82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변비 전문가 계실까요 ㅠ

..... 조회수 : 3,809

휴일밤 쉬시는데 죄송합니다.
하도.. 괴로워 변비 질문 좀 여쭐께요.

변비가 대체 왜 생기는 걸까요 ㅠㅠ

관장약(에너마)를 몇년간 장기 사용했었어요.
그 이유가 변비로 고생한다기 보다
변을 보려고 화장실에 앉아 있어도 변의+장운동이 일어나지 않아.. 시간에 너무 쫓기다 보니 관장약을 장기사용 한거에요.

다이어트를 4개월간 하고 있어서 그런건지
나름 건강식으로 먹고 (사과당근 갈아서 매일 )
탄수화물은 적게 먹고 있는데..

양이 많지 않아 그런지 변을 3일에 한번 보는데
항상 항문직장 맨밑에 있는변이 딱딱하게 굳어있고
갖은노력으로 파내다시피해서 빼내면 위에 변들은 
정상변인데 맨밑에만 딱딱해서 나오질 못하는 양상이에요.
(표현 죄송)

세상에 변비만큼 괴로운 질환이 있을까 싶어요.
변기에 앉을때마다 공포에요.

항문에서 피도 안나고 통증은 없는데 좀 튀어나와 있어요.

질문 여쭙니다.

1.  항문외과 가서 변비 상담하면 약처방 해주나요 ??

2.  저같은 경우는 통증이 없어 치질이 심한거 같지 않은데
   . 내진이 필요할까요 ?? (꺼려져서)

3.  변의가 3일이 지나야 오는데 이게 가장 문제일까요??. 
     (먹는건 건강식 야채위주에요. 소식이 원인인지)

47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 섬유소가
    '24.3.24 9:38 PM (123.199.xxx.114)

들어있는 식사를 하세요.
    음식을 적게 먹으면 나오는게 없죠.

• 2. ...
    '24.3.24 9:38 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

똥꼬가 찢어지게 가난하다는 말이 왜 있겠어요
    소식은 변비로 이어지는 거죠
    가난하니 풀떼기 먹었어도요

• 3. ...
    '24.3.24 9:39 PM (221.160.xxx.22)

본문에 보시면 사과당근 갈아먹고 다요트라서 야채 많이 먹어요.ㅠ

• 4. ...
    '24.3.24 9:40 PM (182.212.xxx.183)

음식에 앞서 장 자체에 문제가 있는건 아닐까요?
    저도 변비때문에 고생했는데 한약먹고 좋아졌어요

• 5. ...
    '24.3.24 9:40 PM (116.125.xxx.12)

갈아먹는게 장운동을 안하잖아요
    장이 운동을 하게 드셔야죠

• 6. ...
    '24.3.24 9:41 PM (39.7.xxx.94) - 삭제된댓글

갈아먹는게 효과가 있을지 모르겠네요

• 7. 바람소리2
    '24.3.24 9:41 PM (114.204.xxx.203)

많이 먹어야해요

• 8. 올리
    '24.3.24 9:42 PM (61.77.xxx.67)

변비원인 세가지 중에 구조적인 문제를 가지면
    변이 항문입구에 막혀 잘 안나온다고 하더라구요
    그런사람은 수술이 필요하다던데 병원 가보세요
    선천적일수도있고 노화나 출산 때문에 항문안쪽 모양이
    변형된대요

• 9. 과일을
    '24.3.24 9:45 PM (59.1.xxx.109)

갈아 드시지 말고 그냥 드세요
    키위 두개 필수 테일러푸룬 열개 의무적으로 드시고
    내과에 가셔서 마그밀 처방받아 드세요
    저와 경우가 비슷해서요
    저는 딱딱하게 굳은 변을 항문외과에서 기계로 부숴본적도 있습니다

• 10.
    '24.3.24 9:47 PM (121.167.xxx.120)

치질 치료 병원(항문 외과) 가서 진료 받아 보세요
    저는 도움 받았어요

• 11. ㅁ노
    '24.3.24 9:47 PM (61.101.xxx.67)

들기름 몇수저 드셔보세요..바로 ..정말 효과좋아요. 다시마가 진짜 변비에 좋아요..생으로 사서 쌈싸드셔도 되고 다시마환 염분뺀거로 사서 드려보세요

• 12. ㅡㅡ
    '24.3.24 9:52 PM (121.143.xxx.5)

식용 가능한 EM유산균 음료가 있는데요.
    신박한 유산균이엠 행복한 유산균이엠 이런 이름으로 나옵니다.
    그거 먹으면 변비 완벽 탈출입니다.
    전 이엠발효액을 직접 만들어서 먹기도 했는데
    그때도 같은 효과를 봤었어요.
    장을 건강하게 만들어 준대요.
    1리터에 만원 안쪽인데 하루 200ml정도 마십니다.
    더 마시고 싶지만 비싸서 그만큼만 마셔요.
    증상이 있는 경우 많이 마실수록 좋다고 하고
    많이 마셔도 부작용은 없다고 합니다.
    직접 만들 땐 600ml정도 마셨어요.

