82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조국 돌풍 실체가 있나요?

궁금 조회수 : 5,153

제가 전업에 사회활동을 안해서 만나는 사람이 별로 없다보니  체감으로 느껴지는게 없는데요

미디어나 기사보면 조국돌풍이다 어쩐다  이런 보도가  많은데    실체가 있어요?

진짜 주변에 조국혁신당에 표준다는 사람  많이 있나요?

70 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 123
    '24.3.24 11:35 AM (120.142.xxx.210)

여론조사 안보심? 이런글은 왜쓰는지

• 2. 유튜브로
    '24.3.24 11:36 AM (223.38.xxx.44)

한번 보세요
    대단합니다
    속이 뻥 뚫리는 기분 ㅎ

• 3.
    '24.3.24 11:36 AM (121.225.xxx.75)

체감해요, 모르면 유투브 검색해보세요,
    주부님들 대학생 유권자들
    다들 잘 하시길요

• 4.
    '24.3.24 11:37 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

미디어에 귀닫고 눈 막고 살지 않고서야 어찌 이런 질문을!

• 5. ..
    '24.3.24 11:38 AM (27.124.xxx.193)

특히 40대에 인기가 많다네요
    조국혁신당 응원합니다

• 6. 123123
    '24.3.24 11:39 AM (116.40.xxx.35)

네 제 주변 다들 비례는 조국입니다
    심지어 국힘 지지자도 비례는 조국 준다 합니다
    강남에서 외고자사고 거쳐 대학 보낸 부모들은 다들 저 집안의 멸문지화에 대해 안타까와 합니다

• 7.
    '24.3.24 11:39 AM (39.114.xxx.28)

여론조사 보세요

• 8. ..
    '24.3.24 11:40 AM (175.223.xxx.50)

제말은 미디어 보도 말고 실제로 주변인들 반응도 그렇냐는거예요

• 9. 저요
    '24.3.24 11:41 AM (61.101.xxx.163)

정치판 짜증나고 진짜 이눔새끼나 저눔새끼나 욕만 했었고
    조국 사실 좋아하지도 않았고요.
    근데 지금 정치판에서는 가장 나은 대안인거같아요.
    청와대 생활도 해봐서 저는 그게 맘에도 들구요.
    정치 한번 안해본 저런 모지리를 떡하니 대통령에 앉혔으니.. 진짜 국회의원이나 시장이라도 해본놈이 낫겠더라구요. 청와대 경험도 중요하고.,
    어우 저 큰똥을 어쩌라는건지..,

• 10. 아니그럼
    '24.3.24 11:41 AM (222.120.xxx.110)

한씨처럼 언론플레이라도 하는줄 아시나요..

• 11. ...
    '24.3.24 11:42 AM (39.7.xxx.169) - 삭제된댓글

가까운 사이일수록 종교 정치 얘기는 금물인데요?

• 12. 아무리
    '24.3.24 11:42 AM (76.168.xxx.21)

사회생활 안해도 남편이나 자식이나 가족, 친구, 친지 등 있으실텐데요..
    한번 이야기 해보세요.
    여기 글만 어떻게 믿습니까, 주변 사람 한사람이라도 붙들고 물어보시는게 더 빠르실 듯.

• 13.
    '24.3.24 11:42 AM (121.225.xxx.75)

유투브 검색해보고 직접 판단하세요,
    뉴스도 다 짜고치는 고스톱이라
    자세히 나오지도 않고 모를수 있어요,
    저는 응원해여

• 14.
    '24.3.24 11:42 AM (211.244.xxx.3) - 삭제된댓글

실체가 뭐예요?
    여론조사가 유권자 대상으로 나온 데이터인데요.
    님 주변의 실체른 어떤지 먼저 얘기해 보세요.

• 15.
    '24.3.24 11:43 AM (211.244.xxx.3)

실체가 뭐예요?
    여론조사가 유권자 대상으로 나온 데이터인데요.
    님 주변의 실체는 어떤지 먼저 얘기해 보세요.

• 16. 질문의도
    '24.3.24 11:43 AM (118.235.xxx.40) - 삭제된댓글

조국돌풍을 인정하고 싶지 않다이군요.

• 17. 주변은
    '24.3.24 11:43 AM (211.118.xxx.156)

모르게꼬 .
    일단 나부터 .
    조국이 그나마 제일 나은거 같음.

