82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 여름방학 특강 금액을 아이한테 말했어요,

그게 조회수 : 4,652

여름방학 특강을 3월에 얼리버드 접수하면 할인이 되어

좀 큰돈을 남편과 협의했는데, 

작년여름에도 했는데, 제가 열심히 하란 의미에서 

알려준 비용을 애가 알고 기함을 하더니

그후 지난 겨울방학에는 애가 수업 비싸다고

안했어요, 

그래도

이제 일년 지원하줘야겠다 싶어서 

이번 여름에 애들 동의후 등록하려 한건데 

남편은 그동안 그런 말 꺼내지도 않더니 

애 둘이라 비용이 작년에 비해 크게 늘어서 그런지

갑자기 상세히 얼마 든다고 애들앞에서 말을 하니

큰애가 또 놀래고

그 비용이면 안하겠다고, 

그래도 등록해서 해야하고, 비용 생각하지 말고

열심히 하라했는데

에고 미처 남편과 말 안맞춘 잘못인지만

남편이 돈 아까운건지 야속하네요

애 공부 성공조건 세가지 다 아시죠? 

첫째 할아버지 재력 둘째 엄마의 정보력 세째 아빠의 무관심

맞나봐요

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.23 5:38 PM (1.232.xxx.61)

애도 아는 게 좋아요.
    그걸 왜 숨겨야 좋다고 생각하시는지요?
    설사 돈이 아까워서라고 해도 남편이 못할 말 한 건 아닌데요

• 2.
    '24.3.23 5:39 PM (121.225.xxx.75)

애가 금액알고 겨울방학에 수업 안해서요,

• 3. 어머
    '24.3.23 5:40 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

원글님.
    당연히 알려 줬어야하고 알려줘야하는 내용입니다.
    왜요
    가격 말해서 애가 부담갈까봐요?
    하아...
    얘야..이건 이러저러해서 비용이 비싸지만
    네가 꼭 필요한거라 우리가 신청했어
    부담스러워도 우린 꼭 네가 필요한것같아 신청했으니
    잘 이용하고 좋은 결과있으면 좋겠어.'..이래야하는거 아닌가요?
    참나..'.

• 4. ....
    '24.3.23 5:40 PM (86.185.xxx.181)

저도 아는게 맞다고 생각해요. 아이가 거길 가야만 할 수 있는것도 아니고요.
    학원에 너무 의존하게 자라는게 요즘 mz세대들의 모든 문제점의 구심점에 있다고 생각해요.

• 5.
    '24.3.23 5:40 PM (121.225.xxx.75)

비싼 비용에 아이가 부담스러해서
    공부에도 도움될거 같지 않기도 하고요,
    안하려하니요

• 6. 00
    '24.3.23 5:41 PM (121.190.xxx.178)

현역때 돈 들이는게 가장 싼건데...

• 7. 음..
    '24.3.23 5:42 PM (14.53.xxx.228)

말하지않은건 그다지 좋은 방법이 아닌것같아요

비싸도 해서 도움이 되는걸 설명해 설득해야죠
    그래야 하더라도 조금이라도 더 열심히 하겠죠

• 8. ...
    '24.3.23 5:43 PM (1.227.xxx.209)

본인이 필요하다고 생각했으면 열심히 하겠다, 학원비 내주세요라고 하지 않았을까요.
    학원비 인간적으로 너무 비싸긴해요.
    다 받아먹지도 못 하고 수업 따라가기 바쁜데.

• 9. 어머
    '24.3.23 5:43 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

공부에 도움될거 같지 않은건 원글님
    아이의 문제구요.
    아이가 돈문제로 안하려니 하는건
    온전히 원글님 아이 문제지
    남편 문제가 전혀 아니잖아요?

• 10. 그정도로
    '24.3.23 5:46 PM (124.54.xxx.37)

열심히 할 자신이 없나부죠.시키고 싶은 원글님 마음 알지만..애가 의지를 불태우지 않으면 소용없어요

• 11. 하기싫으니
    '24.3.23 5:47 PM (219.255.xxx.120)

핑계잡은거
    비싸서 안한다

• 12. ???
    '24.3.23 5:52 PM (14.32.xxx.78)

중등 이상이면 문제 없지 않나요?

• 13. 뭔 소린지?
    '24.3.23 5:55 PM (217.149.xxx.64)

비싼거 알면 부담이 되어서 공부를 못한다?
    오히려 돈 아까우니 더 하겠죠.
    겨울특강 비싸서 안한다?
    그 돈 너 줄거 아니니까 암말말고 공부하라 그래야죠.
    원글님 마인드가 요상함.

• 14. 금액
    '24.3.23 5:57 PM (113.199.xxx.46)

신경쓰지말고 열심히 하면 되는거라고 하셔요
    애들도 알건 알아야지요
    나중에 받을건 다 받고 누려놓고 부모가 해준게 뭐있냐 요따구로 말하는 사람도 있는데...

