82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20 30대는 일본보다 중국을 더 싫어하네요

..... 조회수 : 4,166

대체 어떤 교육을 받았기에..

중국은 니들 먹여살려준 국가인데

90 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뭔 짱깨?
    '24.3.24 12:02 AM (217.149.xxx.64)

중국이 뭘 먹여살려야?
    일본, 중국 다 극혐.

• 2. ???
    '24.3.24 12:04 AM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

어우 중국이 지금 우리나라 문화 도둑질하고 있는 것만 봐도 싫어할 이유 차고 넘쳐요.

뭘 먹여살려요.

진짜 짱깨인가?

• 3. ....
    '24.3.24 12:05 AM (106.101.xxx.214)

지난 20년동안 한국 먹여살린게 중국인데?

• 4. ...
    '24.3.24 12:08 AM (58.79.xxx.138)

중국, 중국인 좋아하는 나라도 있어요????
    전세계가 싫어하는 나라가 중국인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    이기적이고 무례하고 무식해서 싫어요

• 5. 짱깨
    '24.3.24 12:10 AM (217.149.xxx.64) - 삭제된댓글

....
    '24.3.24 12:05 AM (106.101.xxx.214)
    지난 20년동안 한국 먹여살린게 중국인데?

ㅡㅡㅡ
    어디서 반말인지 ㅉㅉㅉ..
    뭔 중국이 먹여살려야?
    니들 미세먼지로 암걸려 죽고
    니들이 인육먹느라고 한국인들 살해하고
    니들 조폭들이 범죄저지르고.

중국은 천개의 조각으로 갈려라!

• 6. 님이
    '24.3.24 12:10 AM (175.223.xxx.193)

게시판에서만 사시는데 그런 걸 알리가 있나요 오늘은 한동훈아닌 중국인가요?ㅋㅋ
    동훈이가 내일 쉬긴 쉬는구나

• 7. ..
    '24.3.24 12:16 AM (223.38.xxx.67) - 삭제된댓글

조선족들이 82참 열심히 해요 ㅉㅉ
    니네 나라로 꺼져라

• 8. 여기보니까
    '24.3.24 12:20 AM (210.126.xxx.111)

댓글알바로 보이는 사람들이 말끝마다 조선족 중국 공산당 거리면서 욕하고 있더만
    인터넷 사이트 곳곳에서 중국 욕해라고 세뇌시키고 있는 거 모를줄 알고 ㅋㅋㅋ

• 9. 진상
    '24.3.24 12:22 AM (14.45.xxx.116)

다신 안보고 싶은
    진상손님들
    요즘 우리나라 안오니 정말 쾌적해
    만나서 괴로웠고 다신 보지말자
    관광이든. 취집이든 오지마

• 10. ....
    '24.3.24 12:23 AM (106.101.xxx.214)

니들이나 나가시지 토왜들

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.24 12:25 AM (211.234.xxx.160)

일본은 위정자들이 문제고
    국민성은 솔직히 중국인이 더 싫음

• 12. ...
    '24.3.24 12:26 AM (124.60.xxx.9)

황당한 글이네요.

• 13. ...
    '24.3.24 12:27 AM (124.60.xxx.9)

왜 다들 도와줬다고 난리지.
    우리가 이리사는건 우리덕이 젤큼.

• 14. ...
    '24.3.24 12:28 AM (58.234.xxx.222)

일베의 목적이 그거죠.
    우리나라 어린 학생들 유튜브나 온라인에서 친일로 만드는거

• 15. 국짐동훈맘들
    '24.3.24 12:29 AM (175.223.xxx.111)

오늘은 니들끼라 손발도 안 맞네요 ㅋㅋㅋ
    동훈이가 내일 쉬긴 쉬나봐 중국가발 동훈맘들 중국욕하면 동훈이가 살아날 거라 여기나봐요 ㅋㅋ

• 16. .....
    '24.3.24 12:29 AM (39.7.xxx.57)

우리나라 30여년간의 고도성장은 중국놈들 덕이 가장 큽니다.
    우리가 뭐만 만들어놓으면 중국놈들이 다 사갔거든요.

미운건 미운거고 인정할건 해야해요.
    다들 경제 공부좀 하셔야할 듯.

• 17. ???
    '24.3.24 12:30 AM (203.142.xxx.27) - 삭제된댓글

이건또 뭔 x 소리
    중국이 우리나라를 먹여살렸다니
    언제요??
    요즘 헛소리 작렬하는 중국인인가???

• 18. ...
    '24.3.24 12:31 AM (124.60.xxx.9)

그게 싸게 잘만든 우리덕이쥬. 대충만들었는데도 사간거면 거기탓이구요.

• 19. 우리나라
    '24.3.24 12:31 AM (59.17.xxx.179)

짱깨들 덕에 커온게 맞아요

최근 수십년간
    일본은 우리나라에 빨대 꼽고 살아왔고
    우리는 중국에 빨대 꼽고 살아왔어요

다만 이젠 그러질 못해요.
    그래서 성장률이 낮아진다는 거.

• 20. 둘 다
    '24.3.24 12:34 AM (122.46.xxx.124)

친중과 친일 둘 다 꼴 보기 싫어요.

