82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사촌형님댁 결혼

모입어요 조회수 : 3,721

사촌형님댁 경사생겼어요

조카가 결혼하는데요

저는 무슨 옷 입나요?

한복인가요? 정장인가요?

전40대후반 집안의 막내며느리입니다

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.24 9:58 AM (218.159.xxx.228)

며칠 전 관련글의 댓글들이 재밌었어요. 결혼 치르는 집 입장에서는 친척들이 한복 입고 와주면 고맙다, 요즘 한복 입는 친척들 거의 없다.

원글님의 선택은?

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.24 10:01 AM (211.234.xxx.104)

사촌인데 한복을 입어야하나요?
    요즘은 형제도 한복을 잘 안입던데요?

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.24 10:01 AM (119.69.xxx.105)

오촌 당숙모는 한복 안입어도 됩니다

• 4.
    '24.3.24 10:02 AM (223.62.xxx.109)

한복 입고 오라고
    특별히 부탁 하는거 아니면
    일상복 입으셔도 돼요
    사촌은 안입어도 돼요
    집에 한복 있으면 혼주와 통화하고 입고 가세요

• 5. ...
    '24.3.24 10:06 AM (114.200.xxx.129)

사촌은 걍 평상복으로 가죠. 한복도 보통 직계 친척들만 입죠..

• 6. 바람소리2
    '24.3.24 10:11 AM (114.204.xxx.203)

사촌이면 편하게 입으세요

• 7. 조카
    '24.3.24 10:11 AM (112.154.xxx.63)

제가 외숙모 입장으로, 시누이 자녀인 조카들 결혼을 10년전과 작년에 갔는데요
    10년전에는 한복, 작년에는 원피스요
    저뿐만 아니라 혼주 아닌 시누이들 (결혼하는 조카의 이모들)도 같았어요 10년전에는 한복 최근에는 평상복
    입어본 결과, 한복 대여비와 헤어 비용과
    없는 행사용 옷이나 신발을 사는 비용은 비슷하지만
    옷이랑 신발이 남기는 하더군요 덜 불편하기도 하고요
    조카도 그런데 오촌당숙모께서는 특별한 요청이 없는 한 평상복으로 입으시면 될 것 같습니다

• 8. ..
    '24.3.24 10:15 AM (112.152.xxx.33)

평상복이죠

• 9. Aaa
    '24.3.24 10:20 AM (121.183.xxx.63)

사촌형남댁이면…한복입고 가면 응??? 이런눈길 받을듯요

• 10. ..
    '24.3.24 10:43 AM (180.67.xxx.134)

정장느낌 편한옷이요.

• 11. ..,
    '24.3.24 10:56 AM (210.178.xxx.60) - 삭제된댓글

당숙모가 한복입고 가는건 오바에요.

• 12. ㄱㄱ
    '24.3.24 11:02 AM (175.209.xxx.48)

저 결혼할때 사촌형님은 한복입고 오셨거든요
    그래서 갸우뚱갸우뚱했습니다

• 13. ㅇㅇ
    '24.3.24 11:16 AM (119.69.xxx.105)

숙모 외숙모 고모 이모는 입어주는게 좋고
    (혼주 입장에서 고맙죠)
    당숙모는 굳이 안입어도 된다는 말씀이죠
    한복입는다고 뭐라 할 사람은 없어요

• 14. ...
    '24.3.24 11:25 AM (114.200.xxx.129)

사촌형님은 입고 싶어서 입었겠죠.. 한복 입는다고 뭐라 할 사람은 없죠... 그냥 굳이라는 이야기인거지..

• 15. 요샌 한복이
    '24.3.24 11:46 AM (116.41.xxx.141)

큰 부조라는 개념없어요
    혼주들이 예단주며 암묵적 부탁하던 시대이야기지
    고모이모 할머니 등 3촌간도 안입어요
    신랑신부도 한복 낭비라고 잘 안하고