• 18. ㅡㅡ
    '24.3.24 11:43 AM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

아 그 저 제가 잘해보겠습니다.
    우리가 이깁니다.
    보다

눈이 다 시원해지고 막힘없이 직설적이고
    영상 한개만 봐도 대조되니 뭐

• 19. 실체
    '24.3.24 11:43 AM (112.154.xxx.195)

반응이 여론 조사잖아요

• 20. ...
    '24.3.24 11:44 AM (211.201.xxx.209)

조국 관런 주식 보면 알 수 있죠

• 21. 일단
    '24.3.24 11:44 AM (14.50.xxx.57)

주위에 조국 욕하는 사람들 있나요?

오죽하면 나왔겠냐 이해한다 나라면 도저히 못 참았다 라는 사람들이 대부분요.

• 22. ..
    '24.3.24 11:45 AM (106.101.xxx.51) - 삭제된댓글

남편이 바뀌었어요
    돌풍은 돌풍인가보다 했어요
    저 사람이 알아서 비례 조국 찍는다고??? 오래 살고 볼 일이네 하고 있는 중

• 23. 제주변
    '24.3.24 11:45 AM (210.117.xxx.5)

윤석열 찍는다는 사람 한명도 없었어요.

• 24. 사회
    '24.3.24 11:46 AM (118.235.xxx.67)

사회생활도 안 하고 주변에 지인들도 없으니 바보가 됐나 보네요 여론조사도 이해 못 할 수준인거 보면

• 25. ...
    '24.3.24 11:46 AM (211.179.xxx.191)

70대 아버지도 조국 찍는대요.

• 26. **
    '24.3.24 11:47 AM (211.58.xxx.63)

회사 직원들 이준석 신당 찍어준다고 하다가 조국혁신당 밀어줘야겠다는 분위기~~ 연구 예산 삭감땜에 회사 뒤숭숭한데..이번 선거 잘해야된다고들 이야기합니다. 정치이야기는 거의 안하는 분위기지만

• 27. 저 60대 중반
    '24.3.24 11:49 AM (182.224.xxx.186)

할머니입니다.
    저와 제 친구들 여럿 조국혁신당 가입했습니다.
    눈,귀 막고 사시는지 현실감각이 너무 없으시네요.
    누가 실체라니요?

• 28. ..........
    '24.3.24 11:49 AM (117.111.xxx.173)

네 일단 당원가입할줄 몰랐던 우리ㄱ가족들이 모두 당원가입했어요.

• 29. ..
    '24.3.24 11:54 AM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

실체가 없는데 지지율이 어떻게 나오나요?
    조중동도 조국혁신당 지지율 기사를 쓰는데
    원글님은 실체가 없는 거라고 믿고 싶으세요?
    당원 가입자수가 빠르게 증가하고,
    신당 창당대회에 참여한 사람들,
    거리에서 조국을 보고 환호하는 사람들,
    그 광경을 실시간으로 보도하는 언론
    모든 지표를 봐도
    돌풍 맞는데 부정하고 싶으신가봐요.

• 30. 뼛속까지 국힘인
    '24.3.24 11:55 AM (1.238.xxx.160)

조국 비판했었던 친구 부모님도
    그동안 조국에 대해 잘 못 알고 있었다고 하신대요

• 31. ...
    '24.3.24 11:55 AM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

주위에도 거의 조국 밀어준대요
    윤 일당들이 하는 꼴 더이상 못봐주겠는데요

• 32. 이런글
    '24.3.24 11:57 AM (118.235.xxx.69)

올라오는게 돌풍의 실체입니다

• 33. ..
    '24.3.24 12:00 PM (121.131.xxx.92)

수영장에서 60대언니가 조국신당 비례 누구 찍었어?
    하고 물어보니 여기저기서 나 누구 찍었다구 말하는거 듣고
    이게 대세구나 느껴지던데요

• 34. ...
    '24.3.24 12:00 PM (171.98.xxx.235)

정말 돌풍인듯요.
    보수 텃밭인 저의 친정이 기적처럼 조국으로 돌아섰어요.

• 35. ..
    '24.3.24 12:00 PM (118.221.xxx.98) - 삭제된댓글

대학생 아들
    80대 부모님도 조국혁신당 당원 가입했어요.