• 21. 저겨
    '24.3.24 12:35 AM (213.89.xxx.75)

다들 오해를 하는데 말입니다.
    우리나라가 이렇게 고속 성장을 한 이유는 미국이 도와줘서 입니다.
    중국은 우리나라 침범한 국가에요.
    말이좋아 중국이지 중국공산당 입니다.
    이들이 인해전술로 한국을 침범하지만 않았어도 분단국가 되지 않았을겁니다.

중공은 진짜 뻔뻔하네요.

• 22. 저겨
    '24.3.24 12:35 AM (213.89.xxx.75)

미국에 밉보여서 잘된나라 없어요.
    하,
    중국이 도와줘서 라니.

• 23. .......
    '24.3.24 12:36 AM (216.147.xxx.19) - 삭제된댓글

친일 = 국힘당
    친중 = 민주당

이런 프레임이 되어 있어서 정치적으로 반대하면 무조건 친일이라고 프레임씌우고 욕하니까 반대 너희는 친중 아니냐 이렇게 된거. 뭐 실제로 중구사람들에게 표주고 등등 그런 정책들이 나오긴 했죠.

무식함.

친중친일이 있을 수가 없고 그게 정치의견과 갈릴수가 없는 것을 말이죠. 뭐 그래도 조선족들은 투표하면 민주당에 하긴 하겠죠.

• 24. ㅇㅇ
    '24.3.24 12:38 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

전형적 조선족 짱깨 마인드네요
    니네 나라로 좀 가라

• 25. ....
    '24.3.24 12:39 AM (175.213.xxx.234)

쎄쎄~~해야하나요?
    ㅁㅊ

• 26. ㅇㅇ
    '24.3.24 12:45 AM (124.49.xxx.184)

중국에 적대적인 댓글러 중 많은 사람이 친일이란 점이 아이러니해요. 목적이 있는 혐중이죠. 혐중을 통해 한국민의 혐일정서 완화가 목적인 사람들.

• 27. 우한폐렴
    '24.3.24 12:47 AM (122.47.xxx.151)

혐중은 없는 나라가 없을텐데
    착각도 유분수지

• 28. ..
    '24.3.24 12:52 AM (182.220.xxx.5)

중국인인가 보네요.

• 29. ..
    '24.3.24 12:52 AM (182.220.xxx.5)

이래서 싫어하는거예요.
    20년 동안 중국이 한국을 먹여살렸다니
    실소가 나오네요.

• 30. ㅇㅇ
    '24.3.24 12:56 AM (124.49.xxx.184)

혐중을 하든 뭘 하든 친일만 하지 마세요.

• 31. 오윗님
    '24.3.24 12:58 AM (59.17.xxx.179)

명언이네요.
    혐중은 알아서들 자유롭게 하고 다만 친일은 하지 맙시다.

• 32. 정상적인
    '24.3.24 12:59 AM (217.149.xxx.64)

우리나라 사람들은

혐중혐일 같이 하죠.
    하나만 못해요.

• 33. 먹여살렸다는건
    '24.3.24 1:03 AM (99.241.xxx.71)

과장이지만 한국 일인당 국민 총소득이 2017년에 10년전 2만불대에서 3만불로 들어서는데
    많은 도움이 된건 사실이예요
    그게 중국이 한국에 혜택을 줘서 그런게 아니라 일본이 한국전쟁을 기반으로 해서 자란것처럼
    한국도 중국의 경제성장의 이익을 본건 사실이니까요
    2017년부터 거의 7년이 지난 지금 겨우 3만3천대에 들어섰어요
    그것도 작년에 비해서 많이 늘어서요
    2021년에 3만 5천불 넘어서서 아..4만불이 코앞이다 했는데 도로 무너졌죠
    중국과 러시아를 잘라네고 경제를 성장시키겠다는 윤석열의 말이 말이 안된다는게
    일인당 국민소득을 보면 알수있죠
    작년에 대만이 한국 일인당 국민소득을 결국 넘어섰어요...
    이게 작은 문제가 아닙니다

• 34. 저도 중국 싫어
    '24.3.24 1:05 AM (99.241.xxx.71)

합니다만 개인적인 불호를 정치적으로 이용해서 덕을 보기위해 나라 경제를
    위태롭게 하는건 정말 정치인으로서는 해서는 안되는 일인데 윤석열은 그걸 하고 있죠

한국문화를 자기문화아래라고 말하는 중국이 싫지만
    싫은건 싫은거고 물건은 팔아야죠
    이게 뭡니까 ...싶어요

• 35. 시장
    '24.3.24 1:05 AM (61.105.xxx.165)

중국이 우리단골 손님 맞아요.
    덕분에 우리 수출 잘했어요.
    중국수출 덕분에
    imf 벗어나는 데도 도움됐고요.
    하지만 이젠 중국수출은 어려울 거예요.
    그들 제품이 우리 거의 다 따라 잡았어요.

