82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로는 젊은이가 아닌 AI가 노인들을 먹여살릴 거여요

저출산문제없음 조회수 : 4,535

저출산으로 인구가 줄어들면

노인을 부양해줄 젊은이들의 수가 줄어드는 대신 

앞으로는 AI가 노인을 부양해줄 겁니다

다문화국가를 지향하면서 외국 이민자를 받아야 한다고 기득권자들이

언론을 통해서 꾸준히 홍보하고 있고

여기 댓글들만 봐도 인구가 줄어들면 우리나라 산업을 누가 지탱해줄 거냐고 입에 거품을 무는데

왜 그들은 AI가 빠르게 사람들의 노동력을 대체하고 있는 걸 모르는 척 하고 있는 걸까요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 맞는
    '24.3.25 4:47 AM (216.147.xxx.19)

AI 장착된 로봇이 집안에 하나둘씩 들어올 날이 얼마 남지 않았죠. 우선적으로 노인들 집에서 일 도와주고 케어하는 용도가 소비계층이 많아 먼저 시장에 나올 것 같긴 해요. 비싼값으로.

우리나라 인구 문제는 북한하고 통일하면 한방에 해결되는데 ... 그거말고 방법이 있을까요? 심지어 중국은 물론이고 북한도 인구가 준다고 하니 인구감소를 한국적 경쟁구도, 스트레스 및 집값, 여성인권, 선진국병 등등만으로는 설명도 안되고 이민자 잘받는 미국같은 나라 제외하고는 다 감소 추세라.

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.25 5:36 AM (59.17.xxx.179)

그렇게 간단한 문제가 아닌데요.
    인구가 줄면 다른 나라에 침략 당해요.

• 3. .......
    '24.3.25 6:06 AM (59.13.xxx.51)

인구가 적어서 침략당한다는 썰은 그냥 웃음만 나네요.
    설마 삼국시대처럼 몸으로 싸우는 전쟁 생각하시는거 아니죠?
    무인기가 날아다니는 세상입니다.
    인구가 아니고 돈이 전쟁해요.

• 4. 문제는
    '24.3.25 6:09 AM (175.223.xxx.174)

노인들이 그 ai 로봇을 들일 경제력도, 작동법도 숙지도 힘든ㄹ다는거예요
    AI가 만능인줄 아시는분 정신 차리세요

• 5. 순진한생각들노노
    '24.3.25 6:14 AM (39.7.xxx.178)

저출산 문제는 그냥 밥을 먹고 안먹고 문제가 아니에요.
    다른 나라들에게 지배당하느냐 아니냐의 문제가 더 심각해요.

인구 = 생산 = 국력

생산력 순위가 국가 순위에요.
    GDP가 커야 경쟁도 대등하게 하고 지배당하지 않습니다.
    결국 무역에서도 유리하고 결국 더 좋은 조건으로 우리가 얻는게 많죠.
    인구 적어지면 결국 쪼그라들어 과거와 같은 조공관계 군신관계가 생길수도 있어요.

우리가 수천년 겪어온 대국 모시기를 또 하고 싶으세요?
    저 미개한 유사인간 중국놈들을?
    아니면 일제강점기를 또 겪고 싶으세요?

그러면 또 다들 하는 말이 '그렇게 되지 않는다 미국이 도와줄거다'....이래요.
    미국도 우리에게 얻는게 있어야 도와주지, 바보되면 버려요.
    당연한거죠.

만약 수십년후에 미국이 우릴 버리면 어떻게 해야돼요?
    만약 미국이 중국에게 밀리면 어떻게 해야돼요?
    세계 경찰이 해산했는데 그럼 우리 어디로 가야해요??
    중국에 붙어야지 어쩌겠어요. 그게 우리가 살 길인데.
    중국이 싫으면 인도한테 붙어서 중국놈들 막아주세요~~ 해야합니다.
    그리고 인도에 굽신굽신하며 살게 되겠죠.
    갠지즈강에서 똥싸고 오줌싸고 그 물에 다시 들어가서 기도하고 나와서는 그 손으로 밥먹는 애들한테 굽히고 살아야 합니다.
    우리는 그게 다 싫잖아요.
    바퀴벌레같은 중국, 중국보다 더 미개한 인도
    그렇다고 이슬람 산유국들에 붙을래요???
    만약 미래에 중국이 우리나라와 일본 양쪽에 큰 위협이 되면 우리랑 일본이 합치게 될 수도 있어요.
    어떤 일이든 일어날 수 있다는 겁니다.
    이게 인류가 살아온 방법이고 아마도 호모사피엔스 이전에도 똑같았을거에요.

