82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유럽귀족들 장남만 상속받으면 나머지는?

ㅇㅇ 조회수 : 3,301

옛날에 유럽귀족들은

장남만 상속권이 있었던건가요?

작위와 재산을 다 장남이 받으면

나머지 아들들은 뭐 먹고 살았나요?

딸들은 다른데로 시집가고.

차남. 막내아들은 뭘 상속받는지?

받는거  없이 본인들이 먹고 사나요?

잘 아시는 분 계실까요?

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.3.23 12:58 PM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

나라마다 달라요
    장남이 몰빵하는 건 영국이요
    그래서 차남 이하는 자기 살 길 자기가 찾아서 군인도 되고 사업도 했어요
    그 계층이 젠트리 계급이에요
    평민은 평민인데 완전 평민이랑 구분해서요
    처칠도 할아버지가 말버러 공작이었어요(아버지가 공작의 차남인가 삼남인가 그래요)

• 2. ...
    '24.3.23 12:59 PM (118.235.xxx.61) - 삭제된댓글

지금도 귀족 작위는 보통 남자가 물려받는데 여자가 물려받을 수 있는 작위도 몇 개 있어요

• 3. 나눠주던데요
    '24.3.23 12:59 PM (223.62.xxx.205)

퍼센티지가 다르고 작위 레벨이 다를뿐.
    그런데 이미 양육, 교육과정에서 쌓아 온 인맥 자체가 유산이라..
    알아서 돈 많은 집들이랑 혼인관계 맺어서 잘 살아요.

• 4. ,,
    '24.3.23 1:08 PM (73.148.xxx.169)

그래서 성직자가 되거나 아들 없는 집 사위가 되거나 했죠.
    재산이 적으니 나눠서 가문이 망하는 것보다 큰아들에게 몰빵.

• 5. ㅇㅇ
    '24.3.23 1:14 PM (119.69.xxx.105)

일부 재산만 주죠
    그래서 받을거 없는 차남은 지참금 많은 여자들 찾아서
    결혼 하잖아요
    사랑하는 여자한테 청혼 못하고요
    제인 오스틴의 소설에 많이 나오잖아요

• 6. 유류분
    '24.3.23 1:15 PM (223.33.xxx.201)

우리나라처럼 유루분 안따져요?

• 7. 바람소리2
    '24.3.23 1:20 PM (114.204.xxx.203)

옛날엔 정말 별볼일 없었죠
    지금이야 잘 나눠주지만

• 8. ㅇㅇ
    '24.3.23 1:21 PM (119.69.xxx.105)

윗분 옛날 얘기잖아요
    우리나라도 불과 30년전에는 장남한테 몰아줬어요
    민법에서요

• 9. ㅇㅇ
    '24.3.23 1:27 PM (116.32.xxx.100)

우리나라 유류분 제도는 남자에게만 몰빵해서 여자들도 권리 찾으라고 만든 거라고 하긴 하더군요
    특히 장남이요.
    영국도 보면 귀족들은 모르겠는데
    여왕 개인 재산은 찰스 혼자 받았다네요
    영국 상속법상 왕은 상속세도 안 내고요
    왕족이야 여왕 개인 재산 아니고도 이것저것 받을 게 있을 것 같으니 귀족들하고야 다르겠지만요

• 10. ..
    '24.3.23 1:29 PM (182.220.xxx.5)

그래서 돈많은 여자 만나려고 애썼죠.

• 11. ..
    '24.3.23 1:31 PM (182.220.xxx.5)

왕가가 상속세 내기 시작하면 집안 유지가 안되겠죠.
    상속세의 목적이 부의 대물림을 막을려고 하는거고요.

• 12. ……
    '24.3.23 1:38 PM (175.223.xxx.69) - 삭제된댓글

장남이 지위를 힘께 물려받으니 당연히 그 가문과 지위 유지 책임을 다하기 위한 자산도 장남에게 가지만, 나머지 자녀들은 다른 지역에 있는 집이나 땅을 좀 나누어주기도 하고, 할머니나 친척이 남기고 간 집, 땅을 주거나, 예술품, 보석같은 것들만 좀 주기도 하구요. 고전소설보다보먄 유언장 내용도 종종 등장하죠.

• 13. ..
    '24.3.23 2:30 PM (220.65.xxx.42)

없어요.. 개인재산 받는 것도 아빠쪽 재산 아니고 결혼할때 엄마가 들고온 지참금이나 그쪽 재산 받나 그래요 주는 사람도 있지만 영국 귀족은 법적으로 장남 완전 몰빵으로 알아요. 그래서 제인 오스틴 소설이나 허영의 시장 보면 귀족인데 차남부터는 10대 중후반 되면 괜찮은 집에 장가가려고 눈물의 똥고쇼를 해요..ㅎ 죽은 엘리자베스여왕의 남편도 몰락한 그리스왕족인데 집은 개털이라서 영국 귀족 외삼촌네에 의탁해서 군인 연줄옾영국 해군 입대하고 필사적으로 꼬신거잖아요.

