82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마가 행복해야 온가족이 행복하다

이 말의 의미는 뭘까요?

이것도 결국 엄마는 가족의 행복을 위해서

본인을 희생해야 하는 존재라는 말 아닌가요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.23 6:10 PM (39.7.xxx.94)

그걸 어떻게 하면 그렇게 해석할 수 있어요??

• 2. 음??
    '24.3.23 6:10 PM (218.159.xxx.228)

전 달리 해석했는데요? 남편이 아내를 존중하고 자녀들도 엄마한테 잘하라로요.

• 3. ??
    '24.3.23 6:12 PM (211.241.xxx.124) - 삭제된댓글

잉. 솔직히 좀 꼬이신듯
    결혼지옥 같은 프로보면 엄마가 우울증이나 몸이 안 좋으면 집안 전체가 우울하고 생기가 없는게 보이잖아요
    그런 의미이지 희생이라니요
    그리고 저 문장에서 아빠나 아이 대입해도 이해되는 문장이구요

• 4. ..
    '24.3.23 6:13 PM (125.168.xxx.44)

엄마가 너무 희생만 하지 말고 스스로도 위하란 말이죠.
    하지만 전혀 희생하지 않는 본인만 행복한 엄마도 있고
    엄마포함 가족 구성원 모두가 행복한게 진짜 행복이죠.

• 5. 엄마가
    '24.3.23 6:15 PM (113.199.xxx.46)

행복하려면 가족구성원 모두가 협조해야 가능한거죠
    엄마가 아무리 희생해도 가족이 몰라주면 소용이 없는 일이고...고로 다같이 노력을 해야~~

• 6.
    '24.3.23 6:16 PM (121.225.xxx.75)

엄마가 힘내란거죠
    엄마가 지치면 무너져요

• 7. 근데
    '24.3.23 6:17 PM (121.133.xxx.137)

그것때문에 행복한 척 할때도 많아요 ㅜㅜ
    내가 우울하고 기운빠져있으면
    온 가족 분위기가 그대로...

• 8. ㅇㅇㅇ
    '24.3.23 6:21 PM (223.39.xxx.124)

엄마가 가족 구성원에게 미치는 영향이 크다는거죠

• 9. 꼬인건지
    '24.3.23 6:22 PM (223.38.xxx.244)

엄마의 희생과 노력을 강요하는 말 같아요

• 10. 엄마의
    '24.3.23 6:24 PM (59.1.xxx.109)

희생을 가족들이 고마워하고 감사한 마음을 갖어야죠
    당연한걸로 받아들이는 사람들이 많다는게 문제

• 11. ㅇㅇ
    '24.3.23 6:27 PM (121.136.xxx.216)

이말은엄마행복도 중요하단말인데요? 여자는 약하지만 엄마는 강하다 라는 말이야말로 엄마희생미화하는 가스라이팅이죠 제일싫어하는말 -ㅡㅡ여자희생미화하는

• 12. llll
    '24.3.23 6:27 PM (211.234.xxx.240)

이상한 싸이코 폭력기질성향만나면 안되죠
    뒤웅박팔자라고
    좋은남편 만나는게 여자의행복이죠

• 13. ...
    '24.3.23 6:33 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

어떻게 그런식으로 해석을해요.??? 저희 엄마 굉장히 긍정적이고 자식입장에서 참 행복했던유년시절을 보냈다는 생각을 하는데 . 제가 그런시절을 보낼수 있었던건 부모님 영향이 아주 절대적으로크지 않았나 싶어요..

• 14. ...
    '24.3.23 6:34 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

어떻게 그런식으로 해석을해요.??? 저희 엄마 굉장히 긍정적이고 자식입장에서 참 행복했던유년시절을 보냈다는 생각을 하는데 . 제가 그런시절을 보낼수 있었던건 부모님 영향이 아주 절대적으로크지 않았나 싶어요..
    그리고엄마가 행복해야죠. 엄마가 행복해야 자식도 행복한거구요...

• 15. ..
    '24.3.23 6:34 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

그리고엄마가 행복해야죠. 엄마가 행복해야 자식도 행복한거구요... 그리고엄마가 집안 분위기에 엄청 영향을 미치는 사람이죠. 남의집 갈필요도 없이 당장 우리집만 하더라두요

• 16. ..
    '24.3.23 6:38 PM (114.200.xxx.129)

그리고엄마가 행복해야죠. 엄마가 행복해야 자식도 행복한거구요... 그리고엄마가 집안 분위기에 엄청 영향을 미치는 사람이죠. 남의집 갈필요도 없이 당장 우리집만 하더라두요
    다음생이 있다면 다음에도 또 부모님 자식으로 태어나고 싶을만큼요.

• 17. 굳이 따지면
    '24.3.23 6:40 PM (114.203.xxx.133)

오히려 반대 같은데..
    가족 위해 희생만 하지 말고 행복을 찾으라는 말 아닌가요?

• 18. ...
    '24.3.23 6:40 PM (124.60.xxx.9)

피해의식...

• 19. 반대
    '24.3.23 6:54 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

희생만 하지말고 엄마 본인이 행복한 선택을 하면서 살라는 뜻이죠.

• 20. @@
    '24.3.23 7:02 PM (180.68.xxx.158)

꼬인건지
    '24.3.23 6:22 PM (223.38.xxx.244)
    엄마의 희생과 노력을 강요하는 말 같아요

그반대죠.
    일단 내가 편하고 내가 행복해야
    가족도 있다.
    제가 그래요.
    희생한다는 느낌 들고,
    불행하다는 생각들면,
    그냥 멈춰요.
    가족 아무도 반대 안해요.^^;

• 21. 그렇게 꼬아보면
    '24.3.23 7:19 PM (180.227.xxx.173) - 삭제된댓글

옆의 사람이 불행해요.

• 22. 오잉
    '24.3.23 7:20 PM (123.212.xxx.149)

보통 반대의 뜻으로 쓰이죠.
    엄마가 너무 희생하거나 하면 행복이 없어지고 그러면 온 가족에게 악순환이니 엄마도 자기 행복을 추구해라. 그러면 오히려 가족들도 더 행복해진다

• 23. ..
    '24.3.23 7:20 PM (119.197.xxx.88)

원글 심하게 꼬임.
    글 그대로 해석하면 됨.
    내가 행복해야 주변도 행복한 법.
    엄마가 본인이 행복해야 애들한테도 배우자한테도 좋은 영향이 가는법.
    그러니 멍청하고 시샘 가득한 시어머니가 며느리 스트레스 주는건 결국 지아들까지 불행하게 한다는걸 알아야.

• 24. 회자되는 말로
    '24.3.23 7:26 PM (223.38.xxx.166)

장남 자녀가 명문대 가기 힘든 이유가
    시어머니한테 며느리가 너무 시달려서
    그 여파가 손주들까지 잘 못 챙기게 되고 아이들도 엄마가 불안하면
    정신적으로 불안해서 공부를 못함 ㅋ
    저 역시도 시댁에서 괴롭히면 애들 먹거리나 돌봄이 힘들어짐 ㅠ