• 36. 도긴개긴
    '24.3.24 1:08 AM (122.46.xxx.124)

중금속(중국)이냐 방사능(일본)이냐인데
    둘 다 인체에 들어오면 안 나가고 파괴하는 특징이 있죠.
    딱 지들 민족성인 듯

• 37. 인정
    '24.3.24 1:13 AM (1.236.xxx.80)

우리나라 30여년간의 고도성장은 중국놈들 덕이 가장 큽니다.
    우리가 뭐만 만들어놓으면 중국놈들이 다 사갔거든요.

미운건 미운거고 인정할건 해야해요.
    다들 경제 공부좀 하셔야할 듯. 22222222

• 38. 사과
    '24.3.24 1:14 AM (58.231.xxx.77) - 삭제된댓글

82 중국인 조선족 점령했다니까요.
    이런 글 얼릴정도먄 커뮤니티 갖고 노는
    수준

• 39. 원글님!
    '24.3.24 1:18 AM (67.70.xxx.142)

여기서뿐만 아니라 우리나라포함 앵글로 색슨 나라에서 중국에 대해 긍정적인 뉴스는 하나도 찾을 수없고 특히 여기 82에선 조금이라도 중국에 대한 진실을 언급하면 위 댓글에서 보시다시피 짱깨 조선족 공산당으로 몰리는게 보통입니다.

그러면서 우리는 자유민주주의 나라에서 산다고 자부하면서 아직도 무식한 공산당 운운하는 (지금 세상이 얼마나 빠르게 변하고 있는데 ㅋㅋ) 사람들이 있다는게 솔직히 좀 안탑갑습니다. 현실은 앵글로색슨 미국포함 중국에 대해 부정적인 나라의 인구는 세계에서 12% 이고 나머지 88% (아프리카 동남아시아 중동 남아메리카 동유럽 러시아 등) 는 중국에 대해 긍정적이라는게 현실입니다. 대부분 우리나라처럼 중국과 무역량이 압도적이라는면도 무시 못하는거겠죠. 솔직히 우리가 지난 30년동안 중국과의 무역으로 벌어드린 돈만 감안하면 원글님 말씀이 전혀 틀린 말이 아니지만 우리는 아직도 정치적으로나 군사적으로 미국영향 아래 살고 있고 서구사회 언론들처럼 우리언론도 뒤에서 다 콘트롤 하기때문에 개미들은 세뇌될 수 밖에 없는거라고 봅니다. 솔직히 까놓고 인정할건 인정합시다 우리나라가 베트남처럼 주권국가는 아니잖아요 ?..

위에서 언급한 한국전쟁에서 '인해전술' 중공 ㅋㅋ 우리 모두가 어릴때부터 그렇게 세뇌됐지만 진실은 중국을 우습게 봤던 (맥아더도 중국개입을 사전에 다 알고 있었지만 공중과 해상 군사적 통제로 설사 중국이 들어온다해도 다 쓸어버리겠다 자신 만만했죠 ㅎㅎ) 막강한 화력의 유일한 수퍼파워 미국이 손자병법으로 호되게 당했던 미국 역사상 가장 수치스런 패배였다는건 지금은 전문가/학자들도 인정하는바입니다.

• 40.
    '24.3.24 1:18 AM (72.136.xxx.241) - 삭제된댓글

진짜 82 정말.. 마이클럽 처럼 문닫게 생겼네요
    점점 덜 오게 되고 정치글 지겹고 하는 수준을 넘어서
    중국판 되었네요 ㅋㅋ
    아디오스

• 41.
    '24.3.24 1:20 AM (72.136.xxx.241) - 삭제된댓글

"중국은 니들 먹여살려준 국가인데"
    왜 한국 2030을 니들이라고 타자화해서 칭하죠? 혹시 본인이 중국인?
    중국 묻은 건 진짜 너무 싫음..
    어디지 미씨usa도 시진핑 욕하니 차단하더라구요
    커뮤에 중국 스파이들이 가득하니 다른 데를 찾아가야겠어요

• 42. ...
    '24.3.24 1:21 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

82도 조선족이 장악했네요

• 43. ...
    '24.3.24 1:22 AM (211.243.xxx.59) - 삭제된댓글

중국 싫어하면 친일 토왜라니 기가 막혀

• 44. 비슷한 댓글들
    '24.3.24 1:31 AM (61.105.xxx.165) - 삭제된댓글

너 조선족이지?에서
    82도 조선족이 장악했다로 바꿨나요?

• 45. .....
    '24.3.24 1:33 AM (180.224.xxx.208) - 삭제된댓글

중국 싫어하면 친일 토왜라니 기가 막혀 2222

• 46. 위에 이어서
    '24.3.24 1:35 AM (67.70.xxx.142)

지금 중국에 대한 시노포비아 (sinophobia·중국 혐오) 어쩔 수 없는 지난 200년동안 선두를 달렸던 서구사회의 자연스런 반응이 아닐까 저는 봅니다. 90년대라면 모를까 지금은 패권국 미국이 떠 오르는 중국을 막기에는 이미 늦었고 또 시간은 중국편이라는 현실을 그냥 강건너 불 보듯이 볼수만은 없겠지요 ㅎㅎ. 그러나 역사를 볼때 중국은 떠 오르는게 아니라 다시 원래 자리로 돌아오는거 뿐인 어쩔 수 없는 자연현상일뿐다다라고 학자들 (Kishore Mahbubani, Martin Jacques, etc.) 라고 말하고 있지요~~ 그러나 걱정 마세요 중국이 세계패권을 완전히 장악했은때 우리는 이미 저세상 사람이 됐을거니까요 ㅋㅋㅋ 그리고 달러도 그 때까진 안전할겁니다~~ ㅎㅎ

• 47. ....
    '24.3.24 1:49 AM (124.60.xxx.9)

중국이나 전세계에서 키워줬으니 고마워해야겠네요. 여태 패권장악못한거보면 너무 자만은 말고요.

