 65세
    '24.3.25 10:31 AM (67.70.xxx.142)

요즘 65세는 옛날 45세정도로 젊다면 젊습니다.
    당연히 할 수 있다고 봅니다 65세 넘어서도 계속 다니시는분들 꽤 있습니다.
    그리고 곡 경제적 이유를 떠나서 하는일이 없어지면
    그 때부터 급경사 내리막 길로 삶이 무료해지고 늙는다고 합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.25 10:31 AM (39.7.xxx.128)

저는 정년도 늘어날 것 같아요
    평균수명이 미친듯이 늘어나고 있는데 정년이 60세, 62세 이러면 사회적 비용 많이 들거고 아랫 세대와 공존할 수 있는 정년에 대한 제도가 수정될 것 같아요
    건강 관리 잘하고 대비해야죠 오래 일할 대비요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.25 10:33 AM (121.136.xxx.216)

당장 식당가봐도 노인분들 많이 일하시잖아요

• 10. 윗님
    '24.3.25 10:37 AM (67.70.xxx.142)

당연히 정년 늘어날거라고 예상합니다.
    다른나라들도 65세에서 67세로 올라가는데
    우리나라도 조만간 100세시대 최소한 65로 늘어날 수 밖에 없는 실정이죠.

• 11. 주변에 있음
    '24.3.25 10:47 AM (106.247.xxx.197)

저는 세무관련일 하는데요, 60대 중반이신분 많아요.
    머리가 안 돌아가면 어차피 일 안시켜요. 은퇴하고 싶어하는데 그분만큼 일 할 수 있는 사람이 없다보니 회사에서 잡더라구요.

• 12. 저는
    '24.3.25 10:55 AM (211.46.xxx.113)

사정상 65세 이상으로 일해야 하는데
    지금 54세인데 너무 힘들어요
    과연 65세까지 일자리가 있어도 일을 할수 있을지
    모르겠어요ㅠㅠㅠ

• 13. ㅎㅁ
    '24.3.25 11:55 AM (112.216.xxx.18)

저는 약사인데 일 하려고요.
    현재 49세이고 65세 넘어까지 일하는게 목표..

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.25 1:15 PM (49.175.xxx.61)

보통 하던일은 65세정도까지는 무난하게 해요