• 13. 변비는내친구
    '24.3.24 9:55 PM (210.126.xxx.33)

인풋이 있어야 아웃풋이...
    저는 먹는 거 줄이면 바로 배변 불편해요.
    생배추 쌈장 찍어서 우걱우걱 몇장 씹어먹으면 시원하고 수월하게 잘 봅니다.

• 14. ㅁㄶ
    '24.3.24 9:56 PM (61.101.xxx.67)

저희엄마가 변비로 너무 고생했는데 다시마 먹고 많이 효과봤는데 약사 권유로 좀 가격대가 있는 영양제먹고는 변비는 아예 100프로 해결했는데요..이게 셀메디 제품 파는 약국찾으셔서 하트ㅂ블랙베리, 아쿠아 퓨어, 미네랄 락솔트, 내몸에 당당 실크..이거 네가지를 물에 타서 반병정도 매일마시면 변비 완벽탈출...돈이 돈값을 하죠

• 15. ...
    '24.3.24 9:57 PM (125.142.xxx.232)

저랑 같은 증상이신데요. 저 회사 다닐 때 정말 동일한 증상으로 심각했는데 스트레스성으로 장운동을 안 했던 것 같아요. 퇴직하니 좋아지기도 했는데 이후에도 한 번씩 극강의 고통이 있긴한데 가장 좋은 해결책은,

* 비데 - 쾌변기능 (이거 정말 좋아요.)

음식이나 약은 일시적으로는 좋은데 안 먹으면 또 발현 ㅜㅜ
    암튼, 좋은 비데 사서 사용해 보세요. 관장약 계속 쓰면 안 좋데요.

• 16. ...
    '24.3.24 9:59 PM (61.79.xxx.23)

맞아요 들기름
    직빵 입니다

• 17. ...
    '24.3.24 10:01 PM (221.160.xxx.22) - 삭제된댓글

역시 82 ㅠ
    주옥같은 댓글들 너무 감사드려요.
    다시마환 건자두 기타영양제들 참고하겠습니다.

• 18. 저탄
    '24.3.24 10:04 PM (211.250.xxx.112)

밥 제한하고 식사량 줄이면 변비 바로 옵니다. 야채 과일 먹는거 아무소용없었어요. 더구나 오래 관장약을 쓰셨으면 안좋은 상태같은데 병원가서 진료보세요. 지금 다이어트가 중요한거같지 않아요.

• 19. ...
    '24.3.24 10:04 PM (221.160.xxx.22)

역시 82 ㅠ
    주옥같은 댓글들 너무 감사드려요.
    다시마환 건자두 들기름 기타영양제들 참고하겠습니다
    비데는 없어서 아쉽네요 ㅠ

• 20. 참고
    '24.3.24 10:07 PM (182.229.xxx.41)

원글님 덕분에 저도 도움 좀 받을게요. 넘 감사드려요

• 21. ……
    '24.3.24 10:10 PM (172.226.xxx.41)

일어나자마자 공복에 올리브오일(엑스트라버진) 먹어도 효과 있어요
    프룬,키위,견과류
    따뚯한 커피도 좋아요

• 22. 따뜻한물
    '24.3.24 10:11 PM (172.225.xxx.228)

물은 잘 드시나요?
    저는 물을 적게 먹었다 싶으면 바로 변비가 와요.
    그리고 커피. 커피를 매일 마시면 화장실을 가더라도 개운하지 않고 점점 변비 조짐이 나타나요.

저는 변비에서 제일 신경쓰는게 커피와 물이에요.
    커피는 안 먹고 물은 충분히.

더 핵심은 저녁에 뜨끈한 물 한잔.
    대추 또는 수삼을 달인 물을 한잔 뜨끈할 때 마셔요.
    너무 자기 직전에 마시면 자다가 화장실 가려 깨야하니 한두시간 전에 마시는게 좋아요.
    저는 녹차나 꽃차로는 효과가 없었어요.