• 48. dkny
    '24.3.24 2:09 AM (211.243.xxx.169)

제목 보고 아 그럴 수 있죠 하고 있다가
    본문 보고 뭐???

• 49. ㅇㅇ
    '24.3.24 2:11 AM (118.235.xxx.85)

82에 중국인들 어떻게 가입한거에요?

• 50. ...
    '24.3.24 2:12 AM (211.243.xxx.59)

전세계가 중국을 먹여살려줬으니 중국이야말로 전세계에 감사해야죠.

입은 삐뚤어져도 말은 똑바로 하랬다는 한국속담 있는데
    조선족은 알 턱이 없죠

• 51. 진심
    '24.3.24 2:51 AM (58.187.xxx.73)

중국인 인듯
    살다 살다 별소리를 다듣네

• 52. 꼴갑떠네
    '24.3.24 4:19 AM (118.235.xxx.108) - 삭제된댓글

여기가 어디라고 중국찬양을 하나?
    코로나로 전세계 경제를 이지럴 만들어 놓고 보상도 없이 뚫린 입이라고 참눼..
    이러니 너네가 전세계적으로 미움을 받고 그렇게 남의나라 파고들어 피해입히지요. 아직도 천지가 한국말 잘하는 조선족들이 한국에
    한국남에 붙어먹고 살잖아요 한번 오면 중국 안가요. 지네나라 크고 부자라면서도
    교육은 공짜, 의료도 좋으니 꼭 한국서 삽니다.ㅠ심지어 신도시까지도 중국인들이 있고 한국에 기어와서 까지 장사해먹고 살아요ㅜ
    중국 조선족들 다 놓고 가버리고요.
    동남아 얘네들도 싫기는 마찬가지
    음식점마다 또 얘네들 한두명 취직해서 일해서 한식 맛없어요 ㅠ
    화장실 갔다와서 손안닦고 음식재료 만져 배탈이나 노로 걸릴까봐
    먹고나서 찝찝해요.
    꼭 지네나라 못살고 월급도 30만원도 안되는 가난에 쪄든 나라들
    돈에 눈멀어 나온 사람들이 겨와서 피해주며 살고 있어요.
    박정희때 경제성장 많이 했는데 다 떠나서 그때로 돌아가 외국인들 그때처럼 없이 우리끼리만 한갓지게 살고파요. 같이 살기 너무 싫어요.

• 53.
    '24.3.24 5:04 AM (115.92.xxx.174)

전 일본이 제일 싫어요.
    중국은 싫은 점도 있지만 좋은 점도 있어요.

김구 선생도 중국에서 도피할 때 일본으로부터 중국인들이 보호해줘서 친구같은 느낌도 있고.

친일만 아니면 되요.

• 54. 218.159님!
    '24.3.24 5:20 AM (67.70.xxx.142)

"어우 중국이 지금 우리나라 문화 도둑질하고 있는 것만 봐도 싫어할 이유 차고 넘쳐요."

중국이 우리나라 문화 도둑질한다고요 ???? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    우리가 쓰는 말 70% 이상이 다 한자이고 한자가 어디서 나온걸까요 ?.. 헐(晕)~~ 이란 말도 결국 한자에서 나왔다는 글을 얼마전 여기서 보고 솔직히 저도 깜 놀랐어요.. 설마... 했지만 이것도 중국애들이 우리나라에서 훔쳐간건가요 ?... 그렇담 진짜 헐~~이네요.
    언어뿐만 아니라 우리나라사람들 뼈속까지 배여있는 문화와 공자사상 (Confucius Culture) 아직도 쉽게 없어질 수 없는거죠 아무리 우리가 서구문화의 영향을 받았다해도. 외국에서 같은 동양인들을 만났을때 외모만 미슷한게 아니라 대화만 해봐도 즉시 같은 문화권이라는걸 직감으로 느낄 수 있습니다. 참고로 중국에 몇개의 소수민족이 몰려 사시는지 한번 검색해보시길 바랍니다. 절대로 중국을 찬양하는게 아니라 진실은 진실 그대로 말해야 되는거 아닌가요 ?..
    중국애들에게 김치 한복이 너네거냐는 소문 중국에서 들어봤냐 물어보면 100% 말도 안될뿐만 아니라 그런 헛소리에 넘어가 심각하게 대하는 사람들이 한심하다" 라고 반응하던데요 ?..