현대에 와서 티가 안날뿐 힘있는 국가들의 지배력은 예전과 똑같아요.
    일본의 잃어버린 30년이 왜 생겼어요.
    엔화가치 올리고, 무역 규제 풀고 금리를 올렸다 내렸다...
    이렇게 설명되겠지만 간단하게 정리해보면,

미국 : "야 일본 니들 왤케 요즘 돈을 잘 벌어? 우리를 바짝 쫓아왔으니 망해라 "
    그냥 이래서 일본이 망한거에요.

지금 우리도 미국에게 굽히고 살고 있잖아요.
    미국은 얻어가고 있구요.
    예로 작년에 IRA 법안으로 미국이 시키니까 그냥 따라야했잖아요.
    미국은 결국 뒤통수 쳤구요.
    우리나라 기업들 지금 바보됐잖아요.
    근데 그냥 아무 대처 못하잖아요.

전에보니 누구는 또 그러라구요.
    인구적다고 망하면 유럽 작은 나라들은 다 지배당했겠네...이러던데
    걔들은 다 EU로 묶여 있고 NATO로 엮여있으니 같이 비교하는건 무리에요.

우리는 아니에요. 주변이 다 적이에요.
    북한보다 훨씬 더 위협이 되는 나라가 중국이고 일본이에요.
    자꾸 우리 꽃밭안에서 물만 주고 있으면 뭔가 해결될거라는 착각은 말아야해요.
    꽃밭만 벗어나면 바로 전쟁터에요.

전쟁은 원래 일어나는게 정상이에요.
    안 일어나는게 이상한겁니다.
    하필 우리가 살면서 못 겪었을 뿐이구요.

전쟁이 일어나는게 왜 당연하냐구요?
    인간이니까요.
    EU도 어쩌다 한번 깨지면 걔들 바로 적이에요.
    전쟁 제일 즐겨하는 놈들이 유럽놈들이니까요.

인간들은 수만년을 전쟁하며 살아왔고 21세기라고해서 그게 바뀌지 않아요.
    오히려 핵이나 AI같은 기술 발전으로 전쟁을 더 쉽게 할 수 있는 조건이 만들어진게 바로 지금 시대에요.

• 6. ㅋㅋㅋ
    '24.3.25 6:26 AM (183.105.xxx.185)

ai 가 노인케어를 하는게 아니라 그냥 사람들 일자리를 가져가기 때문에 한동안 빈곤 계층만 늘 것 같은데요. 소수의 사람들이나 좋을 것 같네요.

• 7. ㅇㅇ
    '24.3.25 6:33 AM (59.17.xxx.179)

59.13.xxx.51 님

요즘은 돈이 전쟁한다구요?
    요즘이 아니라 님이 말한 삼국시대떄 전쟁도 돈으로 전쟁했어요. 지금도 마찬가지구요. 무기가 바뀌었을뿐이구요. 식량이 통장에 숫자로 바뀐거에여.
    경제로 밀리니까 그게 바로 침략당한거에요. 침략당하면 지배당하는것이구요.

• 8. .......
    '24.3.25 6:36 AM (59.13.xxx.51)

그러니까 돈이 전쟁하는건 맞잖아요.

인구가 적어서 경제빈국이 될거라는 전제가 잘못된단 겁니다.
    그러면 인도가 미국과 맞짱떠야 하겠군요.

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.25 6:46 AM (59.17.xxx.179)

59님...(나도 59라 헷갈리지만)

당연히 돈으로 전쟁하는거에요. 돈에서 밀리면 그게 지배당하고 침략당하는거에요. 경제빈국얘기는 제가 한적이 없구요.

글고 먼 미래에는 인도가 미국하고 맞장 뜨죠 당연히. 그렇게 될수 밖에 없죠. 인구가 곧 돈이기때문에요. 다만 우리 살아 생전에 미국-인도 전쟁을 볼수있을까 의문일 뿐..........

