82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

앞으로 노후화된 아파트는 어떻게 될까요?

... 조회수 : 5,722

재건축이나 리모델링은 공사비 상승으로 분담금이 너무 크던데

그만큼 현금을 가지고 있는 사람이 많지 않을텐데요

어떻게 될까요?

저도 리모델링 대상 아파트에 사는데 요즘은 리모델링 소리가 쏙 들어간 것 같긴 하더군요

이 집이 2000년에 처음 입주인가 그랬을 거예요 2002년인가? 가물가물.ㅎ

제가 그 때부터 산 건 아니고요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.3.23 6:25 PM (211.36.xxx.100)

각자 알아서 인테리어 하면서 살겠죠. 겉면 페인트나 좀 보수하면서

• 2. 슬럼ㅜ
    '24.3.23 6:29 PM (14.32.xxx.215)

요양시설이나 병원근처가고 빈집되다 귀곡산장처럼요 ㅜ
    저희도 분담금낼 돈없어서 보수나 좀 했음 좋겠어요

• 3. ........
    '24.3.23 6:32 PM (59.13.xxx.51)

지금의 고층아파트는 미래에 재건축도 불가능 할거라고 하더군요.
    백년쯤지나면 서울의 고층아파트들 버리고 다른 도시로 옮겨가야 할지도요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.3.23 6:32 PM (59.17.xxx.179)

당장은 못해도 언젠가는 재건축하죠

문제는 초고층아파트.
    초고층아파트는 50년 지나도 절대 불가능.

• 5. .....
    '24.3.23 6:36 PM (211.246.xxx.216)

초고층은 50년이 아니라 100년 후에도 힘들듯

• 6. ㅇㅇ
    '24.3.23 6:43 PM (106.102.xxx.10)

초고층 아파트는 무너질때까지 살아야 하나봐요

• 7. ...
    '24.3.23 6:45 PM (14.52.xxx.159)

그런데 단독주택살면 노후되면 자기돈들여서 새집짓고하는데 아파트는 다들 돈을 안쓰도 1+1받거나 초고층으로 올려달라고떼쓰고 개인도 정부도 무슨 원칙이 없는거같아요. 앞으로 낡은아파트가 수두룩할텐데

• 8.
    '24.3.23 7:02 PM (223.63.xxx.129)

콘크리트 유토피아.....

• 9. 50년후에
    '24.3.23 7:04 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

경기 외곽이나 지방에 오래된 아파트 빈집이 수두룩할거에요. 재개발이나 리모델링 힘들고 그냥 낡아 가겠죠.

• 10. sf
    '24.3.23 7:05 PM (149.167.xxx.79)

그러니까 sf영화 보면 폐허나 슬럼처럼 고층빌딩 있잖아요. 딱 그거 되는거죠.

• 11. 단독주택은
    '24.3.23 7:13 PM (59.1.xxx.109)

땅이 온전히 내것입니다

• 12. ..
    '24.3.23 7:21 PM (123.214.xxx.120)

건설쪽 기술도 발전할테고
    폐자재 처리 기술도 발전할테고
    먼 훗날에는 싸악 헐고 자연공원으로 돌리기도 하고
    뭐 그러면서 점점 바꿔가지 않을까요??

• 13. ..
    '24.3.23 7:24 PM (58.228.xxx.67)

여기저기 업그레이드가 아닌
    말그대로 노후화되어서 평수늘리지않는
    리모델링이 뢀성화 될것같은데요
    위치좋은 곳 위주로..
    그러면 엄청난 큰돈 안들이는 선에서
    하는선으로

• 14. 구축 아파트
    '24.3.23 8:20 PM (180.70.xxx.227)

04년 입주한 32평형 서울 재건축 아이파크 삽니다.
    15년차에 도배 장판만 했습니다,하고나서 엄청 후
    회했네요,장판과 도배지 실크로 꽤 비싼것으로 했는
    데 기존것보다 아주 아주 후집니다...비교 자체가 안
    됩니다.

같은 평수로 신축 이사 간다면 40평 중후반대로 가야
    면적이 비슷할것 같습니다.6-7년전 재건축한 대림아파트
    37평형 모델하우스 가니 어마하게 좁네요...새 아파트 살
    생각 안하고 적당히 좋을것 같더군요.조선족이나 외노자가
    엉망으로 짓거나 일본 방사능 폐기물로 태워서 만든 세멘트
    가 아니라 그나마 좋습니다...계단에 황동으로 논슬립이 되
    어 있고 계단 손잡이나 난간,베란다 모두 통 스텐레스 입니다.

• 15. 살만한데
    '24.3.23 10:09 PM (117.111.xxx.4)

건물이 헐어야될 정도로 노후화돼서 헐고 새로 짓는게 아니고
    인구밀도가 높고 그동안 건축비가 댈만하고 지어서 생기는 이익이 크니까 지어댄거지 실제 사용 가능 연한은 훨씬 길어서 그대로 부분수리 하고 노후 시설 보수해가며 오래오래 살거예요.

90년대 2000년대 지은 아파트들 실평수 크고 베란다 크고 입지 좋은데 철근콘크리트조라서 100년은 너끈히 쓸걸요.