82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(보복부장관)의대2000명 증원,수백조 들수 있다.

의사증원 조회수 : 1,836

보건복지부 장관--의대 2000명 증원으로 수백조 들 수 있다는 기사 보셨죠?

https://n.news.naver.com/article/055/0001140825?sid=102

....중략

김태현 : 그런데 전국의대교수협회에서는 이런 얘기한다고 하거든요. 그렇게 하려면 수백조 원이 든다 이렇게 얘기한다던데 그건 아닌 건가요?

▶조규홍 : 그건 아니고요. 수백조 비용이 들 수는 있을 거라고 생각이 듭니다.

그렇지만 그런 비용이라고 하는 것은 우리나라 지역과 진료과목 간에 의료불균형을 해소하기 위해서

반드시 필요한 자금이기 때문에

국민들도 이해하실 거라고 생각이 들고,

정부도 효율적으로 투자하도록 하겠습니다.

... ... ...

국민들이 대부분 모르잖아요.

국립의대증설, 의대교수 충원, 대학병원 증설하고 의료장비, 입원실,간호사,직원 등에 수백조 들수 있고

정부가 부담하게 되는것들요.

아직 건보료는 반영 안 됐고

당연히 건보료 상승, 부담이 커지게 되겠죠.

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '24.3.24 8:12 AM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

건보료가 왜 상승하는지 얘기해주셔야죠

• 2. 의사들
    '24.3.24 8:14 AM (61.101.xxx.163)

엿먹는거 망하는거 볼수만 있다면 그깟 돈쯤이야..수백조 들어도 걔들 한번 혼나야 돼요.잘난척하는것들 납작 꿇리는데 그정도 돈 들어도 돼요.....
    인 마음들이라....
    저처럼 돈한푼이 아쉬운 사람들이야 ㅠㅠ 청천벽력같은 소리지만요..
    손대는 족족 망치는 윤이 의료개혁은 잘할거라고 믿는 사람들이 진짜 지능이 떨어지는거지요. 걔가 잘하는게 술 처먹고 지각하고 격노하는거밖에 더있나요? 망쪼가 들어도 단단히 들어부렀어요.

• 3. 뭔소리여
    '24.3.24 8:22 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

61외국 아니에요?

• 4. 나라는 빚더미
    '24.3.24 8:25 AM (61.105.xxx.165)

우리 1년 예산이 500조인가 그럴텐데
    수백조를 의사수 늘리는데 써버리면
    가로등이나 신호등 불은 무슨돈으로?
    경찰 소방관 교사 공무원 군인들 월급은?
    해외국가 지원에 옮기고 리모델링 하고
    이리 열심히 세금 쓰기도 어려울듯

• 5. 선고
    '24.3.24 8:25 AM (58.126.xxx.131)

지면 조용해지겠죠. 의사들 선거 잘하길

• 6. 그래서님
    '24.3.24 8:28 AM (118.235.xxx.109)

정부가 혼합진료를 이제 금지시키면
    비급여 항목이 확 늘어나요.
    *비급여는 개인부담이죠. 개인의료비 상승은 당연한 결과고요.

https://www.newstof.com/news/articleView.html?idxno=22123

건보료는 정부가 일정 퍼센트를 국민 건강보험에 지원 하고 있어요. 의사 증원하면 그들의 진료비 중 건보 부담은 당연히
    많아지죠. 2000명이 무료봉사 하나요?
    정부 지원은 한정적인데 건보가 계속 지원, 적자 누적
    *결국 건보료 상승하게 돼요.
    왜 그러냐고 하지 마시고 구조가 그렇게 돼 있어요.

• 7.
    '24.3.24 9:30 AM (223.62.xxx.86)

정부가 미친거 아닌가요?
    수백조 들여야할만큼 의사가 모자라나요?
    차라리 이공계 양성에 그 돈 쓰지!

• 8. ……
    '24.3.24 10:08 AM (118.235.xxx.194)

이말인 즉슨

의사만드는데 세금 엄청 쓰였던거네요
    의사들은 수요를 창출한다? 내지 않아도 될 의료비를 내게하는거란 얘기고

참 뭔가 ..이걸 막기위해 끄집어온 다른 논리가 기존그들의 주장과는 상반되네요

• 9. 원글님은
    '24.3.24 10:10 AM (118.235.xxx.58) - 삭제된댓글

그러니까
    의사 수입이 줄어든다는건
    아예 계산 밖이고
    의사 수입 유지시킨다는 전제 하에
    국민 병원비 늘어난다는 얘기잖아요.

법조인 숫자 늘면서
    변호사수입 줄었어요.
    의사도 수입이 줄어들걸 예상해야지
    계산 전제가 잘못되었어요

• 10. 윗님
    '24.3.24 10:21 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

의사에게 진료를 보면 수가가 결정돼 있어요.
    수가에 따라 진료비를 지불하는게 그 수가가 건보에서 나가는 구조예요.

수입을 유지시킨다는 말의 의미를 모르겠는데요.
    제가 의료정책 전공자예요.

