82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국 대기업 정직원들 급여와 연금이 어마어마 하네요

(세전, 세후 수정)

제가 아는 부부인데 미국에서 같은 회사에서 퇴직했는데

연금만 볼 때, 둘이 합쳐서 세전 월 2만 2천 달러고

세금 떼고 월 수령액이 1만 8천달러. 한국돈으로 월 2천 3백만원.

다른 수입이 월 2천달러(250만원)가 있는데 그야말로 푼 돈. ㅎ

그래서 돈을 쓰고 써도 계속 모이고 있대요. 

빅테크 기업 아니고요. 유명 대기업.

자기 동료들도 보통 저 정도 받는대요.

그래서 검색했더니 비슷한 액수들이네요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.23 9:45 PM (59.17.xxx.179)

걔들은 퇴직연금 제도가 아주 잘 돼 있죠.
    다만 그 전에 많이 뜯어가구요

• 2. ㅇㅇ
    '24.3.23 9:48 PM (211.250.xxx.136)

꼭 그회사를 다녀서가 아니라 직장인들 회사다니며 월급에서 연금넣으면 회사가 그만큼 매칭해 주죠 연봉이 높으면 액수가 크겠죠
    대부분 고액 연봉자들 은퇴후 연금 든든하다고들 하네요

• 3. 어제
    '24.3.23 9:50 PM (183.97.xxx.102)

미국은 1인당 gdp가 76000달러예요..
    우리나라는 36000이죠.

그걸 생각하면 모든게 이해되던데...

• 4. ***
    '24.3.23 9:53 PM (223.40.xxx.66) - 삭제된댓글

미국인들 저축이 없고 돈이 없다고들 하는데,
    회사 연금 넣고 다른 연금까지해서 수입의 반 정도를 연금에 넣는대요.

• 5. 괜히
    '24.3.23 9:55 PM (123.199.xxx.114)

G7이겠어요
    우리나라는36위라나

• 6. ***
    '24.3.23 9:56 PM (223.40.xxx.66)

미국인들 저축이 없고 돈이 없다고들 하는데,
    회사 연금 넣고 다른 연금까지해서 수입의 반 정도를 연금에 넣는대요.

주립대 교수는 퇴직 전 최고연봉의 3년치를 평균내어 75%를 연금으로 준대요.

• 7.
    '24.3.23 9:58 PM (174.95.xxx.97)

미국이 미국하는거죠

• 8. 그건
    '24.3.23 10:04 PM (175.223.xxx.216) - 삭제된댓글

세전...ㅎㅎ

• 9. ...
    '24.3.23 10:14 PM (1.232.xxx.61)

미국 연금은 주식투자해 주는 거래요.
    그러니 우상향한 거 생각하면 엄청나죠.

• 10. ㅇㅇ
    '24.3.23 10:19 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

마이크로소프트나 페이스북 평균연봉이 4~5억 인데
    세금으로 반 떼어간데요

• 11. ..
    '24.3.23 10:59 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

우리나라도 월급에서 세금 거의 40프로 가까이 뗄텐데요
    근데 연금은 미국에 비해 훨씬적죠
    우리나라 더 잘살수 있는데 번번히 정치땜에...

• 12. ***
    '24.3.23 11:25 PM (42.28.xxx.148) - 삭제된댓글

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러면 우리나라도 대기업 정년이면 연금 5백만원은 만들어놔야 합니다.
    국민연금 2백에 자기 개인연금으로라도 3백 더 나오게요.

• 13. ***
    '24.3.23 11:26 PM (223.40.xxx.238)

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    그러면 우리나라도 대기업 정년이면 연금 5백만원은 만들어놔야 합니다.
    국민연금 2백에 자기 개인연금으로라도 3백 더 나오게요.

• 14. ...
    '24.3.24 12:08 AM (142.116.xxx.23)

미국, 캐나다 등은 회사에서 매칭해서 노후연금 들어주는데 그게 대박이죠. 거기에 회사 주식까지 받았으면 뭐...

• 15. 연금
    '24.3.24 2:15 AM (116.87.xxx.30)

미국은 연금 불입액 리밋이 굉장히 높아서 액수를 거의 자기가 넣고 싶은만큼 넣는다고 보면 되니까 연봉 4-5억씩 받는 사람은 많이 넣지 않을까요? 회사에서도 그만큼 많이 넣어 주고요.
    우리나라는 고작 4.5%+4.5% 넣잖아요.
    미국도 적게 받는 사람은 적게 넣을테니 우리나라 돈으로 100만원도 못 받는 사람 수두룩 하겠죠.

• 16. 근데
    '24.3.24 10:09 AM (14.52.xxx.128)

많이 넣어서 많이 받으면 좋긴한데
    우리나라는 국민연금을 정부 쌈지돈 처럼 이용해서
    불안하죠
    지금도 연금고갈 될까봐 추가납부 하고 싶어도
    못하는 사람 많은데.