82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대에도 계속 일을 해야하는 삶

11115 조회수 : 6,042

애들때문에요.

큰애는 대학다니고 

둘째가 미술을 하니 ..두렵네요..재수하게 되면 또 1년을 뒷바라지 해야하니..

고2때부터 그림을 그려서 좀 불안해요..아니 많이요.

성적은 ..그것도 참 불안하죠..수능당일날 잘나와야하는건데..

기소하는데..

상위권학교들 과연 아이가 한번에 들어갈수 있을지..

아이는 천진난만.

큰애는 다행히 한번에 가주긴했지만 그기쁨도 짧더라구요.

지금도 다니기 싫은 직장 애들때문에 할수없이  꾸역꾸역 다니는데

내년까지 또 일해야한다면 너무 지칠듯해요.

여기 30년씩 일한분들도 많지만...

저도 애들 어려서 알바하다가 자격증따고 프리하고..

다시 정규직으로 다니는데

사람들한테 많이 치이니...

돈은 버는대로 애들한테 들어가고..

재미가 없네요.. 크게 모이는것 도 없고.

저도 성격이 원만하지 못하니

사람들과 부대끼는게 참 힘들고 스트레스 받아요..

그런데 일을 부득부득.해요.ㅠ

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.25 12:33 AM (1.232.xxx.61)

고생하셨네요.
    그래도 능력 있으시니 부럽기도 해요.
    정규직 못해서 괴로운 사람 많으니 좋은 점만 보고 살아 보세요,

• 2. ㅂㅅㄴ
    '24.3.25 12:39 AM (182.230.xxx.93)

저도 미술 월300 드는데 돈이 안모여요. 대학생도 있고...

• 3. ///
    '24.3.25 1:09 AM (112.170.xxx.36)

흑흑 저도 마찬가지입니다
    애가 삼수하다보니 반일근무에서 종일근무로 시간도 늘렸어요
    체력도 안 좋은데 나를 위해서도 아니고 애 학원비 벌려고 꾸역꾸역 나가니 힘들어 죽겠어요
    50넘어 육체노동자가 될지 몰랐어요 ㅠㅠㅠ

• 4. 어차피
    '24.3.25 2:07 AM (112.153.xxx.46) - 삭제된댓글

길어진 수명
    일하는 기간도 길어지네요.
    50부터 자유부인이고 싶었으나
    환갑이 되어서도 일하네요. 체력이 달리네요.
    그래도 아이들이 밥벌이하게 되니
    노후준비만 하면되니 한결 나아요.
    힘내보아요.

• 5. ........
    '24.3.25 6:45 AM (59.13.xxx.51)

점점 더 일하는 연령대가 높아질것 같아요.
    60대 70대에도 할 수있는일을 준비해놔야 할수도...

• 6. 맞아요
    '24.3.25 7:58 AM (172.226.xxx.25)

다들 그러고 사는 거죠. 좋아서 직장 다니는 사람 거의 없을 듯요;;

• 7. ..
    '24.3.25 8:57 AM (223.62.xxx.52)

많이 힘드신가봐요.
    저도 회사 가기 싫어요.
    월급 필요하니 할 수 없이 가네요.