오래전 EBS였나 인천에 처음 상륙한 자장면 다큐를 보면서 같은회사 중국애들에게 우리나라에서 더 유명한 자장면은 중국음식이 아니라 이제 한국음식이다라고 말했더는 웃으면서 "그래 맞다! 너희나라 자장면은 까맣더라 우리거와는 확실이 다르던데~~" 라는 느긋한 반응이 김치관련 헛소문과 대조적이였던 반응이 아직도 잊지 못하네요 ㅎㅎ.

• 55.
    '24.3.24 5:30 AM (124.51.xxx.179)

증국공산당 일당독제국가 맞는데 댓글중에 왜부정하지 회사조선족 직원 에게 들은이야기인데 공산당가입 안하면 중국에선 출세하기 어럽데요

• 56. 곰곰히생각해보면
    '24.3.24 5:39 AM (67.70.xxx.142)

중국은 우리를 먹여살려줬다 ?... 전세계가 중국을 먹여살려줬다?...
    웃기는말이지만 둘다 틀리고 둘다 맞는 말입니다 ㅎㅎ.
    솔직히 지난 몇십년동안 중국과의 무역으로 우리나라뿐만 아니라 미국도 돈 엄청 벌었다는건 사실이죠~~ 뭐 중국이 이뻐서 세계 유명한 제조기업이 거기 들어가 자리를 잡았겠습니까 ?..
    결국 서로 돈 벌고 비즈니스가 순조롭게 돌아가는 즉 win-win 거래가 가능하기 때문에 아직도 빠져나오지 못하고 있는 현실입니다. 베트남 인도 필리핀 남미 등 기술/인력면으로나 공급망 (supply chain) 이 아직은 중국만큼 완벽한 나라가 없기때문에 발 빼기 힘든거라는 사실은 누구도 다 아는 사실 아닌가요 ?.. 그러나 그동안 싸구려 제품만 생산하던 세계공장 중국이 이제는 서구사회의 밥그릇이였던 첨단산업마저 추월하고 있다는 현실을 그냥 바라볼 수 만 없다는거죠~~

• 57. 124.60 님!
    '24.3.24 5:58 AM (67.70.xxx.142)

"왜 다들 도와줬다고 난리지.
    우리가 이리사는건 우리덕이 젤큼."

정답입니다. "도와준다" 라는 말 자체가 국제관계에선 어울리지 않는거죠.
    어느나라도 돈이 안되거나 돌아오는 이득이 없으면 신경끊고 무시하는게 국제사회입니다.
    말씀하신데로 우리나라가 전쟁후 짧은 시간에 눈부신 발전할 수 있었던 결정적 요소는 우리민족이 우수하다는겁니다 (문재인 평양 연설 인용 ㅋㅋㅋ). 반세기전만해도 필리핀이 우리보다 훨씬 잘 살았고 우리는 경제적으로 필리핀 도움을 받았지만 (장충체육관도 필리핀이 지어줬다고 어디서 들었는데 그게 사실인지 아시는분 확인 바랍니다~) 지금 우리나라와 필리핀은 비교대상이 아니지요~~

같은 맥락으로 중국도 지금같이 성장할 수 있었던건 절대로 서구사회 도움을 받아서가 아니라는거죠~

• 58. 124.51님!
    '24.3.24 6:11 AM (67.70.xxx.142)

"중국공산당 일당독재국가"

지금이 어떤 세상인데 아직도 공산당 타령하시는건가요?.. 중국 한번 가보셨어요 ?..
    그리고 일당독재국가 라고요 ?..ㅋㅋㅋㅋ

저는 트럼프도 싫고 바이든도 싫지만 둘중 하나를 선택해야한다는 현실..
    윤석열과 이재명도 마찬가지고요.. 둘중 하나를 선택해야하는 현실과
    하나중 하나를 선택하는 차이가 그리 큰건가요 ?..

중국 공산당체계에 대해 좀더 공부하시길 바랍니다. 절대로 리더 혼자 다 결정 할 수 없는 체제입니다. 어떻게 보면 우리가 아는 민주주의보다 더 민주주의고 합리적인 체제라고 말 할 수 있습니다. 절대로 말 장난 아닙니다.

능력주의로 올라가는 Meritocracy 에서는 ㅂㄱㅎ 같은 사람이 대통령으로 뽑힐수 있는 웃기는
    코메디가 절대로 나올 수 없는거죠 ㅎㅎㅎ.

• 59. 피식
    '24.3.24 6:18 AM (211.211.xxx.168)

한국 기술 맨날 훔쳐가는 중국이 한국 먹여 살려요?
    거기다 사드 핑게로 수입 통제헤서 드라마네 뭐네 다 불법으로 보는데요?
    불법으로 보는 건 방치하고

• 60. 피식
    '24.3.24 6:21 AM (211.211.xxx.168)

캐나다 중국인 와서 열변 토하네요.
    혹시 원글이랑 같은 중국조?
    이제 파트너로 일해요?