• 11. 윗님
    '24.3.24 10:27 AM (220.122.xxx.137)

변호사와 조금 다른데 수임료는 자유시장원리로 결정.
    의료는 완전 자유시장이 아니예요.
    국민(노동자)의 건강을 유지하기 위한 국가가 부담하는 공적인 성격이 있어요. 그게 현재 국민건강보험이고요, 진료 질환별 진료수가가 이미 결정되어 있어요.

변호사처럼 완전 자유시장으로 하자는 논리면
    건보 없이 완전 의료민영화를 주장하는게 돼요.

• 12. ……
    '24.3.24 10:33 AM (118.235.xxx.194)

공적인 개념 필요할때만 갖다쓰네요

그럼 국민의 세금으로 수업받고 돈버는건데

왜 국민이 필요한곳에 없고 지금은 암 환자들 수술까지 밀리게하는건가요

권리만 누리고
    공적인 의무는 안지키네요

• 13. 윗님
    '24.3.24 10:34 AM (220.122.xxx.137)

의사에게 진료를 보면 수가가 결정돼 있어요.
    수가에 따라 진료비를 지불하는게 그 수가가 건보에서 나가는 구조예요.

수입을 유지시킨다는 말의 의미를 모르겠는데요.

• 14. 윗님
    '24.3.24 10:40 AM (220.122.xxx.137)

의대 등록금은 학생 부모가 내죠.

지금 증원하게 될때 예상 지출에 대한 인터뷰 기사예요.

• 15. 의사1인당
    '24.3.24 10:51 AM (118.235.xxx.58)

환자 숫자가 줄어야 정상이에요.
    그러면
    의사 수입이줄어드는거지구요.

환자들이 병원쇼핑이라도해서
    의사 수입이 보존돼야 한다는 생각이
    이기적이네요

• 16. 참나
    '24.3.24 10:52 AM (61.101.xxx.163)

국가지원은 의대만 받는줄.
    공대도 국가에서 지원해요. 그러니 그 비싼 기자재 쓰는거지요.
    나라 세금이 의대로만 가겠어요?
    진짜 생각이 있는겨 없는겨..

• 17. 윗님
    '24.3.24 10:56 AM (220.122.xxx.137) - 삭제된댓글

이기적이네요
    -->무슨 말씀인지 이해를 잘못 하셨네요.
    의사 수입을 완전경쟁으로 하자는 논리라면
    의사가 가난해지게 하자는 논리라면
    완전 시장형으로, 각자도생하게 하면 돼요.

완전 의료민영화하면 돼요.

• 18. ...
    '24.3.24 11:19 AM (220.122.xxx.137)

이기적이네요
    -->무슨 말씀인지 이해를 잘못 하셨네요.
    의사 수입을 완전경쟁으로 하자는 논리라면
    의사가 가난해지게 하자는 논리라면
    완전 시장형으로, 각자도생하게 하면 돼요.

완전 의료민영화하면 돼요.
    의료민영화 하면 국가 건보 혜택 없이 환자도 각자 도생
    의료는 부르는게 값(진료비)
    미국식으로 가는거죠.

우리나라 국민건강보험 근간을 잘 유지하자는게 제 사견입니다.

• 19.
    '24.3.24 11:51 AM (106.101.xxx.2)

능력있는 환자가 되야겠죠.
    지금과 같은 의료시스템 수준 이용하려면
    그렇지 않으면
    절대 아프지 말아야 합니다.

• 20. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '24.3.24 12:35 PM (175.199.xxx.97)

지역 불균등 말하면서
    지금보건소 보건의들을
    다 큰병원에 보냈수?

• 21. 아뇨
    '24.3.24 12:49 PM (211.109.xxx.157)

공적인 개념 필요할때만 갖다쓰네요

그럼 국민의 세금으로 수업받고 돈버는건데
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

세금 아니고 보험금이라니까요
    그럼 자동차수리센터들도 공인이고 공적인 의무가 있는 건가요

• 22. 그니까
    '24.3.24 12:52 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

국민들도 우리 의료인데 이 정부가 이핑게 저핑게 대면서 정치적으로 이용하려는걸 막아야해요
    지금 전세계적으로 인정받는 의료를 누리고 있는데 이 좋은걸 왜 굥땜에 떠나보내야 하냐구요?
    술술 새고 있는 세금을 잘 쓰면 지금의료를 보완만으로도 지켜낼수 있는데...
    너무 아쉬워요.

• 23. ..
    '24.3.24 1:25 PM (124.60.xxx.9)

수요도 없는데 지방국립대 두배세배 증설하려면 국가돈이 안들어가고 베기나요?
    학교다닐때 급식좀 먹여줬다고 국민모두 노예삼을 테세.

• 24. ..
    '24.3.24 2:52 PM (124.53.xxx.243)

우리 1년 예산이 500조인가 그럴텐데
    수백조를 의사수 늘리는데 써버리면
    가로등이나 신호등 불은 무슨돈으로?
    경찰 소방관 교사 공무원 군인들 월급은?
    해외국가 지원에 옮기고 리모델링 하고
    이리 열심히 세금 쓰기도 어려울듯2222