그리고 차가운 음료는 되도록이면 안 먹으려고 노력해요.

• 23. ..
    '24.3.24 10:12 PM (223.39.xxx.176)

갈아드시면 안되요. 씹어드셔야해요

• 24. 거친밥
    '24.3.24 10:13 PM (112.153.xxx.46)

저도 20대 때 위에 나온 증상과 요법들을 거의 다 써 봤는데
    별 효과를 못봤어요.
    서른 즈음에 현미, 현미찹쌀, 검정쌀, 콩류 등을 섞어서 밥을 지어 먹기 시작했는데
    쾌변입니다. 덕분인지 60대인데 성인병도 없어요.
    꼭 해보세요.

• 25. ..
    '24.3.24 10:14 PM (115.138.xxx.60)

갈아먹는 야채 과일 효과 없어요. 갈아 먹지 말고 그냥 드세요. 변비의 원인이 글 속에 있어요.

• 26. ..
    '24.3.24 10:15 PM (1.232.xxx.61)

미역도 좋아요

• 27. 변비
    '24.3.24 10:17 PM (61.105.xxx.11)

양배추 좋은데요
    살짝 볶아드시거나
    쩌서 드셔도 좋고

• 28. .....
    '24.3.24 10:17 PM (121.141.xxx.49)

응가가 굳지 않도록 매일 비데 쾌변 기능으로 응가가 일단 나오게 해야해요. 그리고 채소 많이 드시고, 기름기 있는 호두 뭐 이런 것도 드세요. 그릭요거트도 드시고요. 비데 쾌변 기능으로 나오게 해서 선순환되도록 해야 합니다.

• 29. 변비 원리
    '24.3.24 10:18 PM (116.41.xxx.107)

음식물이 위. 소장. 대장을 거치면서 영양분을 쥐어짜내고 점점 찌꺼기만 압축 돼요.
    대장 끝에 도달했을 때 양이 어느 정도 모여야 변의가 생겨서 배변 활동을 해요.
    양이 적으면 대장 끝에서 오래 머물면서 점점 더 딱딱해져요. 만성이 되니까 변의도 무감각해지고 나가려고 해도 딱딱해서 힘들죠.
    무조건 변 양을 늘려야합니다.
    저는 장쾌력슬림에 물 많이 먹기로 효과 봤어요.
    섬유질만 먹으면 안 되고 물도 많이 먹어 줘야 해요.

• 30. 지나다가
    '24.3.24 10:20 PM (180.70.xxx.131)

변비 정보 저장.
    댓글 달아 주신 분들
    감사 합니다.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '24.3.24 10:24 PM (39.125.xxx.53)

갈아먹는 건 변비 해결에 도움 안되요. 오히려 변비 유발할 수 있어요. 갈아먹고도 화장실 잘 가는 사람도 있지만, 저같은 만성 변비 환자는 더 심해지더군요.
    이것저것 해보고 정착한 건 마녀스프예요.
    레시피는 인터넷에 많으니 적당한 것 찾아서 보세요.
    물도 자주 드세요. 굳지 않도록 하는데 도움 됩니다.

• 32.
    '24.3.24 10:26 PM (221.150.xxx.53)

변비에는 건더기가 많은 국이 저에게는 직빵입니다.
    김치콩나물국 아욱국 미역국 등등을 건더기 많이 넣어 드세요

• 33. 비데
    '24.3.24 11:03 PM (121.191.xxx.225)

비데 쾌변은 자주 쓰면 안좋은거 아닌가요?
    저도 변비 심한데 비데에 쾌변 기능 있어도 안써봤거든요?
    자주 써도 괜찮은가요?

• 34. ...
    '24.3.24 11:10 PM (14.51.xxx.138)

변을 밀어낼수 있을만큼 더 드셔야해요

• 35. ..
    '24.3.24 11:14 PM (121.163.xxx.14)

너무 조금 먹고 탄수 안먹어서 그래요
    현미 잡곡밥에
    나물을 드세요
    넉넉히 점심에 드시면 살 안쪄요

• 36. ..
    '24.3.24 11:37 PM (117.111.xxx.112)

변비에 효과 좋은건 가성비에 구하기 쉬운
    아몬드에요
    먹어보면 효과 아실거에요
    꾸준히 먹어야하는데 살은 봐가면서 조잘하셔야해요

• 37. ……
    '24.3.24 11:40 PM (172.226.xxx.42)