중국 가보면 공산주의인지 아닌지 알아요?
    허긴, 뭐, 위구르 관광해 봤더니 인권탄압 없었다는 사람이니 말 다 했지만요

• 61. 이게 공산주의
    '24.3.24 6:23 AM (211.211.xxx.168)

“홍콩 여행 주의하세요” 오늘부터 국가보안법 시행
    https://n.news.naver.com/article/005/0001683134?cds=news_edit#

로이터통신 등 외신에 따르면 홍콩 입법회(의회)는 지난 19일(현지시간) 국가 분열과 전복, 테러 활동, 외세와 결탁 등 39가지 안보 범죄와 이에 대한 처벌을 담은 국가보안법(기본법 23조)을 만장일치로 통과시켰다. 보안법에 따르면 외세와 결탁하면 최대 14년, 외세와 함께 허위 또는 오해의 소지가 있는 정보를 퍼트리는 등 비교적 가벼운 경우에도 10년의 징역형을 내릴 수 있다.

여기서 ‘외세’란 정부와 정당, 국제기구, 정치적 목적을 추구하는 해외 기관, 이들과 연계된 기구 및 개인을 말한다. 외세와의 결탁과 관련해 ‘불법적 의도’와 ‘부적절한 수단’이라고 명시돼 있지만, 문구가 지나치게 모호한 것이 문제다.

• 62. ㅁㅁ
    '24.3.24 6:24 AM (116.32.xxx.100)

중국이 언제 우리나라를 먹여살렸어요?
    산업사파이짓 제일 많이 하는 게 중국이죠
    중국 대사 오만한 발언 잊었어요?
    그거 보고 정이 뚝 떨어지더라고요
    이 물론 일본은 더 싫어요

• 63. 윗님
    '24.3.24 6:26 AM (67.70.xxx.142)

맨날 기술 훔쳐가는 중국이라.. ~~~ 흠..
    근데 중국은 미국도 없는 기술을 어떻게 훔쳐갔을까요 ?...

• 64. 이게 공산주의
    '24.3.24 6:31 AM (211.211.xxx.168)

다른 글에 쓴거 복붙 하는데

홍콩 국가 보안법은 순한맛!
    중국 본토는 이미 매운맛 '반간첩법’을 시행 중

그래서 요즘 맨날 청도 여행상품을 파격세일 하나봐요.

대만, 호주는 여행주의보 뜸
    "기소 없이 구금될 뿐 아니라 변호사 접견도 거부될 수 있다는 점을 경고"

• 65. dd
    '24.3.24 6:38 AM (207.244.xxx.81)

여기가 조선족판인 줄 알겠어요
    조선족이 할만한 발언이네요

• 66. 67님
    '24.3.24 6:50 AM (99.241.xxx.71) - 삭제된댓글

위에 한국의 경제발전이 중국에 상당한 덕을 본건 사실이라는 글 썼을정도로
    중국이 경제적인 면에서 도움이 된건 인정하는 사람인데요
    중국사람들이 한국문화를 자기네것이라고 생각하고 우리가 자신의 것들을 훔쳐갔다고 생각하는
    사람들 참 많습니다
    제가 캐나다 사는데요 제가 여기서 알게된 지인이 중국본토 출신인데 자기네가 한국문화의 원조고
    우리가 자기들것 훔쳐갔다는 표현을 하더라구요
    무식한 계층도 아니고 캐나다에서 MBA를 한 사람이예요
    그게 표시를 안해서 그렇지 중국의 일반적인 마음이예요
    하도 그런식의 중화민족 최고의 세뇌 교육을 해놔서요

사실은 사실로 인정해야 다른 중국의 좋은 점에 대해서도 얘기할때
    객관적으로 얘기가 가능할거라고 생각해서 적습니다

• 67. ㅇㅇ
    '24.3.24 7:28 AM (122.47.xxx.151)

넷플에서 우리나라 드라마 훔쳐보고
    비판한다면서요
    우리나라 문화도 지네꺼라 우기고
    정작 지네꺼는 못지키면서
    중국은 훔치는게 일상

• 68. 중국이든
    '24.3.24 7:40 AM (125.137.xxx.77)

일본이든
    우리나라에 이롭게 활용해야합니다
    국익이 달려있는 일에 세살 짜리 얘들도 아니고
    어찌 감정으로 외교를 하려고 하는지...
    정신 좀 차립시다

• 69. 윗님
    '24.3.24 7:50 AM (67.70.xxx.142) - 삭제된댓글

저는 동물원이라고 불리우는 다민족이 모여사는 북미도시에 살고 있는데 주위에 중국사람들 엄청 많이 살고 있어요. 솔직히 우리 한인사회 (한인인구가 10만이 넘는다면 많이 사는편이죠 ?) 규모가 중국인정도였다면 전혀 한국생각 안날것 같을 정도로 규모가 크고 많이 삽니다 특히 우리동네 근처에는. 근데 절대로 착각하지 마세요~~ 중국애들 한국에 대해 큰 관심 없더라구요~~ 그리고 우리가 중국인에 대한 혐오와 달리 걔네들 대부분은 한국사람에 대해 나쁜감정 없어요~ 언젠가 김희교 교수 영상을 봤는데 그분 말씀이 맞는듯요... 그러니까 우리나라에서 7-80% 가 중국에 대해 비호감 그러나 중국사람은 그 반대로 7-80% 한국에 대해 좋은감정을 갖고 있는데 원글에서처럼 나머지 2-30%는 대부분 2-30대라고 들었는데 사실인지는 모르겠어요~

• 70. 333
    '24.3.24 8:17 AM (175.223.xxx.142)

중국인 화교들 날뛰고 있음. 중국에 돌아가 살아.
    여기에서 중국 찬양 그만 하고!!!!!!!!!!!!!!

