82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2009년에 여자30살 5천모은거 많은건가요?

저금 조회수 : 1,489

다른사이트에서 여자30살에 1억 모은거 대단한거냐고 질문글 올라와서 문득 궁금해집니다.

거기선 대단하다 그러던데

현재기준 1억이 15년전쯤엔 얼마일까요?

03년도 첫 취직할때 첫월급이 117만원이었어요.

것도 첫3달은 수습이란 명목으로 80만원대 월급받았구요.

회사가 퇴직금 아끼려고 꼼수 써서 매년 퇴직금 정산했었죠. 덕분에? 보너스처럼 여겨져서 퇴직금 받을때마다 홀라당 다 쓰고요

매달 50만원씩 적금은 넣었어요.

2년반쯤 후 대기업 이직해서 월급이 280만원

으로 올라서 저금 더해서

결혼할때 5천만원 모았어요.

그당시 미래에셋 인사이트펀드 열풍불어서 몇시간 증권사서 줄서서 가입했던 천만원펀드 반토막났는데 결혼해야해서 울면서 해지한 기억이 납니다.

ㅜㅜ

추가로 예전에 부장님이 라떼 엘지시절 첫월급이 40만원이었는데 이런소리할때 거짓말. 믿기지않는다. 진짜옛날사람인가 했는데

지금 제 첫월급이 117만원이라고하면 비슷하게 생각하겠죠?

세월흐른만큼 월급도 많이 오르고 물가는 더 많이 올랐네요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.23 4:21 PM (114.200.xxx.129)

아니요.. 제가 2009년도에 20대였는데요 .. 이질문에 그냥 답만 한다면
    많이 모았던건 아닌것 같은데요 ..
    20대인 저도 그거보다는 더 모았던 기억이 있어서요

• 2. 2009년에
    '24.3.23 4:22 PM (223.38.xxx.206)

2009년에
    9시에서 6시 주5일에 급여 100안되게 받는 젊은층 많았고 5천이면 많이 모은거죠.
    대기업이나 전문직은 많이 버니까 예외구요.
    지금은 월2백이 최저니까
    지금 애들이 그때보다 돈 모으기 쉽고 그래요.
    2009년엔 짠돌짠돌이 빼고 월100받아서월 30저축하면 많이 한거에요.

• 3. ㅇㅇ
    '24.3.23 4:23 PM (59.17.xxx.179)

많이 모았죠

• 4. 저도
    '24.3.23 4:23 PM (39.7.xxx.42)

2009년에 5천 많이 모른건 아닌것 같아요
    현재 30살이 1억 모은건 대단하죠. 늦은 취업 . 꾸미기. 명품. 여자들 환장하는 여행 다 절제 하고 산거니까요

• 5. 원글
    '24.3.23 4:30 PM (182.222.xxx.81)

역시 많이 모은거 아니군요. ㅎㅎ 적은것도 아니고 중간인가요? 그시절보다 지금 젊은사람들이 더 놀거리도 많고해서 돈모으기 힘든가봐요.
    내가 지금 20대였음 어땠을까. 있을 수 없는일이라 그런가 마음이 빈곤해서 그런가 상상도 안되네요. ㅜㅜ
    어쨋든 그때의 젊었던 시절이 그립네요.

• 6. ...
    '24.3.23 4:36 PM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

https://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20240301050016

예전에 23살때 1억 모아서 화제된 친구있잖아요... 지금은 2억모았다고 하네요 ..
    지금도 뭐 악착같이 돈 모으는 20대들 있겠죠.. 저는 20대때 집 사는게 꿈이서 악착같이 모았어요. 상여금나오고 하면 그거 다 모으고 . 제가지금 20대라고 해도 .별반 다를것 같지는 않네요 .

• 7. ...
    '24.3.23 4:41 PM (114.200.xxx.129)

https://news.heraldcorp.com/view.php?ud=20240301050016

예전에 23살때 1억 모아서 화제된 친구있잖아요... 지금은 2억모았다고 하네요 ..
    지금도 뭐 악착같이 돈 모으는 20대들 있겠죠.. 저는 20대때 집 사는게 꿈이서 악착같이 모았어요. 상여금나오고 하면 그거 다 모으고 . 제가지금 20대라고 해도 .별반 다를것 같지는 않네요 . 놀거 다 놀고 남들이랑 비슷하게 살면 언제 돈 모으겠어요.. 2000년대 2020년나 비슷하죠..

• 8. 5천도
    '24.3.23 4:57 PM (124.54.xxx.37)

1억도 대단한겁니다..

• 9. 00
    '24.3.23 5:04 PM (182.209.xxx.113)

오천 많이 모은거 아닌가요??
    5년 모았다치고 일년에 이천씩이면
    한달에 백육십만원 저금해야하는데요.

• 10. ㅁㄶ
    '24.3.23 5:11 PM (61.101.xxx.67)

여기는 약간 현실과 동떨어진 곳이니...5천 이면 많이 모은거에요..그것도 20대에....

• 11. ...
    '24.3.23 5:12 PM (223.39.xxx.56) - 삭제된댓글

2009년 5천 모은거 (첫취직월급 100만원대)
    2024년 1억 모은거 (첫취직월급 200만원대)

비슷한거 아니에요?
    둘 다 잘모았거나 둘 다 못모았거나지
    하나만 잘모은거고 하나는 못모은거라는건 이상한데

• 12. 남자
    '24.3.23 8:01 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

남자 30에 5천 모았다면 댓글이 어찌 달릴지...
    여자는 군대가 없으면 남자보다 돈버는 시기도 2~3년 빠른데...
    많은건 아니라고 봅니다만....

• 13. 남자
    '24.3.23 8:04 PM (175.125.xxx.203) - 삭제된댓글

남자 30에 5천 모았다면 댓글이 어찌 달릴지...
    여자는 군대가 없으면 남자보다 돈버는 시기도 2~3년 빠른데...
    많은건 아니라고 봅니다만....
    이렇게 나이 서른에 5천 저축도 많다면서
    어떻게 결혼시 남자보고 집 준비 오롯이 하라고 하는지...
    몇억을 어떻게 남자 혼자 준비하나요?

• 14. 뭔소리야
    '24.3.23 8:39 PM (223.39.xxx.92)

ㄴ지금 기준으론 1억이죠
    2024년 현재 30살에 1억 모은것끼리 비교해야지
    그리고 남자가 30에 1억 모은것도 잘했다고 하는데요?
    https://mlbpark.donga.com/mp/b.php?b=bullpen&id=202312050087897153
    결혼 평균비용 보고오세요ㅋ
    몇억짜리 집해오는 남자가 얼마나 되는지
    그게 평균이 아님