• 36. 그냥
    '24.3.24 12:06 PM (121.166.xxx.230) - 삭제된댓글

여기서만 시끄러워요.
    당원들이 많이 들어왔나봐요. 아이피 빌려서

• 37. 아뇨
    '24.3.24 12:07 PM (121.166.xxx.230)

없어요 여기만 시끄러워요
    관심도 없더만
    자기들끼리만 노느라고

• 38. ㅡㅡ
    '24.3.24 12:10 PM (39.124.xxx.217) - 삭제된댓글

가입당원수가 말해주죠

• 39. 121.166
    '24.3.24 12:11 PM (1.238.xxx.160)

가입당원수가 말해주죠 222

• 40. 1주일 전
    '24.3.24 12:13 PM (1.238.xxx.160)

총선 핵폭풍 조국혁신당…“창당 12일만에 당원 12만명 돌파” - https://n.news.naver.com/article/022/0003914748?sid=100

• 41. ㅎㅎ
    '24.3.24 12:14 PM (211.206.xxx.191)

굥건희 정권에 신물나고 정치가 역겨운 마당에
    조국 등장으로 신바람이 납니다.ㅎㅎ

아뇨님 딱하십니다.ㅉㅉ

• 42. ..
    '24.3.24 12:24 PM (218.154.xxx.228)

80세 친정엄마가 뉴스에서 조국이 당을 만든다는 뉴스를 봤다고 물으시길래 설명해 드렸더니 그 당에 투표하겠다고 하셨어요.
    저도 사회활동 중엔 전혀 말을 안하지만 정당가입도 이번에 처음 하게 됐고 투표할 생각입니다. 그동안은 지지정당이 딱히 있지 않았구요

• 43. 직원들 당원가입
    '24.3.24 12:24 PM (117.111.xxx.64)

하는거 보면서 체감

주학무
    저학력.무직자에 도매금으로 엮이기 싫으면
    정치에도 관심 가지셔야죠

• 44. ..
    '24.3.24 12:33 PM (58.29.xxx.31)

저 40대 후반인데 머리털나고 첨으로 정당가입하게 만든 분이면 말 다했죠.

• 45. ..
    '24.3.24 12:37 PM (182.220.xxx.5)

원글님 여기 써봐야 제대로 된 답 못얻어요.
    여기 십여개 계정이 계속 조국 글 관리해요.

• 46. --
    '24.3.24 12:39 PM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

5년전이맘때 윤도 여론조사 좋앗어요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 47. ...
    '24.3.24 12:40 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

..
    '24.3.24 12:37 PM (182.220.xxx.5)

엥??
    반대편 계정 아니구요??
    조국은 지금 대세라 관리 안해도 될텐데요

• 48.
    '24.3.24 12:41 PM (221.143.xxx.13)

낼모레 60인데 평생 처음으로 조국혁신당에 당원 가입이라는 걸 해봤어요.

• 49. 영통
    '24.3.24 12:42 PM (106.101.xxx.227) - 삭제된댓글

나도 언젠가는 님같이 살거에요.

그러나 지금은 아니에요

지금은 아직 50대라 정치에 관심 가질 나이라고 생각

• 50. 영통
    '24.3.24 12:43 PM (106.101.xxx.227)

나도 언젠가 님같이 늙으면 그렇게 살거에요.

그러나 지금은 아니에요

지금은 아직 50대라 정치에 관심 가질 나이라고 생각

• 51. ...
    '24.3.24 12:43 PM (182.221.xxx.34) - 삭제된댓글

엥??
    반대편 계정 아니구요??
    조국은 지금 대세라 관리 안해도 될텐데요

• 52. ...
    '24.3.24 12:43 PM (106.101.xxx.106)

왠지 조국 무서워 하는 스멜

• 53. 조국
    '24.3.24 12:45 PM (223.62.xxx.68) - 삭제된댓글

조국혁신당 지지합니다
    우리 아이들에게 밝고 희망찬 나라를 물려줄 마지막 희망이라고 생각합니다

• 54. ...
    '24.3.24 12:48 PM (115.22.xxx.93)

정치에 관심많고 민주당지지자많은 커뮤에 물어보면
    당연히 돌풍이라하죠ㅋㅋ
    민주당계 내에서 핫한건 맞아요.
    그거말고 대중적으로 평균적으로 어떤지가 궁금하면
    이제목 그대로 정치와는 상관없는 목적의 까페에 올려보세요ㅎㅎ(맘까페말고)

• 55. 182.220
    '24.3.24 12:54 PM (118.235.xxx.185)

여기 10여개 계정이 조국관리한대 ㅋㅋㅋ 이거 고소감인데요.