• 14. ㅇㅇ
    '24.3.23 2:32 PM (223.39.xxx.72)

차남 삼남은 전쟁 나가거나
    성직자나 법관같은 전문직이 되거나

• 15. ..
    '24.3.23 2:34 PM (220.65.xxx.42)

기사 이것도 장남만 귀족 작위계승하고 차남부터 없어서 아득바득 기사되서 기사 작위받잖아요 기사작위받으면 우리로 치면 홍길동이면 홍 기사 이게 아니고 길동 기사 이렇게 받았던 것도 성씨에 받을 필요가 없어서일걸요. 기사 아니면 변호사 아니면 성직자.. 영국국교회는 성직자도 결혼 가능하니까요. 나중에는 영국이 식민지배하면서 군인도 많이 됐나 그래요.

• 16. 장남이
    '24.3.23 2:34 PM (118.33.xxx.32)

다 상속 받고요. 나머지 목사 되거나 부잣집 상속녀랑 결혼해서 한재산 마련하죠.

• 17.
    '24.3.23 2:34 PM (58.143.xxx.5) - 삭제된댓글

없어요.
    아주 옛날에는
    성직자가 되거나
    십자군으로 가거나 했고

19세기에 영국에서 한동안
    재산없는 귀족과 미국 부자딸이
    서로 윈원 결혼 유행했잖아요.
    처칠이 그런 결혼에서 태어난 아들이고요.

• 18. 제인에어
    '24.3.23 2:38 PM (217.149.xxx.64)

로체스터도 형이 전부 상속받고
    자기는 알거지로 섬에 가서 살고 결혼했다가
    형 죽고 재산 다 물려받으려 영국으로 돌아오잖아요.

종종 형 살해하는 경우도 있고.

• 19. 00
    '24.3.23 2:52 PM (1.232.xxx.65)

전 혁명 이전의 18세기 프랑스가 궁금했는데
    영국이나 프랑스나 마찬가지였겠죠?
    그럼 차남들은 집도 안주나보네요.
    부자 처가 못만나면
    군인이 되어 월급받고 살텐데
    집도 본인이 마련해야 하나봐요?
    부유하게 자랐을텐데
    성인이 되어 생활의 차이를 견딜수 있었을지.

• 20. 음..
    '24.3.23 3:00 PM (121.141.xxx.68)

제인 오스틴의 오만과 편견을 봐도
    재산은 집안의 장남만 받을 수 있으니까(그래야 집안 재산이 흩어지지 않으니까)
    귀족집안 장남만 사랑하는 여자를 선택해서 결혼 할 수 있는거죠.

차남부터는 군인이 되든 성직자가 되든
    외모가 괜찮아서 돈 많은 집 여자랑 결혼을 하든 해야 한다더라구요.

그리고 더 비참한건
    여자들 경우는
    잘사는 집 남자랑 결혼하면 제~~일 잘 된 거고
    결혼을 못한다 하면 남자 형제 집에서 시녀처럼 살아야 하거나
    빈곤하게 살아야 한다더라구요.

그래서 오만과 편견에
    리즈네 엄마가 딸들 결혼시키려고 눈에 불을 켜고 난리를 치는거죠.

• 21. 센스엔
    '24.3.23 3:13 PM (217.149.xxx.64)

센서빌리티에도
    멀쩡히 마누라에 딸 셋 있어도
    남편 죽으니
    그 큰 저택 다 뺏기고 오두막집에 살잖아요.

• 22. ㅁㅁ
    '24.3.23 3:39 PM (211.241.xxx.54)

지속적인 수입이 들어오는 고정 자산, 저택, 농장, 장원, 토지 등은
    가문에 딸린 재산이라 '가주'가 물려받습니다.
    그 외 아들은 결혼할 때 저택을 준다던가, 딸에게는 지참금을 준다던가 했고요.
    가문의 고정 자산에서 들어오는 수입과 가주의 재산은 분리되어 있어서
    죽을 때 나눠 받는 재산은 부모의 개인 재산이지 가문의 재산이 아닙니다.

• 23.
    '24.3.23 4:45 PM (116.47.xxx.88)

동화책에 그 많은 왕자들이 등장하는 이유래요. 잠자는 공주 깨우러 돌아다니기도 하고...

• 24. ㅇㅇㅇㅇ
    '24.3.24 2:35 AM (211.108.xxx.164)

와 이런 내용 처음 알았어요
    재밌네요