일본인들도 싫음!!!!

• 71. 122.47님!
    '24.3.24 8:18 AM (67.70.xxx.142)

[넷플에서 우리나라 드라마 훔쳐보고
    비판한다면서요
    우리나라 문화도 지네꺼라 우기고
    정작 지네꺼는 못지키면서
    중국은 훔치는게 일상]

제발 착각하지 마세요 님이 언론을 통해 그렇게 들었다고 그게 사실이라고 믿으세요 ?..
    저는 동물원이라고 불리우는 다민족이 모여사는 북미도시에 살고 있는데 주위에 중국사람들 엄청 많이 살고 있어요. 솔직히 우리 한인사회 (한인인구가 10만이 넘는다면 많이 사는편이죠 ?) 규모가 중국인정도였다면 전혀 한국생각 안날것 같을 정도로 규모가 크고 많이 삽니다 특히 우리동네 근처에는. 근데 절대로 착각하지 마세요~~ 중국애들 한국에 대해 큰 관심 없더라구요~~ 그리고 우리가 중국인에 대한 혐오와 달리 걔네들 대부분은 한국사람에 대해 나쁜감정 없어요~ 언젠가 김희교 교수 영상을 봤는데 그분 말씀이 맞는듯요... 그러니까 우리나라에서 7-80% 가 중국에 대해 비호감 그러나 중국사람은 그 반대로 7-80% 한국에 대해 좋은감정을 갖고 있는데 원글에서처럼 나머지 2-30%는 대부분 2-30대라고 들었는데 사실인지는 모르겠어요~

우리가 언론을 통해 모든게 사실이라고 믿는것처럼 절대로 우물안 개구리가 되지 마세요~~

• 72. 중국덕
    '24.3.24 8:30 AM (58.126.xxx.131)

미주 유럽 다음 매출순위 3위가 중국 맞아요
    일본은 나쁜 짓만 했지 도움준게 하나도 없죠

https://www.samsung.com/sec/sustainability/digital-library/esg-data/

• 73. ....
    '24.3.24 8:36 AM (58.122.xxx.12)

직격탄으로 피해를 주니까 더 와닿는 거죠
    코로나에 미세먼지에 좋은건 다 지들꺼라고 우기고
    시끄럽고 더럽고 극혐....

• 74. 아베는 암살당함
    '24.3.24 8:38 AM (61.105.xxx.165)

'일본' 정치가들도 아베보고 그랬잖아요.
    정치와 경제는 분리해야 한다고.
    아베가 화이트리스트인가 뭔가로
    우리나라 반도체 망하게 하려고 수출금지시키니
    문통이 소재.부품.장비(소부장) 국산화해서
    일본 소부장 기업들이 망하니
    '일본' 정치가들이
    경제와 정치는 분리해야 된다고...

• 75. 윗님
    '24.3.24 8:50 AM (67.70.xxx.142)

코로나가 자연에서 나왔다고 생각하세요 ?..
    전 절대로 아니고 인간이 만들어 뿌렸다고 믿는 '음로론 자'? 입니다.
    그럼 우리 한번 논리적으로 생각해 봅시다..
    중국이 세계 늘어나는 무역교류로 한참 잘 나가고 있는 상황에서 가장 많이 중국전체에서
    인파가 움직이는 중국명절날 지역중앙에 위치한 우한에서 코로나를 일부러 뿌려 자살행위를 했다고 믿으세요 ?...

• 76. ㅇㅇ
    '24.3.24 8:51 AM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

우리가 이리사는건 우리덕이 젤큼."22222222
    온 인터넷에서 쭝꿔런들 설치는 거 다 아는 사실 아닌가요 2,30대 똑똑하네요
    수시로 한국비하 쭝꿔찬양 한국 망하는 쪽으로 분탕질
    들통나면 토왜탈 쓰기 국적만 한국인 화교가 주동 그외 유학생 토짱들이 일당백 그악스럽게 작업중

• 77. ....
    '24.3.24 9:00 AM (211.234.xxx.102)

확실한건 10대20대30대는 일본보다 중국을 더 싫어하죠
    근데 저도 중국이 더 싫어요.
    여기만 봐도 중국인들 보이는데 정말 드세요.

• 78. 윗님
    '24.3.24 9:09 AM (67.70.xxx.142) - 삭제된댓글

저 중국인 아니고 토종 한국사람입니다.
    오래전 북미에 와서 살고 있는데 한국방문할때마다 느끼는건 도리어 우리나라가
    이젠 미국이나 캐나다보다 더 선진국이라는 인상을 받아서 자랑스러웠는데
    일부 위 댓글들 보면 아직도 공산당 운운하는 세대 한참 뒤 떨어져 있다는 인상을 받습니다.
    제발 젊은사람들이 아니라 시대에 뒤 떨어진 늙은이들이기를 바랍니다~
    우리가 어릴때부터 세뇌된 그런 무식한 공산당? 은 이제 존재하지 않습니다.