• 56. felon
    '24.3.24 1:12 PM (14.52.xxx.37)

//사실 관계 확인해주세요

• 57.
    '24.3.24 1:17 PM (39.114.xxx.28)

국짐당 정치의고수 홍준표도 인정하더만
    원글은 이런돌풍을 인정하기 싫은 모양이네

• 58.
    '24.3.24 1:23 PM (39.114.xxx.28)

182.220은 자발적 지지자들한테 무슨계정이 있다고
    지랄이야 듣도보도 못했다
    지들 국짐당 했던짓거리들을 우리한테 덮어씌우네
    야비하고 더러운것들 국짐당것들은 한가발놈부터
    증거도없는것을 무조건 씌부리기부터 한다니까
    우리가 지들 더럽고 야비한것들하고 똑같은줄 아나보네

• 59. ...
    '24.3.24 1:34 PM (223.37.xxx.226)

정치 얘기를 좀처럼 안하는 남편이
    조국 여론조사 높게 나오는 지금 얼른 투표했으면
    좋겠다며 4월 10일이 너무 멀다고 조바심치는거 보고 좀 놀라웠어요.

• 60. ..
    '24.3.24 1:34 PM (221.162.xxx.205)

주변이 뭔 상관이예요
    Tk나 경로당노인들이 주변인이면 인기없을거고 환경따라 다를텐데

• 61. 정치판의
    '24.3.24 1:34 PM (223.38.xxx.44)

쓰레기들하고는
    차원이 다름
    이미 검증은 바닥까지 마쳤으니
    승승장구하시길
    다만 그래도 말조심 필수
    언론은 미치도록 물고 뜯을 듯

• 62.
    '24.3.24 1:58 PM (119.70.xxx.213)

ㄴ탈탈 털어도 먼지밖에 안나오니
    저쪽은 환장할 노릇 아니겠습니까

• 63. 50대중반
    '24.3.24 2:08 PM (223.62.xxx.38) - 삭제된댓글

저 태어나서 처음으로 정당 가입했어요. 국힘당 표밭이라 조용히 지내고 있습니다. 저같은 사람들 많아서 오프라인에서 실체를 느끼기는 어려우실 겁니다.

제 주위 8학군 친인척들 강남에서 외고자사고 거쳐 대학 보낸 그 당시 부모들은 다들 저 집안의 멸문지화에 대해 안타까와 합니다. 222

윤거니 한동훈 검찰정권이 해도 너무 했다고 속으로 욕 많이 해요. 총선 결과보면 민심 나오겠죠.

• 64. 믿고싶은대로믿어
    '24.3.24 2:09 PM (211.234.xxx.104)

안믿어지면 믿지 말고,
    지지하지 않으면 표 주지 말고.
    그러면 되지
    꼭 확인해야 합니까?

• 65. 믿고싶은대로믿어
    '24.3.24 2:10 PM (211.234.xxx.104)

24.3.24 12:37 PM (182.220.xxx.5)
    -----------------

조국글 관리한다는 분.
    누구요? 누가 관리합니까?
    진짜로 궁금하네요

• 66.
    '24.3.24 2:18 PM (14.32.xxx.215)

강남에서 외고 보냈는데 꾸준히 욕먹는 사람이 김건희 조국이에요

• 67. 각 정당에서
    '24.3.24 2:24 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

다 지지율을 참조하는게 현실
    여론이 실체가 아니라고도 못할거 같네요

그러게 욕심좀 내려놓지 혼자 다 먹으려다가
    조국혁신당만 키워 제1당을 국짐에 내주게 됐네요

• 68. ..
    '24.3.24 4:10 PM (182.220.xxx.5)

https://n.news.naver.com/mnews/article/421/0007432305?sid=100

• 69. **
    '24.3.24 6:45 PM (211.58.xxx.63)

아직도 조국 욕하는 사람이 있나요? 한동훈과 윤측근들 입시 비리 보면서..조국 가족 터는거 반만 털어도 감빵 갈사람 수두룩인데..

• 70. ㅇㅇ
    '24.4.2 4:36 AM (222.233.xxx.216)

우리가족 셋 다 조국
    찐찐들 다 조국
    직장 여론 다 조국