82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2015년 만든 매실액을

허거덕 조회수 : 3,311

친정엄마가 주셨는데.이사후 깜박 잊은거 지금 발견했어요.

받은지 8년만에...하...

페트병2병인데.

개봉안하고 받은 상태 그대로 씽크대 구석에 있었네요.

먹으면

죽을지 몰라...

버려야지하다 묻습니다.

버려야겠죠?^^;;;

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저는 먹었어요
    '24.3.24 9:05 PM (118.235.xxx.96)

10년 넘은..
    한 번도 열지 않고, 이사 때 그대로 가져가고
    버릴려다 엄마의 수고가 너무 아까워서
    아들이 먹었는데 소화만 잘된다고

• 2. 버린다구요?
    '24.3.24 9:08 PM (121.171.xxx.137)

매실액은 3년 지나면 엄청난 보약이라고 하던데요.

• 3. 그거
    '24.3.24 9:08 PM (116.125.xxx.12)

버리지 마시고
    꼭드시고요
    대신 열때 화장실 가서 오픈하셔야 합니다
    아니면 뻥

• 4. 내일
    '24.3.24 9:09 PM (221.142.xxx.249)

얼음 넣어서 맛이라도 보고 생각해야할까요?
    페트병에 실온에 있어서 찜찜했거든요.

• 5. 그거님
    '24.3.24 9:09 PM (221.142.xxx.249)

감사해요.
    대형사고가 있을 수 있겠네요^^

• 6. 아마도
    '24.3.24 9:11 PM (125.178.xxx.162)

술처럼 발효되어 있을 거예요
    버리길 추처ㆍ이요

• 7. ...
    '24.3.24 9:14 PM (222.98.xxx.31)

버리긴요.
    밀봉만 잘 되어있음 냉장고에 넣어두고
    시원한 얼음 넣고 여름 나세요.
    반찬에도 넣고요.
    체했을때 원액 간장종지만큼 마시면
    쑥 내려가요.
    버리지 마세요.

• 8. ..
    '24.3.24 9:14 PM (220.119.xxx.111)

저는 15년 된 매실액
    귀한거라며
    아껴 먹고 있머요

• 9. ..
    '24.3.24 9:19 PM (73.195.xxx.124)

병에 든 것(구입한지 10년), 실온에 두고 먹고 있는데 괜찮아요.
    저는 속이 불편할 때, 밥숟가락으로 2스픈쯤 먹어요.

• 10. ...
    '24.3.24 9:22 PM (1.226.xxx.74)

병에 든것은 괜찮겠지만,
    패트병에 실온에 둔거라서 전 버릴것 같아요

• 11. ...
    '24.3.24 9:33 PM (1.232.xxx.61)

왜 버려요.
    귀한 거예요.

• 12. 페트병
    '24.3.24 9:47 PM (211.234.xxx.165)

유리병이라면 몰라도 패트병이라면 저는 버릴 듯

• 13. 먹어보세요
    '24.3.24 9:53 PM (121.157.xxx.5)

시큼한맛은 없어지고 단맛만 남아요
    저라면 지금이라도 유리병으로 옮깁니다
    20년 넘은 매실 김치담을때 사용중인데
    매실농장에서 오래될수록 좋다고했어요

• 14. ….
    '24.3.24 9:55 PM (218.212.xxx.182)

안상했을꺼예요~~냉장고로 옮기시고 ~오래오래 맛있게 드세요

• 15. 그거
    '24.3.24 10:05 PM (118.235.xxx.57)

약인데 버리지 마세요

• 16. 저도 질문
    '24.3.24 10:34 PM (220.80.xxx.96)

우리집에도 10년 되어가는 매실액 있는데
    항아리에 담았거든요
    근데 건져내지 않고 그냥 뒀어요 ㅜ
    이것도 먹어도 될까요?

• 17. 댓글 감사합니다.
    '24.3.24 10:42 PM (221.142.xxx.249)

내일 맛보고
    냉장고로 옮길께요.
    먹고 이상있으면 글 남길께요~^^

• 18. ㅁㅁ
    '24.3.24 11:08 PM (222.100.xxx.51)

페트병이..찝찝하네요.

• 19. ..
    '24.3.24 11:16 PM (221.150.xxx.55) - 삭제된댓글

저 십년넘은거 시커매졓고
    매실맛은 나는데 무슨 약같은 느낌들어요
    맛보시고 변질안되었으면 귀하게 모시세요

• 20. 저는
    '24.3.25 12:01 AM (1.235.xxx.138)

7년짜리 매실액기스있어요
    제가만든거고 냉장고에 있는데 시간이 지날수록 더 맛이좋으네요