• 15. ...
    '24.3.23 5:58 PM (1.232.xxx.61)

애를 아기 취급하시는 거예요.
    걔도 꼭 알고 있어야 하는 내용입니다.

• 16. 그게
    '24.3.23 5:59 PM (121.225.xxx.75)

아이가
    학원비가 터무니없이 비싸다고 그만한 값어치가 아니라고요,
    지금 그나마 좁은 여기서 탑으로 잘하긴한데,
    겨울에 자기주도로 한다더니 스케줄이 없으니
    안되더라구요,
    제가 짠순이라 몇백 비용이 애한테
    부담가긴한거
    같아여

• 17. ...
    '24.3.23 6:00 PM (1.232.xxx.61)

적어 놓으신 애 공부 성공조건이 내 애한테는 안 맞을 수도 있는 겁니다.
    원글님
    일단 원글님의 가치관부터 바로잡으셔야겠네요.
    왜 멀쩡한 남편을 잡는지... 원글님이 더 문제가 심각해요.
    공부를 왜 하는지 애한테 근본적인 고민을 하게 하세요.
    부모가 시켜 하는 공부는 바로 밑천드러납니다.

• 18. 그게
    '24.3.23 6:01 PM (121.225.xxx.75) - 삭제된댓글

일반 비용이 아닌데다 , 한달 아빠 월급이 들어가요

• 19. 그게
    '24.3.23 6:04 PM (121.225.xxx.75)

애둘이라서 이번에 두달급 월급이
    들어가는 상황인데,
    가득이나 비용 부담스런 애한테
    남편이 그간 안하던 말을 하니
    그냥 하소연썼어요

• 20. 비용
    '24.3.23 6:11 PM (118.235.xxx.215)

두달치 월급이 한번에 날아가는데... 너무 부담되는 금액 아닌가요?
    비싸다는 대학교 등록금보다 비싼건데 최소한 이 정도의 금액이 들어간다는건 아이들도 알고 있어야 한다고 봐요. 만약 금액들 모르고 부모들 능력을 과신하면 나중에 평생 뒷감당 바라면 어쩌려고요?
    애들이 중요한건 맞는데 현재 가족들 전체의 생활도 중요합니다. 두달치 월급을 특강으로 쓰느냐에 대한 선택이라면 4인가족 다 같이 해외여행 즐겁고 푸근하게 다녀오는 것으로 바꾸고 싶네요.

• 21.
    '24.3.23 6:15 PM (121.225.xxx.75)

비용이 많이 비싸긴해요, 여기 학원이 방학에 특히 쏠리는 곳이고,
    이제 1년남았고, 그간 중고등 비용이 타애들비해 반절도 안들어가긴해서 아이도 학원의 필요 중요성을 잘모르기도 하고요,

• 22.
    '24.3.23 6:24 PM (73.109.xxx.43)

재력은 중요하다고 생각되지만
    정보력과 무관심에는 동의할 수가 없네요

• 23. 투자
    '24.3.23 6:25 PM (223.39.xxx.145)

비용이 아니아 투자가 되려면
    어떤 의미인지를 알아야지요.

• 24. 로로
    '24.3.23 6:30 PM (59.27.xxx.29)

이제 3월인데 여름방학 특강 얼리버드 할인이라...
    학원이 상업적인 곳이긴 하지만 요즘은 극단을 달리는듯

• 25. ...
    '24.3.23 6:35 PM (183.99.xxx.90)

재수에 드는 비용에 비하면 새발의 피에요.
    단순히 비싸다고 안할 게 아니라 도움이 되면 하고 한번에 원하는 대학에 가는 게 가장 경제적인 거라고 설득하세요.

• 26. ...
    '24.3.23 6:36 PM (180.70.xxx.60)

엄마가 가치관이 애매하신거예요

저도 아이에게 고등때 학원비 다 말했어요
    그 무게감을 느끼고 책임지라구요

• 27. ㅡㅡ
    '24.3.23 6:58 PM (220.80.xxx.96)

저도 지나가는 말로 비싼 수업이다~
    수업료 몇 번 이야기했더니
    아이가 그만한 돈 값 못하는 수업이라면서 그만한다고 하더라구요
    그담부터는 일절 이야기 안합니다
    교육비 많이 든다는거 굳이 말 안해도 아니까 따로 말해서 부담 줄 필요 없을것 같아요

• 28. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.3.23 7:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

아이도 학원비가 얼마인지는 알아야하지 않나요?
    그걸 왜 숨겨요?

• 29.
    '24.3.23 11:06 PM (221.168.xxx.68)

여기서 가치관 댓글도 나오고,
    학원비관련 댓글도 다양하듯이
    각자 나름의 가치관이나 나름의 교육방식이 있겠죠,
    지금도 비용 부담스런 아이한테 더 부담주기 싫었고요,
    집이 넉넉하면 저도 더 떳떳하겠지만
    저 또한 그만큼 뒷받침 못해주기도 한게
    여러마음이 드는거죠,
    여러 댓글 주셔서 감사힙니다