82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 아들 둔 82님께 질문드려요

... 조회수 : 2,023

올해 신입생이구요.

첫번째는 신검통지서가 왔는데 이건 임의로 아무때나 받아도 되는건가요? 여름방학 때 하면 되는지.

두번째로 국민연금 가입하라고 고지서 같은 종이가 왔네요. 십대들 가입 급증하고 있다면서. 이것도 가입하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.24 5:29 PM (1.232.xxx.61)

확실치는 않은데 신검 미뤄도 되는 것 같아요.
    국민연금 최저로 1번만이라도 내 주세요. 저는 계속 9만원씩 내줘요.

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.24 5:30 PM (118.46.xxx.100)

신검 날짜 예약 가능해요.

• 3. 010
    '24.3.24 5:31 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

10월생인데 여름쯤에 임의로 날잡아 검사받으라고 강제 재고지 왔어요

• 4. 05년생
    '24.3.24 5:44 PM (110.12.xxx.42)

입학식 전에 신검 받았어요
    학기중에 하기 싫어서요
    국민연금은 유행이긴 한데… 제가 들어줘야 할듯한데 여유가 없어서 안했어요

• 5. ll
    '24.3.24 5:57 PM (116.120.xxx.193)

신검을 방학에 남들 다 받을 때 하려면 자리 없어 못 받아요. 지금 병무청 들어가 미리 편한 날짜 예약하세요. 2학기 되는 순간 신검 받기 넘 힘들었어요. 참고로 육군 갈거면 작년 울 아이 친구 12월에 알아봤을 때 이미 9개월 기다려야입대 가능이었어요. 그래서 해군 가는 울 아이와 함께 아이 친구도 해군으로 입대해요.

• 6. ...
    '24.3.24 6:09 PM (1.232.xxx.61)

위에 댓글님 국민연금 한번만이라도 들어 주세요. 그리고 안 내면 나중에 취직해서 아이가 추후납부하거나 아니거나 선택할 수 있게 되거든요. 한 번만 내면 자격이 생기는데, 한번도 안 내면 그 자격을 안 줘요. 형편이 안 되면 꼭 한번만 내 주세요

• 7. 신검
    '24.3.24 7:18 PM (39.122.xxx.3)

병무청 홈피에서 날짜지정해 받는건데 빨리 예약해 받게 하세요 수업 없는날로 가는한 빨리요 방학땐 치열합니다 대부분 1학년 마치고 입대하는데 신검 받고 병무청에서 등급나오려면 또 일정기간 지나야합니다
    저희아인 아무생각 없다 방학때 받지 하다 많이 늦었어요
    예약마감이 다 끝나 늦게 받았는데 한번 재검이 나와 한달정도또 소요됐었구요
    이것 때문에 공군지원하려던 계획 틀어지고..ㅠㅠ
    입대 날짜 잡는것도 일정요일 시간이 정해져있거든요
    일년에 몇전 없어요 저희는 신검 늦게 받아 입대 날짜 선택할수 있던거 한번 놓쳤네요
    복학과 휴학 일자 때문에 대다수 상반기에 입대희망자가 많아 1분컷 광클릭 ㅋㅋ 저희 2번 떨어지고 안되면 2학기에 간다
    했는데 다행히 마지막 한번기회 남았을때 5월 입대 됐어요
    공군은 지원일정도 몇번기회 없어요 카투사는 딱 한번 기회있어요