• 79. 윗님
    '24.3.24 9:10 AM (67.70.xxx.142) - 삭제된댓글

오래전 북미에 와서 살고 있는데 한국방문할때마다 느끼는건 도리어 우리나라가
    이젠 미국이나 캐나다보다 더 선진국이라는 인상을 받아서 자랑스러웠는데
    일부 위 댓글들 보면 아직도 공산당 운운하는 세대 한참 뒤 떨어져 있다는 인상을 받습니다.
    제발 젊은사람들이 아니라 시대에 뒤 떨어진 늙은이들이기를 바랍니다~
    우리가 어릴때부터 세뇌된 그런 무식한 공산당? 은 더 이상 존재하지 않습니다.

• 80. 조선족들
    '24.3.24 9:10 AM (220.122.xxx.137)

다들 오해를 하는데 말입니다.
    우리나라가 이렇게 고속 성장을 한 이유는 미국이 도와줘서 입니다.
    중국은 우리나라 침범한 국가에요.
    말이좋아 중국이지 중국공산당 입니다.
    이들이 인해전술로 한국을 침범하지만 않았어도 분단국가 되지 않았을겁니다.

중공은 진짜 뻔뻔하네요.2222222

확실한건 10대20대30대는 일본보다 중국을 더 싫어하죠
    근데 저도 중국이 더 싫어요.
    여기만 봐도 중국인들 보이는데 정말 드세요.22222

• 81. 윗님
    '24.3.24 9:11 AM (67.70.xxx.142) - 삭제된댓글

우리가 어릴때부터 세뇌된 그런 무지막지한 공산당? 은 현실에선 존재하지 않습니다.

• 82. ㅋㅋ
    '24.3.24 9:19 AM (175.223.xxx.76) - 삭제된댓글

갸들은 거짓말이 밥먹듯이 일상이라 믿으면 안돼요

• 83. ㅋㅋ
    '24.3.24 9:20 AM (175.223.xxx.76) - 삭제된댓글

ㅉㄲ는 거짓말이 밥먹듯이 일상이라 믿으면 안돼요

• 84. ㅋㅋ
    '24.3.24 9:25 AM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

엊그제 중국 베이징 폭발 사고도 취재 차단했다메...
    공안들 쳐들어 와서 아나운서 기자 취재막고
    아... 장광터널도 침수로 6천명 사상난것도
    2명 사고났다고 은폐하고
    하여간 무지막지한 공산당들이여,,,,
    남의 나라에서 실망말고 니네 나라나 좀 돌아보셔

• 85. ㄷㄷ
    '24.3.24 9:36 AM (122.47.xxx.151)

엊그제 중국 베이징 폭발 사고도 취재 차단했다메...
    공안들 쳐들어 와서 아나운서 기자 취재막고
    아... 장광터널도 침수로 6천명 사상난것도
    2명 사고났다고 은폐하고
    하여간 무지막지한 공산당들이여,,,,
    남의 나라에서 실망말고 니네 나라나 좀 돌아보셔
    요새 인터넷 다 박제되서 알고 있는걸
    짱깨만 아니라고 박박 우겨대니 한심...

• 86. 공산당
    '24.3.24 10:05 AM (220.122.xxx.137)

공산당이라
    구글 넷플 아마존 우리나라 ott 등
    외국에서 오는 문화, 정보를 모두 차단하죠.

중국은 공산당독재국가라서요.

• 87. ㅇㅇ
    '24.3.24 10:46 AM (175.223.xxx.190) - 삭제된댓글

온 인터넷에서 쭝꿔런들 설치는 거 다 아는 사실 아닌가요 2,30대 똑똑하네요
    들통나면 토왜탈 쓰기 호적으로만 한국인인 화교가 주동 그외 유학생 토짱들이 일당백 그악스럽게 작업중

• 88. ㅇㅇ
    '24.3.24 10:58 AM (175.223.xxx.190)

들통나면 토왜탈 쓰기 호적만 한국인인 화교가 주동 그외 유학생 토짱들이 일당백 그악스럽게 작업중

• 89. . .
    '24.3.24 12:50 PM (1.225.xxx.203)

누가보면 중국이 필요도 없는 물건
    일부러 사준 줄 알겠네요.
    그런식이면 우리나라가 수준높은 물건 수출해 준 덕분에
    중국 사람들 삶의 질도 올라갔을테니
    한국에 고마워해야겠네요...
    그리고 중국이 한국에 관심이 없다구요?
    한국소식이 한국보다 더 빠르게 검색어 상위권 차지하는 나라가 중국.일본이예요.
    뭔 캐나다 살면서 중국공산당 아는척이예요.
    돕긴 뭘 도와?

• 90. ...
    '24.3.24 1:02 PM (211.243.xxx.59)

조선족들 대표산업이 보이스피싱이고
    6.25때 중공군도 조선족이었죠
    사기와 거짓말 종특이 조선족 중국인이죠ㅋㅋ
    걔들은 거짓말이 99.99999% 라 거짓말 안하면 말을 못해요
    여기 댓글에도 조선족들 거짓말 어질어질하네요ㅋㅋ