82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제가 소통없이 늙어가는 부모를 닮아가네요.

... 조회수 : 2,881

아빠는 작년 가을에 돌아가시고 엄마는 동생과 살고 있고 저는 따로 지방에서 직장을 다니고 있는데, 직장에 있는 시간 외엔 집에 틀어박혀서 인터넷만 보는 제 모습이 문득 엄마 아빠를 닮아간다는 생각이 들어요.

나이들어선 외부와 전혀 연락도 안하고 집에만 박혀서 TV만 보고 책 한권 읽는 모습은 본 적이 없던 아빠와 매일 아침 성당가서 미사만 드리고는 그 외 시간엔 역시 집에서 성경만 읽는엄마.

아빠는 평생 알콜중독이었고 엄마 역시 평생 조현병에 가까운 성격이상 문제로 친척 친구들과의 모든 관계가 단절된 상태거든요.

아빠 장례식때도 친척은 다섯 집정도만 왔었고 술친구? 나 좀 몇명 온 정도.. 엄마 지인은 단 한 명도 안 왔었어요. 그나마 왔던 친척들도 다시 연락 단절..

저 역시 그런 부모의 모습을 평생 저주하며 살았는데, 이제 나이든 제 모습을 보니 제 부모의 모습을 그대로 이어받았어요.

이러면 안된다는 생각에 책은 열심히 사서 쌓아두고는 퇴근하거나 쉬는 날엔 누워서 핸드폰 보다가 티비보다가 먹다가 다시 누워서 핸드폰 보다가.... 그러다 잠깐 잠들었다가 다시 깨면 핸드폰 보고...

연락하는 친구는 하나도 없고, 그나마 좀 카톡이나 주고받는 지인한텐 퉁퉁거려서 어색해지고..

(저 챙겨준다고 무슨 주스니 수프니 레시피를 수도없이 캡쳐해서 보내고, 천연재료 구매내역 보내고 자연식이니 건강식 요리 유튜브 링크를 며칠 내내 계속 보내대서 제가 숨막혀 죽겠으니 그만하라고 난리치는 카톡을 보내고 나선 어색해졌어요.)

부모도 저도 진절머리가 나요. 저 이렇게 시들어가나봐요. 

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.3.24 11:59 PM (114.204.xxx.203)

알았으니 바꿔나가세요
    뭐라도 배우거나 알바하거나 운동하며
    사람도 만나고 나가세요
    친구도 내가연락하고 노력해야 만들고 유지돼요
    70대 지인분 40대부터 하던 영어나 공부 30년째 하시대요
    활발하던 사람도 나이들며 좁아지고 시들어가요
    덜하게 노력해야죠

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.25 3:30 AM (218.238.xxx.141)

인간관계 내노력없이는 유지하기힘들어요
    혼자살고싶다

• 3. ..
    '24.3.25 7:29 AM (112.170.xxx.177)

저희 부모님 보니 주변에 사람 많았어도 연세 드신후
    거의 연락 안하고 지내세요. 티비 많이 보시고 동네나 돌아다니시고
    장거리 여행도 힘들다고 안하시구요. 나이 먹으면 대부분 비슷해지지 않나
    싶기도 해요.

• 4. ㅇㅂㅇ
    '24.3.25 8:23 AM (182.215.xxx.32)

나이먹을수록
    부모와 점점 같은 모습이 되더라구요
    피나는 노력이 없다면요

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.25 8:25 AM (87.144.xxx.251)

가족도 귀찮아지는 나이 ㅠㅠ

• 6. 아버지
    '24.3.25 8:41 AM (114.204.xxx.203)

80넘어 골프 헬스 여행 하며 남들과 어울리시는데
    친구분들집에서 안나오니 못만나세요
    그분들 공통점이 자식이 안풀려 돈 대주고 걱정많고
    체력관리도 안하시대요
    엄만 또 집순이라 동네 돌며 장보는게 다고요
    동네 친구라도 만나라 해도 망설여요