82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정신과가면 설문지부터 작성하나요?

남편이 아이가(대학생)

정신과 간다고 하니 펄쩍뛰네요 

설문지 작성하면 없던 정신병도 생긴다며..

몇년동안 공부만해서 스트레스가 이만저만 있는애가 아니어서 정신과 예약했다고 하니 ㅠ

애는 사람많은곳도 못가겠고, 사람없으면 불안하고,

지금 번아웃이 온거같은데..

심리상담부터 받아야될까요?

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.24 7:38 PM (1.232.xxx.61)

당연히 심리상담부터 받아야죠.
    정신과는 거부감이 있을 테니 상담실부터 두드려 보세요.

• 2. 바람소리2
    '24.3.24 7:39 PM (114.204.xxx.203)

기본입니다

• 3. dd
    '24.3.24 7:42 PM (59.15.xxx.230) - 삭제된댓글

정신과 데려가서 검사받으세요
    지금 상태가 상담으로 될거 같지가 않은데요
    사람많은데도 못가고 없으면 불안한데
    이게 문제가 아니라고 생각하는건지
    남편 답답하네요

• 4. ……
    '24.3.24 7:49 PM (211.245.xxx.245) - 삭제된댓글

정신과 예약한곳 가라고 하세요
    문진은 어느과든 다 하구요
    남편이 말하는 설문지는 풀밧데리검사일텐데 비싼검사에요
    아이가 원하는대로 해주세요
    상담을 먼저가다니 참…

• 5. .......
    '24.3.24 7:54 PM (59.13.xxx.51)

정신과로 가세요.
    정신과 선생님이 판단해서
    상담이 꼭 필요하면 연결해 주실겁니다.

• 6. ……..
    '24.3.24 7:59 PM (39.119.xxx.4)

아이가 오죽 힘들면
    스스로 병원 예약을 했을까
    일상생활 하기 힘드니 가는 것 같은데
    도움은 못줄 망정 못가게 하나요? 그러다 우울증으로 번지면 어쩌려고요.
    아들이 정서적으로 힘든게 인정하고 싶지 않아 그런거 아닌가요?
    정 걱정되면 아버지도 같이 가서 검사 받으라 하세요. 진짜 없는 병도 생기는 건지
    경미한 불안증 이라 쉽게 나아질 수 있잖아요.
    다만 약만 처방해주는 의사 말고 환자 입장에서 진료해주는 곳 찾아보세요. 한 곳만 가지 말고

• 7. 바람소리2
    '24.3.24 8:05 PM (114.204.xxx.203)

남편에겐 말하지 마세요

• 8. ...
    '24.3.24 8:47 PM (211.243.xxx.59)

본인이 가겠다는데 왜 말리나요
    요즘 정신과는 마음이 힘들면 의료서비스를 받을수 있는 곳으로 인식이 바뀌었어요
    진료도 20분씩 40분씩 상담하는 곳도 많고요
    일단 약을 먹음 기분이 편안해져요

• 9.
    '24.3.24 8:59 PM (14.58.xxx.207)

남편은 옛날방식생각하고 정신병원하며 놀라더라고요ㅠ

• 10. 정신과 가세요
    '24.3.24 9:01 PM (222.107.xxx.62)

기초설문은 별거 없어요. ‘사람 많은데 가면 불안하냐’ 뭐 이런 질문이에요. 설문으로만 판단하는게 아니고 정신과의사가 상담하고 그에 맞게 약 주고 그런거에요. 애가 오죽하면 가겠나 걱정을 해야지 못 가게 하면 어쩝니까?

• 11. ...
    '24.3.24 9:06 PM (223.38.xxx.96)

간다고 다 입원하는것도 아니고, 몇번 가다가 아니다싶음 안가도 그만이에요 붙잡으러 안와요.
    옛날분들이 정신과라고 하면 칼부림하는 중증조현병 환자를 강제수용소에 가두는 뭐 그런거로 선입견이 있더라고요.
    요즘은 정신과 입원병동이 많이 없어져서 입원하고 싶어도 몇달씩 대기해요.
    요즘 개인병원 정신과의사들은 다들 서비스정신?이 투철해서인지 친절의 끝판왕이에요. 다들 미소부터 장착.

• 12. 하더군요
    '24.3.24 9:49 PM (122.254.xxx.14)

그래서 첫날가면 돈이 좀 들더라구요
    설문지작성이 여러가지 문항이있고 시간이 제법 걸리구요
    환자의 여러가지 가정환경 심리상태를 알수있겠더라구요
    환자를 파악하려니 하는게 맞는듯요
    정신과 가는거 그냥 내과 가는거랑 같은건데
    힘들면 가는게 맞죠

• 13.
    '24.3.24 9:54 PM (14.58.xxx.207)

남편이랑 잘 얘기했어요
    남편도 놀래서 그랬나봐요
    지금은 진정하고 이해하네요 ㅠ

• 14. 너무
    '24.3.24 10:00 PM (117.111.xxx.29)

비싸게 받더라고요
    문항 내용도 허술한 걸 한 페이지당 만원 꼴로 받더군요
    20페이지 했는데 20만원 나왔고 본인 부담 7만원 가량 냈어요
    아까운 보험 공단 돈 허투루 빼가네요
    내가 경제력이 있다고 생각하냐? 예 아니오
    이딴 질문에 체크하느라 힘들었네요
    의사도 의전원 출신은 전문성도 떨어지니
    의대 나온 전문의한테 보내세요

• 15. 윗님
    '24.3.24 11:08 PM (223.38.xxx.208) - 삭제된댓글

어딜 가셨길래 7만원 내셨어요? 대학병원이에요?
    저는 개인의원 4군데 가봤는데 초진때 3만원 정도 냈어요.
    기계로 스트레스검사도 하면 4만원 정도 냈던거 같고요
    초진비용 이정도였고 설문지는 병원에 따라 3페이지~20페이지까지 있었어요.

• 16. ...
    '24.3.24 11:11 PM (223.38.xxx.64) - 삭제된댓글

저는 개인의원 4군데 가봤는데 초진때 3만원 정도 냈어요.
    초진비용 이정도였고 설문지는 병원에 따라 3페이지~20페이지까지 있었어요.
    그리고 경제력 질문은 없었어요.
    3페이지짜리는 불안장애 우울증 정도 설문했고
    20페이지짜리는 웬만한 병 설문은 다 있었어요
    adhd 조울 우울 불안 공황 ptsd 등등등

• 17. 윗님
    '24.3.24 11:12 PM (223.38.xxx.196) - 삭제된댓글

• 18. 윗님
    '24.3.24 11:14 PM (223.38.xxx.125) - 삭제된댓글

그리고 재진부터는 약값 포함 만원~이만원 수준이었어요
    상담시간 5분이면 8천원, 15분이면 만얼마, 40분이면 2만얼마였어요. 다 개인의원이고요

• 19. 윗님
    '24.3.24 11:26 PM (223.38.xxx.125)

초진비용 이정도였고 설문지는 의원에 따라 3페이지~20페이지까지 있었어요.

그리고 재진부터는 약값 포함 만원~이만원 수준이었어요
    상담시간 5분이면 8천원, 20분이면 만얼마, 40분이면 2만얼마였어요. 다 개인의원이고요.