산부인과 의사 선생님이 여성은 비데 쓰는거 안좋다고 했어요…
    질염 생길수 있다고요

• 38. 유산균
    '24.3.24 11:56 PM (223.38.xxx.204)

십년전부터 메디락디에스 먹고 만성변비 탈출했어요
    저는 매일 아침 공복에 물 한잔과 함께 두알씩 먹어요
    가격 부담없고 일반의약품이니 그냥 약국가서 사시면 돼요

• 39.
    '24.3.25 12:26 AM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

작년에 치핵 수술하고 변비올까봐 식이섬유 많이 신경썼어요.
    우선 맹물을 충뷴히 마셔야하고요.
    식이섬유가 가장 많은 건 김미역 다시마같은 해조류
    그다음이 곡류 견과류이고
    채소의 식이섬유는 물을 많이 먹지 않으면
    오히려 변비를 일으킬 수 있대요.
    위에 어떤 분이 아몬드 추천하셨는데 저도 추천해요.
    견과류 꾸준히 먹는 게 도움돼요.
    아몬드 하루 5알정도 또는 호두 2알 정도요.
    적당히 기름기도 있어야 변이 잘 나와요.
    그리고 차전자피 식이섬유 매일 한포에
    물 500미리 이상 꼭 같이 드시고요.
    다이어트 하신다니 포만감에도 도움돼요.
    곡류 중 귀리를 쌀과 섞어 밥 소량이라도 드세요.
    국은 미역국 강추에요.
    다이어트에도 도움되면서 배변원활하게 해줘요.

대장항문병원도 가셔서 진료받고 변비 상담해보시고요.

• 40. 저도
    '24.3.25 2:06 AM (58.120.xxx.143)

같은 증세인데...ㅜ.ㅜ
    유익한 댓글들 감사합니다!!

• 41. 저도
    '24.3.25 3:14 AM (61.82.xxx.210)

다시마 추천해요
    변비로 죽음 가까이 갔다온후
    유산균 고구마로 탈출했는데
    다시마 마른거 따뜻한 물에 불려 매일 먹으니
    변비걱정 날아갔어요
    간편해서 너무 좋아요

• 42. 감사
    '24.3.25 5:41 AM (218.235.xxx.72)

변비 관련 팁 감사합니다.

• 43.
    '24.3.25 6:40 AM (106.102.xxx.247)

응급실 2번이나갔는데
    장쾌력 먹고는 변비 탈출했어요~

• 44. ...
    '24.3.25 7:55 AM (143.58.xxx.72)

저도 변 보다 눈주변 핏줄 터져서 눈가에 기미처럼 흉터도 있어요.지금도 3-4일에 한번씩 변보는데 아주 괴로워요
    댓글대로 들기름 다시마 먹어봐야겠어요
    감사합니다

• 45. 댓글 좋아
    '24.3.25 8:14 AM (51.187.xxx.44)

정석대로 섬유질이 많은 음식과 물을 생각보다 많이 드셔야 되요.
    개인적으로 변비엔 미역이 최고더라고요. 건더기 많은 미역국 미역무침 미역볶음 심심하게 해서 많이 드세요.

• 46. peace
    '24.3.25 8:56 AM (180.66.xxx.199)

변비 정보 저장합니다

• 47.
    '24.3.25 1:50 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

원글 다시 읽어보니 치핵이 이미 있네요.
    꼭 병원 가셔셔 진료 받으세요.
    함부로 좌욕 하지 마시고요(혈관 확장되서 더 커져요)
    관장도 맘대로 하지 마시고 병원 가서 상담받으세요.

식이섬유 많은 음식들 과일 채소등 검색해보면
    그림표로 나오는 거 많으니 참고하세요.

그리고 식품은 아니지만 차전자피 식이섬유 한포씩
    식사와 식사 사이에 물에 타서 먹고 물 500미리 추가로 마시세요.
    다이어트 하신다니 음식이 절대적으로 적어서 변이 안 만들어지는 거에요.
    차전자피를 먹으면 변의 양이 많아지고 부드럽게 나오도록 도와줘요.
    차전자피는 물과 만나서 600배로 불어난다고 해요.
    주의할 점은 많은 양의 물을 꼭 마셔야 하는 점.
    귀찮다고 가루째로 입에 털어넣고 물 따로 먹다간
    식도에 걸려서 순식간에 불어나는 일이 생길 수 있으니
    꼭 물 한컵에 타서 마시고 추가로 물을 마셔서
    입안과 식도에 남아있는 차전자피가루를 내려보내야 해요.