• 10. 한동안이
    '24.3.25 7:10 AM (121.162.xxx.234)

아니라
    계속 격차가 심화되죠

• 11. 원글님
    '24.3.25 7:24 AM (58.141.xxx.56)

바보..ㅋㅋ
    기업이 왜 노인복지에 돈을 쓰고 먹여살리나요?
    정부가 해야지..
    글고 자동화된다고 예측대로 안가요
    90말~2000초 컴퓨터 보급으로 그렇게 종이 없는 사무실 어쩌고 했는데 결국 과제나 보고는 프린터로 내서 종이업체 매출만 올랐죠. 마찬가지로 기계 노동 사이에 기계가 못하는건 사람이 꼭 필요합니다. 그걸 노동유연성이 뛰어난 사람이메꿔야해요. 인공지눙이던 기계던 사람만 가능해요.
    하다못해 대한민국 산업보고서 구글치면 나오니까..그거라도 버고 공부하세요.글고 대화가 가능한로봇을 예전엔 퉁쳐 흄노이드로 분류했다면 요즘은 소셜로봇으로 분류합니다. 구글홈이 사지가 없지만 소셜 로봇 초기단계정도 됩니다.
    안내로봇이 대표적.. 애네가 아직 인간의 노동 대신 못합니다.
    특히.산업 이둑관계를 생각해볼때 정치인들이 더 똑똑하고 더 복지에 힘쓰는 사람이 되야만 나중에 배 안곯고 영면합니다.
    연금? 인플레 빔 맞으면 끝이에요

• 12.
    '24.3.25 7:47 AM (39.115.xxx.101)

AI가 어떻게 먹여 살리는데요?
    생산력은 유지된다 쳐도 소비는 누가 하는데요?
    젊은 사람수가 줄어들어도 ai 때문에 괜찮다, 예전하고는 다르다라고 말하는 분들은 소비의 측면은 안 보는거 같아요.
    돈이 돌아야 나라가 살죠.

• 13. ...
    '24.3.25 7:52 AM (223.38.xxx.107)

노동력만 있으면 나라가 돌아가요? 경제가 돌아야하는데 무슨 ai타령입니까? 한심하네 진짜..ㅈ.

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.3.25 8:05 AM (182.215.xxx.32)

AI가 어떻게 부양한다는건가요?

• 15. 공상
    '24.3.25 8:25 AM (182.214.xxx.17)

공상과학영화 매니아시죠?
    2년도 덜된 전에 체스로봇이 대결하던 상대아이 손가락 잡아채서 부러뜨린거 못보셨나요??
    놀란 어른들이 붙어서 기계를 펴려고 했는데 힘이 그렇게 쌔더라고...

Ai가 못하는것들이 너무 많아요...
    영화에 빠지신듯 한데..
    원글님 생각하는 그단계까지 가려면...
    원글님이 60대라 치고 본인 사후에 생길지 안생길지도 알수가 없고요.

• 16. 경제학
    '24.3.25 9:31 AM (121.168.xxx.246)

기본서를 사셔서 읽어보셔야.
    돈이 돌아야 나라가 돌아갑니다.

그리고 ai를 노인들이 쉽게 다룰 수 있을까요?
    그정도 능력되는 노인들은 돈도 많을거에요.
    기계가 인간의 뉘앙스를 읽고 해석할 수 있다면 인류는 사라질겁니다.

• 17. 답답
    '24.3.25 10:04 AM (223.38.xxx.75)

사람이 있어야 나라가 있지요
    저출산 걱정하면 애낳으라는거냐 니가낳아라 발끈하는 여성들
    의아해요 이건 여성이 안낳는다 비난하는게 아니에요
    출산을 막는 모든 환경이나 정책을 이야기하는겁니다
    아이도 못낳는 나라에 무슨 희망이 있나요

• 18. 출산저하 숙명..
    '24.3.25 1:44 PM (218.147.xxx.249)

출산률 저하.. 막고 싶겠지만 빨리 미련 버려야 해요.. 이젠 순리예요.. 전세계적으로..
    젊은 애들 얘기 들어보면 생존영역에서 안쓰럽고 당연한 선택 같아요..
    출산률 높이기 정책이 아니라 저출산 심화 관점에서 대책을 세워야해요..

이민 받아서 인구수 늘리면요.. 그들은 마냥 낳아준데요..?? 그들 다음 세대에서 또 마냥 낳아준데요??
    출산률 저하를 누가 더 완벽하게 받아들이냐가 국가의 나갈 방향을 더 빨리 선점한다고 봐요..
    산업도 인구수 대비 대량판매 어려워요.. 한 사람의 소비역량이 중요하지..

특히.산업 이둑관계를 생각해볼때 정치인들이 더 똑똑하고 더 복지에 힘쓰는 사람이 되야만 나중에 배 안곯고 영면합니다.222222
    서민일수록 더욱 더 관계성 높아요..